本文へ

母の不可思議な行動

レス40
(トピ主 2
🙂
かな
ひと
20代後半、社会人女性です。 諸事情あり、3年間一人暮らしをしていましたが、昨年から実家暮らしをしています。 父親単身赴任中で、家にはパート暮らしの母と学生の弟が住んでいます。 昨日帰宅したところ、母親はマスクをしてしんどそうでした。 「熱があるからお母さん寝るね」「御飯あたためてね」 と母が言うので「はい」と返事をしたのに、母は自ら火をつけて温め出し、食洗機から食器を出して、洗う食器をセット、さらに「お風呂自分で入れて入ってね」等、様々な指示をして、誰かと電話すらしていました。 指示しておきながら自分でやろうとするし、風呂のことなんていちいち言わなくてもわかることを指示してきます。 さっさと自分を大事に寝ればいいと思うのですが、余計に動く母親が不思議です。 これは気にしてほしいんでしょうか。自己犠牲でしょうか。なんなのでしょうか。 私は食事や風呂の準備に文句を言ったことはなく、むしろあまり話したくないので、ないならないで自ら動き、母に求めることもしません。 (母に対する私の口ぐせは放っておいて、です)お金は毎月両親と相談した額を家に入れています。 こういう実母との葛藤は世代間連鎖しちゃうのかなーと今から不安です。

ランキング

レス

母だから・・・

041
通りすがり
何だかんだ世話を焼きたくなるんでしょうね。 少しでも体が動くなら、 少しでも何かしらやってあげたくなるのでは? 私(48才高校生の子供あり)はそんな感じです。

すぐ動いています?

🙂
りみ
お母様が動くのはトピ主さんが返事をしてからダラダラしているとかではないんですか? だとしたらお母様の行動に納得です 体調悪い時って家事をさっさと終わらせて休みたいんですよ いつまでもお母様が元気だと思っているといつか後悔しますよ

反応が薄いからでしょ

041
コトリ
>「熱があるからお母さん寝るね」「御飯あたためてね」と母が言うので「はい」と返事をしたのに トピ文のままの会話ならココでしょ、ココ。 「えっ、風邪?大丈夫?」 「ごはん。分かった、自分でするよ。ええっと今日のごはんはこれとこれ?」 「も、お母さんはいいって。早く寝なよー」 ……的な返しをしていれば、お母さんは自分ですることはなかったと思いますよ。 どうもあまり仲が良くなさそうなので難しいかもしれませんが。 文句を言わなければいいというわけではありません。 はい、と言ってればいいというわけでもありません。 トピ主さんが結婚をして夫に同じような態度を取られたとき、たぶん分かることだと思います。 それから実家にお金いれてりゃいいってものでもないですよ。 結局は娘気分のままなんですよね、トピ主さん。 母親のことが理解できなくても、母親は自分を理解していると思ってるところがね。 そうでなければ、もう少し気遣いのある返答をしますから。

面倒な性格

🙂
サザンカ咲いた
お母様は自分が熱があっても、しんどくても少しでも 家族のために何かしてあげようとしているんですね。 わたしも母親ですからよくわかるし、親ってそういうものです。 それを主さんはいたわりもせず、どうしてそんな考え方を するのでしょうね。 普段から誰かが一所懸命に何かをしてくれても裏を考える人ですか? 自分がそうだからといって人もそうだと考えない方がいいですよ。 こういう考え方の人は自分も周りも不幸にするんですよね。 お母様のためにもまた実家を出たらいかが。

それはね

🐤
p-ちゃん
熱に侵されて 思考力が低下してるだけですよ。 お母さん ここはいいから 早く休んでね って言ってあげて下さい。 強制的に休ませないと  母親って 何でも我慢してやってしまう傾向があります。

母性のなせるわざ

💔
コモモ
わが母は76歳です。 私は43歳。主婦歴10年以上。なんでも自分でできます。数年間まえから同居です。 私が主婦として何でもできても、なお、おばあちゃんは作ったおかずを分けてくれようとします。自分の具合が悪いのに、私たち家族の食事の心配をし、風邪を引くなと口うるさくいいます。 主さんと同じ口癖をわたしはいいます。「大丈夫だから。気にしないで。ほっといて」と。 わたしは、小学校1年生の息子が帰ってくると、ついつい着替えをもっていったり、ランドセルを確認しています。「ママ、触るな!自分でやるんだ」というムスコの声で、ア、そうだった。と自戒しながら苦笑い。 母親というものは、自分の具合が悪くてもどんな時でも、子供の面倒をみなければならないという義務感をもっているんです。 母親だから・・・と老いても具合が悪くても私たちの面倒をみようとしているおばあちゃんをみると、切なくなります。 母親だから、ね。 トピ主さんもママになったらわかるかも。

親の気持ちがわからない?

😠
白狐
中学生でも分かる話し。熱があり、しんどそうなら、あなたが率先して家事をやりなさいよ。指示したとして、子供の為にご飯を、温めてやろうと思った思い遣りでしょ。何故、自己犠牲とかに発展して考えるの? お母さんは、あなたを甘やかしたのかな。お金を入れる?当たり前です。 もう、母親になってもいい年齢。と言うか、人間として考えて見て。 親の言動を指示したとか言う前に、あなたから、動きなさいよ。

自分の家だから

😣
通りすがり
あなたがイマイチ頼りにならないからでしょ。 お母さんでも、自分のこだわりやペースがあるんです。自分の長年住んでる家、ペースを壊されたくないんです。 去年まで一人暮らししてたんでしょう?だったら、気持ちわかりませんか? 大人になりましょうよ。

何故

🐧
Merboy
お母さん、私は大丈夫だから、休んで と、たった一言が言えないのでしょうか? ほっといて…? まだまだ子供ですね、あなたは。いい加減、何をどう言ったら親が安心してあなたを信頼してくれるかを学習してはいかがですか?

20代後半なのに

041
ポジー
まだ反抗期なのね。 そういった感情て、10代半ばから20代前半までには無くなりませんか? 母親の一挙手一投足に、どうしてそんなに目くじら立てるの? それこそお母さんにしてみれば「放っておいて。好きにさせて」ではないですか? どんな事情があるのか知りませんが、あなたは親の家に住まう居候なのですから、好きにさせておけばいいではないですか。 お母さんはあなたに「してやってる」という態度をとったり発言したりするのですか? 勝手にやってるだけなら、放っておいてあげましょうよ。 20代後半になってもこんなんじゃ、心配でお母さんも休まりませんね。 もっと大人になりましょう。

それは彼女がお母さんだから

041
ひさびさ
お母さんであり、妻であり主婦だったら 利他主義・自己犠牲は使命なんですよ。 寝ていたいのに、やらねばならないことはするもんです。 じゃないと、安心して眠れません。 家庭内の仕事に熱心なお母さんなんですよ。 母の日などの機会に、そういうお母さんに感謝してきたでしょう。 忘れちゃいましたか? 「ほっといて」が口癖だということは・・・ いつも、言われるまでやってないってことじゃないですか? 言われなくてもやらなきゃ、いつまでも言われますし、先にやられます。 病気のお母さんがてきぱき動くのではなく、貴方がすぐやればいいんですよ。 20代も後半の女性ともなれば、それくらいできますよね。 できたほうがいいことでもありますし、できるようになったら 葛藤も不安もなくなりますよ。

仕事が終わらないと休めない

041
アビー
子供の世話は母親の仕事ですから、終わらないと休めないのかなと思います。 私は小学生の母親ですが、子供達が寝てやっとほっとします、それに似たモノを感じます。 指示出ししたらさっさと温めて食べてってやって欲しいのに、すぐにはとりかからなさそう、と思って用意しちゃう。 ほら用意したから早く食べなさいって気持ちかと。 トピ主にしてみればもう子供じゃないんだからほおっておいて、と思うんでしょうが、それが出来ないのが(こういうタイプの)親かと。 特にまだ学生の弟さんが居るので、一緒に世話焼きしちゃうんでしょう。 家の中のタイムスケジュールが、お母さんの気持ちや都合で動いている。 他の大人と一緒に暮らしているなら、普通はお互いの過ごし方に干渉しないものなんですが、長らく母親してきてそういう配慮が出来ないんですね。 でもそこに文句言っても変わらないと思います。 事情があっての実家暮らしとのことですが、これも母親孝行と思って付き合うのはどうですか? あれこれやりだしたら、一緒に自分も動いて指示された内容やってしまい、ほらもう大丈夫だから寝てちょうだいって言ってあげたら?

お母さまの気持ち、わかります。

🐶
ソラ
トピ主さんに「ごはん温めてね」などと言うときは、 まさにそれをしてほしい時なのです。 その言葉により、食器を洗ったり、こまごまとした家事を してほしい、ということなのです。 想像ではありますが……トピ主さんは、言葉をそのまま受け止め、 ご自身がごはんを食べようとする際に温めようと思っているなど、 お母さまが今、してほしい、と思うことを、 後々やろうと思ってしまっているのではないでしょうか。 「放っておいて」 という言葉ほど、親にとって辛いものはないと思います。 同居なさっているのでしたら、もう少し、 お母さまのお気持ちを汲んでさしあげればいいのに……と思います。

トピ主さんって冷たいですね

🐱
びっくり
実の母親が熱を出して具合が悪いのに心配じゃないんですか? >これは気にしてほしいんでしょうか。自己犠牲でしょうか。なんなのでしょうか。 こんな風に思うなんて信じられませんっ。

頑張ってる私

041
ももこ
を見せたいんじゃ。 私の父もしんどい時ほど無茶します。 で、何も言わないと「あーしんどい。」「あーいたい」とアピールします。 寝ときなよと言っても「わかってる!」と逆切れします。 まるでしんどいのは私のせいとでもいうかのように。 最近では同情よりも苛立ちで心配しなくなりました。 お母様もそういう人種では。 意味わかりませんよね。

ねぎらいの言葉

🙂
青唐辛子
もしかしてお母様は、 ーこんなにつらそうにしてるのだから、 大丈夫?とかなにか言ってくれたらな、 みたいな気持ちがあったのでは? はい、だけで終わったから そういう言葉を求めてさらに行動されたような気がします。 つらいときはお互いに思いやりたいですよね。

はい・・

🙂
tam
娘の世話をする優しい母親にしか見えないけど、あなたには不可思議に映るんだ・・ >指示しておきながら自分でやろうとするし、風呂のことなんていちいち言わなくてもわかることを指示してきます いつまでたってもあなたがやろうとしないからやってくれただけじゃないの。 やっぱりやてあげようか・・と思って動いた。 風呂の事などいちいち言わなくてもわかるって言うけど、いつもは母親が沸かしてるんじゃないの? あなたが何もしてないから、母親がいつもやってるんじゃないの? だから「一応だけど・・・私はしないから今日はやりなさいよ」と言わなきゃいけなかったんでしょう。 それを自己犠牲とか言う冷たい娘だからそういうことになったんでしょうね。 「母さん休むよ~」で気楽に出来ない冷え切った親子関係なだけです。 あなたに頼むのは悪いと思ったから食器も自分でセットした。 黙っていてもあなたがやってくれるなんて信用してない。そんな優しい娘じゃない。 「ほっといて」と突き離す言葉が口癖の娘ですから・・ 具合悪くても頼れなかっただけです。 風呂の準備や料理に文句言った事はなくても、全部母親任せで手伝った事などないんでしょ

親心でしょうよ 分からんのかね?

041
tameiki
私も帰宅後の娘に指示というか伝達したあとに、たまたま私がキッチンにいれば 温めたりすることありますよ 娘が着替えたりうがいをしている間にね。 それが何か気にいらないわけ?

親ってそういうもの

😠
家族は温かい
自分がしんどい時でも、できる限りは動きたい、家族のためにやってあげたいと思います。 口では言うけれど、そう言いながら、準備をしてしまいます。 温めてねと言いながらレンジに入れるまではする、後は出して食べてね、ということ。 お風呂沸かして入ってねと言いながらスイッチは入れる…のですよ。 葛藤でもなんでもありませんよ。 あなたが親を突き放しているだけです。 面倒なら、また家を出ましょう。

お母さんの気持ち

🐤
爽爽
 それは、愛情でしょう。  どんな事情があるのかわからないけど  放っておけないわよ。  娘だから。

「すぐ」動いてほしい

🙂
めんどくさがり
トピ主さまが悪いと言いたいわけではないので、誤解しないでくださいね。 母親にとっての「すぐ」と、同居娘の「すぐ」は、どうも違うようなんです。 私も結婚して、自分が主婦として、主にキッチンの切り盛りするようになったことから気が付きました。 例えば、母親が「手伝って!」と声を上げるとします。 娘の私は「はーい」と返事をしながら、読みかけの本を1-2行戻って内容を記憶し、しおりをはさんで本を閉じて、置いて、それから立ち上がってキッチンへ向かいます。 娘にとってはそれが「すぐ」立ってきた、という速さです。 でも調理中の母にとっては、その間に鍋は吹きこぼれ、フライパンは焦げ付き、半熟だった卵は固くなってしまっています。 その結果「もう!なんで呼んだらすぐ来てくれないの」と小言で迎えられて、すぐ来たつもりの私はムッとしてしまいます。 そして、そういう「すぐ」動かない娘と言うのは、母親にとっては一事が万事に思えるようなんです。 そこに時間の余裕があるかどうかは関係ない、自分の言葉に「すぐ」娘が従わないと、やっぱり任せておけないと思ってしまうみたいです。

あるある

041
にりん
私も子供(成人)に自分でやってねと言いながら ついつい、やってあげてしまいます ほっとけないんです でも、私がやらなきゃ、ちゃんと自分でやってるのにね

病気の母親を思いやろうよ

🙂
鳩ぽっぽ
具合悪いのに母親が動くのが不思議だとか言ってないで、 「いいよ、休んでて。」と言ってあげられないの? お金を家に入れてるからって、思いやりがないのはダメです。 あまり話したくないなら、家を出れば? 放っておいて欲しいんでしょう?なんで実家に居座るの? 美味しいとこ取りは良くない。

うしろめたい

🙂
寝るねといったものの、働いている娘に申し訳ないんじゃない? 家事は自分の役目だから、自分が出来ないことで不便かけるのが(実際はトピ主さんに不便は感じないにしても)後ろめたい、申し訳ない、不快な思いをさせているんじゃと気になっているんでしょうよ。 後のことは大丈夫、ゆっくり寝てて。の一言くらいかけましたか? はい。だけじゃ不安で寝れないわ。

具合が悪いから

🙂
misa
体の具合が悪い時、相手も体の具合が悪いと思い込んでしまい、 ヨタヨタしながらアタフタしてしまうことがありませんか? 私はあります。 自分が具合が悪くて寝込んでいて、夫は元気いっぱいで出勤するような時。 ついつい「大丈夫?」と何度も聞いてしまう。 自分が大丈夫でない時、家族も大丈夫ではないような気がして不安になる。 トピ文の場合、昨夜の1回だけであればそんな感じだったのではないかな。 続くようであれば、他の病気等疑う必要性があるかもしれませんが…

いくつになっても子供は子供

041
ゲスト
親にとったらいつまでたっても子供ですよ うちなんて90を過ぎた祖母が母親に食後にお腹が満たされたか?って聞きながらフルーツ用意します 食事は母が用意するし、食べたいものは自分でいくらでも用意できるのに 体調が悪いと言われたら「自分たちのことは2人で出来るから休んで」と声をかけるくらいじゃないとね ろくに返事もしないから、相手が動くのですよ もう中学生の反抗期じゃないのですからきちんと親に接しましょう 貴方が結婚する時、相手は親への接し方を見るものですよ 家族になれば親への態度がパートナーへの態度になるのですから

意地悪ですね…

041
うらしま
お母様が家事をしたくない時なんて、これまでいくらでもあったと思いますよ。 体調が悪い時だけに限らず、お父様とケンカしたり、子供に反抗的な態度を取られたり、単に疲れたり面倒になって「もーーー嫌っ!」と思うことなんて、これまでいくらでもあったはずです。 でも、それでも家事をしたり家族の世話を焼いてしまうのが、一家の主婦であり母親なんですよ。 気遣って欲しいのでも構ってちゃんでもなく、自己犠牲などという気持ちも微塵もなく、どんな時でも身体が勝手に動く、やることをやらなければ気が済まない、落ち着かないという、ごくごく自然で当たり前なことをしているだけなのです。 もちろん、具合が悪いのに家事をすることで、子供に恩を売ろうとかそんなことだって考えてなどいないのです。 それを、何なのよ?などとしか思えないのなら、それは葛藤ではなく、あなたが物事を斜めや意地悪にしか見れないだけのことです。 30近くになってその程度の想像力もなく、母親を気遣う言葉ひとつ掛けれない娘。 何をしてもらうつもりもないでしょうが、その方ががっかりでしょうね、お母様。

ひねくれていると言われそうな少数意見

🐶
ぽち
あなたのお母さんの普段の性格もあなたが家を出ていた理由も判りませんので 私の母との関係からの憶測ですが、 「体調が悪いのに娘のために動いてあげる優しい母の私。 これで悪化しちゃうかも知れないけど、母だもの私はいいのよ。 放っておいてなんて言う娘を放っておいてなんてやらないわよ」 というアピールのように読み取れます。 うっとうしいこと限りないです。 「あなたの為を思って…」と子どもを支配しようとする母はこういう態度に出ます。 圧力をかける手段です。 的外れならごめんなさい。うちの話です。

不可解

041
たー子
不可解という言葉を使う思考が不可解です。 感情が欠けてるというか,頭や心が働いてないというか。 「無理しないで」というような 思いやりの心が感じられない。 「いじましい」的な なんかもっとこう暖かい言葉ないかな?

トピ主です

🙂
かな トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。 なるほど、と腑に落ちるご意見と共に、率直なご意見も頂けたので、色々考える機会になりました。 私が母親との関係の中で感じてきたこと、思ってきたことが、このトピでの私の物言いにも表現されているのだなあと改めて思いました。 私は母に対しての自分の気持ちを話しても母は怒って反論するばかりで、母に対して気持ちを話すのを人生の途中で避けるようになってしまいました。 母以外には、ありがとうや労いの言葉がかけられるのに、どうして母には怒ったような物言いしかできないんだろうと泣く日々が続いたことが前回の一人暮らしのきっかけでした。 再び一人暮らしをすると言ったら親に止められたので実家に住んでいますが、甘えているというのはごもっともです。 今、再び実家を出て行く計画を進めているので、やはりその方向で進めてまいりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧