本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校3年生 部活関係の先生、友人と色々あり学校に行きたくない

高校3年生 部活関係の先生、友人と色々あり学校に行きたくない

レス7
(トピ主 0
041
ひかる
ひと
私は高校三年生です。
私は今年の8月まで文化部に所属していました。
うまく書けないのですが、
どうか助けてもらえませんか。

大人数で活動する部なので、
人間関係がうまくいかないのは
仕方ないと思っています。
でも私は現役のときも、そして引退した今も、
ちょっと関係がこじれそうになると
怖くなって学校に行けなくなります。
引退してから同級生の関係がこじれそうになり
話し合いを何度かしました。
話し合いをして何週間か経ち、
話し合いもいい方向に進んでいるのにも関わらず
私の気持ちがだんだん曇っています。
同級生に顔の表情がおかしいと指摘されました。
私もなぜそうなっているのかは分かりません。
昨日は学校に行ったけどしんどくて早退させて
もらいました。
同級生から大丈夫?という連絡ももらって
今日はごめんね。明日は行くからお昼に話そう。
て返信したのに今、私は家にいます。
約束を守らないのは本当に最低だと
分かっています。

私と同じような思いをした方はいませんか。
私は部活の先生や友人が大好きです。
でもこうなってしまいます。

ランキング

レス

一度病院へ

041
大丈夫よ
精神科は敷居が高いと感じるかもしれませんが 風邪ひいたら内科に行くように、気持ちが不安定になったら精神科です 特別なことではないです、大丈夫。 早めに行かれることをオススメします 私が以前通院していた所は中高生もいましたよ、 お母様にも話して、一緒に病院へ行ってみて下さい 近くの大学病院などの思春期外来でも良いかもしれません

あるよね。

ハワイコナ
拙宅の子が高3で、県内強豪の吹奏楽部でした。 1年時、入部当初からパートの先輩がキツい人だったらしく・・一々口には出さないまでも、あれこれ軋轢があって、辛酸を舐めていたらしい。 2年時にも、木管部のリーダー格の人がキツかったようで、部活特待生だった同学年の、非常~~に巧かった子が、不登校~そのまま退部、学校を辞めてしまった。 3年になってからも、同じパートで主力になる筈だった同級生が、あれこれトラブルの果てに不登校~退部・退学。 そういうの見てきて思うのですが、 【部活の悶着よりも、無事卒業することが大事】 うちはそういう「ゆるい考え」でいるので、 多少休んでしまっても、遅刻しても、「まあいいや」と。 今の時期、3年生は「もう内申関係ない」ので、 無理せず、「自分なりの前向き」で、出来る範囲で努めてみてください。 まあでも、まだ学校行事残ってもいますよね。 拙宅の子、「駅伝大会が楽しみ」らしいよ。 本人「体育で自信持てるのは長距離走だけ」だもんで。。

えとね

雨あめ
怖がってるだけじゃ何もできないよ。 誰もあなたをいじめようとか思ってないんだよ。 あなたは自分で自分を追い詰めてるようなものなんだ。 私は小中高とずーっと友達が少なくて(時にはぼっちで)学校生活はつまらなかったけど、学校にはちゃんと行ったよ。遅刻や早退なんてしたことないよ。 あなたと同じく、なれない場所や嫌な空間に居る時、緊張して表情が強張るよ。でも私は逃げないよ。 逃げたら逃げグセがつくだけなんだ。 そもそも、逃げる必要なんて、ないんだよ。 あなたは「自分の弱さ」に立ち向かわなきゃ。 大好きな友達・先生、受け入れてくれる場所(部活)があるってあなたは贅沢なほど幸せだと思うよ。 人から受け入れてもらえてるってことは、あなたにいいところがあるからなんだよ。それはとても凄いことだよ。自信を持とう。 私は怒ってるんじゃないよ。教えてほしい。何が怖いの?最高に幸せじゃん!

スクールカウンセラー

🐧
PENGUIN
どこの学校にもスクールカウンセラーの先生がいると思うので、その先生とお話しして、あなた自身が気づかないあなたに気づかせてもらうのがよいのではないかと思います。 もしスクールカウンセラーがいないとしても、大人ならだれでもいいわけではありません。 部活の先生や同級生への配慮や、一般的な価値観を絡めることなく、客観的にあなたを理解できる大人に相談してみてください。 きっと解決の糸口がみつかるはずです。

あなたのような人は多い

😢
かぼちゃ
大人の目線で若いあなたにキツいことを言うのは簡単ですが、それでは何も解決しないと、長い育児の経験上よく知ってます。 なんの励ましにもなりませんが、あなたのように「人間関係のいざこざが怖くて、目の前の現実から逃げださずにはいられないタイプ」は、現代社会にとても多いです。とくに若いうちは、多くの人がそうです。頭の良い人や感受性の強い人に多いですね。 だから、自分だけが情けない人間だと落ち込むことはないです。ただ、今のままだと人生つまらないし、社会に出て対人関係を構築して自立する日も遠いですよね。 そこでまず、不義理をした友人に連絡しましょう。「今日会う約束だったのに破ってごめんね」と。その一言を伝えるだけで、一歩成長です。 あと、残りの高校生活でどのくらいなら休んでも卒業可能か、確認しましょう。今更留年は嫌ですよね。日程確認が急務です。最低限の出席は確保しましょう。 その他の日は、他のことをして過ごすのはどうでしょう。図書館に行くのもよし、アルバイトをするのもよし。 対人関係の問題解決スキルは、結局知識と経験を積むしかない。学校以外のコミュニティを知るのも良いのでは。

簡単かんたん

😀
キヨ
高校の時とかは、どんな問題も大きく見えていると思う。 社会に出て初めて分かることなんだけど。 カメに噛まれたくらいかな、それ 笑 詳細を書いてくれれば、アドバイスするよー

困ったね

041
オルゴール
ひかるさんは真面目な人なのかな? 質問されたら答えなくてはいけないと思う? 話し合いはどちらが正しいかを決めたり、何か結論を出さなければならないものかな? 心がついていかないのに、焦って早期決着する必要はないと思うよ。 ひかるさんは今、迷っているね。話し合いの場が、自分の思いと違うことになりそうな気がするんだよね。 そういう時は、 考えさせてね。 と言えばいいんだよ。 他者に心の扉をこじ開けられるのは嫌だよね。 ひかるさんは先生や仲間は好きなんだね。自分のことも好きかな? トピには具体的なエピソードが書かれていないので、判断は難しいのだけど。 高校生の頃は、自分らしさがまだ解っていないよね。自分流が曖昧で、多数派としっくりいかない時に、混乱することもあるかもしれないね。 オバチャンは大人になる過程は、自分らしさを見つけて自分を好きになる旅だと思うよ。 今、孤独感を持っていると思うけれど、人間はみんな孤独なものだよ。 トラブルは生きていく上で付きまとうけれど、だんだん、タフになるし、回避する術も身に付くよ。 煮詰まったら、休んでいいからね。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧