本文へ

2016年 婚活!

レス9
(トピ主 0
041
アラサーちゃん
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます!(長文です。すみません。)
彼氏いない歴もうすぐ1年の28歳OLです。

ここ半年ほど婚活アプリ、最近は婚活パーティにも数回参加しましたが、
結婚はおろかお付き合いに発展することもありませんでした。
恥ずかしながら結婚願望が強めなので、現在結婚相談所も視野にいれています。

検討している一つは大手結婚相談所、もう一つはグループ会社(親会社?)が運営する結婚相談所です。
グループ会社が運営する結婚相談所は、加盟会社に所属する社員とその家族、又はその紹介があった人のみが入会できるものです。

以下、私の情報です。
・容姿 中の中~中の下、中肉中背
・上場企業の一般職(短大卒・年収420~450万)
・1人暮らし(家事は一通りできます。)
・3人兄弟末っ子
・ひとり親(年金暮らし)、兄(求職中、契約社員)

相手に求めること
・話が合う(一緒にいて楽しい)人
・正社員(できれば年収400万以上)
・年齢 25~35歳(見た目が受け付ける範囲なら39歳くらいまでOK)
・匂いや見た目が生理的に受け付けない人以外

容姿は決して整ってはいませんが、婚活パーティでの感触や
今までお付き合いした人や告白されたこともそれなりにあるので、普通だと思います。

家庭環境が複雑なので、恋愛スタートではない結婚相談所だと、どういった反応になるか不安です。
特にグループ会社が運営するものは身元がしっかりしており、男性会員のほとんどがエリートのイメージがあるので場違いかなと…。
ですが異性と知り合うようなアクティブな趣味もなく、女性ばかりの職場で出会いがなく切実です。

もし、私の状況で婚活するとしたらどういったアプローチの仕方が良いでしょうか?

ランキング

レス

一見していい感じではありますね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
条件を見ると、現実的な感じにあがっていますが、問題は果たして本当に妥協できるかどうかでしょうね。 若い女性はよほどのことがない限り、男性一般から「とりあえず付き合う分には可」としてもらえますから「過去の栄光」はアテになりません。 エリートの多い相談所といってもその分年上のオッサンとの組み合わせで帳尻は合うはずfだから心配無用でしょう。 それより、トピ主さんがそれでいいのか?です。 あんまり、肩書きとか収入とか年齢とかで線引きせずに、気の合う人、好きになれる人を探すつもりで行ったらいいんじゃないですか。 その上で、気に入った人に相手にしてもらう、これがまた大変ですから、ここから悩んだらいいのです。 向こうだって生涯の伴侶探しだからそこはシビアです。 並前後の20代女性ならありがたい、他の条件は不問なんていうのは高齢者だから。 まずは気軽にどんどん会ったらいいでしょう。たくさん会えるかどうかは実力次第。

前向きに

041
のり
どちらでやるにしても前向きにやってみれば

共稼ぎ希望&料理自慢

🙂
ななし
婚活の世界で容姿は重要ですよ。 男性の方が夢を見がちなので、若くて容姿のいい女性を選びたがります。 主さんは若いのでその点はいいとして、問題は容姿ですね。 自分で「中の中」と書くということは、婚活中の男性には「下の上」に映っていると思った方がいいです。 キツイ意見でごめんなさい。でも本当のことです。 今までの婚活の感触で、容姿には問題は無いと思っているようですが、それは勘違いです。 意中の女性が近くにいる中で、あからさまに他の女性の容姿を貶めるお馬鹿な男性はいませんよ。 容姿が問題なければ、最低でもカップルにはなれているはずです。 それすらないと言うことは、そういう事です。 容姿で勝負できないなら、他のところで「印象」に残るようにすべきです。 一つは「結婚しても共稼ぎ希望」をアピール。 もう一つは「料理好き」をアピール。ですね。 今どきの男性は一通りの家事ならできる人の方が多いので、「料理上手」をアピールした方がいいと思います。 自分で料理ができても、やっぱり妻の美味しい料理を食べたい、と思う男性は多いですから。

頑張ってください

🙂
まい
これから婚活されるのですね。 29歳の時にグループ会社が運営する結婚相談所に入っていました。 身元はしっかりしている方ばかりでしたが、大手に比べ男性会員数が 圧倒的に少なく、2か月に1度、1人しか紹介されませんでした。 結局1年で退会しました。 後から、大手の相談所にすればよかったかなと思いました。 とにかく会員数が多くて、男女比が近いところが良いと思います。 相談所では家族構成を記入する欄がありますが、 家族構成は気にする人はするでしょうが、しない人はしないです。 現在30歳前ですので、大手のネットの相談所に入ると申し込みが たくさんあると思いますよ。婚活パーティーは容姿重視だったり、 サクラや既婚者が紛れ込んでいるのでおススメできません。 相談所の婚活だけだと疲れてしまうと思いますので、男性の多そうな 趣味を見つけてサークルに参加するのを息抜きに行うといいと思います。 (写真やスポーツ系、釣り、登山などは男性参加が多いです) あれこれ婚活をやってきた私ですが、結局趣味のサークルで意気投合した 人と結婚しました。 頑張ってくださいね!

先ずはお相手の条件を無くす事

041
けんじ
付き合ってみてから精査すれば良いじゃないですか。 見かけ良し、フィーリング良しの人に必死になってみてください。 なかなかいないですからね。 いっぱい愛情注いで、応えてくれる彼かどうか精査してください。 妥協はないです。 好きになった人は、無条件で好きなんですよ。 頭使って生きて行けば良いんですよ。 条件つけるのは、頭使わず楽して生きたいって事です。

今はどうかわかりませんが

🎂
アナ
40代既婚女性、同じ団体かわかりませんが以前そういう相談所に入会経験があります。 私自身はそのグループ企業とは関係ない会社に勤めてましたが、知人がそのグループ企業に勤めていてその人の紹介で入会することができました。 やってみての感想は・・まいさんがレスされてるとおりですね。 紹介は2,3カ月に一度、担当者から連絡がきて事務所にプロフィールを見にいくのですが、1回につき4,5名ぐらいの紹介で会ってみたい人がいたら相手に見合い希望という形で連絡がいき、今度は相手が私のデータを閲覧しにいく。そこでOKになってからお見合い日取りが調整されるという仕組みでした。 とにかくまぁ~時間がかかってしょうがなかったです。2年在籍しましたがお見合いしたのは10人もいない。しかも担当さんからの連絡も定期的に必ずあるわけじゃないので、もしここで活動されるなら紹介されたら全員会うぐらい数をこなさないと時間の無駄になります。 のちに30代後半になって仲人系の相談所に入会したら、自宅でデータ検索して申し込みできるし、お見合いまでの段取りもスムーズで当時より年齢条件悪いのに劇的に出会い数が増えました。

続・今はどうかわかりませんが

🎂
アナ
当時私は30前半でしたが紹介される人は5歳以上年上のアラフォー男性がほとんどでした。これは単純に若い男性が少ないか、いても20代を希望するのでマッチしなかったのだと思います。 男性会員は、身元は安心できるけどグループと関係ない企業の人も結構多かったです。女性会員については、お見合いしたあるエリート男性が、女性は派遣や転職歴の多い人が多いと言ってました。私はグループの企業じゃないけど正社員なので稀少だと言われました。 家族歴や職は気にする人はするけれど、相談所やお見合いパーティではそれ以上に容姿(写真)が最重要になります。写真代はケチらずに。 以上、昔の情報なので現状と違っているかもしれませんがグループ企業の相談所は費用がリーズナブルなので入るだけ入って、物足りなければ他の出会いも開拓すればよいと思います。大手なら法人契約してる所も多いし仲人連盟等も古くからある組織でシステムは優れていると思います。ほかは趣味やサークルの出会いも。 婚活の成功には、どれだけ多くの出会いを作れるかにもかかっています。 今からの数年が頑張りどきです。

お手軽がダメなら・・・

🙂
まくら
35才以下で、年収400万以上で、見た目がまともで 一緒にいて楽しいと思える男性? 普通にモテモテで、仮に婚活市場に現れても 容姿が普通以上の抜け目ない女性に速攻で狩られると思いますよ? > 年齢 25~35歳 年収400万、20代の見た目がまともな男性が 婚活市場にいると思うのは夢見すぎです トピ主は実年齢よりも、「彼氏いない歴もうすぐ1年」 を気にした方がいいかもしれません 以前は、 「今までお付き合いした人や告白されたこともそれなりにある」 だったとしても、いつの間にか その自己認識と客観評価がズレているかもしれません 出会いの幅を増やすことは大事ですが 婚活アプリや婚活パーティで引きが皆無というなら 結婚相談所を利用しても勝算は低いままでしょうね 元々、成婚率は高くありません > 家庭環境が複雑 どういう意味? > 異性と知り合うようなアクティブな趣味もなく 無趣味? それともアクティブではない趣味をお持ち? 異性がいないってどんな趣味でしょう? お手軽な手法でダメなら、男性がいる場に加われるように 自らが努力した方がよいと思います

うーん

🙂
なな
トピ主さんが、お相手への好みがけっこううるさいなら、大手かな。数打ち方式になるから。 グループの方は、多分人数いないから、少ない数の中で勝負になると思う。 その分、決まる場合は早いのが利点だとは思うけれど。 1人親と求職中のお兄さんの存在は、正直少しネックになるかもしれないけれど、男性側はあまりそのへん気にしない人も多い。(事前にちゃんと考えていないだけ、ってこともあるけれど) 20代で上場企業の正社員というのは強みになると思います。 あとは精一杯、見た目と写真を飾ってください。 変に盛る必要はありませんが、写真はヘアメイクもきちんとやってくれるプロに撮ってもらってください。 服装やメイクは自分の好みより男性受けを考えて、清楚風で。 ただ、35歳までで年収400万以上の「そこそこの見た目と中身の人」は確かに少ないです。絶対数が。 でも、主さんが20代ならなんとかなるはず。 「どうしてもムリ」以外は積極的にいってください。 あまり気を長くせず、二十台のうちになんとしても決める!くらいの気合でどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧