本文へ

ひらがなのじかんわり(駄)

レス6
(トピ主 1
😀
小一ママ
話題
うちの学校は、毎週先生が予定や、持ち物を細かく、平仮名にして渡してくれます。 そのひとつに しゅうがくじけん こうしんだん とありました。 私は、思いっきり 修学事件行進団 と脳内変換をし、六年生の修学旅行で、事件があったのかな?なぜ、一年生の時間割に? それともタイトルの本を読むのかなと、思った次の瞬間 就学時健康診断 でした。 他にも かんじけん てい あるみかん かいしゅうび 缶事件? ある、みかん?回収日 最後は 1くみたん とう 1くみたんって(笑) って笑ってる場合ではないんですが、楽しい時間割り表です。 皆さんも、見間違えで、楽しいのはありますか?

ランキング

レス

読み違いや間違いが起こりやすいですね

041
52歳
確か教師はその学年で習わない漢字はひらがなで書くことに決まっていて それを守らないとだめなんですよね。 ただ小学1年生のプリントは「親に渡す」のが原則だったと思います。 プリントの宛名も「保護者あて」のはず。 もちろん高学年でも保護者あてへのプリントはありますから そこは先生も子供に渡すプリントと区別するべきですね。 子供対象のプリントなら「みしゅうがくじ」の部分はいらないです。 「けんこうしんだん」のみをひらがなで書くのはOKだと思いますが、 そもそもトピ主さんが例に挙げておられるプリントは保護者対象だと 思いますのでひらがな表記の必要性はまったくないですね。

笑える

🐤
笑えるけど、高学年で、びっくりです。担任は、若い男性教師ですか。今時の人なら納得です。だって漢字苦手世代です。我が家の息子達と、同世代かなと。今度ニコニコと先生に、指摘したら?おもろいけど、笑えない。

見間違いではなく聞き間違いですが

041
コンタ
昔は小2だか小3だかで集団知能検査がありまして、 「明日は知能検査があります」と先生が言ったのを 「血の検査があります」と聞き、 クラスが恐怖のずんどこに陥る… というのは割とある話でしたね。

読む立場の人間に対して、配慮が足らないと思います。

041
小言おじさん
手書きかワープロ利用かわかりませんけど、二段書きにするときの単語の区切り方にもう少し配慮がほしいというか、センスに欠けているというか、残念な印象です。 まだお子さんは、カタカナを教わっていないのでしょうか?「あるみ」くらい、カタカナで表記すればいいのに。 こんなことを言い出すと、イマドキはモンペ扱いされるのかな?

トピ主です

😀
小一ママ トピ主
レスありがとうございます。 時間割のプリントは、ワープロの文字で、四角いマスに入れるために、改行がへんなところで区切られてしまうようです。 ひらがなにしてあるのは、親と一緒に子供が、学校の用意が出来るようにとの配慮です。 簡単な漢字や、カタカナを習ってきているので、もう少し読みやすくなると思います。 息子は昨日、 「男と女を習ってきたよ」と言ったので、 一瞬何かと思ったら、漢字でした。 一年生はまだまだ、面白いですね。

あまたいじん

🙂
ぎなた読み
昔、子供が「アマタイじんとはどこの人?」と聞いてきてしばらく悩みました。 よくよく聞くと先生が小学校の校歌の歌詞を1年生に分かり易いように 全部平仮名で書いて説明して下さったそうです。 「歴史輝く学び舎は あまた偉人の出でし庭」という一節があるのですが、 あまたいじんのいでしにわ と書かれたものを 先生の説明をちゃんと聞いていなかった子供が 日本人や縄文人のようにアマタイ人という集団があるのだろうと 自分なりに解釈していたわけでした。 校歌と聞いてようやく数多の偉人の意と判明しましたが、 文語調ということはさておき語句の区切りや漢字はやっぱり大事だと思いましたね。 最近はエクセルやワードで予定表の類も簡単に作れますが セルに文字打ち込んで終わりではなく単語の区切りを意識して分かち書きなり改行なりしないと 特に全てかな表記では分かりにくいものになりますよね。 エクセルでもAlt+Enterでセル内改行できるんですが結構知らない方がいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧