本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来月3歳になる娘。逆のことばかり言います…。

来月3歳になる娘。逆のことばかり言います…。

レス4
(トピ主 0
どうしたら?
子供
11月後半に、満3歳になる娘がいます。 『靴下、履けないのぉ~』と号泣しながら言うのですが、履かせてあげようと娘に近づくと、靴下を履いています。 『ご飯、要らない。もう食べない』と言うので片付けると、『食べる~!』と言ってまた食べ始めたり。 最近、この手のやり取りが多く、疲れています。 娘には兄がいますが、兄が幼い頃は、こういうことはありませんでした。 家族の中で、娘に逆の言葉を使う人はいないと思います。

ランキング

レス

賢くなった証拠!

041
tokomo
ははは。 微笑ましいですね。 ごめんなさい。 我が家にも、小学校から3歳までの娘が3人います。 うちの子もありましたよ~。 反対言葉は、反抗期みたいなものです。 いわゆるイヤイヤ期の一つです。 うちもよく、 私「靴下履く?」 娘「履かない」 私「じゃぁ、履かなくていいか」 娘「靴下履く」 なんて会話しょっちゅうでした。 娘さん、賢くなったんですよ。 親の望むことと違うことを言ったときに、 周りがどう反応するか実験したり 「履く」の反対が「履かない」、って言葉を覚えて 試しているんです。 知恵がついた証拠です。 まぁ大変ですが、必死になって対応すると こちらも疲れるので、 躾の部分は別として、 気の済むようにさせてあげればどうでしょうか。

ママがんばれ!

🙂
hhh
靴下の場合は「じゃあ、ママがはかせてあげようか?」と聞いてから手伝うと良いですよ。 「いや!!」って言ったら「あら、そう、じゃがんばってね」で知らんぷり。 そのうち「やっぱり、はかせて」って靴下を片手に、ほっぺを膨らませて、唇はとんがらせて、ちょっと涙のたまった目で上目遣いにママのところに来るはずです。 このときの顔がもう、たまらなく可愛いんですよね~。私はいつもムギュウーってしてしまいます。(お預かりしている子たちだけれど) ご飯も「じゃあ、一度片付けるよ?やっぱりいるときは言ってね」と流し台においておきます。 反抗期って大変だけど、可愛いよね。 あ、でも我が子のときは、ほんとイライラしました。 「わがままも、いかげんにしなさい!!」とか「ほらやっぱり、できなかったんやろ?」とか「もう、どうすんの?」とか禁句だらけの母親でした・・・。

じゃくじゃくあまのじゃく

🙂
マイマイカブリ
「じゃくじゃくあまのじゃく」っていう曲がおかあさんといっしょで やっていましたが聴きましたか? うちの3歳の息子も同じ、天邪鬼です(笑)

先手必勝

041
カエルくん
 トピ文を読んで気になるのですがトピ主さんはお子さんに声をかけることをしないのでしょうか。  着替えている時もだんまり。  食事している時もだんまり。  お子さんのアクション、発言はどちらかと言うとお子さんがしびれを切らして言っているような気きがします。  甘えさせるとどうのと意見が錯綜しますが、もうちょっと先に声をかけてその反応を見たらいかがでしょうか。  「着替え大丈夫」「がんばれ」とか「もうごちそうさまにしますか」とか簡単な声掛けをしてみたらどうでしょうか、天邪鬼判定はそのあとで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧