本文へ
  • ホーム
  • アラフィフ。贅肉が目立ってきて今までの洋服が似合わない

アラフィフ。贅肉が目立ってきて今までの洋服が似合わない

レス17
(トピ主 0
🐱
みけ
こんにちは。
困っているので教えてください。

去年まで着ていたピタリ目の洋服が全て似合わなくなりました。
運動はしているのですが いよいよ体型が変化してきたのを感じています。

今までカットソーやニット等の柔らかい素材のものが好きで、逆にシャツ系等は
伸びない素材が嫌いで何度購入しても着ませんでした。

ですが、寄る年波には勝てません。
40代後半~50代の皆さん、どんな素材のどんなデザインのものをチョイスされていますか?
できたらブランド・メーカー等も教えて頂けたら嬉しいです。

スタイルに自信のある方以外で回答をお願い致します。

ランキング

レス

短足・頭でっかち

🙂
なりなり
40代後半、タイトル通りスタイルすごく悪いです。 その私が誠に僭越ですがトピ主さんに贈る言葉は 「運動量増やそう!」 自分がいくら努力しても足は伸びないし、頭も縮まないので太ることはなんとしても防がなくてはなりません。 なので年齢が上がる度に運動量を増やして体型維持に努めています。 おかげさまで体重は何十年も変わっていません。 お尻と胸の位置が下がりましたがこれも筋力でなんとかしようと今新たな運動を試しています。 年だから体型変化やむなし。とあきらめているとどんどん加速します。自力で阻止できます。お互いがんばりましょう。

40歳代後半です。

041
うん
私も年々、体型が緩んできたのが悩みで。 歳を重ねると代謝も落ちるし、体力もますます低下する… これじゃ、今後ますます太り続けていくじゃない!と気づき、一念発起! 5月から体力づくりを兼ねた筋トレ&ダイエットで約5キロ絞りました。 10年程前の体重に戻れ、筋力がついて姿勢がよくなりお洋服の着こなしもスッキリ! 良いことづくめです♪ アラフィフなら、年齢を言い訳に贅肉を甘やかすにはまだ若い(笑) ちょっとヨコですが…先レスのなりなりさん、私もそう思います! それに今、頑張っておかないと この先ますます加速度的に緩んでたるむ一方ですよ~! 素材やデザインを吟味してもカバーできなくなっちゃいますよ~! ちなみに お洋服は基本、カジュアル。 ストレッチパンツは大っ嫌い。ワンピース大好き。チュニックは着ません。 コットン、リネン、シルク、カシミヤなどの天然素材で流行を追わないデザインが好きで、長く愛用します。その為にも体型変化は最小限にとどめたいです。 柔らかいニット、伸びないシャツどちらも着ます。 こういう好みは若い頃も今も変わりません。

もう少しあがいたらどうですか?

🐱
年齢に逃げないで、運動量、運動の仕方、食事内容を見直してもう少しあがいてみたらどうですか?年齢のせいにしだすと、これからどんどん合う服が無くなりますよ。

おなか回り

041
yoko
とにかくおなか回りの肉がいらないのです、他はまぁよしとします。なので年齢がどうとか言わないで、毎日のストレッチをしましょうよ。 とにかく女性らしいくびれのある体系にになれば短足だってスタイルよく見えるんです。 頑張りましょう。 私はセオリーリュクスやマックスマーラでお買いものすることが多いです。

アイテムごとにブランド・サイズを変える

🙂
わんこ
今年50になります。スタイルはよくありませんが上下とも9号サイズを 着てきました。でもここ1、2年でお腹周りや背中のシルエットが もったりしてきて、イメージと違うと思うことが多くなりました。 運動不足は自覚していたのでウォーキングなどで3キロ落としましたが、 それが限度。元々幼児体型でくびれがないせいか、それほど体型の 変化が見られませんでした。減量がまだ足りないのかもしれませんが。 洋服を買って気がついたのは、30-40代向けは色の展開や デザインが好きで着てみるとイメージと違う。40代以上向けは 見た目はパッとしないけど着てみると着映えがするということ。 裁断や仕立てが対象年齢によって微妙に違うからでしょう。 今まで同じブランドで上下合わせたり、トップスは試着しないで 買ったりしてたのを、何件も見て回り、必ず試着して納得して 買うようになりました。カバーではなく歳相応のピッタリを 探すには、若い頃より時間と手間がかかりますね。

レスします。

ネコこまち
他の方のおっしゃっている通りですよ。 服を体型に合わせるのではなく、体型を服に合わせていきましょう。 私もアラフィフ1年生、お互い頑張りましょう。

レスします

🙂
ぽよん
若いときと同じでは かえって老けて見えるから 敢えて年齢より上かな、くらいのデザイン。 しっかりつくられたもの。 今は昔より全体に若いから 若いときと同じ格好もしたい。 でも体型だけではなくて いろいろ変化するので。 具体的でなブランドまでは分かりません。

私はブラを変えました

🙂
同世代
みなさんたゆまぬ努力をなさってるんですね!見習わなくては。 私は胸があるので、ぴったり目のカットソーや薄手のニットは余計に胸が強調され太って見えるのが嫌で 若いころからワンサイズ大きいものを着て乗り切ってました。 ある日鏡に映った背中の段に衝撃を受け、思い切ってブラのアンダーを一つ上げ、おばさんっぽいと思っていた 脇や背中を幅広にしてあるものに変えたらそれだけでずいぶんすっきりしました。 見栄を張っていつまでも若い人向けのデザインや今までのサイズにこだわってたらお肉が上下にブラのベルトで 分断されてはみ出し、いっそう見苦しいのが良くわかりました。 他の皆さんがやってらっしゃるように私も運動に気を付けています(特におなか) でも体力が落ちて若いころのように回数がこなせないので結果が出るまでに時間がかかると思います。 三日坊主で終わったら何にもならないので気長に頑張るつもりです。 やっぱり年をとるとサイズに変化がなかったとしても似合わなくなる服ってありますよ。 組み合わせるアイテムの色や形を変えてみてもダメなら私はその服とさようならします。

私もです

041
運動ぎらい
いちおう、標準体重の範囲内です。 わざわざジムへ行く時間もお金もないので 仕事中は率先して事務連絡をかってでて、歩くように心がけていますし 休みの日は独りでウィンドーショッピングをしながら速足で歩きます。 でも、やはり、20~30代の頃とは違うんです。 ここ数年、顔のたるみには気付いていました。しかし、この夏は それだけでなく、二の腕から肘までのたるみに気付き、愕然となりました。 昔はカットソーが好きでした。シャツは似合わないと思っていました。 でも、このごろは、カットソーを着ると、野暮ったく見えます。 一定のブランドには固執しません。 シャツは身頃がワイドすぎない、スッキリしたもの。 スカートはボリュームの出すぎないもの。 パンツは(昔は似合わなかった)ゆったりしたもの。 (サルエルを休みの日に穿いて精神的解放感を味わいます。) 無名の若いデザイナーが立ち上げたブランドに、いい物が見つかることがあります。 ハンガーに掛かっているのを見るだけでは分からないので、必ず試着します。 素人には分かりづらいのですが、カッティング等が肝心なんだろうなと思います。

ちょっとぽっちゃりなら

💔
昔7号
それはそれで私は好きです。 50代以上の女性の場合、スタイルが良いに越したことはありませんが、 それよりも、表情に柔らかさと余裕がある方に魅力を感じます。 安定した生活と恵まれた家族がいるんだなって何となくわかる (お金があるとか地位のある夫が居る、とかそういうことではなく) 毎日を心穏やかに笑って乗り越えている中年女性。 イメージでいえば原日出子さん、藤吉久美子さん。 運動が好きならジムもよしですが(私は4年ほど通い、全く体重変わらず、それに伴うストレスの方大きかったのでやめました。が、やめても特に体重も増えないから、あまり効果はなかったみたいです)好きでないなら、一駅歩くとかそれでいいのではないかな。 もちろんブヨブヨ太り、食べてストレスを解消なんてのは論外ですが、普通の範囲なら、自然の摂理に逆らってキリキリくらすより、ちょっと小太り、可愛いおばさまも素敵ですよ。

2度目です。

💔
昔は7号
トピ主さんは、スタイル良く見えるメーカーを教えてください、とのご希望でした。 なんか勘違い、ピンとハズレのレスしてしましましたね。 ハズレついでにもう一つ(すみません) 実は最近、学生時代の友人二人にうん十年ぶりで別々に会う機会があったのです。 一人は都会の奥様、スタイル、ファッションにかなり気合が入っていて、確かに綺麗にはされていました。話は自分のファッションポリシーの自慢、家族の愚痴、 なんか闘争的であまり幸せそうに見えなかった。 一人は田舎で結婚した3世帯同居のお母さん、。ポッチャリ田舎のおばちゃん。 定年した夫と今初めて充実している、義理母、実家母の介護も大変だけど、やっぱるスルーできないわ、なんて愚痴めいて言いながら、すごく安定して生き生きして、この人幸せなんだ、とすぐにわかりました。 無駄話でした。 具体的には、若い時に似合ってたからと同じ感覚で買わない。 ブランドでなくても、質の良いものを、ディスプレイで判断せずに 信頼できる店員さんと相談し、試着してみる。 と、若い時には思いもしなかった物が似合う自分に出会えるかも、です。

ダイエットも必要

🙂
しあわせだな
40後半から食べるとテキメンに体重に。 そこで、今年から野菜や魚をおかずにし、3ヶ月前から夕食なし、又は17時以降は食べないように。を繰り返しました。 ジムはなかなか手頃なところが近場にないので、歩くように。電車以外は1駅でも歩きます。 結果5キロ痩せたらやはり違います。 ジーンズ、パンツはぶかぶか。顎も弛みがなくなり、顔も浮腫まずスッキリ、鎖骨も見える。 服は、WORLDです。 上品だけど過ぎず、品のよいカジュアルもあり大好きです。 ブランドにより、高額ですが、日々オンラインアウトレットを見てたらり、セール時を狙います。 特にオペーク.クリップがお手頃好きですが、若めのブランドでも品の良いものもあります。

なんだかねぇ

💋
ちょいぽちゃ
もうすぐ51歳になります 2年前より2キロ増 Mサイズが着れなくなりました 自由区とニューヨーカーの服が気に入っています 上質で体型をカバーしてくれる服が多いです ちょっと痩せると顔がしぼむ このままでいいか、と思う今日この頃…

わかります!

🙂
ウサギ
今まで着ていた服が突然似合わなくなる時が数年おきにやってくる気がします。 今はシンプルナチュラルなカジュアルで可愛すぎない服を着ています。 麻や綿素材をメインに、ボトムスはスリムパンツや半端丈のスカート。 たまにデニムのマキシスカート。 トップスは程よいゆるフィットのTシャツやニット、白シャツが多いです。 はおりにロングカーデも。 パンツはユニクロ。 他はクオドロやアフタヌーンティー、たまにニコアンドなどで買います。 色見は白、紺、グレーがメイン。 体型は身長が低め、BMI19ちょっとの普通~若干細身で 手足に肉がつきにくく胴体に凹凸の少ない体型です。頭大き目。 これで上記の服を着ると、狙い通りの年齢不詳のおばさんになります。 このまま年齢不詳のおばあちゃん(できれば可愛いおばあちゃん)になりたいですが いつか今の服たちも着たくなくなる時が来るのかもと思うと少し悲しいです。 とても気に入っているので。

体型を維持していても似合わなくなってきますね(笑)

🙂
五十路
昨年50歳になりました。 仕事をしていますので、メイクもしますし、ヘアスタイルにも気を使います。 体型も維持していますが、肌の張り、顔つきなど加齢による変化は隠しきれませんね、哀しいですが。 人によるかもしれませんが、私は丸首のデザインがまったく似合わなくなりました。 Tシャツやカットソーも丸首は避けてスクエアネックやボートネックを選びます。 でもTシャツやカットソー自体が似合わなくなってきましたので、首を出すデザインがもうそろそろダメなのかもと思っています。 ということで、シャツやブラウスは襟のあるものを買うようになりました。 以前はフリルなんて着ませんでしたが、いまはフリルのあるちょっとゴージャスなブラウスが似合います。 ブランドでいうとナラカミーチェですね。 ストレッチ素材で着やすくお手入れも簡単で重宝しています。 あと、どんなにカジュアルなスタイルでも、素材と縫製がしっかりしているものを買います。 ブランドでいうと、23区、自由区、アンタイトル、アマカ、リフレクト、トランスワーク、7IDコンセプトあたりが今の私には丁度いい感じです。

ヘアスタイルを変えてみたら?

🙂
はーこ
私は50を過ぎた頃から、20代の美容師さんが一人で経営している美容室に行ってます。 若い人の感性と技術で、本当にシンプルだけど、何を着ても似合うヘアスタイルにしてもらってます。普段はジャージ着てますが、ジャージでも外に出られます。 娘二人もその美容室がお気に入りで、一人は車で2時間かけて、もう一人は新幹線で4時間かけて(だから年3回くらい)行きます。

シャツスタイル

💍
とんとん
アラフィフです。 お仕事スタイルもプライベートもいろんな素材のシャツやブラウススタイルを好むようになりました。 仕事用には鎌倉シャツが好きです。コットンのオーソドックスなタイプも、麻やシルク混のデザインシャツも どこか品があって女性らしいシルエットに。 それと、とろみのある化繊のブラウスやカットソーも。身体にピッタリしないけど、動きによって 程よく身体のラインを拾います。 仕事着は白、黒、ネイビー、ブルー、グレーをベースに。色が地味なものはデザインにちょっと遊び心があるものを取り入れてアクセントにしています。 今やってる松嶋菜々子さん主演ドラマの彼女のオフィススタイルは参考になります。 普段着は無印やユニクロもまめにチェックしています。麻も綿も仕事着よりは織がざっくりしたものを選びます。 カットソー素材、Tシャツ素材のものはシンプルでデザインされていないもの。でも一枚で着ることはありません。 襟はクルーネックは子供っぽくなるのでもっぱらVネックまたはボートネックです。 身体にぴったりする素材は着なくなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧