本文へ

結婚を諦める方法

レス24
(トピ主 0
😣
プーさん
ひと
32歳女性です。 結婚を諦める方法、教えてください。 私は昔から魅力が少ないのか、結婚できないまま、この年になってしまいました。子供の頃から、なんとなく結婚できない予感がしていて、的中といった感じです。 本当は普通の家庭を築いて子供もほしいなーと思っていましたが、最近は気力がなくなってしまいました。そのために、料理教室かよって料理の腕を磨いたりしていた頃が懐かしいです。 結婚しても自分でも家を支えたかったので、しっかりとした仕事につき、年収は450万ほどです。これは、結果的に一人で生きるためにもムダにはなりませんでしたが。 とっても好きな趣味があるので、それに重点を置いて今後の人生を過ごそうと思いますが、 まだ、結婚する人々を羨ましい気持ちが捨てきれません。(この趣味があること、それはとても幸せだと思ってます) 今、諦めるために結婚のデメリットを毎日ボーッと考えてます。 ・時間の制約が増える ・親戚付き合いが面倒 ・子育て大変 他にどんなことがありますか。先輩方、ぜひおしえてください。 誰にも弱音とか吐けないので、ここで質問させてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
ミルク
まだ32歳なのに、もうあきらめるんですか!? その年齢なら、独身の人はまだまだたくさんいると思いますが。 人生投げ出すには、早すぎるんじゃないの? 私は40歳で結婚して、子どもも出来ましたけどね。 長い独身時代も、楽しいことはたくさんあって有意義でした。 だからといって、結婚をあきらめるなんて思ったことはありません。 かといって、必死で婚活したわけでもありませんけどね。 縁なんてどこに転がっているか、わからないものです。 無理矢理な婚活をする必要もないけど、仕事や趣味も楽しみつつ どこかに転がっている縁も探したらいいんじゃないですか?

どれも違うかな

モガオ
50代既婚男性です。 ・時間の制約が増える  お互い、きちんとした仕事をしていて、お互いの趣味に対する干渉はないので、結婚したから制約が増えたということはないですね。  炊事、洗濯などは、お互いが得意な分をするので、却って減ったくらいです。 ・親戚付き合いが面倒  確かに、親族が増えますから、親戚付き合いはありますが、面倒というほど増えてはいないですね。  どちらも大都市圏の実家だからでしょうか。 ・子育て大変  諸般の事情で子供はいないので、大変さは全くありません。  もう夫婦生活20年になりますが、心から信頼できる愛しい人と一緒に生活出来るのは幸せなことだと思います。  ネガティブな想像で心を騙しても、何にもならないと思いますよ。  それよりは、これからも諦めずに色々と頑張って、その結果結局は駄目だったというほうがよっぽど建設的じゃないかなと思います。

他には

😣
みぃ
稼ぎがないから共稼ぎじゃないと生活できないのに、家事は全部こっちに丸投げ、とかでしょうかね。 正直、子供を持つ以外の結婚のメリットがわかりません。 独身のデメリットより結婚のリスクの方が高いです。 もしも旦那が怪我や病気で働けなくなったら、自分一人で全て支えなければならない。 自分一人ならば、自分を自分で支えるだけですみますから。

32才でしょ?

🐧
おばはん
諦めるなあ――!!(しかも、まだ産める!) >今、諦めるために結婚のデメリットを毎日ボーッと考えてます。 そんなこと考えてる間に、さっさと行動しなさい。 お堅い仕事で年収450万あるのなら(誰でも良いのなら)すぐに結婚できるよ。 とりあえず好みの男と付き合って、産めるうちに子供だけでも産んでおきましょう。

諦めるのはまだ早い

コンシェルジュ
結婚は縁ですから焦っても仕方がありません。 男の胃袋をつかめる(料理の上手な)女性は強いですよ。 それでも諦めたいなら追加します。 DV男、モラハラ男と結婚したら悲惨ですよ。 マザコン男はあなたよりママの言いなりです。 過干渉な姑と同居させられたら、心の休まるときがありません。 結婚前は優しくても、結婚後は豹変する可能性があるんです。 あなたは毎日泣いて暮らすことになります。 まだ足りませんか?

人生計画しだいです

今日は晴れ
あなたはもう結婚をあきらめてるけど 人生計画に入ってる可能性がまだまだあります。 出会う時期はわかりませんが自然にしてればいいのです。 ないならないでけっこう、あれば儲けものみたいな気持ちで 準備して過ごしていればいいのです。 あんまり結婚に執着してると苦しむだけだから。

家事が家族の人数分になり面倒!

🐶
人の子より犬の子
正直、32才であきらめるのはまだ早いかと思うのですが…。 私は結婚するつもりはありませんでしたが、30歳過ぎたあたりに DV、モラハラの被害にあわずに済む! 経済面で自分の分だけ考えたら済む!など… 今の主人と会い、34才で結婚、今に至ります。 結婚のデメリットを考えて諦めるって、イソップ物語の 「あのブドウは酸っぱいんだ」といったキツネみたいではないですか? 料理を習ったり、これまで頑張ってこられたのですから、 縁があれば結婚するだろうし、なければないで自分の人生を楽しもうくらいに ざっくりと考えられたらいいと思うのですが。 ちょっと白黒はっきりさせたい傾向が強い気もして、そういう部分が結婚に至らないのかなと思いました。 何事も執着している間は、なかなか縁がないものです。 結婚できない予感を背負っている雰囲気がそれを実現させているのかもしれません。 コツコツ頑張って勤めてらっしゃるようなので、結婚にとらわれず、自分の人生を楽しんでほしいです。

あきらめるには早いご年齢ですよ

🙂
既婚おばさん
40代後半のおばさんです。 まだ32歳、うらやましいお若さです! 今から3年後、いや5年後に結婚したって今や普通のことですよ。 文章を拝読すると、まじめできちんとした自立した女性、という印象ですね。 もしかすると、周囲の人はあなたに結婚願望があるとは考えてもいないのでは。 人のことは私も言えませんが、結婚してる女性がみんな魅力があるのかというと、 そういうのとはちょっと違うよな~と思うこと多々あります。美人かどうかもあんまり 関係ない気がしますね。 見た目はごく普通、まじめで性格いいのになぜ?と思う未婚の友人は、たいていお人よしで 貧乏くじを引きやすい。そこが性格としては美点なんだけど、それだけに惜しい。 とりあえず、「結婚したい」という自分の気持ちに正直になりましょうよ。 気軽に友人、知人に「結婚したい」と話していると、双方を知っている友人から思わぬいい 紹介があることもありますよ。実際、そういう縁結びの役をした友人もいます。 「結婚したい」気持ちに素直になった別の友人も、40才目前で結婚しました。 言霊ってあるんですよ!応援しています。

まだ早いと思うけど

041
KS
婚活は挑戦してみたの? 知人紹介が切っ掛けで40代に結婚した者から言わせてもらうと32歳で諦めるのはまだ早い様な気もします。 「縁は異なもの味なもの」と言いますから。 私の持論ですが「出来ると思ったら出来る、出来ないと思ったら出来ない、成せばなる何事も」なんですけどね。 でも、結婚を強く意識することから離れるのは良い事かもしれません。 私は結婚に強い理想を持ちすぎるとそれに縛られて却って身動きが取れなくなり辛くなるのではと思うのです。 以前、ここでそんなエッセイを紹介した本がありました 「結婚を手放したらかえってラクになりました」 状況が同じじゃないかもしれませんが、参考にはなるのではないでしょうか。

なぜ?

🙂
コスモス
不妊治療の結果、子供が産めないと分かった女から一言いいですか? 結婚を諦めた理由はなんですか? トピ主さんは普通に健康体できちんと働いてる。それだけで十分では? 結婚出来るまで必死に頑張ったんですか?常に受け身では?赤ちゃんは受け身では授からないですよ。 不妊治療は辛いですよ。先の見えない闘いを終わりなくやらなければならないんです。でも今私が言えるのは、やれることまでやったと自分に言えるから悔いはないです。仕事も諦めたけど、流産もしたけど、それでもやりきった感があり、沢山沢山泣いたけど、今はそれが運命だったと思えます。 トピ主さん、まだ32歳でしょう?私はその年に10年付き合った人に浮気されて、悔しくて直後に最高の旦那さんと結婚してやりましたよ!その時も沢山沢山泣いたけど、頑張った!男性恐怖症だったけど、一人の男性をきちんと愛そうと決意しました。 男性をきちんと見てますか?愛してますか? 本気出してますか?自分ばかり見てませんか? 諦めるなんて早い!死ぬときに後悔しないように頑張って!

デメリットですね?

💤
ビーグル
★産まれた時からの姓が変わる  ・田舎の長男夫なので他の選択肢はなし ★夫の実家・義親優先  ・盆暮れ正月GWは、夫実家に当たり前に帰省  ・自分側先祖の墓参りは行かなくても、姑実家の墓参りにまで連れて行かれる ★夫の趣味には送り出しても、自分の趣味には何となく後ろめたい気持ちになる ★夫の承諾がなければ一人外出は出にくい  ・夜の外出は特に ★実親は遠慮するが、義親には節目の贈り物が要る ★長男夫のため、姑と強制的に完全同居 ★肩書きが「○さんの妻」「○家の嫁」になる 子どもに関しては、デメリットとは思えないので書きませんね。 結婚のデメリットは、もっとあるかも・・ それなのに、20年も継続しているのはどうしてでしょうね。

諦める前に

041
moro
自分の生活を変える気はないのでしょうか? 家と会社の往復で今までの生活で縁が無いというのなら、 今の生活と逆の生活をすればいいのではないでしょうか? 婚活はなさらないのですか?友人は男女問わずいますか? 出会い目的では無く、今までの自分がやらないようなアグレッシブな趣味を 始めては?ジム通いもジョギングや登山なども、心も体もスッキリしますよ。 貴方が毎日ネガティブに過ごしているのなら、寄ってくる人もいませんよ。 結婚、結婚とそれだけを考えている女性は全く魅力的に見えません。 新しいことをはじめる、好奇心を磨かせる、誘われたら断らず行って見る、 フットワーク軽く、行動を少し新しくしてみましょうよ。 まだ32歳、あきらめるのは早いです、保守的になるのは家庭に入ってからでいい、 今はもっと自分を新しく、楽しくさせる方法を探しましょう。

DV

😨
ではでは
結婚するまで、正体を現さない人がいるようですよ。 してみて初めて、DVだった、でも逃げられない。 善良な顔をしているのに・・・ 怖いですよね・・・ このくらいでいいですか? ま、焦って探すと変な人をつかむから、諦めた頃に知り合った人のほうが 良い人の可能性は大きいと思います。 一度諦めて暮らすのもいいと思います。

引き寄せの法則じゃないけど

041
おろろ
私小学生の頃「40近くなって10歳下と結婚するわ」と家族に言ってたんですけど、似たような状況になったよ。結婚願望無い子供に結婚するのが当たり前だった時代の価値観を押し付けられ、鬱陶しくて言っただけなんですが。子供の頃のそういうのって当たるんですかね。主さんのマイナス思考もですけど。そう言えばお嫁さん願望の子はみんな結婚してるなあ。 結婚したいのに、なぜ諦めようとするのですか?そういう事してると余計結婚したくなると思うんですよね、人間て。執着するって言うか…。 素直になればいいのに。出来なかった時傷付きたくないのかなあ?結婚するために出会いを求めてみれば意外と見つかるかもしれませんよ。結婚する時期やタイミングってみんなそれぞれ違うし…。 やるだけやってみてダメだった時に皆さんが教えてくれた方法を試してみたらいいです。あなたは何だかんだと結婚求めてるのだから、諦めなんてつかないですよ。 私は例外!くらいの気持ちで婚活なりしましょう。相談所行くとかしなくてもいいんで、もっと軽ーいのでもいいじゃん。 これだけやってもダメだったか…で初めて諦めが付くと思いますよ。逃げてないで頑張れば?

仕事に生きる

🎶
もも
私も、そんな感じだったので、お気持ち、わかります。 私の場合、2年かけて保育士免許、6年かけて小学校免許を取得しました。 一生独身の覚悟で、老人ホーム代を貯めるために保険に入り直しました。 葬式についても、資料請求しました。 仕事や、資格に集中すると良いと思います。 結果、奇跡的に30代で出会い結婚しました。

恋愛禁止!

🙂
ひまわり
やっぱり、 結婚したら恋愛禁止! じゃないですかね? 極端な話、福山雅治さんみたいなイケメンと出会っても、アラブの石油王と出会っても、そしてそして、彼らから好意をもらったとしても、こちらが既婚者なら恋愛に発展できないんです。 もう、目の前の旦那で我慢するしかない(苦笑) 独身なら、可能性は無限大ですよ!

ごめんなさい、一部修正と補足

🐶
人の子より犬の子
間に文章が入ってしまい、わかりづらかったです。 DV、モラハラの被害にあわずに済む! 経済面で自分の分だけ考えたら済む!など… 私は結婚するつもりはありませんでしたが、30歳過ぎたあたりに 今の主人と会い、34才で結婚、今に至ります。 が正しいです。 他に、姓を変える手続きが面倒とか、 お子さんはまだ?の会話のやりとりが面倒とか、 デメリットはありますが、 結婚しないデメリットもまたあるわけで。 結婚したい気持ちがあれば、それを無理に諦めなくてもいいと思いますよ☆

縁遠くなりたいなら、、、

🛳
すみれ
まずは、同じように結婚する気なさそうな女友達とつるんで楽しく過ごしましょう。 趣味でもよし女子会でもよし。「結婚したらこんなことできないよね~」みたいに言いながら。 そして結婚して苦労している友達の噂話で盛り上がる。「大変そうだよね~。でも離婚も大変だよね~」みたいに言いながら。 確実に結婚から遠ざかれますよ。 あとは心ゆくまで仕事に没頭。時短勤務で早く帰る女性社員を横目に、男性と同じくバリバリ仕事してください。32なら 仕事がどんどん面白くなってくる時期だと思いますしね。 そうやって結婚以外に考えるべき面白くて刺激的なことに夢中になって楽しく充実した毎日を過ごすことで結婚のことを考えない状態が一番結婚から遠ざかれると思います。デメリットを考えるほうが返って結婚への執着心が強くなりそう。 私も32くらいのころは結婚に関心がなくて男性に縁遠い生活してました。 でも30後半になってふっと考え方が変わって40で結婚したんですけど、、、 あんまり、考えすぎないでもいいのかなって気はしますけどね。

諦めるの早すぎませんか?

041
なこうど
私の兄、55歳が43歳の女性と(初婚同士)昨年、結婚しましたよ。 親戚でも、男性58歳が女性46歳と(これまた初婚同士で)結婚しましたが・・・ まあ、だからといって、トピ主さんが結婚するとはいいませんが、人生何あるかわかりません。結婚を人生の目標にせず、好きな人ができたら、考える・・・と思っていれば、いいんじゃないですかね。 それと、結婚はともかく、恋愛はしたほうがいいですよ。

トピックと少しかけ離れるかもしれないけど!

かよちゃん
可能性ありのデメリット! 隠れて悪い事する男!Dv,浮気 結婚したら、まさかの性格! 1会社行ってると信じてたらコソコソ女と遊びに! 2価値観の違い←これは一生苦しみます。 3仕事しか趣味なしの男で子育ては妻まかせ! 4苦楽を共に…なんて考え全くなし。何年立ってもお前はお前!俺は俺… ←孤独感に苛まれます。 5ぐうたらで家の用事はやらない。ダメ男! まだまだ、あるけど!このくらいにしましょ。 それより、プーさんは魅力ない女性じゃなくて本当は心優しい人のような気がします。 過去に何か辛い事なかったですか?だって >本当は普通の家庭を築いて子供もほしいなーと思っていました…って書いてありますから。 あなたを芯から愛してくれる本物の男性が現れるまで結婚結婚て焦っちゃ駄目ですよ‥ 子供産む年齢も考えてるのでしょうが、人は生きる目的を忘れないでね… あなたを愛している家族やあなたを愛している人達がきっといると思うから… あなたを待ってる人達が……

諦めたらそこで終わり

041
夜中にこっそりポテチ
私は39の時に結婚したおばちゃんです。 主さんは経済的に自立していて偉いな~しっかりしてるね。 おばちゃんは20代後半から持病もあったからだけど殆ど働けなくてニートだったんよ。 お金もなくて実家にいるしかなくて親にも疎まれたね。 自分が情けなくて情けなくて。 こんなんだけど、結婚したいと言ってくれた人が何人かいたんよ。 今思えば公務員とか条件も良い人もいたんだけどね、でもスッゴい贅沢だけど、こんな気持ちで結婚出来ないって。 結婚に逃げるのは違うなって思っていてね。 こんな気持ちって言うのはね、おばちゃんの場合、相手を幸せに出来るかな?って。 自分と結婚したからには幸せと思ってもらいたかったからね。 このまんまじゃいけないと思って38の時にやっと重い腰を上げて婚活したら半年で今の夫と出会ったのよ。 おばちゃんが主さんの歳の時は結婚する現実が受け止められなかったから結果的にこんな歳になっちゃったけど、 主さんは今結婚願望があるんでしょ? 諦めるには早すぎる歳だよ。 こんなおばちゃんでも結婚出来たんだから(笑)

自分の生き方

🎶
冬のサンバ
結婚すると・・・ ・喜び二倍 ・苦労も二倍 つまり、人生の振幅が大きくなると思います。子供が増えればその人数分加算される。 大きな喜びを体験したいのなら、がんばって相手を探せば良いと思うし。 大きな苦労をせずに穏やかに暮らしたいなら、趣味に生きるもよし。 トピ主さんに合っているのはどちらでしょう?

魅力がないの?じゃあ…

🐱
キムチ
魅力が少ないとお考えなら、魅力ある女性になればいいんじゃないの? 魅力ある女性ってのは容姿だけじゃないのはわかっていますよね… 中身ですよ。 男性も女性も容姿は清潔感! でも、婚活し付き合ってくとその人となりってのが出てきますよね… 性格ではなく人格。 男性、結婚、を意識して…見せかけてるだけの人格ならいづれ男性も気づきますよね… なので、やっぱり女性の魅力ってのは、暖かな心、人を心から愛する優しさ、正直さ、辛抱強さ、裏表のない人柄etc…… なんかが大事じゃないかしら? それと男を追っちゃ駄目だよ。

何故?

🐱
有子
まだ諦めるには早いでしょう。 結局、したくても出来ないのは努力もしたくない って事ですか? 外見が大事じゃないとはいいませんが、結婚って 内面だから、外見だけの自分磨きしているアラフォー が結婚出来ないってわかりますが、魅力ないから結婚 のデメリットって、、、。まだ子ども産める年齢なのに 早い! 数撃ちゃ当たるかも知れないし。 結婚出来ない人って好きな人には好かれず、好きじゃない 人に好かれるってあるけど、そもそも自分自身を客観視 出来ないから自分に不釣り合いの人ばかり追いかける んですよね。自分が好きになる人に好かれる外見磨き、 内面も磨きましょうよ。自信持って。 もう少し頑張ってみましょうよ。諦めるのはいつでも出来る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧