本文へ

どす黒い友達

レス30
(トピ主 2
💍
主婦
ひと
このところ友達より「悔しい」「許せない」と言うような内容の連絡が来ます。
共通の友達が玉の輿に乗り、ある日突然勝ち組になったのですが、どうもそれが気に入らないようです。
元々友達は負けず嫌いでプライドが高いタイプですが、友達同士ではそう言う部分は封印していたのでしょうか?見えませんでしたが、ここに来て一気に顕在化しました。
私は共通の友達が幸せならそれでいいのでは?と何度か諭したのですが、友達にすれば幸せなのは嬉しいけどセレブ勝ち組であることをいちいち自慢してきて面倒だと言います。
私の記憶が正しければ自慢をされたことは一度もありません。
友達にだけ自慢しているとも思えません。
要するに嫉妬なんです。
SNSやブログを毎日チェックしているようで、新車を載せていた外車ぽいと車種を検索して価格まで調べてみたり、
晩御飯をチェックして高そうなものを食べていると怒ってみたり大変です。
そう言う友達も十分豊かな暮らしをしていますが、結婚ハイになっている友達とは距離を置きたいと話しています。
共通の友達が参加するイベントには今後しばらく出席しないそうです。
そんなに悔しい?と思わず聞いてみたら、悔しいなんて思った事は一度もない、何も羨ましい事は無いし自分の方が全般的に上、ただただ自慢が嫌なだけと言われ、
友達関係の中に上とか下を持ち出した段階で終わりかなと思ってしまいました。
旦那様の職業からは共通の友達の方がハイレベルです。どうして認められないのでしょうか?
友達は早速行動に移していて共通の友達は全てシャットアウトしています。
ただしSNSやブログのチェックは続けているようです。
1年ほどでほとぼりが冷めると信じたいのですが、経験者の皆様どうでしょうか?
今は友達を刺激しないようにしていますし、共通の友達のブログ等も見ないよう提案していますが無視。
見なければ楽なのに不思議です。

ランキング

レス

どうしたいのですか?

🐤
コンシェルジュ
彼女は相談の形をとっていますが、もともとあなたの意見など聞く気はないのです。 愚痴を聞いてもらえれば満足するのでしょう。 これからも付き合い続けたいのか、離れたいのか、どちらですか? 楽しくない相手とは絶縁してもいいではないんですか。

貴女が彼女をスルー

041
今度は
>友達関係の中に上とか下を持ち出した段階で終わりかなと思ってしまいました。 こう感じてしまった時点で、トピ主と彼女も終わったと思う。 だから時間が経って彼女が元通りになったとしても、心のドコかにその記憶が残って 前とは全く同じ状態には戻れない。 対策としては刺激しない、上手く流すでいいんじゃない? アドバイスは逆効果だろうから不要。 ソレにしても、ナゼ彼女は他の友人の幸福を妬むのをいちいちトピ主に報告するんだろう? はけ口がトピ主しかいないからだとは思うけど、ソレってどうなのかな。 「貴女も私と同じような気持ちなんだろう」って思われてるような、逆に「コイツ(トピ主)は 絶対私の上を行くコトないからナニ言っても大丈夫」って思われてるような。 ドッチにしても、気分良くない。 トピ主達の年齢が分からないので何とも言えないけど、今後も似たようなコトが起こる可能性ある。 その度にいちいち友人関係でトラブル起こす友人なんて、めんどくさいよ。 自分なら、徐々に疎遠コースだな。

本当にどす黒い

😑
月ちゃん
車種を調べて価格を見るとか。 夕飯もチェックとか。 嫌らしい。 その人は一生そうやって人を妬んで生きていくんです。 このタイプは自分が妬んでるなんて思いたくない、気が付きたくない人なんです。 治りませんよ。 それでも良ければお付き合い続けてもいいし、嫌だなと思うのなら、距離を空けてみてはどうでしょうか。

その人、まだ友人にしておきたい?

ヒュペリオン
私なら無理だなぁ。 友人の幸せを祝えない、心のちっさい人間。 その人が、ものすごーく不幸せで貧しいのならまだわかる。 でもそうでないのなら、価値観的に友人でいることは無理だ。 下品だし、攻撃的だし、そういう人と友人でいられる自信もない。 そういう本音を言ってまで付き合いたい人間でもないと思う。 認められない理由はなんとなくはわかるよ。 自分のほうが上だから、本来なら、自分がそうなるべきだったとでも思ってるんじゃないかな。 ジャイアンみたいなものだから、のびたの癖に!とでも思ってるんだと思う。 ジャイアンは単純だからいいけど、こういう人間は一回根に持ったら怖いよ。 相手のプライベートが気になって仕方ない。知っては怒り狂う。 自分がいかに変かってことに気がついていないって言うのが、一番怖い。 私がトピ主様なら、しずーかに疎遠にする。 一緒にいるといわずにはいられなくなると思うから。 わざわざ調べたの?うわ、下品!そういうの無理無理無理。 いちいち暇って言うか、執拗だね。 あなたがどう言っても、それ嫉妬にしか見えないよ。 等、 最終的には「気持ちが悪い」って言ってしまいそうだしね。

結論出てるでしょ

041
匿名
そういう話をあなたにするって事は、あなたを格下だと思って安心してるって事です。 そんな気持ち悪い人とは付き合わなければいいのです。

女性はこれだから

041
ばろん
こういう書き込み見るたびに勝ち組負け組上だの下だの・・・実につまらない格付けですよ。 旦那の職業はハイレベル!?って難しい仕事という意味でしょうか・・まあハイレベルなのは旦那さんで奥さんには関係ない。 いやだねー女って人の幸せを喜ぶ回路が出来てないまま大人になってしまう。

幸せになれない人。

🙂
くちもち
どんなに環境が整っていても幸せになれない人っているもんです、一緒にいるとトピ主まで負のオーラに巻き込まれますよ。

トピ主さんが矛盾しています

かぜひいた
>友達関係の中に上とか下を持ち出した段階で終わりかなと思ってしまいました。 と言っているのに >旦那様の職業からは共通の友達の方がハイレベルです。 トピ主さん自身が「上とか下を持ち出し」ています。 結局どす黒いお友達もトピ主さんも同じです。

あなたも不思議

まぜまぜ
嫌いな人を、気にかけず口にもしない人と、とことん気にして調べ上げずーっと悪口言う人がいます。 彼女は後者。もう、おかしくなっています。 玉の輿がとことん気に入らないんでしょう。 そんな粘着質な人にシャットアウトされないからって、どす黒いとまで言いながらあなたがずっと付きあい続けてるのが、不思議です。どす黒いと感じる人なら私は感じた時点でシャットアウトするでしょう。 彼女のすることをどこかで楽しんでいる同類か、よほど器が大きくなければ付きあえません。 あなたはずい分器が大きいのでしょう。

トピ主さんのおっしゃっるとおり

041
あすなろ
他人のSNSを見て自慢してるって批判する人、最近多いなぁと思います。 従来、女性同士は表面上はフラットな関係を求めつつ、心の中では秘かにお互いを比較して自分のほうが優れている点を見出しては優越感に浸りたがるもの。それは私も同じです。でも決して他人には悟られないようにするものです。 しかしSNSの出現によって知らなくてもいい他人の私生活を事細かに知ることができるようになり、秘かな勝者の誇りが傷つけられることがあります。突然湧き起こった劣等感を処理しきれず、思わず悪口や中傷という形で表に出てしまうのだと思います。 見なきゃいいのに見てしまうのは「やっぱり自分のほうが上だ」と思えるような情報がどこかないかを確認するための行為でしょう。相手が上と認めるか、それとも他の点で自分が優れている点を見出すかによって現実を受け入れるまで友人の嫉妬は続くと思います。 私はそういう見苦しい姿を晒したくないので、モヤモヤを感じたSNSはしばらく見ません。知らなければ嫉妬も起こらない。 私はトピ主さんのやり方でいいと思います。

あなたに愚痴るのは

とも
あなたにも共通の友達を嫌いになってほしいからですよ。 女性って、関係性を壊そうとするのだそうです。 わざわざSNSを覗きに行って、勝手に調べて、自慢だと愚痴る。 想像するに、よほど暇なのと、夫との関係など家族のことなどでストレスがあるのではないですかね。 自分が十分に幸せだと、他人が何を自慢しても気にならなくなるのではと私は思っています。

どす黒い友達にそっくりの友人います

😑
かっぱぎらい
学生の時の共通の友が 裕福な結婚・生活をしているのが 気に入らないようで 彼女の持ち物や旅行先など 全て調べないと気が済まないようです。 「あのバッグはシャネルの最新だよ!」 「ハワイ行ったらしいよ!」 「グーグルマップで新居調べたけど大した広さじゃない!」 など繰り返すので 「だからなに?アンタ、暇だね」 と返しても黒い感情がエンドレスです。 トピ主さんと同じ様な事を私も言いますが 「友が嫌いなだけ。自慢するから」 と返答しますけれど、友は自慢しません。 SNSに軽く載せているのを 自分から根掘り聞き出して気分を害して馬鹿みたいです。 こちらの黒い友人は士業の娘なので裕福ですが 友に嫉妬していると気がついたのは最近ですね。 もう何年も同じ話をしていますが 年々ひがみ?のような感情がひどくなって 毒を吐くたびにうんざりするので 距離を置いています。 トピ主さんの黒い友達、 何年経っても嫉妬は収まりませんよ(笑) もっと酷くなるだけだと思います。 共通の友達が離婚したり不幸になったら 一番に喜ぶタイプですね。 こんなの、友じゃないしね。

言っても聞かないなら離れるしかないんじゃないですかね

🐱
人間性は変えがたい
どす黒友人が共通の友人の情報を集めないと気が済まないのと同じで、トピ主も どす黒友人の状況が気になっちゃってます? 言っても聞かないんじゃ、ほっとくしかないですよね。 今どうしてるのか気にして知るたびいちいち不快になってるんじゃ、どす黒友人と同じだもん。 臭いものを臭いと何度も確かめずにはいられない、業が深いですね。 嫉妬してしまう気持ちは自分にも覚えがあるのでわかりますが、自分の時は周りにも相手にも 何も言わずに何も悟らせずに、相手のSNS全般を自分から見えない設定にしたなあ。 ブロックじゃなくてミュートで相手にはわからないように。 過去にその相手から、私にいい仕事が来たときすごく嫉妬されたことがあって、その時は その相手は誰彼となく無差別に「すごくショックなことがあった」と暗に私のことを ずるいだのおかしいだのどうしてその仕事が自分じゃないのか納得いかないから取引先に 問い合わせたとか、被害者ぶって言いふらしてました。すごく嫌な気分でした。 だから自分が同じ立場(うらやましいくらいいい仕事が相手に来た時)は悔しくても 絶対そんな足を引っ張るような見苦しいことはするまいと思って。

テキトーに

041
ぱんぺん
まあ!うちの義実家と瓜二つ!他人のもの値踏みしてあーやこーやと結局は自分勝ちにして上から目線みたいなの。ばっかみたいね。 テキトーにあしらってりゃいいのよ。トピ主さんは自分をしっかり持ってさえいればね!

友情にも期限があるんだよ、きっと

🙂
あー、うん
私、少しだけその黒いお友達の気持ちがわかります。 玉の輿に乗った友達がいて、最初は普通におめでとうって思っていました。 でも、なんだか徐々に変わってきて「お金が全て」みたいな会話が増えて、徐々に距離を置いていたら、夫の海外土産とやらを私にだけくれなくて(共通の友人には配る)、という感じで離れました。 二人で会えば、私は夫にこんなに尽くしている、アピールが凄かった。 思い返せば多分、彼女は私にライバル心を持っていた気がします。 彼女がなりたくて仕方がない仕事を、私は趣味として遊ぶように仕事にしました。 成りたい人が列をなすような競争率のはげしい仕事です。 自慢したことはないです。仕事の話もしませんでした。でも、私が話さなくても調べたらすぐにわかること。 おそらく、あの頃から歯車はかみ合っていなかった。 プロとアマの違いが顕著になるにつれ、私は無意識に彼女のプライドを傷つけていたのかもしれない。 私も黒かったが、彼女も黒かった。そんな感じです。 離れたほうがいいです。人は変わるものなので、珍しくもない話です。

病的な性格

🙂
商店街
 そこまで嫉妬深いと性格というよりも、病気だと思ったほうがいいです。執拗に相手に執着する。ストーカーがいい例でしょう。  こういう人には、何を言っても無駄です。だんだんと行動がエスカレートして行きますよ。 徐々にフェイドアウトすることをお勧めします。  

巻き込まれ警報

041
くま
危ないな。そのうち嫉妬友人の不満が爆発する可能性がありますよ。 その時、「共通友人は金持ちをひけらかし周囲を見下す下劣な人間だ!主婦(トピ主)さんもそう言っている!!」と勝手に同志にして、ない事ない事ぶち撒け始める恐れが。 日頃からきちんと周囲に自分の意見を広めておいた方がいいですよ。

アナタも充分「どす黒い」と思うよ

041
あのさぁ・・・
自分の友人を「どす黒い」って、ココで晒してる時点で。 その友人のやってるコトは確かにダメダメだけど、ソレを細かく掲示板に書く行為も お世辞にも褒められるもんじゃないよね。 しかも「気にしなければ楽なのに」とか、どっか面白がってる。 「経験者の皆さまどうでしょうか?」に至っては「その友人おかしい。友達やめろ」の レスを募ってるみたい。 ソコんとこが、なんか「ねぇねぇ、聞いて聞いて、やっぱこの友人ヘンだよね?」って 自分の意見を肯定するレス待ってるみたいで、ちょっとねぇ・・・ まあ、実際思い通りのレスついてるからトピ主的には満足でしょ? ただ、友人(彼女自身も充分ダメダメだけど)を「どす黒い」って表現しちゃうトピ主。 ソレでも付き合いを止めないのは、彼女もだけどトピ主もどっかで相手を下に見て楽しんでるからじゃない? そんな関係、友達じゃないよ。

友人?

041
おりぞう
トピ主がその「どす黒い」と言っている人が今までトピ主達と付き合ってきたのは その友人とやらが「トピ主達を下に見ていたから」です。 台詞にもあるように「自分の方が上」トピ主達を見下せたからです。 で、今度そういう風にできなくなったので悪口を言っているだけ。 その友人とやらがトピ主と付き合っていくならトピ主を見下せる状況にいる時だけですよ。 私は縁切りを推奨しますがね。

決めつけが多いですね

🐱
ぐるな
人の心なんて解ったもんじゃない。 あなたがどうこうコントロールできる事ではないのでしょう。 >セレブ勝ち組であることをいちいち自慢してきて面倒だ >結婚ハイになっている友達とは距離を置きたい >ただただ自慢が嫌なだけ ↑ご本人がそうおっしゃっているのならそれでいいじゃない。 客観的に思ったのは嫉妬というよりも 「私の方が上であるはずなのに」と張り合っているように感じました。

どす黒いお友達の気持ちもわかる

🐧
あんこ
もちろん そのお友達がおかしいし 主さんの感じ方が正しいと思う。 でも、人間だもの 黒い感情を持つ事は誰にでもある事 その黒い感情を 実害として周囲に撒き散らしたり、負の行動をおこさな限りは そっとしておきましょうよ ただ、黒い感情のそばにいると主さん自身も 蝕んでいきます。 出来ればそっと離れて行くのが良いと思います。

本当の負け組「金銭至上主義」

🙂
あやな
なにかにつけて「クルマ、洋服、食事、外出。」家はナンタラ~(汗) 何が勝ちだ(笑)あほくさい。 何かに取りつかれてんじゃないの?って印象。 旦那がお金稼ぐ?わぁすごい。いいねー。 結局他人事(笑) だって今日の自分の家族の笑顔の事ばっかり考えてるから、友人の勝ち負け?は、他人事だもの。 何のためのお金かね? まぁ、うまいもの食べる、車がどーたら。お金大事よね? しかしお金お金って他人に意識ばかり向けて、幸せかいな。 半端にお金握ると不幸になるのかなって感想ですね。 「ナニソレ」しか出てこないね 醜いっていうか、病んでるっていうか… 逆にマイナスオーラが出てそうだから、疎遠だわ 早く疎遠にしなね。いいことないよ

最近整理しちゃった

041
難しいよね
43歳。もう子供は無理かな。だから仕事頑張る。 そうするとSNSで主婦友人が仕事自慢に取る。 学生の時の趣味を上京して仕事にした華やかな仕事なのですが(収入はそれなりしかだけど…) 地元同居ママとかと全然合わなくなってしまい、 SNS寄った履歴はあるのにコメントゼロ。 一人だけ切れないから友人全員切りました。SNSをです。多分友人は子育て頑張ってる。楽しみもあるはず。しかしSNSで見張る関係は健康とは思えません。だからSNSは日常会えないリアルな友達じゃない友人との文通に戻しました。

あなたも無視しとけばいいのに不思議です

😨
yuhi
その友達の愚痴、聞かなきゃいけないんでしょうか。律儀なのか好奇心なのか...。 本当にあなたの友達なの?どうせ、知人程度なのをそう言ってるんじゃないの? その人の為を思うなら、気まずくなるのを承知で『私は全然そう思わないけど』 『そんな話だったらもう聞かないよ。みっともないから言わない方がイイ』 って言えば? ただ私なら、あっちも大人なんだから、今更諭さない。そういう人なら逆切れ しそうだし。彼女にいちいち反応しないで、適当にスルーして疎遠にしちゃう。 付き合うの面倒くさいもの。そもそも友達だなんて思わないしね。 あなたはあなたで、そのどす黒い友人の動向を『こわーい、私はこんな 根性悪くないわ』って何か自分が高潔な気がして悦にいってるか、単に 女の野次馬根性じゃないかと思うけど、違うのですか。

ありがとうございます。トピ主です。

💍
主婦 トピ主
友達関係にも限界はあるんですよね。月日は人を変えますし。 友人関係に上下はありませんよ。それは立場が対等と言う意味です。 実際の生活に差があるのは当然、どんなに親しい友人同士でも経済レベルに多少なりとの差があり上下は生まれます。 その経済格差=友人間の上下にはなりえないと言う意味です。 友達は連絡、相談と言う形で私に愚痴ってきますが、他に話せる人がいないので仕方ないと思ってきました。 ですがあまりに行きすぎているようでアドバイスをしましたが、今もSNSやブログは毎日見ているようです。 2度程アドバイスをしたので今後は静観するのみです。 夢見る夢子ちゃんかも知れませんが、いつかまた元通り仲のいい皆で集まりたいです。 願わくば、嫉妬から友人関係が崩壊はして欲しくありません。

その友達、なんか憑いてんじゃないの?

あのー
あれがいいかも、 黒ゴマのペーストを使った真っ黒な羊羹。 お通じは良くなること間違いなしゴマだから。 ついでに毒も出ればなお結構。 こんなのを送ってしばらく距離置きが良いわ。 そう思いました。

そういう人いるね

🎶
ラブクレ
>友達関係の中に上とか下を持ち出した段階で終わりかなと思ってしまいました そのお友達は、今回の件からそうなったのではなく、もともと友達を上下関係でみる人だったんだと思います。 そして、共通のお友達より自分が負けていると思っているからこそ、そうなってしまったんだと思います。 今までは、自分が一番勝っていると思っていたから、余裕でいられたから、どす黒い本性を見せなかっただけです。 トピ主さんのことも自分より下だと思っているでしょうね。 共通のお友達より勝ったと思えることがない限り、治らないと思いますから、トピ主さんがイヤならフェードアウトする。 もし、まだお付き合いを続けたいなら、しょっちゅう持ち上げていい気持ちにさせてあげればいいんです。 かわいそうなやつと同情しながらね。

どす黒い人ってそう言いますね

😒
椿丸
>悔しいなんて思った事は一度もない、何も羨ましい事は無いし自分の方が全般的に上、ただただ自慢が嫌なだけと言われ、 嫉妬などしていないといいながら >ただしSNSやブログのチェックは続けているようです。 こういう行動をする、どす黒い人の特徴だと思います。 羨ましいという自分の黒い感情に気づける人は、あたたかい気持ちで見られるようになるまでSNSやブログのチェックは避けるのが普通でしょう。 だからたとえ一時的に黒い感情にとらわれたとしても決して「どす黒く」まではいかないのです。 どす黒い人からは離れるのが一番。逆にトピ主さんが離れないのが不思議です。友達は彼女しかいないのですか?

悪縁だと思うけどな

🙂
remon
友人関係で相手の持ち物が気になるとき、それはもう流行りのマウンティングですよね。 誰がより優れていて、誰よりは自分はましなのか。 そういう行動を顕著にしている段階でもうありえないっすよ。 もうね、その愚痴を言う友人は取りつかれちゃってるの。 誰よりも幸せな自分でいたい、こいつよりは上に幸せに見えたい。 こういう人からは幸せって逃げますよ。 ちょっとしたいいこともすべて見逃しちゃう。 共通の友人とはつながらないんでしょう。すでに自分の世界に閉じこもってるよね。 それはすべて彼女がそのどす黒い思いに執着しているからなんですよ。 私だったらその友達とは距離をとるね。 こちらのいい縁まで吸い取られそうだもの。 自分の現在の姿をかえりみて、顔洗って出直してこいで疎遠ですわ。

ありがとうございます。トピ主です。

💍
主婦 トピ主
友達より再び、昨日SNSを見たら充実している事を凄く自慢していて気分が悪かった。 はいはい、幸せそうですね?あなたは勝ち組ですよ、と言うような事を思ったとの連絡が来ました。 もう止めなよ。そんな事をしても何にもならないよ。それに幸せなら自慢しても良くない? こんなに幸せになりましたって書いてあったら嬉しくない?と言うと、 そりゃ人の幸せは嬉しいよ、嫌なのは自慢なんだってば。幸せ自慢てやつ? お金もちと一緒になった途端に人格崩壊、もう疎遠にするしかないでしょう?と言うので、 ごめん、私ももうその愚痴は聞けないかも。あなたもあの子も大切な友達だし、そう言うの見ているのが辛いんだよね。と話しました。 私が共通の友達の肩を持ったことにショックだったようですが、悔しい思いが消えないうちは会えないし、 悔しい思いにさせられるなら会わない方が良いけどSNSやブログは人に見て欲しいから書いてる訳で今後も見続けると言ってました。 見るのは自由だけど余計辛くなるよとだけ伝えて今後は話を聞かない約束をしました。 冷たいとか薄情とか言われましたが友達も本当はわかっているはずです。 いつかまた仲良しになりたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧