本文へ

共働き夫婦の生活費・家事分担

レス31
(トピ主 5
フィル
恋愛
はじめて投稿致します、よろしくお願いします。

過去の投稿やレスも見ましたが尚一層の具体案やアドバイス頂きたく投稿いたします。

当方、夫46歳 特殊技能会社経営(バツ1・持家・収入物件あり・年収1100万)
妻36歳エステ自営(初婚・マンション所有・相続駐車場有・自営年収のみで350万程度・ピアノレッスン趣味)

生活費と家事分担について質問があります。

当方宅に同居し光熱費と雑費を支払う、 妻は家事全般(それなりに、料理は凝ったもの)月8万手渡し 後に残高を返金してもらっている(平均すると5万程度の食費)
妻は家事がある事と勤務地が遠方且つスタッフが育っているため週2・3日の勤務にした(当方希望の生活スタイル)為収入減し200万程度(源泉徴収確認済み)

先日、妻から要望がありました。
月8万~10万食費に欲しい、残高返さずにお小遣いにしたいと要望がありました。
医療費・通信費・交際費・習い事・服飾費などもろもろ足りない、もしくれないなら本格的に働きたいと、家事は基本やるが今までほどのクオリティーは無理との事です。

当方希望は
月3万食費に入れてほしい。
お金には困っていないが家のローンもあり外食費や旅行なども当方持ち、妻にも独身時代のマンションローンはあるが賃貸で副収入があるはず。
家事分担についても洗濯掃除程度はやってもいいです(独身時はやっていた)
子供も互いに希望しているのでその費用にも当てたく妻には妊娠や出産を考え今のままの仕事スタイル希望です。

妻の希望は受け入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

働きたいなら、働かせたらいいのでは?

🐤
そうか
これまでは、「食費の残りが小遣い」 これからは、「食費」+「小遣い」にしたらいいのでは?

どうせバツ2になるなら

🐧
さくらんぼ
奥様がしたいようにさせたらどうですか。 奥様はトピ主と結婚しているメリットが無いよ。 離婚は近いのかな

返事1

フィル トピ主
なるほど・・・確かに食費の残りですと今までの食事の材料より落ちるたり手抜きがあると嫌ですね 固定小遣いにするのはいいですね がしかし、週2・3日でも働いているので食費を一部入れてもらい+自分の小遣いは自分でやってほしいのですが・・・ 毎日働かれるのは妻の仕事上私より早く出社で遅く帰宅しそうで嫌なのです ご意見ありがとうございます

年収が高かろうと…

🐶
人の子より犬の子
年収の高低ではなく、家族として普通に「何か手伝うことない?」って気持ちになれませんか? 文面を読むと窮屈で私なら結婚しないと思いました。 エステ自営なら、エステ技術の向上や顧客との話題も豊富で、 見た目もきれいに…と奥さんの思いはいろいろあるでしょう。 着飾ることも含めて自己投資、仕事につながるのです。 美を売るお仕事で社長が生活感丸出しでみすぼらしいのはNGです。 バツイチとありますが前もそういったことは離婚の原因ではありませんか? 女性は家事手伝いという感覚ではありませんか? 食費の残りを返せだなんて…。 フルタイムで働きたいというなら自由にさせてあげてください。 子供を望むという理由で勤務を控えめにというなら、その分自由にできるお金を渡してあげてください。 自分の残りのお金についても使途をはっきりさせてください。 でないと飯炊き、子供を産ませるために結婚したと思われても仕方がないかもしれません。 なんとなく文面からは奥さんへの愛情より、合理的な冷たい印象ばかりが伝わってきました。 違っていて失礼なら申し訳ありません。

受け入れるしかないのでは?

🙂
やさぐれパンダ
年収が350万から200万に下がったのは事実で、しかもそうなったのはトピ主さんの希望によるものなら、受け入れなきゃしょうがないんじゃないの? それが嫌なら、これまでどおりの350万を稼げる生活に戻せばいいだけの話でしょ。 本格的に働きたいってのが、350万を稼いでいた生活かなのかどうか微妙だけど。 少なくとも、それまで問題なく廻っていた生活をトピ主さんの希望で変更したことによる不具合の修正案を妻がだしてきたわけで、それを呑まない場合の対案までだされているわけですから、トピ主さんが生活スタイルの希望を引っ込めるか、それを通して金銭的な負担を負うかのどっちかでしょう。

返事2

フィル トピ主
互いに好意をもって最良のパートナーとして結婚したのはもちろんですが、お見合い結婚だったので条件を事前に考慮して進めていきました。 婚約前に生活費はどのくらいくれるのですか?と聞いてきました。 お見合いとはいえ恋愛感覚に陥っていたのでお金の話をするなんてびっくりしましたが後に聞いたろころ、仲人さんに聞いたの?と言われたことと実際くれるのか心配になったとのこと(交際中は外食は当方。ランチカフェなどは彼女。) その時も確か食費は残ったら返してくださいと伝えたつもりです(もしかしたら、他に小遣いをもらえると思っていたかも?!) 今もたまにランチや売店などでは妻が支払してくれます。 妻から言われた不満を足すと 当方はレシートがないものは支払いません、 レシートの内容も見ます。 妻専用のお菓子を買ったり飴を買っていたりしても言いませんが 妻が友達とハイキングに行くときに2名分の弁当を作って行ったり、3日間の旅行の前に7千円も買い物してるなどしていると注意します。 それは窮屈だと言いますが、ならば働いているのだから少しは食費に入れてと言うと、今の状態でもカツカツだといいます。

確かにバツ2になりそう

🐧
さえば
奥さんの仕事の状況や主さんの収入等うちと似てるのですが、うちは妻には 生活費一切出させてないですねえ。ついでに私が普段食事作ってますが、 それで特に問題なくやってます。住宅ローンがあるところも同じですね。 それで1千万円の収入があって月に10万が渡せませんかねえ。 あなた残りのお金はどうしてるんですか? 割と浪費癖があるのでしょうか。 どちらにしろ、月10万くらい渡しても普通はかなり余裕があるはずです。 そのくらいしてあげられないのかなあ。

トピ主がバツイチの理由

🐧
はな
が分かったよ。 余りにセコい。 奥様は無料のお手伝いさんでは無い。 もう直ぐ、夜は一人で過ごしなさいになるかな。

最低です、あなた。

🙂
あした
あなたの希望ばかりであれも嫌これも嫌。 奥さんの希望は何も聞いてあげられないの? それでも夫婦? 私がトピ読んで考えた解決方法は、 あなたの希望によって減ることとなった奥さんの収入150万を小遣いとして渡しなさい。 その上でお互い働いているのだから。と、毎月の食費を3万円出して貰えば良いのです。 もちろん共働きなのだから家事はあなたもしなさいね。

返事3

フィル トピ主
なかなか友人にも親兄弟にも話し難い内容なので率直なご意見貴重です、ありがとうございます。 親しく状況が似ている(年の差・収入差なところ)ご主人と話をしていると生活費全額出して夫人の仕事の収入額も知らなければ使い道もしらずと呑気なことを言ってました。 また兄弟でも奥さんに全額渡して小遣い制な弟、月15万渡し使途不明でOKな義理兄、などなどおりますが、この”発言小町"でもよく夫婦二人で出し合っている・妻が食費や娯楽費で夫が大きなもの(家賃・養育費・保険などなど)そういう意見も多いです。 当方の妻は小さいながらお店を持っている立場いい相談相手にも頼りにもなります、もともとは大変経済面でも女性ながら大したもんだと思うこと多々あります(親の面倒や資産の管理)。 年もかなり下ですが同等の付き合いができることに大変な奇跡を感じて大切に思って大事にしております。 月10万~15万渡すことも可能ですがなんか腑に落ちないのはご意見頂戴したとおりケチなのでしょうか・・・性分治せなさそう落ち込みます。 叩き上げでここまで一人でやって来た身なので自分にも他人にも厳しいことは確かにあります。

まさか

🐧
食費の余ったのを返せと言うセコい男とは見抜けなかったのかな。 レシートチェックは笑ってしまうレベルです。 トピ主様がバツが増える予感がするのは私だけかな。 彼女さんが自分の仕事を持っている事を忘れたら終点が待ってるよ。 女をナメたらイタい目にあうよ。 女は都合のよい支配物では無い。

何で結婚したの?

😨
47歳バツイチ女
ケチねぇ。 細かい。 お金に細かい男は嫌ねぇ。 バツ2になって自分だけの為にお金を使えばいいじゃない? ってか、家に帰ったら美味しい食事があって家事もしてあるんでしょ? そして夫婦生活もある。 妻はお手伝いさんじゃないし、あなたの世話をするのが当たり前ってわけじゃないのよ。 あなたね、結婚する資格なし。 奥様には全力で逃げていただきたいわ。

合理的なら合理的に考えましょう

🙂
通りすがり
トピ主様が年収の割に生活費についてシビアなのはわかりました。 奥様の希望がもっとお金が必要で、お金を入れるか自分が働くかを選択して欲しいというのもわかりました。 お二人の主張で合理的なのはどう考えても奥様の方でしょう。しかも選択権をトピ主様に渡しているあたり優しすぎるくらいです。 子どもを考えて今の生活スタイルを維持したいというのであれば、このスタイルになることによって奥様が被った損失を夫が負担すべき。まさか妻だけが家庭の犠牲になれと思っているわけではないですよね? 奥様がトピ主様の要望を受け入れて被った損害が年収の差額、年間150万。これを12ヶ月分割すればいかがですか。月10万以上になります。奥様の主張はむしろトピ主様に優しすぎるかと思います。 また夫婦はワンセットで見られることがしばしばあります。奥様がみずぼらしくなると、トピ主様の世間から見て夫としての評価が下がることも、心に留め置いて下さい。今からそんな状態で、お子さんができて働けない時期どうするおつもりですか。

せこい

🐷
まる
年収が貴方より少なくても貴方みたいに細かくない(嫁を収入面であてにしない)旦那さんは少なくないですよ! 基本旦那さんの給料でやりくりし、家庭に重きおいてほしいなら経済的な事は貴方が背負い、嫁さんを専業にするべき。 バツ1の原因がわかる気する。せこすぎ。小さい男。

え?

🙂
タコ子
トピ主さんそんなケチですか?自宅と光熱費はトピ主さん持ちで食費もくれるわけですよね。 レジャー費用もトピ主さん持ち。 奥さんは週2~3勤務で年収200万円もあるし、習い事や医療費など出せるわけで。 持っているマンションと駐車場の情報がないのはちゃんと把握できてないからでしょうか。 このふたつの収入は奥さんの収入ですから、これを奥さんの習い事費用やお友達と出かける費用に使うべきです。 奥さんはアテが外れたのかもしれませんが、家賃も光熱費も払わなくて済むし、生活には困りませんよね。 トピ主さんは何かしら家事を分担しなくちゃいけませんけど。 習い事やら衣服にかけるお金一体いくらなんでしょうか?トピ主さんも高価な服や小物をよく買ってるんでしょうか。 通信費ってスマホ代でしょうけどそんな高額ですか?お金のことをお互い不満に思っているようなので 一度細かくお互いが書き出して見直したらどうでしょうか。私には足りない奥さんが不思議なのですが、 お金があるトピ主さんがいい物を身につけているなら同等かちょっと下レベルの物を身に着けてないと恥ずかしいですよね。

腑に落ちない?

💔
鈴カステラ
ケチというかセコイというか大らかさがないというか… 当方の夫はトピ主さんほどの収入はありませんが生活費の残り返せだなんて一度も言われたことがありません しかもレシートなしには払わない?! 怖さすら感じました 私の稼ぎにも全く関心ありません あてにされると嫌なもんですが、逆にこうも放置されるとしっかり貯めよう!って気になりますね ちょうど友人数人と飲む機会があり話のネタにこのトピのこと取り上げたら全員引いていました 奥様がこの窮屈な生活にいつまで我慢してくれることやら…

返事4

フィル トピ主
レスしていただき有難うございます。 大変に参考・勉強になります、冷静に分析しアドバイス頂き有難いです。 レジャーや外食など値の張るもの当方持ちにしているので幸せだろうと思い込んでいたかもしれません、反省です。 妻は友人や母親と旅行や外食に行きたいようですが当方が勤務時間短く基本家と会社の往復なのでなかなか出れないことが尚一層仕事を減らした理由のようでもあります(当方が一人でいるのが嫌で、その為結婚したら常に一緒に居たいと希望している、勝手ですが当方が出掛けてもお家で待っていてほしいところもあります) お金に細かいことは認めます。 結婚当初、当方の商品を使わせ感想を聞きいてました(年4回程度の7千円位の消耗品)良かったようでその後2回使わせその都度次は払ってねなど言ってましたが冗談と思っていたようです。 その後は支払ってもらっております(原価です、儲けてはいません) それも親や友人には言えないよ!っと言われました、図々しいなと思います。 当方世代は男が食べさせ養うは聞いたことありますが、妻の世代は結構共働きで財布別の生活費折半など聞きます。理想です。

全く分かってないね。

🙂
OMG
>当方世代は男が食べさせ養う >妻の世代は結構共働きで財布別の生活費折半など聞きます。 >理想です。 あのね、理想ですってその理想は金銭面ですよね。 主さんの求める結婚生活は 自分が帰っていた時に家に居て欲しいだの 常に一緒に居たいだの・・・昭和のおやじ おまけに家事も殆ど引き受けて欲しいなら 共稼ぎよりも専業主婦になってもらうべきでしょう。 15万支払いたくないなら、 奥さんに稼いで貰って理想の折半で宜しいのでは? その代りに現代のセオリー通り家事も折半 真っ暗な家に帰って奥さんの帰りを待つ日もある。 レシート通りの支払いしかしたくないなら 早く帰って来てもらうこともクオリティの高い料理も無理なんです。 一方だけが我慢する生活は長続きしません。 主さん以上に奥様は腑に落ちない生活だったと思います。 主さんの希望通りに仕事を減らしても金銭的な補填はナシ 生活費についても細かなレシートチェックをされるのは不快でしかありません。 結局持ち出しばかりでカツカツ、快適なのは主さんだけです。 いい加減気づいたら?奥様に愛想つかされますよ。

いいとこどりはできませんよ

🎶
なんじゃそれは
> 当方世代は男が食べさせ養うは聞いたことありますが、妻の世代は結構共働きで財布別の生活費折半など聞きます。理想です。 その場合は家事も折半で、トピ主さんも料理して後片付けするんですよ。 妻の働き方にも注文なんてつけられません。 妻のほうが出勤が早く、帰宅が遅いのもありだし、トピ主さんが休日で妻が出勤なんていうのもありです。 さすがに男が養う時のように尽くしてほしいけど、お金は財布別の生活費折半がいいというのは図々しすぎます。 妻に尽くしてほしいなら生活費は出す、生活費を折半してほしいなら自分の面倒は自分でみなきゃ。

もうすぐ×2だな

💰
cnvtmn57
エステ経営をされていて、歳の割りにしっかりしているかなり年下のきれいな奥さん。 彼女に男を見る目がなかった・・・結婚はギャンブルだからしょうがない。 彼女がバツイチになったら引く手あまた。 若い女が、共働きのクセに家事で最も時間のかかる料理も作れないおっさんと一緒にいなければならない理由って、正直お金だけ。 肝心のお金を出し渋ったらいつ捨てられてもおかしくないということを、わかっておられないようで。 年収1000万以上であれば豊かな生活が出来ると思ったはず。 ご自身が叩き上げで苦労されているからこそ、ドケチなおじさんの子供を産んでもいいと思ってくれる女を守り、大切にするものです。 料理を作ってもらって、そのうち子供も産んでもらえる、しかもみぎれいにしている若い女。 貴方はそんな彼女を守るどころか、疲れさせるだけの小さい男。 私なら頑張ってきた若い妻に、年収1本あれば20万は出します。 こう考える男が待っていますので、10万すら譲れないドケチな貴方から彼女を解放して欲しく、離婚に一票。 ケチな男が女に一番嫌われる、これ定説。

いいとこ取りしようとしてもそれは無理

🙂
やさぐれパンダ
自分の考え方がダブルスタンダードってことに気がついてないのかな? >当方が一人でいるのが嫌で、その為結婚したら常に一緒に居たいと希望している、勝手ですが当方が出掛けてもお家で待っていてほしいところもあります これは、極端に言えば、男が食べさせ養う「専業主婦家庭」だからこそ要求できるし、成立する関係です。 >当方世代は男が食べさせ養うは聞いたことありますが、妻の世代は結構共働きで財布別の生活費折半など聞きます。理想です。 共働きで生活費折半の家庭の夫は、「当方が一人でいるのが嫌で、その為結婚したら常に一緒に居たいと希望している、勝手ですが当方が出掛けてもお家で待っていてほしいところもあります」なんて要求する権利はありません。 自分に都合のいい部分だけを取り出してくっつけたって、そんなの相手には「不利なことだらけ」なんだから納得するわけないってわかりそうなものですが、トピ主さんは論理的思考ができない方なんですか?

生活費折半なら

😑
アラサー
家事も折半ですよ、当然ですよね。 あと奥様の勤務時間等にもケチをつけられません。 別財布なら、奥様も稼ぎたいでしょうし。 それにしても、生活費が余ったら返金しろなんて、初めて聞いたわ~。 レシートチェックまでされるなんても厳しくチェックされて、息がつまりそう。 仕事もお金の使い道も私生活の行動にも口出しされ、家事はすべて押し付けられ、よく奥様は我慢できますね。 お金に細かいことは認めます、って当たり前。 私なら年収1億だろうと、歳を感じさせないくらいの超イケメンだろうと、トピ主さんのような男はごめんですわ。 ×が増えるのも、時間の問題かな。

そんなんで子供が生まれた時大丈夫?

🎶
なんじゃそれは
叩き上げでここまで一人でやって来たとのことで、お金に執着するのはわかりますが、 トピ主さんの場合はちょっと度が過ぎています。 子供を希望とのことですが、トピ主さん、子供を持つにはあまり向いてない性格をしているのでは。 妻に自分を大切にしてほしい、自分のお金はできるだけ出したくない、でしょ? でも子供が生まれたら、妻は子供が優先になりますし、お金はどんどん出ていきますよ? そして今はトピ主さんのわがままとケチを我慢してくれている奥様も、それが子供に向けられたら我慢なんてしません。 このままいくと、奥様と子供は去って養育費の支払いだけ残る、トピ主さんにとっては一番損なシナリオになりそう。 バツ1の原因もケチとわがままが原因のような気がするのですが、なんで学習しないのか、不思議でしょうがないです。

10歳も年下&46で出産ならかなえるべき

💍
かな
46ですよね? これから30後半の奥さんに出産させるのですよね? 老後のことも考えて行動されるのがいいと思います。 貯金はしつつ、奥さんが使う分は不満を持たないレベルでケチらずに。

早く奥様に目を覚ましてもらいたい。

🙂
はな
どんなに、丁寧で紳士的な言葉を使っても やはりバツ1はバツ1なんだな~と、よくわかりました。 男性って、学ばないのですね。 しかも、自分の要求ばっかり。 同じようなレスがつくと思いますが 奥様がご自分の選択ミスに早く気がついて サッサとケリをつけて、より良い人生を歩んでいただきたいと思います。 私なら、そのように奥様にアドバイスします。 奥様がお気の毒でなりません。

返事5

フィル トピ主
沢山のレス有難うございます。 都合の良い事、本音(心の声)まで書いたことについては反省します、現実そういう訳いきませんね。 継続中の婚姻生活ですので貴重なレスを活かしたいです、昨日はあまりにショックで返信かけないくらいの心身でした。 何が優先で何が譲れるのかを考えるべきですね・・・まだ答えが出ないです。 同じ条件(年の差・年収差)のご意見もあり身に沁みます。 女性からの厳しい件はなんとなく予想してましたが同性の男性からのご意見・・・何度も拝読し理解しようとしておりますが、なかなか。

ムリ!

🐶
marron
あなたみたいな人と結婚生活は。 私は奥様の一つ下で、トピ主さんの収入の倍は頂いてます。(金融業) 同年の主人は起業をしていまして、今は社員さんに会社の収入の出来る限りを当ててるため、彼の収入は私の1/4程度でしょう。ちょうどトピ主さんの家庭事情の男女部分をひっくりかえした感じですね。 私は家事と料理(接待が多いのと夕飯は太るので基本的に遅い昼食で済ますため)はしません。嫌いというのもありますが、私は仕事をしたほうがお金になるので。お互い忙しいので、二人きりの外食は月一回程度ですが、主人がデートして必ず支払ってくれます。どんな小さな交際費でも必ず出してくれます。「これは僕からの贈り物と思って受け取って欲しい」と最初の頃はよくそう言ってくれました。確かにある程度のものはほぼほぼ自分で買えます。だからこそ嬉しいし、結婚5年目ですが未だに主人にきゅんきゅんする自分がいます。 家賃とお手伝いさんは折半で出し合ってます。夫婦間でのお金の貸し借りはありません。 仕事されているのに+家事全般・料理もして、報酬(おこづかい)を渡さないっていかがなものでしょうか?食い逃げに等しい感じが否めません。

ケチですね~

🙂
同世代
>妻の世代は結構共働きで財布別の生活費折半など聞きます。理想です。 これって、奥様と同世代なら、そういう考え方もあるでしょう。と思いますけど。 10歳年上なんですよね。 いずれ、バツ2になるんじゃないでしょうか? それを避けるには、奥様の希望どおりに行動すること。かな。

早めに話し合いを

😒
れな
奥さまはもう36歳。 お子さんを希望だけど、トピ主さんが父親ではそれは難しいと考えていれば、もう離婚も視野に入っているかもしれません。 次の結婚相手を見つけ、出産するにはもうあまり時間がありませんからね。 早めに話し合いをして、奥様の気持ち・希望を聞き出しておいたほうがいいのではありませんか? もうバツ2の足音が迫ってきているかもしれませんよ。 女性は心を決めると早いですよ。 特に奥様は経済力もおありですから、トピ主さんにすがる必要もありませんしね。

いいとこどり

🙂
あきれた50歳
>当方が一人でいるのが嫌で、その為結婚したら常に一緒に居たいと希望している、勝手ですが当方が出掛けてもお家で待っていてほしいところもあります) >妻の世代は結構共働きで財布別の生活費折半 同じレスがたくさんつくでしょうが、わがままじゃないですか。 生活費折半ってことは、奥さんの仕事のスタイルに文句言っちゃだめですよ。 奥さんのほうが勤務時間が長くても我慢できます? お金が折半なら家事もトピ主さんも負担するんですよ? そんな、やってもらうことだけ考えて、負担はして欲しいって最低ですよ。 レシート見て友達とのお弁当代まで注意するって、気持ち悪いです。 奥さんに自由はないじゃないですか。 はっきり言って、お弁当にかかるものを別レシートにすることもできたはずです。 試されてるのがわかりますか? 仕事ができる女性って、新婚のうちとか、限られた中なら自由を制限されても我慢するはずです。 でも見限ったら早いですよ。 5万はきっちり食費だけですか?洗剤とか入ってないの? 食費だけなら少ないとは思いませんが、私なら質を落として食費3万入れても、 勤務時間を気にせず自由に働いて文句言われないほうがいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧