本文へ

てんかんの子を持つ親です。転職、、

レス4
(トピ主 0
041
きらら
子供
中一のてんかんの持病の子をもつ親です。 幼児期から熱性けいれんもちで服薬してました。 それが、この春入学してまもなくして熱のない意識朦朧の発作があり、てんかんだとわかりました。 わたしは週4のパートをしています。 息子が頭が痛くて学校を休みたい時は、 仕事を休ませてもらってます。 急にてんかん発作が起こるかもしれないと思い。 持病がなかったら、行かせてます。。 職場も息子の事を理解してくれて、 休ませてくれてますが、 欠勤する度に、会社のみなさんに申し訳ない気持ちと、 職員1として考えれない自分の不甲斐なさで、情けなくやります。。 なので、子供に合わせた出勤日数、 時間帯、場所の仕事に転職した方がいいのかと考えだしました。。 まだ明確にはわかっておりませんが。 てんかんのお子さんをお持ちの方は、 お仕事と育児、どう両立されてますか? わたしは周りに頼れる人が居ないので、 居ない状況でアドバイスをどうかお願いします。

ランキング

レス

中学校の近くに転職は?

041
ひよこ
同僚がてんかんもちでした。 投薬を親がきちんと管理していると、発作も減るそうですね。 服薬だけは面前でするよう付き合ってほしいなと思います。 同僚がてんかんで気を付けていた事からレスを書きます。 メンタル面、ストレスで突然気分が悪くなる事が多かったです。一度気分が悪いと次の日には回復せず、3-4日後からラッシュを避けた時間帯にゆっくり出社させてました。 職場内、別フロアーに、避難できる休憩スペースがありました。具合が悪いときはそこで休んでました。 トピ主が転職できそうなら、登下校の道から近いドラッグストアーやコンビニなど、「いつでもお母さんの顔を見れる」場で勤務し、安心感を与えられたらよいのではないかな。 イートインスペースがあると避難できて尚良いと思います。望む業種ではないかしら。 あと、学校。 タブレット端末で授業を受けられる等の教育面の配慮は求めてますか? 授業の欠席は、勉強の遅れという不安につながり、だんだん登校しづらくなりストレスが積み重なると思います。 体調が悪ければベッドから参加できるようモニターの工夫が必要だと思います。 トピ主さんから学校にリクエストしてください。学校も、対応できることを教育委員会と話し合ってくれると思います。 転職とは関係ありませんが、お子さんにヘルプカードを身に付けさせてください。制服のズボンにクリップで引っかけられるなど、取り外しやすいと装着の負担が少ないと思います。 同僚は、外で倒れて救急搬送されてます。手ぶらだったので本人の意識が戻るまで病院は何もできなかったそうです。 具合が悪くなったら、ヘルプカードを通行人に出して良いと教えて、家でシミュレーション(練習)して下さい。 コロナがあって、手助けしづらい世の中になってしまいました。ヘルプカードを出して助けてと言われたら、コロナに怯えず助けてもらえると思います。

辞める

🐶
岡崎
シングルマザーですか? もしそうでないのなら、私ならパートは辞めます。 当日欠勤が何度も続くようでは、職場に迷惑がかかりすぎるので。 シングルマザーではないけれど経済的にどうしても働かなければならないというパターンなら、旦那さんが帰ってきてから働きます。 つまり夜勤ですね。 それなら誰かしら家に居ることになるので、お子さんも安心ではないですか?

在宅ワークは

🙂
ゆかたん
いかがですか。 お子さん、心配ですね。 トピ主もお子さんのケアと仕事の心配で大変だと思います。 在宅ワークだけで稼ぐのが難しいようでしたら、少しずつ始めてみて、少しずつ外での仕事の割合を在宅の仕事に置き換えていくことはできないでしょうか。 お子さんの病気はいつよくなるか分かりませんから、最終的にフルで在宅ワークできるくらいの技量を持てるといいですね。 どうかお大事に。

横ですが、お友達は知っていますか?

🙂
なな
学校には伝えてありますよね 10才頃から男の子に多いみたいですね 信頼できるお友達がいたら、伝えておくと安心です アレルギーですが、 何が食べられないか もし気づかずに食べたらどうなるか そのときは救急車を呼んで親にも連絡して と伝えている子がいました うちもアレルギーがあり、小学校高学年から仲の良い友人には伝えてあります 学校には伝えたけど友達やママ友には秘密にしている方や 幼児期に出ただけだからと学校の健康調査表に未記入の方がいました 未記入の方は、まさか再度起きるとは親御さんはおもってもみなかったようで 学校で大発作を起こし それでも癲癇と説明しなかったので、理解不能な噂が八学年下の子の代まで都市伝説のように語り継がれてしまいました(だから余計に言いにくくなってしまったのではないかと杞憂しています) 発作を起こした子は遊びにくることもあったので、癲癇に詳しい人に相談して対処法を教えてもらいました お勧め本も読みました このかたたちは、親御さんはフルタイムで働いていらっしゃいます 高校・大学と電車通学しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧