本文へ

言ってないのに言ったと言う

レス16
(トピ主 0
🙂
牛丼
話題
気にしないで、と妻の女友だちは私に言います。
でもふつうは気になるし、自分を責めるし、深刻な顔してその日は終わる、ところなのかもしれないのだけれど、それでは妻にも妻の友人にも申しわけないと思ったのです。なにしろふたりが再会するの久しぶり、彼女たちには心置きなく楽しんでもらいたい、そんな心持ちだったので。
なので私は気を取り直し「ではクリーニング代は出させてください」と彼女に伝え、その後も無理に明るく振舞っていたのです。
彼女の白い服に私が溢した醤油の染みが北海道みたいなカタチに広がっているにもかかわらず。

しかしその夜、妻が私にこんな苦情を。
「なにあれ。不愉快きわまりない。ひとりではしゃいで。彼女の服、醤油で台無しだよ? しかも彼女のこと牛みたいとかって。失礼だよ」
牛? 牛なんて言ってない。言うはずがない。
でも妻は牛と言ったと主張します。譲りません。

女性にこういう人多くないですか。思い込みから、たしかに言った、ぜったいやった、と。
こういうタイプの人ってどのように話せば分かってもらえますか。

ランキング

レス

何の話かと思ったら 何なの全く

041
tameiki
しかも「牛丼」て...  やっぱ言ったんじゃね? 酔っぱらってたんじゃね? ていうか、醤油なんかこぼしておきながら明るく振る舞うなよ!

いますね

🙂
ran
 ワガママで頑固な人ですね。 多分、言ってもわからないと思います。

貴男は自分のやったことに反省は何も無い

🐧
おばはん
こういう男性ほど、自分のやったこと言ったことをすぐに忘れるのです。 >こういうタイプの人ってどのように話せば分かってもらえますか。 妻の方も貴男に対してそう思ってますよ。 クリーニング代は無理にでも渡しましょう。それが礼儀です。

そもそも何故その場にあなたが行くの?

041
あなたの方が不思議
奥様の「ひとりではしゃいで」と言う部分が気になりました あなたのテンションが異常に上がり余計な事を言ってしまった気がします 大体普通の会話をしていて他人の服を汚す事ってあるんでしょうか? それも大の大人の男性が、ですよ? まず女同士の席であなたは邪魔、何故一緒に居るのか? 普通の男性なら居辛い筈ですし、話しやすいように奥様と友人だけにして上げようとは思わないんですか? トピ主はちょっと変わった方の様な気がします それとこういう誤解をされやすいと思うならボイレコで確認する様にしたら如何ですか?

そうですか?

041
小心者
私は男性のほうが多いと思っていました。 言ってもしょうがないから、女性は相手を攻めないだけですよ。 バカ男相手にしても仕方ないから。

トピ主に非がある印象です。

041
相談員
トピ主、説明力ないですよね。 トピ文も、物凄く分かりづらいです。 小説じゃないんですから、分かりやすく書きましょう。 TPOの区別も苦手なようですね。 トピ主の対応や考え方を見ると、恐らく「言ったことを忘れている」可能性が高いと思います。 男性に多いですよね。 特に「自分に不利なこと」「失言」は、疑わしいほど覚えていないようです。 思い込みでぜったいやったと、って、醤油こぼしてますよね?大量に。思い込み??? トピ主は、あまり賢い方ではないようですから、とりあえず謝っておけばいいのでは? で、奥様の恥になりますから、極力、奥様ご友人との交流は避けた方が良いかと。 普通、白い服を汚してしまったら、慰められても、許されても、気を使わせない程度に大人しくしているものです。 反省していないように見えますよ? トピ文の感じだと、普通は賠償ですよね。 トピ主、いくら渡しました? 別れ際に、しっかり謝罪しましたか? これからは、少し、空気読みましょうね。

どうだろう

041
める
なぜ最初から妻の友人の服に醤油をこぼしてしまったと書かない? こういう場で、読み返さなければならないような文章を書くあなたのことだもの、もしかしたら遠回しにそういう発言をしたのでは?と思ってしまいましたよ。

うんいるね、おおいわ。

あのー
若い人でも年配でも、います。 話し合いにもならない。 きいーっとなっている時は、勝手に放置しておきます。 その場から離れます。 話し合いにもならないし。

まさに水掛け論

🙂
ぴゃー
こうなったらまさに「言った・言わないの水掛け論」ですね。 こういう状況で「言ってないことをわかれ」と言っても無理だと思います。 奥さんは確かに「聞いた」のでしょうし、いちいち自分の耳に疑問を持っていたら 日常生活を送れません。 建設的に対処するとしたら、言われたはずのお友達にも確認することしかないでしょう。 3人の記憶を照らし合わせたら、言った・言ってない、 または別のことを言ったことを聞き間違えた、とかいろいろ見えてくるのでは。

言った可能性が高い

041
ダーティマリー
白い服に広がった醤油のシミを「北海道みたいな形だ」という感想を書いておられますね。 これは奥様がおっしゃる通り、牛に言及した可能性が高いですね。 北海道→白地に黒→ホルスタイン→牛 という連想が働いて、シミのことを「北海道みたいですね」と言ったつもりで、「牛みたいですね」と口走ったとか、そんなとこでしょう。 トピ主さんの脳内では「シミのことしか言ってない」「北海道みたいだとしか思ってない」と記憶しているんでしょうね。 でも、頭で思ってることと口でしゃべってることが違ってることってあるでしょう。 頭で「北海道」と思いながら、口が「牛」と言ってたんですよ、きっと。 多分その時は脳裏にバターの箱の絵でも浮かんでたんでしょうよ。

いつ・どこで・どういう経緯で・何が・・・

😣
みき
説明能力なさすぎです。 奥様とご友人が久しぶりにお会いになるのにトピ主様が同席されているということは、トピ主様ご夫妻のご自宅に、奥様のご友人がお見えになったということでしょうか。 どういう経緯でしょうゆをこぼされたのですか? あくまで想像ですが、奥様が正しい印象です。 トピ主様は無理に明るく振舞っていたとのことですし、染みが北海道のようなどと比喩されていることからも、きっとおっしゃったのでしょう。 自分に都合が悪いことを、すっかり忘れてしまっただけでは? すへではしょうゆをこぼしてしまったことに起因しています。 きちんと謝りましょう。

ぷっ

🙂
mitora
もしかして 北海道柄のシミ→牛?って連想したのが そのまま口に出ちゃったのかもね。 妻の友人を牛なんていうわけがない(笑) いつ?どんな話の流れで? 牛の話が出たのか聞いてみたら? あるいは ご友人に証人になってもらうとか?

主さんが言ったと思う

🐴
tora
女性は記憶力がいいです。主さんの記憶が飛んでいるのです。 97.5%の確率で奥さんが正しいと思います。 お酒が入っていないときに、このようなことが頻繁に起きるのなら、脳ドックの検診をおすすめします。

えっと・・

🙂
tara
大事なのはそこか?そんな問題この際ど~でもよくない? そもそもなんで最初に「妻の友だちの服にしょうゆをこぼしてしまいました」と一番大事な事を書かない? とても分かりづらい文章で何のポエムか全然わからない。 最後の方に来て「そういう事ね」とわかり、最初から読み返す羽目に。 そういう性格だからあなたが言った可能性の方が高いかもね(笑) 北海道みたい・・とかって書いてるし。テンション高かった人の方がとっちらかってる可能性高いし。 もう牛発言なんかどうでも良いんですよ。 一人ではしゃいでる時点で空気が読めない。邪魔。 彼女の服にしょうゆをこぼした時点で失礼。 やってしまった事は仕方ないけど、牛がどうこう言ってないで、奥様に自分の行動を詫びて「やっぱりお詫びすべきだよね」と今後の事について話し合うべきです。 彼女はその場ではそりゃ遠慮するでしょう。 でもそれで終わらせちゃまずいよね、奥様と相談して改めてお金を送るか、お詫びの品を送るか・・何かしないとね(あなたが直接彼女と連絡取るんじゃないよ、奥様がやる事です) 牛どうこうでもめてる場合か?やる事あるでしょ

それを言うなら男性って脳内で勝手に変換しちゃいますよね

🐴
新千歳空港
あははははは~面白い!おもわず声を上げて笑っちゃいました 彼女の白い服に醤油をこぼしちゃったんですね 白い服に黒いシミで牛!あはは~ 主さん酔っぱらってたの? お友達がスレンダーな人ならいいですが、ポッチャリさんだったら。。。 よ~く謝らないとね 私の夫もですが、脳内で勝手に変換しちゃいますよ 先日も夫の友人同士でBBQがあり、お酒を飲むので車で行けないので そこまで行くのに新千歳空港からシャトルバスが出てるよ、と言ったのに 夫の頭の中で千歳駅と間違って変換されてしまい、バスが来ない!と 夫は私が千歳駅と言ったと譲らないのです 私は舌足らずなので、言いにくいのを一生懸命「新千歳空港」と何度も言ったのでよ~く覚えています! 後で簡単に空港と言えばよかったと後悔しました トピ主さん、脳内では北海道、口では牛って言ってたのかもね。 老化現象かもね

勘違いされてもおかしくない表現

🐧
ナホ
北海道って・・・ 白にチャ(黒っぽい)=北海道っぽい=牛のことでしょう? その柄見て北海道を連想させるのは牛です。 そうでしょう? あなたは自分ではおもってないと思っていても無意識にそれがでたんです。 女性は鋭いです。 それに比べて男性は無神経なところがあります。 奥様からすれば 友人の服を汚した(この事実も最悪な状況) その柄を見て「北海道っぽい」と茶化した 友人は傷ついていた それを気づかずに一人はしゃいでいてあきれた といったところです。 言った言ってないではない。 真意がそうであったということです。 あなたの無神経さのせいですよ? 奥様も感情的になってうまくいえなかった、また北海道っぽいを牛と脳内変換されたかと思います。 どちらにしろ、あなたがよくなかった。事の発端もあなた、ことを揉めさせたのもあなた。 ここはあなたが引くべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧