本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職支援センターのアドバイザーの言葉に傷つきました

就職支援センターのアドバイザーの言葉に傷つきました

レス93
(トピ主 0
saki
仕事
20代前半のフリーター(女)です。 大学を卒業してアルバイトを続けていましたが、正規雇用に関してもう少し真剣に考えたいと思い7月に地元の若者就職支援センターに足を運びました。 その時自己分析セミナーに参加し1人のキャリアアドバイザーの方と出会ったのですが、親切にして頂きいい人だなと感じていました。 しかし2か月後、同センターのワークショップに参加してその方に偶然会ったとき、傷付く言葉を言われました。ワークショップの休憩中に近くにきて、 「就活失敗しているんだね。でもどこかの会社は引き取ってくれるから大丈夫よ。」と言ってその場を去りました。 その場では普通に振る舞って、まだどの企業に応募するか決めかねていて書類を送っていないと現状を説明しましたが、「失敗している」「引き取る」という表現がとても辛かったです。 後日、同センターの職員の方(別の人)にそのことについて相談したのですが、「彼女はベテランのキャリアアドバイザーだからそんなことは言わないと思うよ。」 という反応で、真剣に取り合ってもらえませんでした。 あまり今までヤングハローワーク等を利用したことがないのですが、こういうことを言われるのは普通の事なのでしょうか。 私が傷付きやすいだけでしょうか

ランキング

レス

メンタル弱すぎ

🐶
うんうん
その程度の言葉にいちいち「傷ついた」とか言ってたらこの先どうするの? 確かに優しい言葉ではないけど事実でしょ? 失敗したから今ここにこうしているわけだから。 でも、今の状況をどうにかしたいって思ったから相談に来たのでしょ? だったら傷ついた悲しい....じゃなくて ムカつく!見返してやる!くらいの気持ちでがんばりなさいよ。 いつまでも甘ったれてちゃやっていけないくらい 社会って厳しいところなんだよ。

豆腐のメンタル?

🙂
チョコレート
率直に言って、全く傷つくところじゃないと思います...気にして下さってるのでは? 私なら、「だと良いんですけどー笑」って感じです。 2度ほど転職していますが、例えば最初に「彼氏いるの?」と聞いてくるような企業にも面接に行きました。 あまり傷つき易いと、仕事し辛いですよ。 世の中基本的に悪い人、嫌な人はそんなにはいませんが、多少はいますし。

励ますつもりだったのでしょうね。

😑
なみ
私があなたと同じ立場だったら、スルーします。 これから先、その位の事で傷付いてたら、やっていけません。

奮起のチャンス!

🐴
三日月
たしかに! なんだかキビシ~お言葉ですが、 でも、ここで滅入っているようなら あなたは就職できませんよ。 どんな人のどんな言葉も 意味があります。 あなたに欠けている何かを 見つけるチャンスと思ってください。 だれかの言い方がおかしいって、文句つけるような人 どの会社もほしくないですから。 その前に、もっとキチンと 自分を磨きましょう。 きびし~言葉は、きっとあなたを 素敵な人に変えてくれると思います。 悪いほうだけに、受け取らずに 言葉に敏感すぎると 苦しくなりますから。 どんとこい!で 頑張ってください!

そう見られてる

😀
そんな時もあるよ
大学を卒業してからアルバイトをしてきた人なら世間から見れば「就活に失敗した人」と見られるって事ですよ 自分の意思であえてアルバイトを選んだのかそうでないかに関わらずです 「引き取る」という言い方はまるで物のようだと感じたのでしょうか それはわかりますが「不快な気分になった」ぐらいならよくわかるのですが「傷ついた」とまでなると正直「そんな言葉で?」と思ってしまいますね ナイーブすぎるというかガラスのハートすぎるというか。。。 「傷ついた」はちょっとオーバーだった「嫌な気分になった」程度であればいいんですが、本当に「傷ついた」のであればご自分の内面をよく見つめ直してみる事をお勧めします 「笑いとばしてしまえるぐらいの人になりなさい」とまでは言いませんが、「もうちょっと軽く、深刻に考えすぎない事」ぐらいの考えで行けばいいと思いますよ おいしい物でも食べて元気だしてね!

強くなって!

🙂
rinn
確かに美しい言葉じゃないけど(笑 まぁ、アドバイザーとして選ぶ言葉じゃないのは確かだけど・・ この程度の言葉で傷ついていたら就職しても傷つく事ばかりよ。 心無い言葉を投げかける人なんて世の中沢山いるの。 社会には個性的な人も多い、もちろんあなたの今後就職するであろう会社にも きっと個性豊かな方々が沢山いるでしょ。 強くなってください。

そんな言葉でいちいち腹立てない事

今日は晴れ
そんなに自我(プライド)が高くては社会でキチンとやっていけないよ。 相手の人は励ますつもりで言ってるんだと気付きなさいよ。 悪意があって言ってるんじゃない事ぐらい分かるでしょう。 それと社会に出たら誰でもまず人間関係で磨かれる(苦労する)から 人の細かい言葉にいちいち反応しないで受け流す事を練習する事。

あなたは腫物扱いされたいわけ?

🙂
tam
思いっきりナイーブですね。メンタル弱すぎ。ネガティブすぎ。被害妄想酷い。 そんな励ましの言葉にも傷つくようじゃ・・あなたの周りは嫌な奴ばっかりになりますわ。被害妄想が酷いから周りが悪者になるだけです。 私なら優しい励ましの言葉にしか思わないけど(笑) 「はい、ありがとうございます!頑張ります」としか思わないですよ。 失敗してるわけじゃないまだ応募してないんだ・・とかいちいち説明するのも面倒なくらいですね、そんなの流せませんか?心の中で「まだ送ってないんだよ~」と呟きながらも「ありがとうございます」で良くない?もしくは「まだ応募してないんです」と云ったとしても、その状況なら相手が就活難航してる・・と思っても仕方ない状況ですから。 もっといえばその歳で就職してない時点で難航してるのも同然ですから。 「そりゃその通リだな」で納得の場面じゃないですか?プライド高すぎません? それを「失敗した」と言われた・・なんて大袈裟にとらえていたら今後も生きるの大変よ~引き取るの方なんてどこに傷ついたんだか意味不明です。それくらいの言葉のチョイス許してあげなよ。クレームまで入れてどんだけ神経質なんですか

いちいち、傷ついている場合じゃないでしょ!

041
大枚はたいた親
失礼ながらせっかく大枚はたいて大学卒業して、で、アルバイト。 少しのんびりしすぎていませんか? 彼女はあなたを奮起させるためにあえて厳しい言葉かけしたんだと思うよ。 就職失敗や会社があなたを引き取る(だって一番有利な新卒で失敗しているんだもの!)というのは本当のことじゃないですか。 悔しいならそういうこと他人に言わせないようにしてみたら? ほんと、こんな言葉でゴチャゴチャ言ってる場合じゃないでしょ?

いちいち傷付いてたら仕事なんてしてられないよ

041
M-I
引き取るって言い方が本当ならどうかとは思うが…いちいち他人の言葉に傷付いてたら正社員で働けませんよ? アルバイトの時より給料が上がり責任も増えるんだから厳しくされるだろうしね。時間も長いから人間関係だって大変です。 正社員で働こうと思い行動してるのは偉いと思います。これから先のことを考えての行動ですもんね!応援してますので他人の言葉でめげないでください!

まぁ…事実だし…

🙂
なるほ堂
個人的には「相手も他に言い方あるだろう」と思いますが そんなことでへこたれていたら、正社員面接の際にもっと傷付きます。 いわゆる第二新卒というやつでしょうか? まずは応募書類を送ってみてください。 何回か選考に落ちれば、段々と慣れてきますから。 ガラスのハートだと何個あっても足りないくらいヘコみますよ。 ただ、企業に就職している方の大半は味わっていることなのです。 誰もが通る道だと思って頑張ってください。応援しております。

メンタル弱い

🐧
trx850
その程度のことでひっかかっているから就活失敗したんですよ。 もう少し強くならないと正社員としてやっていけませんよ。

>ベテランのキャリアアドバイザーだから、言った

🙂
ドンマイ
経験が長いからこそ、とっさに出た言葉でしょうね。 同じ事に長く携わっていると、鈍感になったり、細かい事が気にならなくなるのです。 数多くの過去の例に対して、トピ主さんはその中のたった一人ですから。 ハローワークに限らず、役所の窓口にも様々な人材がいます。 私は、ある申請窓口の職員が、あまりにぞんざいな口のきき方だったので、 思わずたしなめたことがあります。 モノの言い方とキャリアは比例しないし、仕事の腕もまた同じです。 ナーバスになっているあなたを叱咤激励している、と思って前に進みましょう。

揺れる年頃

041
ねじ
20代は自己評価が定まっていないし、自分はこの生き方でいい!と思えるほどの足場を築けてないから、人の言葉でぐらぐらになるし、すぐ傷つくもんだと思う。 主様だけが傷つきやすいのではなく、全般的に傷つく年頃だと思う。 だけど、いっちゃえば、キャリアアドバイザーという職種の方とは、人生の中でほんの一時関わるだけの、ほぼ他人。関わらなくてもなんら損失のない程度の人です。 そんなに影響を受けるほど、大事な存在ではないでしょう? 子供時代からずっと関わって主様を知っていて、主様を応援している親の言葉のほうがよっぽどありがたいわけですよ。 専門職の人のアドバイス部分は大事にしていいけど、でも、いちいち人間否定されているように受け取って傷つくのは時間の無駄ですよ。 どうでもいいことのために、傷つかないでね。 就職活動、大変だけど、あきらめないで。

つよくなりな

041
ばろん
それくらいのことで傷ついてたら、体がいくつあっても足りない。 人が傷つかないように言葉を吟味してくれるひとなんか、昨今の日本人には少数派。 どんなに目の粗いザルでも捕まえられるように自分の気持ちを大きく持ちましょう。 うまくいかないのが当たり前、縁があるものとはひきあうもの。 焦らずに、いいほうへ考えましょう。

嫌でしたね。

🙂
k
でも、世間はもっと厳しいかも。 プライドは捨てて、厳しい今の現実も見つつ、明るい未来を目指して就活頑張ってください!がむしゃらに。 応援してます!

取捨選択

🙂
ひるあんどん
50代男性です。 アドバイザーだから受講者に対して優しく対応して貰えるはず...と思っていたら間違いですよ。勿論、無闇やたらに相手を傷つけるような発言はしないと思いますが。 「失敗している」「引き取る」の表現だけでそんなに挫けていて大丈夫?就活戦線はもっと厳しいよ?オジさんとしてはチョット心配です。私も業務の一環で過去に色々な講習を受けたことがありますが、アメありムチありで時にはケチョンケチョンに言われること(個人に対してではないですが)もありますよ。 それらの言葉1つ1つに傷つき凹んでいたのでは、先々苦しいですよ。相手の謂わんとしていること、留意点、反省点をしっかりと心に受け止めたら、あとは聞き流すことです。言葉の取捨選択、これは必要ですよ。

そんなに酷い?

🙂
rin
2ヶ月も経っているのにどこにはなにもアクションを起こしていなければ 真剣味が足りないと思われてしまうのは無理もない気はしますが… 普通は何社か面接を受けて「成功」していればワークショップに参加はしないでしょうし 参加しているということは「失敗」していると捉えられるのは仕方ないかも。 それに励ましてくれてもいるのだから、ちょっと悪くとりすぎと思います。 トピ主さんは大学在学中に就職活動はしなかったのですか? 面接経験があれば、もっと辛辣な言葉やえぐるような質問だってあることは分かりますよね。 トピ主さんの今の条件を考えたら今後はもっときつい言葉に出会うかもしれません。 気持ちは分からないでもないですが、もう少し現実をしっかり見て強くなったほうがいいと思いますよ。 頑張って。

ツッコミ返す

041
漫才
ほんとに不快に思ってるのなら、どうしてその場で言い返さなかったのでしょうか? 引き取るってなんやねん!?くらいのことツッコミ返してやればよかったのに(笑) もしかしたら、あなたの器を試されてるのかもしれませんよ。 面接の時に、面接官からけっこうキツいこと言われるケースあるので、そういう時に咄嗟にうまく切り返すワザを身に付けること大事だと思います。 どうしても納得いかないのであれば、次回もその人と話す機会作ってこっそり会話を録音して証拠つきとめるしかないですかね。 失敗は成功の元といいますから、お仕事探し頑張ってくださいね。

傷つきやすい印象です。

041
相談員
確かに、良い言葉かと言われれば疑問ですが、励ましと捉えませんか? 仕事に就けば、新人のうちは失敗なんて当たり前です。 「失敗」は成長の糧ですから、拒絶反応は無くした方がいいのでは? 「引き取る」も、新卒崇拝が根強いので、許容範囲内の表現かと。 どちらかというと、トピ主が応募して落とされることを恐れて、応募しなくてすむ理由を探している気がします。 書類で落ちたり、面接で落ちたり… これからもっとキツい現実がある可能性もありますから、言葉一つで悩むのは止めましょう。 さっさと決めて、見返してやる!と思って頑張ってください。

何が悪いのかわからない。

房総族
傷つくような言葉とは思えません。 むしろ励ましていると思うのだけど。 でもそれは私が今、弱っている人間ではないからなのかもしれない。 その人も悪気があったようには見えない。 気にしない方がいいんじゃない? できない?

続きです

🙂
おかめ
かつて 訓練を受けた際に 授業の中で、資格取得の案内があるんですが ほかのクラスメートには前もって 告知があったのに 私ともう一人の若い女の子だけ 知らされてなかったことがあります。 そのときも女性の講師でした。 たぶん 就職してからも 実生活で同じようなことって起こると思います。 たとえ そのセンターのベテランが何を言おうとも あなたが自分の目と耳で情報を収集し、自分に確固たる自身を もてば揺るがないはずです。 センターの方も 自分自身が転職活動したことないでしょうし 年代も違うので なんだかんだで できること 知ってることに限界はあると思います。 あまり 期待はしないことです。 間で手続きだけしてくれる人と割り切ったほうがよいです。 もしかしたら その女性も 毎日他力本願な人たちを窓口で相手にしていて カリカリしているのかもしれません お若いので 必ずどこかしらはあるから ていう意味だったのかもしれませんよ 失敗したんだ は失礼ですがね。 新卒とかで 終身雇用に入ったひとには わかんないですよ。

受験生に滑る落ちるが禁句なのと同レベルなのかな。

🙂
みんなやさしい
最初アドバイザーの言った内容の何に傷ついたのかわからなかったです。 多分、私がそう言われたとしても励ましてくれてるんだとしか思わなかったかも。 いや、自分じゃそういういい方しないよ。 「失敗」じゃなく「うまくいっていない」 「引き取る」じゃなく「受け入れてくれる」 と言うと思う。 でもさ、社会に出たらそんなこといくらでもあるよ。 もっともっときつい言葉を浴びる機会はありますよ。 どこでも自分を甘やかしてくれる親や丁寧なお客様扱いしてくれる人ばかりじゃないです。 腫れ物に触るようにあなたを気遣ってくれる人ばかりじゃありません。 更に言えば、その言葉よりももっとキツイことをあなたに思いましたよ。 せっかく大学まで出してもらったのにアルバイター? アルバイトをしながらもずっと就活をしていたというのならまだしも、 卒業した後数年?、数か月?たってようやく自分の将来を考えるようになった甘ったれのお嬢さんだな。 だからこそ尚更「失敗」「引き取る」という言葉が過度に胸をえぐったんだろうなと。 そういう目もあるのでもっと強くなりましょう。

わかって言ってる

041
hipi
あなたが傷つくことを見越して言っているのです。 その為の言葉の選択ですよ。 多分いやなことがあったのでしょうね、八つ当たりです。 こんなくだらないことでめげない。 就職決まったら、言いに行けば? 成功しました、引き取ってもらえました。 でもこういう言い方失礼だと思います。 みんな不安な気持ち抱えて就活してるんだから、その気持ちわかってくださいね、では! とでも。

まずご自身を自覚してください

🐧
さぼりんまま
大学卒業したにも関わらず就職せずにアルバイト。 どんな意図(野望・将来展望)があったのか解りかねますが、イマドキ大学3年から積極的に就活、その前から就職に有利に働く活動をするのは普通。 その普通を怠ったのでは? 仮にその発言に悪意が含まれていたとしても「負けないぞ」って強い意志を持って就活に励んでほしいな。 「叩けよさらば開かれん」 今まで叩いて来なかったのだから拳が擦り剥けるほど思いっきり強く叩いてください。 頑張ってね。

失礼ですよね

041
あすなろ
人格者という評判のある人でさえ失言することはあります。 トビ主さんだって機嫌の悪いときもあるし、気が向かないときもあるでしょ。何となく好きになれない人もいるじゃない?人生を長く生きている人でさえいつでも100%完璧ではいられない。 そもそも他人に「私にもっと気遣って!」と期待するのは無理というものです。友達じゃなければ尚更。他人とは距離を置いて事務的に接するほうが楽ですよ。 社会ではよくあることです。めげずに前を向きましょう。

それをチクッた!?

🐧
おばはん
>後日、同センターの職員の方(別の人)にそのことについて相談したのですが、 つまり、そういう傷つく言葉は言わないで欲しいと? 親身になってアドバイスした方の悪口を言ったと? そりゃあ、就活に失敗するでしょうね・・・。就職したとしてもすぐに辞めるタイプですね。 私がそのアドバイサーなら、もう貴女には構いません。貴女は甘やかして欲しいだけで、やる気は無いからです。

レスします

🐱
ICHICO
>正規雇用に関してもう少し真剣に考えたいと思い >自己分析セミナーに参加し >2か月後、同センターのワークショップに参加 >まだどの企業に応募するか決めかねていて書類を送っていないと 就活を始める前の大学生じゃないんだから・・・・・ 大学をお出になってからアルバイトだけで来てしまっているのですから、もっと焦ったほうが良いですよ。 自己分析セミナーから2ヶ月も開いていて就職できていない=失敗と思われても当然じゃないの? むしろ、応募して失敗している人の方が見込みは出て来ますよ。 採用されない原因をあぶり出ししやすいからね。 なんで2ヶ月もの間、エントリーしないんですか? 悪いけれどアルバイト経験しかない方は数多くエントリーしないとチャンスは訪れないですよ。

「言葉を慎重に選ぶ」は就職アドバイザーの仕事ではないから

🙂
もなみ
そのくらいで傷ついていたら就職してからも大変ですよ、という点で他の皆さんと同じ意見です。 ここの意見を読むだけでも傷つかれるのではないかなと心配しつつですが。 言葉を慎重に選んでコミュニケーションを取る訓練をしているのはカウンセラーです。 もしそのような言葉ひとつひとつに傷つきやすいところがあるんだったら、それ自体が治療とか改善の対象なのだと思います。 もう少しタフになってから就職活動をなさったほうがいいと思います。 就職アドバイザーは就職できるようにアドバイスするのが仕事なので、あまり言葉遣いに気を遣うことはしないのではないでしょうか。 それは必ずしも悪いことではないと思います。 就職アドバイザーにだけ優しく大事に扱ってもらったところで、就職できた会社をすぐにやめてしまっては意味がないですから。

どこに

🙂
じんじゃー
傷付く要素があるのでしょうか?? むしろ励ましていると思いますけど。 だって真実=就職を失敗しているからそこに居たわけだし。 そんなことで傷付いたと相談するって、クレーマーかと思われます。 そんな暇があるのなら他のバイトでも入れれば?? 何気ない普通の言葉に傷付くのは、主さん自身の心の問題な気がします。 就職できない焦りでしょうか。 社員になればもっと厳しい事を言われると思います。 いちいち傷ついてたら仕事になりません。 そしてそんな言葉は、決してあなたを傷つけるために発された言葉ではないのです。 あなたが成長できるように、強くなれるように言われた鞭だと思ってください。 それでも納得できないならスルーです。 右から左に流して忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧