我が家の高校生の娘も、いよいよ文系か理系かを選択する時期となりました。本人はどちらにも魅力を感じ、悩んでいる様子です。
私も疑問だらけで、先輩の皆様に生の声をお聞かせ願えたらと、トピ立て致しました。
文系と理系の就職率の差は大きいのでしょうか?
理系で上位取るのは難しそうで、なら、文系で少しでも上位にいた方が就職しやすいですか?
国立や私立、文系と理系、学費の差って最大でも300万位ですよね?地方なので下宿となりますが、一人につき1000万位あれば、医療系でなければお金はまず大丈夫でしょうか?
理系はなぜ院なのですか?必要なら1500万までは頑張ります。
大学に行かせて良かった。行かなくても良かった。などなど、皆様それぞれに思いがあることですよね。
人それぞれではありますが、是非色々なお話を聞いてみたいです。大学でかかった総額も知りたいです。
勉強が好きな娘ですが、女の子だし、偏差値がかなり下の地元の大学でも、友人が沢山いる地元に住んで、親に子供も見てもらえ、私たちの老後施設に入るお金も確保した方が娘は幸せなのではないか?と、ふと本気で思ってしまいます。
結局は本人に任せる形になり、優秀ならもったいないとなることでしょう。そして遠くに行ってしまうのですよね。娘にはそばにいて欲しかったな(心の声です)勿論本人の幸せが一番です。娘としては安心な子で嬉しい反面、親としてはさみしいのも事実です。(絶対態度に出したり引き止めたりはしませんよ!)
また、大きい企業は多少優秀でも目立ちません。ある程度儲かっている中小企業に就職し、人に認められながら仕事した方が幸せ度が高いと言うことも充分あるとも思います。
勉強嫌いの下の子もおりまして、色々なお話を伺いたいです。
皆様のお力をお借りして、人生の選択肢などについて、娘に少しでも何か話てあげられたら良いのかな?と思っています。