本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもたちより妻が好きなのは変なのでしょうか?

子どもたちより妻が好きなのは変なのでしょうか?

レス58
(トピ主 0
041
40すぎのオッサン
ひと
昭和47年生まれで初婚から13年になります。三人娘は上から12、6、2歳の3人で、妻は私の6つ下です。4年前に発足した自営業をしていまして、その前は中小企業を転々としていました。 先日、事業関係の異業種交流会で気の合った人たちとぶっちゃけトークをしましたら、みなさんは子どもが最優先で奥さんのことは後回し。私は真逆で、奥さんが最優先で子どもよりも愛していると言いましたら爆笑されました。同席者は40~70代の男性7人で、私とは違って老舗のオーナーさんばかりでしたから、新参者の私がからかわれたのだろうと思っていたのですが、今になって気になっています。 私が子どもの頃に父が経営していました会社は、母を含め20人ぐらいの従業員さんがいました。父は仕事一筋の職人な人で、私と妹の2人は父からほぼ無視されて育ちました。従業員さんが最優先で、次についでに子ども、最後に母親でした。私から見た母は父の言いなりでした。そんな父が間違っているとずっと思い続け、私が結婚したら絶対に妻を最優先にして、次に子ども(たち)と思い込もうと決めていました。それを実際に13年つづけて来ました。 でも、異業種交流会でお会いした以外のパパさん達に聞いても「子どもより奥さんはありえない」と言われ、一般家庭の常識や普通の父親としての感覚や、まともな父を知らない自分が間違っているのでは?と思い始めました。 子どもはかわいいです。愛情はありますが溺愛まではしていません。妻も今の環境に満足しているように見えますが、まだ足りない気がしてこれからも最優先で愛し続けるつもりです。でも、子ども(幼い3人です)のことは妻に任せっきりで、妻を通して父親がどんな人間か知ってくれたらいい、ぐらいにしか思っていない父親です。 このまま妻を最優先で考えるべきか、子どもたちと妻を対等にするべきか、ご意見いただけますと幸せます。

ランキング

レス

本音は言わない

041
私は子供より夫が好きで大事です。 でもそれを他人には言いません。一般的には配偶者よりも子供を愛し優先するのが普通と思われるからです。 批判されるのがわかってるのでわざわざ言いませんよ。

極端だとは思うけれど

041
元半同居嫁
トピ主さんとそれほど年の変わらない、妻やってます 私の夫はトピ主さんとは違い、自分と親兄弟が最優先で 妻子はご家族様のオマケです(笑) 家族の在り方はそれぞれだと思いますから トピ主さんの考え方が間違っているとは思いません また、お父様が間違っていたとも思いません、経営者ですからね 子どもをそれほど好きでなかった方が、いざ自分の子が生まれてみたら メロメロになってしまって子ども最優先になった、というパターンは 割と見聞きしますので、そういう方の割合の方が多いのでしょう ただね >子ども(幼い3人です)のことは妻に任せっきりで これはいけません お父様を間違っていると言いながら、子どもに関わらない部分は しっかり踏襲しているじゃないですか ご夫婦の子なのですから「父親として」お子様と関わることは大切です 奥様を大切になさるその姿勢は、とても素敵だと思います しかし、3人のお子様を奥様に任せっきりでは、奥様を大切にしても 「家族は大切じゃないの?」と思われかねません 対等まではいかなくても、何割かはお子様に割いてくださいな

どこ情報か忘れましたが

041
tameiki
子供より伴侶を優先てのは正解らしいですよ。 そういう人いますよ。 元ボクサーの内藤さん?もそうですよね。お子さんと奥さんの取り合いを しているらしいです。奥さん大好きみたいですよ。 トピさんの場合お子さんの事を奥さんに丸投げしないで一緒にかかわって あげたらいいんじゃないですか?

すばらしい! 奥様最優先で大丈夫

🐴
とも
異業種交流会での爆笑には、そんな男性がいるのかという驚き、主様の「意図したボケ(主様はボケたつもりはなくで真剣に発言されたわけですが)を笑ったつもり」、そしてうらまやしさだと思うけどな。 主様は純粋で素直なところがおありで、あまり世間に流れされない方なのかなと思いました。 父親としての主様には、お子さんたちのモデルになるという大切な役割があります。 お子さんたちには、ご自身のように生涯をかけて愛せるパートナーに巡り合ってほしいと思うでしょう? 奥様とお子さんを天秤にかけることがナンセンス。どちらが正しいということでもありません。 奥様を通して、お子さんたちを愛せればよいのです。父親としてそういう立ち位置はアリです。お子さんたちの反抗期などに、父親が母親の前に出ることも必要ですが、それは理解しておられるはず。 何よりご自身はお幸せでしょう? それでよいのでは? >異業種交流会でお会いした以外のパパさん達に聞いても「子どもより奥さんはありえない」と言われ、 彼らは、妻にそこまでの愛情を感じられなくなっているので、否定せざるを得ないのですよ。その現実を突きつけてはいけませんよ。

ノロケ・トピ?

🐧
おばはん
で、お悩みは何でしょうか? あ~~、妻が好きで好きで好きでしょうがなくて、どうしようかと? え~~、お幸せで何より。御馳走様でした。

父がそうです

🐤
メジロ
たぶんですが、父は私たち子供より母のことを大事に思っています。 だからといって子供を蔑にしてきた訳では決してありません。 トピ主さんの奥さんを思う気持ちは極普通のことだと思います。 笑った人たちは照れくさくてそう言えなかっただけでは。

他人の意見が大事ですか?

🐶
なる
害にならないんだし、奥さん優先でいいんじゃないですか? それで家庭が上手くいっているなら、そのままでよろしいかと。 私は子供が大事だけど、夫も大事。 最終的には子供は巣立つから、夫のほうが大事と思うこともありますよ。 それに、子供と違って血のつながりがないから、ある日突然気持ちが離れて 二度と戻れないなんてこともあるんですもの。 でも、夫が今の夫じゃなかったらそう思えたかと思うこともあります。 素敵な夫だからこそ、そういう気持ちになるのかも。

私も同じですよ。

反対の立場から
変ではありません。 私(女性40代)ですが、私も子どもたち(高校、中学)より、夫が大切だし、好きです。 反抗期になり親離れしたから。とかではなく子ども達が小さいころから変わっっていません。 子ども達が幼稚園のころからのママ友ランチなどでは、こう話すとみなビックリされたので、少数派だとは思います。 子どもに愛情がないとかそういうわけではなく、夫のほうがよいのです。 奥様も私のように思っているかもしれませんよ。

奥様が良い方で

🐴
ろこ
ご夫婦がいいようになさればいいと思います。 その夫婦ごとに大事なものが違うんでしょうね。 子どもさんは成長に伴い考えが変わるかもしれないので 親御さんとしてその都度考えて対応していけば良いと思います。 私の父もトピ主さんと同じような人と子どもの時から思ってました。 小さい時は物理的には母より優先してくれたと思いますが、 胎児の時と今は間違いなく母優先でしょう。 人によって違うでしょうけど、その事を嫌に感じた事は一度もなかったと思います。 子育てが終わり、今まで独り占めできなかった分、好きなだけ一緒に過ごしてほしいです。 母が喜ぶかが一番問題なのですが。 これからも末永くお幸せに過ごされますよう。うちも何かわからないけどがんばります。

変じゃないですよ

🐴
ドンキー
爆笑した方々は、トピ主さんが半分うらやましかったのですよ。 正面切っては言いにくい事をおっしゃったからです。 皆言いませんが、基本奥さん恐いですし。 奥さん最優先は結果的に家族円満、間違いないと思います。 トピ主さんの父上様も従業員さんを最優先したのは、本当に立派な方だと思います。 会社経営とは何かを犠牲にしないと、とてもできないと思います。 心ではご家族をないがしろにしていたはずないですよ。

オーナーさん達の爆笑は素直なあなたがうらやましいからよ

🙂
のろけいいじゃん
不思議なもので 子ども第一の夫婦は配偶者ってどうでもよさそうにしてますが 配偶者を大切にする夫婦は子供も大切にしています。 子育てって夫婦二人三脚でしていくものだから夫婦の息があってないとうまくいかないんですよね。 トピ主さんの家庭が円満ならば今のままでいいと思いますよ。 子どもって両親が仲良くしているのをみるの好きみたいですよ。

そうですか

041
順子
私の亡くなった父親もそうでした。 子供より母親の事が一番大事で好きでした。 私は父親に遊んでもらったこともないし、いつも自分の事を一番優先に考える父親が好きではなかった。 自分の趣味に使うお金はあっても私を大学にやるお金はないと言い放った父。 母親とはいつまでもラブラブでしたが父親がなくなり、母親はうつ病になりました。

同年代女性です。

041
匿名
トピ文を読んで私は純粋に「きっと素敵な、人間的にとても魅力的な奥様なんだろうなあ」って思いました。 「奥様が一番大切」と堂々と言えるトピ主様も素敵だと思います。 奥様はそんな風に思われてたらとても嬉しいだろうし幸せだろうと思います。 ただ、他人にはあまりバカ正直に話さないほうがいいかも知れませんね。 (もちろんお子さんにも敢えて言う必要はないと思いますし。) 他人に話すと特に男性は年齢的にも「いい年して」とからかわれそうですし。 私はトピ主様にも奥様にもとても好感を持ちましたが。

単にマザコンじゃ

🙂
tama
聞こえはいいですがー子供には関心なく奥さんに任せきりというところは、お父様と同じではないでしょうか。 そこは間違っているとは思わなかったのでしょうか。 ただ単に、トピ主さんは父に大切にされなかったお母様への思いが強く、僕がお母さんを守るんだ→妻が一番、という図式に変化しただけではないでしょうか。 うがった見方ですが、奥さんにお母さんを重ねてみていませんか? これで、父を反面教師にして妻が一番、子供はその次だけれど十分に愛情と関心を持って子育てにしっかり関わっているというのなら、微笑ましいですけれど。 いくら自分を愛してくれていても、わが子の育児に関心のない夫はちょっとわたしには重いです。 こどもがもう一人ぶらさがっているようで。(僕は愛しているから、僕のことも愛してよ!ボクも見て!って) 自分の方ばかりむいていないで、一緒に子育てをしてほしいですね。

オノロケと思われるのでどっちも同じくらいと

😑
M
奥様のことが大切。とてもうらやましいです。 うちはもう、空気みたいな感じかな。 とぴさん、とても純粋な方のようですが、人と接する場ではどちらも同じくらい愛しているといったほうが、無難なような気がします。

世渡りの為の建前と本音

🙂
ゆゆ
笑った方達は、主様が、本音をずばっと大人数の場で言ってしまったから、自分が突っ込まれるのが嫌で笑った人が中にはいると思います。 まぁ、冷えてる夫婦もいらっしゃるでしょうから、そういう場では、本音は言わないのが、社会人のマナーでしょうね。 それと、 妻が1番大切で愛してると公言=、妻の尻にひかれてる って勘違いの図式に繋がる思考があるのでないかなぁ。と。 そこは違いますけど、世間的には、恐妻家と思われたくないって思考でしょう。 まぁ、実際には沢山存在してるでしょうし、奥さん優先も普通と思いますよ。 妻は他人で愛情でつながってる間柄。 子供は、血でつながってる不変の間柄の上に愛情の上積み。 って私は思ってるので、主様は正しいです。 しかしながら、子供も成長して父とのつながりも必要な時期になってくるので、偶には交流の時間を作って欲しいと思います。 妻と子を対等にするとかでは無く、愛情を増やし子へも注いで下さいね。 時間的な制約ならば、奥様に相談しても良いと思います。 書き込みを拝見するに、主様はお優しく実直な方だと感じますので、奥様も考えてくれるのではないかと。

私の父はそんな人でした

041
ま~ちゃん
父は自分の妻が好きで好きで、たまらなかったんです。 「僕の一番好きな人はマユミ」って言ってました。 そんな父のことが私は大好きでした。 もう死んじゃったんですけどね。 変じゃないですよ。 子供からしたらとっても嬉しいことです。

比べるようなことではないでしょうに。

🙂
さらしな
お子さんって、奥さんの連れ子? 違いますよね? あ・な・た・の、お子さんですよね? だったら、奥さんと一緒に子どもを可愛がればいいだけのことでしょ? 「仕事」と「家庭」とか、そもそも比べられないものでも比べたくなるのは、誰にとっても時間は24時間しかないからです。通勤など含めて仕事に16時間使えば、家庭には8時間しか割けないわけです。 たいがいは家に帰って、風呂入って、夕飯食べて、眠るだけですよね。家にいる時間がトータルで8時間しかなければ。家庭を顧みないって、こういう状態を言います。 「奥さん」と「子ども」はセットですよね? 奥さんと一緒の時間を過ごしている間は、子どもと一緒に過ごせないわけじゃないですよね? 2人で子どもの世話をすればいいだけのことですよね? なんか「奥さん優先」って、子育てに参加しない言い訳にしか聞こえません。

むしろその方が良いと思います

🙂
りりこ
お子様方を蔑ろにしているのではなく、どちらも大事にしていていて、でもどちらかと言えば奥様が、であればむしろ良いと思います。 夫婦仲が良いのは健やかな子育ての基本です。仲悪いと妻はそのストレスを子にぶつけます。いわゆる毒親です。子供が女の子だと女として嫉妬し娘の幸せを妨害することも(我が家はそうでした)。夫にしっかり愛されている満ち足りた母は娘を幸せにします。また成長過程で娘さん同士で父の愛を争うこともあるかもしれません。「家族で誰が一番好き?」と聞かれたら「ママだよ」と言えば丸く収まるでしょう。 多感な頃読んだ「サイゴンから来た妻と娘」という名著の中で、娘に一番大切な人は誰か聞かれた著者が「ママだよ。子供はいずれ親から巣立っていくけど夫婦はお墓に入るまで一緒なんだ。お前も大人になればわかる。でも1位と2位の差はほんのちょっとで3位以下はゴミみたいなもんだ」と答えていて素敵だなあと思いました。

口に出さないだけで

041
みかん
意外と多いみたいですよ。

うちの夫の場合

🙂
通りすがり
 娘が1人いますが、「子供が一番」と言っています。 「子供か君か、どちらかの命を助けなければならなくなったら、間違いなく子供を助ける」と。  私としては、「わざわざそんなこと言わなくてもいいんじゃないの?」と思いましたが、何かあったら私も同じようにすると思うし、生物としてはそうであるべきだと納得しています。  しかし、夫はそういいながらも実際の生活では・・・ 子供と私の取り合いをしています。 「少しくらいママを貸してくれたっていいじゃないか!もともとは僕だけのものだったんだぞ!」 なんていってます。  まあ、どっちが一番なんて決めなくてもいいのでは?  あ、でも育児はちゃんと参加しないと、子供への愛情は育ちませんし、大好きな奥さんのことも幸せにできないと思いますよ。 家族みんなが幸せでいてこそ、奥さんも幸せなんですから。

あなたが大正解

🙂
may
男と女が出会い愛し合う事によって新しい家族を作っていきます。 まず始まりは男と女、夫と妻が愛し合う事です。 それが基本になって子供が出来二人の愛の元で子供たちを育んでいきます。 ですからあなたは妻優先でいいのです。 時折親から自立出来なくて親優先になってしまってる残念な人もいます。 親から離れて自分の愛する人と新しい家族を作っていくのです。 その基本は夫婦です。子供が優先ではありません。 今は恋愛によって結婚するのが大半だと思いますが昔は家を存続する為に 家優先での結婚が多かったと思いますので夫婦の愛情よりも次の世代を作る 事が優先されたのだと思います。 愛によって作られた家族なのか否かで順番は変わるのでしょう。 あなたの感情はとてもノーマルだし大正解だと思います。

うらやましい

🙂
おで
うらやましいです。 いくら決心したからって、男女の仲はそうはいきません。 時がたつと、薄れていくのが当たり前。 夫婦であっても、恋人であっても。 だから多くの人にとっては、ずーっと夫婦仲が良く、夫が妻を、妻が夫を、誰よりも愛していると言ってくれるのは、驚くべきほど、すごいことなんです。 子供は血がつながっているので、大事に思うのは普通のことです。 夫婦はもともとは赤の他人だったわけですから。 でも夫婦仲の良い家庭に育てば、子供たちもきっと幸せだと思いますよ。 妻に優しい男性は、絶対に子供にも優しい人です。 妻にはなんでも頼みやすいし、長年連れ添っている。 ついつい、一番厳しくて、ないがしろにしやすい対象なのは、妻だと思います。 素敵なご夫婦なんでしょうね。お二人とも。 素晴らしいことであって、百害あって一利なしなんですから、どうかそんなことで悩まずに、いつまでもいつまでも大事にしてあげてくださいね。

妻の立場です

🙂
cyoito
私がもし奥さんなら、ありがたいけどその差は何だろう?と思います。 「奥さんもお子さんも同じくらい愛している」ではダメですか? ご自身も、子供時代に寂しい思いをされたのですよね。 お子さんも寂しいかもしれませんよ。 うちの場合は子供のほうが愛されていると思います。 そのほうがいいと思っています。 私に何かあっても、きっと子供たちを愛情もって育てていってくれると思うし 子供を第一に愛してくれる主人が好きです。 ちゃんと私のことも愛してくれていますしね。

同じ

🙂
旦那好き
40代、結婚10年目。 私も息子5歳より、夫の方が大事だし、大好きです。 息子はさっさと自立して結婚したらよろしい。 いつになったら夫と二人、穏やかで平和な時間を過ごせるのか・・。 手のかかるバカ息子を残して夫が早死になんてしちゃったら、 私は生きていけません。それこそ、鬱になりそう・・・。 出会ったときから、死ぬときは一緒に死にたいと願ってます (そんな恋愛映画、ありましたよね)。

で、奥様は何と?

🙂
鬼にカネボウ
わー、子供たちより私のことを愛してくれてるんだ!嬉しい、うふっ! ・・・なんて思ってますか? それよりも、「家族の愛情に順序や優劣をつけるなんて」 と思ってるような気がします。

そのほうが良いんですよ

041
さんたるちあ
夫婦の仲が良いと子供の成績も上がるし病気もしにくくなるらしいです。 これ本当だと思います 親が愛し合っていつも楽しそうで安定してたら子供は嬉しいに決まってますし こんな大人になりたい、という良いイメージができるので勉強もはかどるのかもしれないですね

外国人みたい

🙂
ぴーまん
かなり前になりますが、テレビで外国人夫婦の夫が言っていました。 「子供を愛するのは母親の役目。 子供を愛している母親を愛するのが自分の役目」 だと。 主様、子供さんを愛していないのではなく、 子供さん>奥様>主様 みたいな感じで、 奥様を通して子供さんも愛してらっしゃるのではないですか? 素晴らしいことだと思います。

率直な感想

🙂
同世代子育て中
トピ主さんの自己満足だと思いました。 本当に奥様を愛していらっしゃるだんな様は 12歳、6歳、2歳のお子さまのことを奥様に妻に任せっきりにはしませんよ。 3人の子どもを1人で子育てするのはすっごく大変ですから。 末っ子まだ2歳だし。12歳と2歳ではやりたい遊びも違うし。 2人で子育てしないと手が足りないですよ。 >妻を通して父親がどんな人間か知ってくれたらいい お子さまたちどんなお父さんだって思っているんでしょうね。 聞いたことあります? 妻を愛し続けている素敵な男性だと思っていますかね? だったらいいんですが。 妻を最優先って具体的にはどんなことをされているのですか? >妻も今の環境に満足しているように見えますが 満足しているって奥様の口から聞きました? ご家族がお幸せならそれでいいんですが、 なんか独りよがりな感じで 奥様とお子様達はお幸せなのかな?と思ってしまいました。

多分あなたが子供より「夫」を優先してほしい方なのでしょう

🙂
ねこ
私が出産した時に、「これからは何かあれば私より子供を優先してね」と言ったら、 夫に「では逆に俺はもう大切にされないんだな!」と激怒されました。 私としては、生まれた我が子を両親二人で守っていこうね、という気持ちで言った のであって、決して夫は大切にしないという意味ではなかったのに。 親としての意識の差にがっかりしました。 自分は奥さん優先なんだから、当然自分も優先されるべきだということなのでしょう。 子どもが出来ると、嫁さんが自分に構ってくれなくなったと嫉妬する男性が多いよう ですので、今はある程度理解して夫に接しています。 夫にないがしろにされたトピ主さんのお母様は、それでも夫(事業)優先であったと トピ文から読み取れます。優し方なのでしょう。 妻が納得していれば、各家庭それで良いのです。 ただ、トピ主さんに相当父親に怒りがあるようですので、事業>子供が正しかったのかは わかりません。 トピ主さんの奥様が、子供かかわってくれない夫で納得しているならそれでいいのです。 私なら、子供を任せっきりにする夫は私の意思を汲んでくれない(私を優先していない)と とらえますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧