本文へ

子供の進路(人生)について

レス8
(トピ主 1
🙂
ななみ
話題
我が家の高校生の娘も、いよいよ文系か理系かを選択する時期となりました。本人はどちらにも魅力を感じ、悩んでいる様子です。 私も疑問だらけで、先輩の皆様に生の声をお聞かせ願えたらと、トピ立て致しました。 文系と理系の就職率の差は大きいのでしょうか? 理系で上位取るのは難しそうで、なら、文系で少しでも上位にいた方が就職しやすいですか? 国立や私立、文系と理系、学費の差って最大でも300万位ですよね?地方なので下宿となりますが、一人につき1000万位あれば、医療系でなければお金はまず大丈夫でしょうか? 理系はなぜ院なのですか?必要なら1500万までは頑張ります。 大学に行かせて良かった。行かなくても良かった。などなど、皆様それぞれに思いがあることですよね。 人それぞれではありますが、是非色々なお話を聞いてみたいです。大学でかかった総額も知りたいです。 勉強が好きな娘ですが、女の子だし、偏差値がかなり下の地元の大学でも、友人が沢山いる地元に住んで、親に子供も見てもらえ、私たちの老後施設に入るお金も確保した方が娘は幸せなのではないか?と、ふと本気で思ってしまいます。 結局は本人に任せる形になり、優秀ならもったいないとなることでしょう。そして遠くに行ってしまうのですよね。娘にはそばにいて欲しかったな(心の声です)勿論本人の幸せが一番です。娘としては安心な子で嬉しい反面、親としてはさみしいのも事実です。(絶対態度に出したり引き止めたりはしませんよ!) また、大きい企業は多少優秀でも目立ちません。ある程度儲かっている中小企業に就職し、人に認められながら仕事した方が幸せ度が高いと言うことも充分あるとも思います。 勉強嫌いの下の子もおりまして、色々なお話を伺いたいです。 皆様のお力をお借りして、人生の選択肢などについて、娘に少しでも何か話てあげられたら良いのかな?と思っています。

ランキング

レス

文系理系の選択に困る人間とは

😠
じいじい
 60歳の爺さんです。自分、妻、息子二人の人生を見てきました。そんな私の感想を言わせて下さい。まず、私は理系です。高校から付き合っていた妻も理系です。私は技術者、妻は薬剤師になりました。息子たちは理系と文系です。  息子たちを見てきて、文系、理系の選択に困る人間とは、5教科において全てに高得点なオールマイティーの人間です。息子たちの友人には、法学部に行って、途中で、医学部に転部した人間がいます。  しかし、その天才を除く凡人たちは、科目に得意不得意のばらつきがあるはずなのです。国語、数学はどちらも必要なので、当然得意でなければなりません。従ってこの2教科で、理系文系を分けることはできません。判断するとすれば、物理か化学が得意な場合は理系と判断して下さい。生物や地学は、理系が得意の判断にはなりません。記憶問題化しているからです。  妻は高校時代から化学はものすごく得意でした。従って娘さんにも、何らかの得意不得意があるはずなのです。それとも全てに凡庸なのであれば何をやっても一緒かな。

先走りすぎ!(笑)

🐧
おばはん
何か、貴女と娘さんが望めば、すぐに大学に受かり、すぐに一流企業に就職できるような口ぶりですね。 それがまだ、 >文系か理系かを選択する時期となりました。本人はどちらにも魅力を感じ、悩んでいる様子です。 この段階なんでしょう? にもかかわらず――、娘さんが子供を生んで、自分たちが世話することまで考えている(笑) もうちょっと落ち着いたらどうですか? 娘さんの知能のほどは知れませんが、入れる大学にしか入れないし、入れる会社にしか入れません。 >国立や私立、文系と理系、学費の差って最大でも300万位ですよね? それは年に、ですか? 資金の上限が1500万なら、私大の医系は無理です。 ともかく大学の資料を取り寄せてじっくり考えましょう。

とりあえず理系、という考え方もある

🙂
なつな
文理どちらの科目もまんべんなく得意なのであれば、とりあえず理系に進んでみるっていう考え方もできますよ。 文系から理系に転身するのは相当難しいですが逆は比較的簡単なので。 大学についてですが、就職率は分野別よりは大学のネーミングと取り組みに大きく左右される気がします。 あとはもう、「本人に決めさせる」ですね。 親としての立場で色々お考えがあるのはわかりましたが、そしてそれを押し付ける気がないのもわかりますが であればもう、親としては「聞かれたら答える」スタンスでいいと思います。 あとはお子さん自身で情報を収集して、そこから決めさせるのが一番いですね。 こういうサイトに相談するのも、高校生なら親じゃなくて本人がするべき。 蛇足ですが、私も高校生のころ親が過保護+私も依存心が強くて、受験に関わる色々なことを親がよくやってました。 問い合わせの電話とか各機関への相談とか。 そうしたらある日、某国立大学の職員から叱られました 「そういうのは本人にさせなさい」と。 その大学は推薦受けたけど落ちました(笑) いや~、目が覚めましたよ。

地方なら地方を狙った方がいいですよ

🙂
はーこ
私の甥の婚約者が有名大学法学部で上位の成績で、一流企業の総合職として働いていましたが、あまりの激務に体調をくずして、婚約と同時に退職して実家に帰りました。たまたま甥が実家の隣の県に転勤したので、結果オーライですが。 首都圏の私立大に進学すれば、4年で1500万円です。女の子は住む場所にも気を使うしね。 私は娘が3人いて、お金がないので地元国立でした。長女は理系でちょっと特殊な分野、旧帝大のほかには地元大学くらいしかなかったので、不満なく進学して、大学院に行き(就職試験に落ちたので)、今度は合格して、ちょっと遠方の地方で勤務してます。狭い分野なので同じ大学出身者が多く、寂しくないようです。 次女は文系で、旧帝大でなければ、どこでも行けそうな成績、「絶対地元国立大学、浪人はダメ」と言って今でも恨まれてます。でもそこで恋人ができて、地元の県庁所在地で公務員になって、最近婚約しました。子どもは3人ほしいそうです。 三女はもう本当にお金がなくて、国立病院機構の看護学校です。その方面で就職内定してます。同級生も全員希望の病院に内定してます。あとは単位を落とさず、国家試験に通るだけです。

上から下へは比較的簡単ですが逆は難しい

🙂
考え方
迷っているなら文系より理系、難易度下よりやや上を目指したほうが方向修正をする時に楽ではないかと思います。 文系のことはあまりよく知らないのですが、OBが多数活躍している大学、または他の同級生があまり持っていないような資格や特技を持っているのでなければ就職とその後を決めるのは学力より実務力と人間関係力ではないでしょうか。特に地元の中小企業では能力よりコミュ力が問われるイメージです。 本来は都会の有名大学に入れる学力を持っているのに女の子だからという理由で地元の大学・短大に進学した人を何人か知っています。親の言うことをよく聞く素直な子たちで、親の勧めにより学力低めの地元の学校に進み学生時代は学力で他を抜きんでていたものの地元中小企業に就職後は鳴かず飛ばず、です。勉強より遊びを優先して高いコミュ力を持つ子、学歴はないけれど商業高校で実務力を鍛え上げた子たちにおされ隅に追いやられています。 人生に「もしも‥」はないけれど、彼女たちが親の意向に逆らっていたらまた別の人生があったかもと思うとやりきれないです。

京都大学を狙えるなら…

🙂
はーこ
文系でも理系でも進学できる学部が京都大学にあります。総合人間学部です。 知り合いのお子さんが二人、その学部に行きました。そのうち女の子は、ベンチャー企業に就職しました。トピ主さんのイメージはそんな感じでしょうか。 地方にいるなら、国立大学受験を諦めてはいけません。私立大専願では思わぬ出費がかさんで、リスクが高くなります。優秀を自称するなら、そのくらいの大学をめざしてください。そのレベルをめざしていれぱ、いざという時に行きたい大学が見つかるでしょう。

ありがとうございました

🙂
ななみ トピ主
お礼が大変遅くなりました。だいぶ前に個別にお礼を送ったのですが、アップされなかったみたいです。 皆様大変親身にご意見、体験等お聞かせ頂いてとても参考になりました。 文理選択は物理、生物で判断の目安になること、理系から文系には入り易いということなど娘に話すことができました。 必ずしも良い大学が幸せにつながるとは考えていませんが、大学のブランド力が就職には有利なのも確かにとも思いました。 また、私も少しずつ子供を信じて手や口を出すのも控えることの重要性も感じました。 子供達は勿論、私も後悔のないよう皆様のお話を参考に色々な可能性の話はしたいなと思いますが、あとは我が子を信じて親は応援するのみですね。 本当にありがとうございました。

生命科学系

🙂
高2ママ
子供たちが都内の私立進学校に通っていますが 概ね成績の良い子は理系を選択しておいて後に文系に 移行するパターンが多いです。 教師も理系を勧めてきます。(学校に寄るかもしれませんが) 難関校ほど理系の割合が高くなり どちらか言うと成績の良くない子が文系になりがちです。 ちなみに付属校は文理が逆転するそうです。 お嬢さんは進学校と言うことですから まずは理系を強くお勧めしてはいかがでしょうか? 心理はどこの大学でも入りやすいほうの学部です。 今決めなくてもよいかもしれません。 「今」決めるのではなく「心理」よりさらに突っ込んだ分野として 「脳科学」もありますし、 そのようなことが学べる学科として 「生命科学系・医学系」があると教えてあげて欲しいです。 京大なら理学部の中にあります。 超賢い(偏差値ではなく進路選びで)場合は別ですが中途半端な場合は 子どもの受験を制するのは親の情報力とも言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧