本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が子に会えるのは人生あと60回もないんだ

我が子に会えるのは人生あと60回もないんだ

レス84
(トピ主 1
🙂
ゆう子
ひと
タイトルで小さい息子を想像した方、すみません。 成人した息子達のことです。 独立してしまうと、もう死ぬまでに60回位しか会えないんだなあと思うとちょっとしみじみした気持ちになります。 育て上げるまで毎日毎日、時には「一人にして!」と思うことさえあったのに、子どもたちが独立して実家を離れてしまうと、お盆と年末年始に帰省したとしても会えるのは年に2回。 50代半ばの私が平均寿命まで生きられたとしてあと30年。 60回くらいです。 忙しくて帰省しない年も増えてくるかも。 そうすると50回切っちゃうかもしれないんですね。 帰省した一回一回をかみしめたい気持ちになります。 ここから先の人生はしっかり子離れして夫と仲良く過ごしていきたいと思います。 寂しいつぶやきを呼んでくださったかた、ありがとうございました。

ランキング

レス

いやいや

🐱
ICHICO
回数的にはもっと会えるでしょう? まだご結婚されていないのであれば、パートナーの紹介のために帰省するでしょう。 結婚式の打ち合わせでも顔を合わせるでしょう。 孫が生まれれば、お祝い事で駆けつけることもあるでしょう。 ああ・・・私こそちょっと感傷に浸りそう。 我が両親は共に80歳を超えました。 リタイアしてから辺鄙な土地に移住してしまい、逢えるのは年に1~2回となりました。 先日のシルバーウィークに帰省そましたら、庭に落ちた栗を丁寧に剥いて栗ご飯を作って待っていてくれました。 「ああ、あと何回食べれるのかしら」とおもっていましたらね・・・ 「あと何回作ってあげられるのかしら」と母の言葉が寂しかったな。 今回は自宅に戻るときに生栗を沢山もらって帰ってきました。 母と同じに生栗から栗ご飯を作ろうと、鬼皮の処理を始めました。 更に渋皮剥きをしていますとね、包丁を持つ手が痛くてつらいのです。 「ああ・・・こんな大変な思いをしてでも炊いてくれていたんだ・・」と思うと涙がこぼれます。 >帰省した一回一回をかみしめたい気持ちになります。 まさしく同意です。

会いに行こうと思いました!

🐱
gon
40代独身女性です。 高速バスに乗って1h足らず、バス乗り場に行くまでを含めても2hで行けるので、いつでも会えるという思いから、最近帰って母に会ってないや・・とトピを読んで思いました。 母は元気とはいえ、もう70代。 無性に会いたくなりました。 今週は予定がいっぱいなので、来週末にでも会いに帰ろうと思います。

共感できます

🙂
ポロリ
息子さんが結婚でもして、帰省した時にこんな感情を出したら今時の嫁さんは露骨に嫌がるでしょうね だから夫婦二人で仲良くできるにこした事はないです 私の子供は1人息子です 独り暮らしをしているし、会う機会も年に2回位です 私もあと数十回でしょうね 祖母が60歳の時、娘である母に、年に一回会えてもあと十回も会えないかもと言ったそうです その後実際に会えたのは、二回だけ。 それも最後の一回は意識の無い時です 確かに一回、一回噛みしめたくなる気持ちわかりますよ

よく分かります

🐧
マングース
我が家の子供たちはまだ結婚していないので親に対してそう思いました。 毎月1回会っていましたが、80を超えて入院したりホームに入居したりで、 いよいよ親の最期を意識するようになりました。 それからは少しの滞在時間でも良いから毎週末に必ず顔を見に行きお茶して帰りました。 それが両親亡くなるまで5年間ですから300回弱。 周囲からは良くやったと言われますが、今になってもっとできることはなかったのかと 寂しさが募ります。 自分がその立場になって、子供との付き合いを考えてみたいと思います。

同じことを

🛳
婆 
何度思ったことか。。。子にも言いました。年二回で 80までとして(たぶん私は短命あと10年かなと思う)そしたら20回かな 日帰りだから 昼頃帰って来て20時頃変えるから8時間*20日ーー160時間 6.6日しかないです。親孝行で町では通ってたのに。。寂しいもんです 息子の親は。。。

親に会える回数

🐶
るる
私もある日、気が付いたんです。 年1回しか帰省していなかったので、80歳の親に会えるは、あと何回なのか? あまりに少なくて、愕然としましたよ。 それで、春夏秋冬と年4回長期の帰省するようになりました。 まぁ~親なんで、介護やらなんやらで、同居する可能性もあるんですけど 急な何かがあった時「後悔したくない」気持ちで、親とたくさん関わるようにしています。

あと親に何回会えるのかな

女44歳
夫も私も実家が遠いので、年に1、2回程度の帰省です。 漠然と、あと何回親に会えるのだろう、と子供の立場で考えていましたが、 親のほうもトピ主さんと同じように思っているのかもしれない、と、 初めて親の心情に触れたような気がします。 トピ主さんありがとう。 できるだけ会いに行きます。

会えない母です

041
会いたい母
トピ主さんと同じ50代半ばです 考えたこともなかったのですが 60回ですか・・・ そうですか・・・ 事情があり2年前に長男から 絶縁を言い渡されました その時の言葉を噛みしめながら 毎日を誠実に生きています いつか、何かの機会に会えた時に 胸を張れるように、 しっかりと抱きしめる事ができるように。 とは言え寂しいです 日常のふとした場面で 長男と同じ車種を見かけたり 同じ名前が聞こえたりすると そこに居るはずもないのに 思わず振り返りたくなります。 『いつか、いつか』を 心の中で繰り返しつつ 元気で・・・と毎日祈っています 19歳の私を母と選んで生まれてきてくれた長男 初めて抱いた時の小さいけれどずっしりとした重み 寝返りができたよ 立っちができたよ 初めての一歩ができたよ みんなみんな私の大切な記憶です 山崎まさよしさんの 『One more time,One more chance』 ♪願いがもしも叶うなら いますぐ君の元へ できないことはもう何もない すべてかけて抱きしめてみせるよ♪ 私には長男を想う歌です

そんなものだよ

🙂
ななし
死なない人はいませんしね。 人生そのものが虚しいものだと思います。 努力して向上した挙句、待っているのは死ですからね。 死ななくても、認知症になったら、息子の顔もわからなくなるしね。 妹の義父が認知症だったのですが、農作業をしていて、 道路に道具を落としたので、偶然通りかかった息子が拾って渡したら、 「どなたか知りませんが、ご親切に~」とお礼を言ったそうです。 育児をして楽しかったという思い出を大切にするしかないでしょうね。 それも運が悪ければ、忘れてしまうかもしれませんが…

いい人だね

🙂
もも
私はその事実しってるけど 夫はその事実を知らない 考えない人なんだろうね あと親と合えるのは何日しかないって もし知ったら、もっと帰省するだろうし 大事にするんだろうけど あえて教えてません。 帰省しても、文句と不満しか言わない義親 正直、会いたくないんです。 半年に1回が、2年に1回になった 平均寿命まであと10年 滞在は24時間だから、5日 夫にはその事実話しません 嫁いびりされてても、見て見ぬ振りだったから 「会いたい」「うれしい」「元気してる?」 そんな当たり前の言葉で笑顔で迎えいれてくれるだけでいいのに 長時間、お金かけて労力かけて土産もっていっても 「何で来ないんだ」「前回から何年きてない」 の文句からネチネチ始まるから、行かなきゃよかったって後悔する トピ主さんはこうなっ欲しくない だから、「会えてうれしい」「元気そうでなにより」 そんな雰囲気を出してほしい 一緒にいる時間を楽しむ 嫌な気分にさせない ただそれだけで、短時間でもいい思い出になる。 例えば海外旅行は、たった4日でも最高の思い出になる お金やものじゃなく、人柄を大事にして

成る程

🙂
幸か不幸か
だから結婚は親孝行と言われるのですね。子供を産めとも。 子供が産まれると爺婆の出番は多いです。 夏休みとお正月に長期の泊まりは勿論、誕生日、こどもの日、節句。 子供の数が多いと誕生会の回数も増えますから引っ張りだこです。 これからは入学卒業なんかの節目でも両家集めてお祝いです。 習い事の発表会まで含めると…怖いですね…。 我が家の場合は家族旅行にも義実家を巻き込みます。 人手が多い方が助かるので…。 もう年に2回で充分!と思われているかもしれないです。

親心ですね

🙂
おかめ
具体的に回数を言われて 改めて悟りました。 私も高齢の親が地方に住んでいます。 最後に帰省したのは2015年のお正月 めずらしく1週間も滞在できました。 遠距離のため 飛行機代もかかります。 休みがとりづらい会社だと ずらして帰ったりして せいぜい滞在2,3日でした。 しかも姉が海外にいて5年ぶりくらいに会いました。 でも休みをとったことを 会社では相当非難されてたようです。 姉のいる国は休みがとりやすく 毎年2週間は帰国しています。日本にいる私より 親とあってることになります。 以前 Uターンしたときも 残りあと数年しかないんだったらと思い 帰りましたが わけあって また都会へきてます。 親孝行だと思って 地元にいても はためには未婚のおばさんが実家にべったり状態 いずれ 親がいなくなれば 持ってるスキルも使わず時間給700円程度の極貧生活です。 せめて都会で自立できることが 親孝行かと思いましたが それを阻むことばかり つらくて泣いてばかり ついに実の親もあきれてます

大丈夫。もっとありますよ。

🙂
aba
3人の子持ちで、超多忙(勤務医)の夫(アラ40)、 趣味が多すぎるし、義実家は航空機運航もある距離ですが、 2ヶ月に1度程度には帰省(車が多い)。 私が子供だけ連れ帰省したり(私は義実家に年に4~6回。長女が中学生になったあたりから、子供達だけで飛行機搭乗) 昔は義両親から出向いてくれたのですが、 最近は義母(夫は末っ子・長男)が、出歩くのが苦手になり・・・ 夫にとっても私にとっても、子供達にとっても 大事な家族です。

レスします

🐧
らら
逢いたければ、どんどん会いに行けばよろしい。

そうなんです

🙂
ぼたにかる
新婚のころは夫が帰省したがるのがイヤでした。 でもそこに気づいて、たった年数回の帰省くらい義母優先でいいか、と思えるようになりました。

分かります

💤
同年代
タイトルで、離れて暮らす我が子のことだと分かりましたよ。 一緒に暮らしていると、思いませんもの。 本当に、我が子と暮らす期間って短いですよね。 子育て中は、そんなこと考えずにいましたが、振り返ると貴重な時間だったな~と思います。 うちの息子は、メールしても最短文しか返信ないです。 生存確認のために送っていますが。。 私には、中学生の子がいますので今はまだ楽しいですけど、心のどこかで既に高卒までのカウントダウンが始まりそうです。 私も付いて行くかも・・(笑) 今の地から抜けたい願望があるので。。 子どもだけではなく、遠方の実親にも同じように考えてしまいますね。 こちらはもっと回数が少なくなります。

そんな話しました

041
すい
主人が姑のごはんが大好きでよく実家に帰るんですが あと何回お義母さんのごはん食べれるかなぁ、しっかり味わっときなよ。 と言ったら、しんみりしてました。

そうですよね

🙂
waka
三児の母です。 子供達が義父母の家に行くのを億劫がっていたので、 じいちゃんばあちゃんに、あと何回会えるかわかんないよって常々言っていました。 昨年は上の子が大学受験で留守番させていたのですが、 受験が終わったこの春、舅が急逝しました。 亡くなる1週間前、ちょっと無理をして義実家に行きました。 今思えば、最後に会った日は、夫と舅も喧嘩せず、 子供達も皆良い子でとても良い時間が過ごせました。 長男が珍しく「じいちゃん、将棋しよう」って… 虫の知らせって言うんでしょうか、 みんなで訪問できて良かったです。

会わなくとも

🙂
Ken
私はアラフィフ、両親は80代です。関東と関西です。 10年ぐらい前に、「年2回会ったとしても、平均寿命を考えると、あと、20-30回も会えないのか。。。」と悲しくなって、積極的にコミュニケーションをとるようになりますた。 電話です。最低、週1回は電話するようにしています。 トピ主さんなら、メールや、ネットでのテレビ電話もできそうなので、もっとお子さんとコミュニケーションを簡単にとることができるはずです。 会うだけではなく、是非、他の方法でコミュニケーションをとってください。 あ、お孫さんができたら、ご自身の関心の大半がお子さんからお孫さんに代わりますが。

さみしいですよね

🙂
ななみ
わかります。私も覚悟してます。 会いたい気持ちは胸に秘め、心配かけない様に頑張らないといけないなぁと思っています。 私はご近所さんや友人を大切にしています。 趣味ももっと見つけていけたらなぁと。大好きな映画をさがしたり、小さな楽しみを見つけるのも大切ですね。ペット飼うのも良いと思っています。 だけど我が子の巣立ちもさみしいものですが、一番キツイのは伴侶に先立たれた時らしいです。女性は寿命が長いですからね~。 どちらにしろ人生儚いものですが、一秒一秒大切に、少しでも幸せ感じられたら良いですね。 何だか毎日幸せそうで、おしゃれにも全力で、それでいて会うとほっこり癒やされる。そんなお婆ちゃんになるのが私の次なる目標です(笑 母業は長くて必死で可愛いからこそ全力で乗り越えてこられた。それがいきなりいなくなるなんて、そりゃ空の巣症候群になって当然ですよね。 一緒に頑張りましょう~!

55歳です

041
いなちゃん
私は残念ながら子どもがおりません。 私の両親は、85歳と84歳です。 飛行機(かろうじて新幹線も可)の距離に住んでいます。 あと何回、親に会えるだろうと思います。

逆の立場でも一言

🙂
まりりん
私もゆう子さんと同じ状況ですのでわかりますよ。 (うちの息子は年末年始しか帰省しません) さみしいですよね。 しかし 娘の立場でも。 老父の元気な顔を、あと何回見られるかな・・ そう考えると 胸にこみ上げる気持ちでいっぱいになり涙が出てきます。 離れて暮らしていますので、そうひんぱんには会えません。 毎回 これが今生の別れになるのかな・・と思っています。 息子と別れる時も、そんな気持ちで しっかりと握手しています。

気が付かせてくれてありがとうございます

041
今は課長
大学生の息子について、先日腹が立ったことがあって、さっさと卒業して一人暮らしはじめてくれ、 と腐ってたところです。 ですが、ゆう子様のトピを読んで「そうか、独立したらそういうことだよな」と気が付きました。 そして、現在高校生の次男と合わせて小さくて可愛くて纏わり付いてきていたことを 思い出しました。 子供達が離れていくのはまだ少し先ですが、今思ったことを忘れずに過ごしていきます。 50代のおっさんですが、私も妻と仲良く過ごしていく様にします。

う~ん・・・

041
ベランダ
何回会えるかを数えて寂しがるより、今お互いに生きていることに感謝できれば それに越したことはないと思います。 あなたの寿命が云々の前に、不慮の事故等でお子さんが先に亡くなることもあるのです。 そして実際にお子さんや親を亡くしている方もたくさんいらっしゃいます。 そういう方からすると、あなたは会える回数を数えられて羨ましいでしょう。 無いことや少ないことを嘆くより、在ることの素晴らしさを感じた方がいいと思います。

嫁いだ時に思いましたね

🙂
まりな
飛行機と新幹線と車を使って丸1日かかる場所に夫だけを頼りに嫁いだのですが、 親があと30年に生きていてくれても年に2回の帰省で60回 冠婚葬祭含めてもあと何回ぐらい会えるのだろうかと 嫁いでしばらくして落ち着いたときにふと思いました。 あと数年で今度は海外帯同が始まる予定です。そうなると年に2回も帰省できるかどうか…。 出来るだけ電話やスカイプで話しておこうと思っています。

みなさんのレスを見ていて

🙂
おかめ
また涙が出ました。 そういえば、母方の祖父母は近所にいましたが 父方は離れていたので 会った回数といえば、ほんの数回くらいしか 思いだせません。 中には義実家がいやで 会いたくないて言う方もいらっしゃるようですね。 それを ひどいとは言いません その家の事情があるのですから だからこそ いろんな意見を聞くと 親子って色々な形があるんだと思いました。 他人がよその家のことを とやかく 言ったらいけないってことですね。 うちの親はすでに70~80前後になってますから 本当にあと何度会えるんでしょうか・・・ でも いつかは別れがくるんですよね・・・ なんか こう嫁がどうの、義理の親がどうのっていう 悩みが多い小町で 心に響くトピックでした。

空の巣症候群でしょうか。

🐱
ぺるそな
後 何回なんて数えないでください。私まで悲しくなるじゃないですか。 発想の転換です! あと 60回は会える!ですよ! 私も あと何回 実家の母に会えるか・・・。 でも数えたりしません!出来るだけ 会いに行って 出来るだけ電話をしようと思います!

別れ

041
しじみ
遠い田舎に一人で住む祖母。 毎年帰省する母と一緒にたまに私も祖母に会いに行きました。 楽しく一日を過ごし、夕方祖母の家をあとにする時。 高齢で足元もおぼつかない祖母が、いくら止めても家の前の道まで杖をつきながら出てきます。 別れをつげてタクシーに乗り込む母と私。 祖母の家の前の道路から曲がり角までは、かなり長い一本道。 振り返ると、祖母がずっと手を振っています。 母が言います。 「タクシーが曲がって見えなくなるまでああやって手を振り続けているでしょ。毎年毎年、今年が最後かもしれない、娘の姿を見るのも今回限りかもしれないと思って見送っているって。帰る時が辛いね。」 たぶん祖母にはタクシーの中の私たちは見えていないと思いますが、振り返って私も祖母に手を振りました。 ずっと。曲がるまで。 夕焼けを背に、田舎の一本道で杖をついて手を振る祖母の姿がいまも思い出されます。 そんな祖母も90歳という長寿を全うして、今は天国にいます。

そう思って、帰省を欠かせずにいます

041
栗の木
本当にそう思います。 私の両親は近居なので会いたい時、必要なときに いつでも会えるのですが、 夫の実家は遠方のため、 年に2回盆暮れに帰省でしか会えません。 本家なので法事が多く、義両親は 「家族だから一応伝えておくけど、遠いから無理しないで」 と言ってくれますが、なるべく都合をつけて 出席しています。 私にとっては義理の実家で地域の文化もかなり違うため、 気疲れしないと言えば嘘になりますし、 たまには長期の旅行に行きたいなと思います。 だけど、常に私の両親に良くしてくれる夫が、 自分の両親にはあと何回か…と考えると、 行きたくないと言えません。 旅行に行きたいと言えば誰も反対しないと思いますが、 そんな夫と義両親だからこそ、 たくさん会っておかなきゃと思うのだと思います。 トピ主さんも、たくさん会ってくださいね!

会えなくても声は聞けますよ。

🐤
私も息子親です、近くにいる息子と遠方の息子、遠くに居ても近くに居ても回数はそんなに変りません、主様と同じ気持ちです。 でもです、通信の発達した現在声は聞けます、相談も出来ます。 余り感傷的にならずたまには此方から電話しても良いと思いますよ。 息子家族が元気で頑張っているのは嬉しいですよ。 娘も息子も結婚して一家を構えれば親の事よりまず家族と思います。 私もそうでしたから息子に無理強いも出来ません、皆通る道なんでしょうね。 私も色々口実を作り息子に電話して元気な声を聞いています。 正月が来れば又元気な姿を見れます。 お互いに長生きして頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧