本文へ

母親アレルギーは異常ですか?

レス7
(トピ主 2
041
エルダーフラワー
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
恥ずかしながら…
母が嫌で嫌で就職とともに実家を出ました。
本当は大学のときに出たかったのですが、仕送りなんか一切しない、独り暮らしとか非常識、とまあ散々なモラハラに遭いまして、
二度と顔も見たくないと思って出ました。

もちろん育ててくれた恩は十分感謝しておりますが、
その恩を軽く上回るモラハラに遭ってきましたので(弟も)
モラハラに遭わなくてよかったはずの22年を返してほしいな~というのが本音です(無理ですが)

現在、私からは絶縁状態(私からは一切のアクションを起こしてない)ですが、向こうからは連絡がちょくちょく来るのです。
(家族だろうが平気で訴訟起こす人なので、証拠が残ってしまうので無視は是帯できません)

電話や LINE がくるたびになんだか体調が悪くなるし、
仕事で携帯見れてなくて深夜にやっと見て、お風呂に入っていたら電話がかかってきて出たら「なんで既読無視すんねん!怒」と怒鳴るし、
しかも用件は自分の父親(私の祖父)の悪口で、そんなの彼氏に聞いてもらえよって思う

周りを見るとお母さんと仲良しこよしで SNS にもよくツーショットの写真がアップロードされてますよね?
あんなこと絶対できないです
ってことを他人に言ったら異常扱い、
母親に感謝しないとありえないとか大ブーイング。

・なんでかんでも金
・人に何かをするときも金を要求(→ボランティアをバカにする)
・ブランドものしか買わない(→下着まで全部ブランドを着させられた)
・過去の栄光に縋り付く(→私は○○大学のピアノ科を出てるピアニストだったのよ!(30年前の話))
・医者の嫁ステータスを無言アピール
・恩着せがましく二言目には「やったった、お礼は?」

私も弟も冷めた目でしか見れません…

以上愚痴でした…
最後まで読んでいただきありがとうございました…

ランキング

レス

できれば、アレルギーって言葉は使って欲しくない。。

🐤
アレルギー患者
今流行りの?毒親というのですよね。 意外と被害者は大勢います。 同意のトピがつくといいですね。

かわいそうに。

😢
mai
毒親に育てられた子供は、毒親の考え方など、様々なものを無意識に吸収してしまっています。 それに気付き直すには途方もない努力が必要になります。 毒親を責めている人は大抵の場合、自分も同じ人間である事に気付いていません。 犠牲になった22年間は帰ってきませんが、大人となった今、毒親の毒思考から離れ改める事は出来ます。 自助グループやサバイバー向けの掲示板などを見ると、毒親に洗脳されている姿を客観視出来るかも知れませんのでお勧めです。 私は毒親と同じ人間である事を常々思い知らされ、自分を恥じています。 その為に子供を諦め、治療に専念しています。 貴方はまだ若いので努力次第では新しい良い家庭を築けるかもしれないので、頑張ってください。 子供の頃は逃れるすべがなかったかもしれませんが、これからも犠牲になり続ける事を選ばないでくださいね。

アレルギー

😑
オバチャン
オバチャンの時代はアレルギーは根性で治るといわれてました。 オバチャンは小学校で酷い結膜炎、酷い蓄膿症でした。 小学1年生でどういう生活したらこんなになるのだろうと 医師看護師教師から白い目で見られました。 今でいうアレルギー結膜炎アレルギー鼻炎ですね。 アトピーもアレルギーと分からず、顔洗ったり肌の手入れをしてないからだと。 アレルギーは今の現代医学でも根本治療が難しいと言われている病気です さてあなたの母親は病気なんですか? 病気なら病院で精神科か心療内科にかかればいいんじゃないですか? 病気でもない母親に病名つけるなんて その病名で苦しんでる人間を軽視してるし侮辱してませんか? このような不特定多数の人間が自由に見られる場所で 非常に不快なタイトルつけるトピ主さん自身も 非常識な人間と思われます。 トピ主さんとトピ主は母似た者同士なんですね。

アレルギーって私のことなんですけど…

041
エルダーフラワー トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございます。 アレルギーって拒否反応のことですよね… 病名じゃなかったと思うのですが… 私が子どものころ、よく、子ども同士の冗談交じりの変ないがみ合いとかで、 I'm allergic to you. とか言ってたので。 母はサバアレルギーですというかそういう話は関係ないと思いますので。 申し訳ありません、トピにも載せました、 ・なんでかんでも金 ・人に何かをするときも金を要求(→ボランティアをバカにする) ・ブランドものしか買わない(→下着まで全部ブランドを着させられた) ・過去の栄光に縋り付く(→私は○○大学のピアノ科を出てるピアニストだったのよ!(30年前の話)) ・医者の嫁ステータスを無言アピール ・恩着せがましく二言目には「やったった、お礼は?」 この価値観は全く真逆です。 続きます。

アレルギーって私のことなんですけど…続き

041
エルダーフラワー トピ主
これに大いに賛成できる人間に育っていたら、私は母と同類だったでしょう。 二言目にはお金の話をされると吐き気します ブランド自慢されると吐き気します ボランティアはバカでヒマな人がするとテレビに向かって怒鳴るのを見て気分が悪いです 昔はピアニストだったと怒鳴られると「今は違うじゃん」と思って逃げたくなる 私は医者の嫁よ!?と無言のアピールをして銀行員とか店員さんが恐れ多そうな態度をとると天狗になる、これを見て、「親戚中にダンナの悪口言いまくって勝手に彼氏作ってるくせに」と思って顔も見たくなくなる 学校に行かせてやったんだから早くお礼を言いなさいよと在学中に言われて、「恩返しができるようないい成績をとって卒業できるように頑張る」と言ったら 「金で返せっつってんだよ」と言われて「金と結婚すればよかったのに、そうすれば私も弟も生まれなくて済んだのに」と思いました。

アレルギーという言葉

041
オバチャン
とぴ主のアレルギーの言語感覚認識はよくわかりました、 それではオバチャンがアレルギーといわれたら 体内の拒否反応によって身体に異常がみられる場合になります。 その事が長い間解明されず解明されても知識が全国民に伝わらず 身体の異常は本人の不節制等によるものという認識の下 あらゆる面で生まれた時から差別と不当な扱いを受けていました。 今でもアレルギー反応やその体質は親による遺伝や母親が妊娠中に食べたモノに寄って出来たわけではないなどの説明が必要なひともいるのです。 現在の日本の世の中に身体のアレルギー反応で苦しんでいる人が多いです。 多くの子供がアレルギー反応が出て苦しんでいるのを死の子供母親は心を痛めています。 妊娠中の食事や生活環境に問題があったのではないかと 母親が母親自身を責めています。 何よりも母親の夫や両親、義両親、親族親戚から母親の責任と表裏で言われるのです。 とぴ主母親より常識を持っているかもしれません。 同等の非常識と言ったのは済みませんでした。 私がアレルギーという言葉に不快と嫌悪感持っているだけです。

辛そうですね。

😨
mai
再レスです。お辛そうですね。 >これに大いに賛成できる人間に育っていたら、私は母と同類だったでしょう。 私が言っている「同じ人間」とは貴方が言っているような表面的な事ではありません。 貴方の母親はブランドという鎧を着てステータスという剣で攻撃する。 貴方は倫理や常識や善悪や愛などの理論を用いて「こうするべき」「私の方が正しい」「お前は間違っているから反省しろ、謝れ」と攻撃しています。 貴方は母親と同様に心が戦場になって荒んでいます。 とはいっても怒るなとか許せとか忘れろとか言っているのではなくて、大いに戦ってください。 気が済むまで。そしてどうでも良くなるまで、納得がいくまで突き詰めてください。 思い出さなくなるまでやり尽くせば、貴方同様、母親も恵まれない人生の中で歪んだ形で保身をしていた事が解るでしょう。 母親がどんな人間であろうとも悪影響を受けない自立した強い人間になれる様、頑張ってください。 ちなみに、貴方が欲しかったレスは一つもつかなかったと思いますが、書き方が違ければ応援レスがついたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧