本文へ
  • ホーム
  • こんな美容院。意見する?もう行かない?

こんな美容院。意見する?もう行かない?

レス16
(トピ主 2
😨
うーちゃん
ネット予約が出来て、ポイントが貯まるので、行き始めた美容院です。
オーナーさんの腕が気に入って、初めてイメージ通りの髪型にしてくれる!と、毎回楽しみにしてました。オーナーさんが、チェーン店を出す、今度からそちらでやりますとの事で、市内のそちらの店舗に行くようになりました。
本日二回目。
予約10分前に到着。カットスペースに案内されましたが、汚れたタオルの袋が放置。
鏡の前に切った髪の毛たくさん落ちてる…
作業ワゴンに、前の人の使ったタオルそのまま。
ちょっと不快指数Up。オーナーさん雑誌持って来て髪の毛に気づいたが、手で払いのける。
カット、パーマが終わり、流しますと。
あれ?シャンプー?
確かに家で洗ってきたけど、それは礼儀でしょう。シャンプーしないのね…。
説明もなく省略されましたが、料金はしっかりとられました。
腕は、本当に気に入っているだけに、クレームをどう伝えるか迷ってます。オーナーなので、他の店舗には、従業員も抱えてます。どこにクレームを入れるべきでしょう?
ガマンして通うべきでしょうか?

ランキング

レス

混乱中につき…

萩子
オーナー的にはチェーン店でもう一儲けと目論んでいたけれど… 店のレイアウトが流れるような動線を描けないのでしょう。 心も体も店も準備不足でごった返しの状態のようです。 新しいお店には半年後に行けば改善されていると思います。 クレーム入れずに来店しないのが一番有効だと思います。 オーナーには時間が必要なだけです。

もう一度行く

🙂
通りすがり
オーナーの技術は気に入っているのですね。 もしかしたら、今回はなんらかの事情があったのかも知れません。 (でも、シャンプー無で同じ料金は?ですね。) もう一度行き、それでもひどい状態ならクレーム言ってみてはどうでしょうか? その店が誠実なら、顧客の意見は積極的に受け入れる筈です。 我慢する必要はないですよ。納得できなければ行かなけれ良いのです。

え!!

🎁
pepe
「シャンプーしてないですけど」 と伝えます。 店を清掃する時間もないような店なら、他の店に変えます カットが上手なら少し考えますが。 私は店がたまたま忙しい時に予約してしまいスタッフもイラ イラ席でずっと待たされる・・・ 客もみんなウンザリしてました。 その店にはもう行ってません。。。

聞きたいことあるけど

🙂
リンス
料金はしっかりとられましたって、シャンプー代金のことですか? パーマをもう10年以上かけていないので、シャンプーはどうなっていたのか、いつしたのかすっかり忘れてしまいましたが? 今までの店でも店内は乱雑だったんですか? オーナーがいるのにどうして乱雑なんですかね。多分、以前の店ではオーナー以外のチーフみたいな人が、きっちりしていたんじゃないですか? オーナーがきっちりしていたら、絶対に注意するような状況ですね。 最後に水ですすいだのは誰ですか? オーナー以外の人ですか? アシスタント? シャンプーをしたと思いこんでしなかったと思いますが? 我慢できないのは店内の乱雑さか、シャンプーをしなかったことのどちらですか? 両方? 私もブロー前にマッサージをしてもらえるサービスがあるのにしてもらえなくて、すぐにブローに入ってしまってがっくりしたことがあります。 もう1回行ってみて、してもらえなかったら店を替えようと思っています。 店内の乱雑さは私は辛抱出来ないですね。他の店を探します。

ああ、手が足りないのね。

😑
あいころ
単にチェーン店を出して手が足りないんですね。サービスもいきとどかなくなった。 不満があったら、オーナーさんに話したらいいですよ。わかっているとおもうけれどね。 我慢することもありません。お客さんなんだから無理して通うことないです。

かなり不快

🙂
匿名
我慢して通うなんてあり得ないです。 書かれている事はどれもあり得ないレベルです。不潔すぎて絶対に二度と行きたくないです。 間違えなく潰れると思います。 シャンプーしていないのに料金取られたんですか?それは言わなきゃダメでしょ。 腕のいい美容室なんて他にいくらでもありますよ。 衛生管理出来ていない時点で一発アウトです。

言わないけど

🙂
かぶ
もう一回は行く。 支店出したばっかりで気が回らなかったのかもしれないし。 次に行くのは3ヶ月から後ですよね。 その頃には落ち着いているはず。 それで行ってみて、同じように不快指数が上がる出来事が多発したならもう行かないです。 クレーム入れて改善してほしいと思うほどの常連じゃなさそうだし。 ところでシャンプーって、どのタイミングですか? パーマかけるならシャンプー無しで薬剤かけるのって普通だと思います。 パーマ後なら、薬剤流してシャンプーもトリートメントもしないなんてありえないでしょう。 トピ主さんが気づかなかっただけってことはありませんか?

美容院ってクレームを入れた相手と長時間接しなければいけない

🙂
かさご
可能性があるのでしません 以前白髪染めをして貰ったら染め残しがありました それも目立つ生え際の所です。 技術に対してお金を払う訳ですから、次に来店した時にクレームをいれました いつも指名しているAさんとは別な、サブ的な方に染めて貰ったので(Aさんはいつもカッティングのみです) Aさんを批判している訳じゃないからと思って言ったのですが、機嫌を損ねたようでした 直後、態度が硬くなり会話もぎこちなくなりました 考えてみたらAさんを指名するという事はAさんは私の髪の仕上がり全般に責任を負う事になる訳で・・・ 主さんのクレームは個人の批判というより店全体のシステムという事になりますが私ならしません クレームをつける時はもうここには来店しないという気持ちでします ちなみにその美容院はその後来店していません 息子もAさんにカットして貰っていましたが就労し引っ越すまでして貰いました Aさんは私の事を気にしていたようですが、親の介護で忙しく(事実です)義実家の近くの店に行っていると伝えて貰っていました

私ならオーナー本人に

🐱
ICHICO
意見しますね。 ・汚れたタオルの放置 ・カットした髪の放置 この2点はもう問題外ですよ。 意見を言って良いと思います。 それとシャンプーの件ですが、私の利用している美容室ではパーマやカラーリングのあとはシャンプーではなく炭酸水による流しですね。 パーマの前のシャンプーについても髪の状態によってはしないです。 ただ、その店についても説明があっても良いと思いますから質問形式で聞いて見られると良いでしょう。 料金としてシャンプー代が付加されていたようですが、そのあたりの説明も受けたほうが良いです。 意見や問い合わせをした上で接客態度が更に悪くなるようでしたら、残念ですが見限ったほうが良いでしょう。

もう行かない

🐶
マルル
それって、お客さん(自分)大事にされてない証拠だよ。 腕はいいけど、その他は・・・なら行かない。気持ちよく、お金払って帰れるところがいいよ。 美容院ってほんと選ぶの難しいよね。 最初は、リピーターになってもらうために、ちゃんとするくせに、 馴れ始めると、いい加減になるとこ多いよ。 そんなとこにお金落とす必要なし!!

なぜ我慢して

041
mac
クレーム入れるか入れないはトピ主さん次第ですけど 「我慢して通う」という選択肢が何故あるのかな。 そこの美容院しかないわけでも、絶対にそこのいかなきゃいけない理由もないのに どうして我慢して通わなきゃいけないの?ネット予約が出来てポイントがたまるから? だとしたら、それらのメリットを取るか、不快指数を我慢して通うか、 同じようなメリットを受けられる新しい美容院を開拓するか…天秤にかけて選択することになりますね。 まあ、それ以前にシャンプーされてないのにシャンプー料金は取られた件ですね。 その時は気が付いたけど気が引けてクレーム入れられなかったのかな。 チェーン店だろうが何だろうが、その店で起きたことなんだからその店にクレームを入れるのが当然では? 「家に帰ってからレシートを見て気が付いたんですけど、シャンプーしてもらってないのにシャンプー料金が取られてたんですけど これってどういうことなんでしょうか」という感じで電話したら? こういうクレームは時間が経っちゃうと相手も事実を忘れるし、どうして時間が経ってから?って話になるし 早めに伝えたらいかがですか。

気になった

🐷
さくら
シャンプーてカットかパーマの前に軽くしませんか!?パーマ液が頭皮につくので、かぶれないために。 パーマの後は、シャンプーは使用せず、しっかりお湯で流してからリンスかトリートメントしません!? 全くシャンプーしていないなら、私なら聞きます、後日電話でも。 気になったから…。て。行かないつもりなら尚更聞きます。 別のお客さまの汚れたタオルなど見せるて、残念なお店だと思います。 技術が気に入ってるお店なら私なら行きたい…けど。

ありがとうございます

041
うーちゃん トピ主
みなさんのレス、とても参考になりました。 私が一番ガマン出来なかったのは、カフェを併設しているのが売りにもかかわらず、汚かった事です。 施術を受けた人は、割引になりますが、有料のドリンクを頂きながら…なのです。 でも手で払っただけの所にカップを置くんです。 カフェのメニューは、写真付きなのに、なんで美容院のメニューが無いのかも疑問ではありますが… オープンしてから、すでに3ヶ月。 もう一度だけ行ってから、判断してみます。 ありがとうございました!

現役美容師です

🙂
Cam
学校でもサロンでも掃除はかなり言われました! 技術の満足は当たり前。その他でどうお客様に満足して頂くか。やはり気持ちの面ですよね。愛想だったり清潔感だったり気持ちの良い接客、店作りを今でも会社の講習などで何度も教えられます。なのでこういった話を見たりすると少し残念な気持ちになります。(サロンに対してです)そういった事や、不快に感じた事は遠慮せずに言ってください!お客様のご意見は本当に勉強になり、もっと心地よい満足していただけるお店になってくれると思います! あとシャンプーの件ですがパーマを当てた後にシャンプーをしてしまうとパーマが落ちてしまったり、もちが悪くなってしまうのです・・・。 なんでも質問して頂ければ答えてくれると思うので気になる事はばんばんその美容師さんに聞いても大丈夫だと思います。

その後どうなったのか教えてね

🙂
きゅうり
女性なら美容院でいいかげんなことをされたら、がっくりしますよね。 今度行かれるのは何ヶ月後かな? その時にはお店はどうなってるのか、教えてね。 よろしければ報告してください。

その後です

🙂
うーちゃん トピ主
一応ご報告します。 トピを立てた後、やはりもやもやが残ったので、系列の前に通って居た、女性の店長さんに一通りお話しました。 店長さんいわく「私の目の届くうちは、厳しく言ってきました。やはりそうですか。男性だけなので、私も見に行って来ます。ありがとうございます。」と言われました。 あれから、約2ヶ月たち、いつものように行きました。 入った途端、違いがわかりました。 照明器具の明るさ、お店の清潔感、活気、スタッフの人数。 すべて変わって居ました。 まるで別のお店に来たようでした。 そして、明らかにシャンプーは、パーマかけましたが、カラーのあとにしてました(笑) マッサージもあったのねと思いつつ。 帰り際、オーナーさんは、外まで出て来て「前回はすみませんでした。また何か有れば言ってください。頑張ります」と言ってくださいました。 特に気にしてないよ~と言う素振りをしていましたが、緊張してたのかな?と思う節もありましたが… 結果、今回は意見して良かったのかな?と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧