本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出来が悪い私。なんとかならないでしょうか。

出来が悪い私。なんとかならないでしょうか。

レス17
(トピ主 5
041
洋なし
話題
40代の主婦です。日々のルーチンワーク(掃除、洗濯、食事等)は、なんとかこなしてますが、それ以外、日常生活において、色々どうにかしたいなと思うことが沢山あるのですが、思い続けているのにどうしてもどうにか出来ないことに悩んでいます。 例えば、色んな場所の、整理整頓。いつまでも衣替えが終わらず季節が変わること。物の定位置を決めたいということ。 それから、6歳の子どもに毎日5分でも机に座る習慣をつけようということ。 もうすぐ3歳の子が、偏食がひどく、太り気味なことをなんとかしたいということ。 主人も太っていること。子供が一人で着替えれるようなシステムを作ること。 ほんの一部ですが、いつまでも「こうしたい」を抱えて終わらせることのできない自分にうんざりしてしまいます。 とにかく、気がちります。何か目的の物を買いにいっても、いつの間にか他のものを見てたり、悩みすぎて、しまいにはよくわからなくなり、疲れきって、とりあえず、今日は帰ろうということばかりです。 何かしていても、終わらせることができません。また、コツコツと続けることができません。 主人と結婚して、主人のやり方を見て、目的のことを成し遂げるまでの早さに驚きました。雑ではあるのですが、本当にやることが早いです。 私は決断力、行動力、根気、集中力、創造力がかなり乏しいようです。 とにかく、日常生活、要領が悪すぎてストレスが溜まります。 物を探すことなく生活できれば、どんなに楽でしょう。 食料品以外の買い物がすごく苦手です。ストレスです。 こうしたい、ああしたい、色々したいことはあるのですが、実際にするとなったら、どうすればいいのかよくわからなくなります。 頭が、フリーズするというか。 同じような方っておられますか。 どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

びっくりしました

ミィシャ
だって、私みたいだから 私が書いたのかと思うくらい一緒です どうしたらいいんでしょうね… 私も打開策を見つけたい 方法はあるはずです 必ず 一緒に解決に向かいましょう 焦らず着実にサクサクこなしたい いや こなせます 諦めず解決しましょう

追記

🐧
ミィシャ
さきほど投稿したばかりでごめんなさい 追記です 私は、8歳娘、6歳3歳8ヶ月の息子、四人の子供がいます 日々振り回されまくりで、空回りしまくり(爆) ほんとどうにかしなきゃ 頭の中の引出しも整頓できてない気がします 常に落ち着かないというか どうしてなんだろう 何か方法探して、またこちらに来ますね

まず、優先順位を付ける

🐤
ガルボ
 何を先にやれば良いかを考えて行動すれば? 整理整頓は、直ぐやりましょうよ。その代り、中途半端ではダメよ。 途中で、違う事しないでね。 要領の悪い人は、頭の中も整理出来て居ない人が多いの。 そして、直ぐ忘れる。1つの事を終わらせてから次に行ってください。 要らない物、使っていない物は思い切って捨てる事。 捨てずに右から左に移動しただけではね。案外、多いのがこのパターン。 買い物は、必要は物をメモする様にしましょう。 補充しなければならない物を、忘れない内にメモ。 家の中の細かいものは、忘れがちになりますからね。 基本ですが、使った物は元に戻してますか? それが出来て無いようなら、まず、その癖を付けましょう。 後、子供云々より、トピさんが落ち着いた行動を取りましょう。

1つずつ

🙂
k
自分は、スーパーマンではないので、完璧に理想通りには無理です。 なので、1つずつやります。小さいことからこつこつと。 焦りは禁物。1つずつやれば時間がかかっても前に進めますよ。 大丈夫!応援してます。

きっとたくさんいますよ。

🐶
人の子より犬の子
トピ主さんだけではないはずです。 子育て中は特にそういう人は多いです。 私の親友は、学生時代は几帳面の鏡のような子だったのに、 結婚後、子供の数が増えるにつれて、何もかもが追い付かず、 家の中はものだらけになってしまいました。 私から見るとその様は、豹変といって過言ではないと思いました。 中には脳の気質的なもの(ADHDなど)が原因で、物の取捨選択や段取りを組むのが下手な人もあります。 あとは、もともとの住環境がそういう状態で「そんなもんだ」と思って育った人も…。 かくいう私も、今、少々部屋がぐちゃぐちゃです。 特に本がひどいです。 私の場合、私の中の一定量を超えた(と感じた)時から、本が定位置に収まらなくなりました。 今、整理中です。 ミニマリズム、シンプルライフと言われるのはわかる気がします。 物を持ちすぎるとすべてに目が行き届かず、どれもいい加減に扱ってしまいます。 人それぞれ、許容量があると思うので、見直されるといいと思います。 あと、太っているのは、病気のもとなので改善したいですね。 うちの主人も太っていて、イラッとします。

メモしたらいかが?

🙂
フルタイムで働いていますが、ほおっておくと、物事がかたずきません。 なので、ぱっと浮かんだら、スマホのメモに書いておきます。 そして、きょうすることを、順番に整理して、段取りができたら、きょう1日はその順番でかたずけていきます。そうしたら、とりあえず、数件、用事ができます。 部屋の整理も、きょうはここだけ、次の土曜日はこの部分、とか、細かく決め、その通りにやっていきます。 朝、頭のなかで、洗濯物を外にだして、子供の水筒にお茶を入れて・・・とか入れていても、家族が声をかけると、吹っ飛んでしまい、何をするんだっけ?みたいになってしまう私ですが、書いておくと、なんとかいけてます。

医療機関へ

🙂
ここではなく
専門の医療機関を受診した方がいいと思います ここでいろいろとやり方を聞いてもおそらく実行できないでしょう

トピ主です

041
洋なし トピ主
ミィシャ様 同じです!とのことでしたが、お子さんが、4人で、しかも、8か月のあかちゃんも!! それなら、要領が悪い人でなくても、振りまわられて、空回りで当然のような・・・4人って、すごいと思います。やることの多さが。考えただけで、頭が固まりそうです。 しかも、夜間の授乳やミルクで睡眠不足なのでは?? 私は、睡眠不足だと、症状が強くなりますので。だから、なるべく睡眠はとるように心がけようとしています。(が、遅くなってしまうことの方が多いですが) 頭の中が整頓出来ないというのは、よくわかります。 常に、やるべきことに追われて、焦ってパニックってたり、いろんな刺激(視覚的にごちゃごちゃの部屋とか、聴覚的には子供のTVの音や、離してる声とか、今日会った物ごとをくよくよ思い返してたり)を拾いすぎて、さらに取捨選択が出来ないで、頭の中があらゆる物事でとっ散らかっている感じです。 家事も、あっちや、こっちや手をつけて、どこも終わってない状態になるので、最近は、洗濯物を戻す、洗濯物を戻すと唱えながらやったりしています。そうしないと、行く先々で、何かをはじめてしまうので。

主です

041
洋なし トピ主
ガルボさま あらゆる点で的確なアドバイスをありがとうございます。見られているのかと思う位でした。 実は昨夜、レスを見せていただいて、整理整頓を始めました。 やはり、整頓からだと、私も思いました。 視覚的に、とても気になっている吹きだまりのようになっている場所が何か所かあるので、まずは、その一つをすべて床に置いてからと、色々していたら(してるつもり)、そのまま頭がフリーズしてしまいました(涙) 夜は頭が、疲れているので、中止して今日になります。 右から左に移動。よくしています。やった場所は綺麗になるので、やった気にはなるのですが、すぐ元に戻ります。 補充のメモ、買い物メモは、いままでの失敗から学習していて、やっていますが、メモがなくなったり、つい持って出るのを忘れます。情けないですが。やり方を考えます。 使ったものを戻すは、定位置が決まっているものに関しては、ほぼ出来ているかもしれません。しかし、うやむやなものが結構あります。グループ分けして、適格な置き場所を決めるという作業は困難を極めます。

主です

041
洋なし トピ主
kさま 応援してますという言葉。ありがとうございます。 やることが多すぎると感じすぎてしまいます。実際は、一つ一つやっていくと、そのうち終わるはずなのですが。 焦らず、深呼吸して、やってみます。他の人のように、テキパキ、同時進行でとかは、出来ないかもしれませんが、少しずつでも。 そうですね、大丈夫ですよね。ちょっとずつでも前に進めるように、やっていきます。 人の子より犬の子さま ご友人のように、几帳面ではないのですが、確かに子供を育てだしてから、自分の無能さを嫌というほど知らされました。 完全にキャパオーバーです。 脳は、確かに、ADD寄りなのだろうなあと思います。実家の母も整理整頓が苦手で、物事を合理的に進めるとかまったく出来ないタイプです。 私の、物事の許容量はかなり少ないようなので、本当は、ごっそり物を減らして暮したいです。が、その選択が難しいです。 主人と下の子は、体質が似たのかぽっちゃりです。健康のためにもなんとかしたいです。

主です

041
洋なし トピ主
あさま 頭の中で、組み立てていても、吹っ飛びます、吹っ飛びます。 面倒なようでも、時間を取ってやることを整理してみようと思います。 時々、頭がいっぱいいっぱいな時、その日のやるべきことを書き出すことがあります。 それを、毎日するようにしてみます。 ざっくりではなく、私の場合いは、細かく。 整理も、そうしてみます。 途中で、フリーズするので、まず、やる。ではなく、まず、何をどうするのか順番に書き出して、それに沿ってやってみたらいいかも。 段取りしてみます。 ここではなくさま 昨夜、レスを読ませていただいたのですが、ここではなくさまの短い文章にショックを受けました。そういうことなんだろうなと。 どんなに、ハウツー本を読んだって、どんなに意識改革したって、だめなのかなと。今までだって、色々知識を入れても実行できないのは、脳のせいなのかなと。前のレスにも書きましたが、ADDぽいなと自分でも思っています。でも、重度ではなく、病名はつかないグレー位かなと思います。薬を飲んだら、頭がすっきり働くのかもしれません。

トピ主です。続きです

041
洋なし トピ主
今は、2歳がずっと一緒にいるので、遠くの病院にはなかなか気軽に行けないので(田舎に住んでいます)、専門機関への受診は考えていません。 来年は幼稚園に上がるので、時間に余裕が出るはずなので、今よりはマシになるかと考えています。 近所にあったら、行きたいですが。薬で、このモヤモヤ脳がクリアになって、サクサクこなせるようになるのなら飲みたいです~。 ともかく皆さんからのアドバイスをやってみます。実行できないかもしれないですが、とにかくやってみます。

ホワイトボードを買おう

🐱
くうねるにゃん
ホワイトボードを見えやすいところに貼って(主婦なら冷蔵庫とか)やらなきゃいけないことを書き出す 月曜にやること、火曜にやること…とわける 朝起きたら、今日やることを書き出す 絶対やるべきことは時間も決める やったら消す 出来なかったら他の日に書き足す。 必ずしも予定通りにはいかないけど、やるべきことを忘れないようには出来ますし、計画してやったほうが効率よく出来ます。 ホワイトボードにはなんでもメモる 買い物もメモして行く 焦らず出来ることからやってみましょう。 ホワイトボードは百均でも売ってますよ。

ご夫婦で、得意な面が違うようなので

041
たろすけ
まずは、ご自身のありのままをご自身が受け入れてはいかがでしょう? ご主人と比べるから、自分の「できが悪い」部分がクローズアップされ、焦りにつながるのではないでしょうか? ここはひとつ、ご主人に片づけをお願いして、トピさんは使ったものを元に戻すことに注力する。キープできればいいのですから。 買い物は、できればネットにした方がよさそうですね。情報が多いと気が散りますから。

専門的な相談

🐤
片付けは好き
ちょっと思い込みが激しいというか、あまり柔軟に考えたり行動するのが苦手みたいな印象ですね。 医療機関を勧めているからといって、すぐ病気とか障害とか服薬とかじゃないですよ。 もしかしたら、普通の人より気持ち的には完璧主義なのに、 行動がそれについていけないとか、いろいろなタイプがあると思います。 専門機関に相談することによって、自分の特性を知ることができれば、 どういう風に考え方や予定の順序を組み立てると混乱しないか、 自分に足りないところをご主人にどうフォローしてもらえば家庭が快適になるのか、 そういうことを相談することによって、知る手がかりになるかもしれません。 あれこれ気が散る人は、雑音に気を取られることもあるので、 好きな音楽をイヤホンで聞きながら家事をすると集中するとか聞いたことがあります。 いろいろ本を読んでそんな方法なんて知っている、と思われるかもしれませんが、 お子さんが成長してさらに家庭内が混乱する前に少しでも楽になれるといいですね。 お子さんの生活習慣もある程度は生活環境が落ち着いていないと、 いくら言っても無理だと思います。

メモをつける

😀
不如帰
いろいろやりたいことをたくさん持ってます。 子供の勉強は、毎日同じ時間に同じことをする 着替えは、声かけしながら、一緒にする 買い物は、メモをつけて行く 月の予定は、カレンダーに書き込む 片付けたいものは、一覧表にして壁に貼り、 上から一つずつやっていったら、消していく 目でみると、意外にもできたりします。 だめもとで、やってみてください。 ちなみに、私は片付けは、一部屋にいらないものを押し込んで そこをちょっとずつ片付ける方法をとってます。 片付けなくても、他の生活している部屋はきれいですから、 ストレスには、ならないですよ。

私も、そんな感じでしたよ。

🙂
あめり
子供さんが小さいうちは 多くの方が トピ主様のようなストレスを感じながら日々を過ごしていらっしゃるのではないでしょうか。 私も3人の子を育てましたが、毎日思うようにならず、元々要領良くってのも無理みたいで、明日こそ衣替えを・・・と思いながら、季節が過ぎることもありましたよ。 よう梨様は4人のお子様の子育て中なんですね。 そりゃ大変ですって。 中には ササッとこなす方もいらっしゃいますが、思うように 物事がはかどらなくてもいいじゃないですか。 できが悪い、なんて考えないで。 子育てが一段落されたらお買い物も 気がつけば 楽しんでいた、ていうこともあるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧