本文へ

大学病院退院時のお礼

レス14
(トピ主 1
041
紅葉
話題
閲覧ありがとうございます。 先日、1歳になったばかりの息子が某大学病院に緊急入院しました。 先生方の治療のお陰と息子自身の頑張りで、幸い快方に向かっています。 油断大敵とは思いつつも、ようやく一息といいますか一時期よりは張り詰めていた緊張感が解けたように思います。 さて、そうなってくると今度はタイトルのように『退院時のお礼は…?』という新たな心配の種が生まれました。 私たち夫婦も親族もこれまですこぶる健康体で、入院は私が出産時に4日間したのみで、入退院のマナーと言いますか慣習がよくわかりません。 ドラマで描かれているように、主治医の先生にお礼(封筒に入れたお金?)をお渡しするものなのか…? 皆さんで召し上がって下さいとナースステーションに菓子折りをお渡しするのか…? はたまた御礼状をお送りするだけなのか…? マナー本やネットも見てみましたが、どれも違うことが書いてあって決めかねております。 感染症の関係でまだ個室にいて同じ病棟の親御さんとの関わりもありませんし、安易に退院のことを話題にしてはいけないだろうと思い、『同じ立場の方に相談』も出来ずにいます。 どうか、お知恵を御貸し頂けないでしょうか? 関係するかわかりませんが、以下、息子の状態や入院中のことを記載致します。 ●1万人いたら年間数人が発症 ●入院している大学病院の教授が新たな治療法を10年程前に発見。息子はその新しい治療を受けている。 ●ここにはその病気を専門とする先生が3名いらっしゃり、うち2名の先生が毎日病室まで来て下さっている。 ●入院期間は最短で6日。もう少し長引く可能性もあり。 ●研究の為に息子の治療データを利用することに同意。 ●面会OK付き添いNG ●面会時間中の食事、清拭、おむつ交換は母親が行っている。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

感謝の気持ちだけで十分

🙂
ziziy
「お世話になりました。ありがとうございます。」だけでいいと思います。 真っ当な病院は金品を受け取りません。 逆に言えばそこいらがその病院の品格を測る基準です。

国公立大学か私立大学か

041
三笠
えーい、それだけ色々書いてあって一番大切な情報が無い。 そこは国公立大学附属病院ですか、それとも私立医大の附属病院ですか。 それでそういう話は全然違ってくるんですよ。 基本「要らない」ですよ。 ただ、国公立大学病院は、その「厳禁」ぶりが厳しい。 ナースステーションの菓子もやめといた方がいいレベルなのが国公立。 まあ今は「国立大学法人」ですが、でも、スタッフは公務員と同じ扱いですからね。 金品もらったら首に関わってくるんです。 私立だったら、まあナースステーションに菓子くらいは持っていっても別に構わないはずですが。 先生への金封は…まあ、どんなんすかね。 3万5万だと却って馬鹿にしたことになりかねないとは思いますがね。

我が子のケースですが

🙂
ほのぼの
まずはお子さんが快方に向かわれているとのこと、よかったですね。 突然の出来事で驚かれたことでしょう。 うちの子も一歳未満で重い病気になり 手術をしました。 万全な体制で対処してくださり、14日の入院ののち退院しました。 緊急を要したものの、治療法が確立されていてとくに時別なことを施されたのではないので参考になるかどうかはわかりませんが、以下のお礼をいたしました。 *主治医の先生(手術の執刀医)には現金3万円、  加えてビール券(または商品券)1万円くらい(これは手術に拘わった他の先生と分けられるように) *ナースステーションにはお菓子折り5000円くらい 主治医の先生はお忙しいので、手術直後に渡しましたが、ふつうは退院時でいいと思います。 心づけを一切受け取らないという病院もありますが、大学病院ならみなさん受け取ってくださいます。 トピ主さんも疲れないように。 息子さんが早く元気になりますように祈っています。

必要ありません

🙂
鴨鍋
持病があり何回も入院手術しています。 私が通っているのは公立の大学病院なので そこは徹底していてナースステーションでクッキーなどの品物も拒否されます。 急な入院で別の民間病院に入院することもありますがほとんどの方は看護師さんたちに 「みなさんで召し上がってください」とちょっとしたお菓子を渡しているようですね。 入院慣れしている私が思うのは笑顔でお礼をいうのが一番だと思います。

受け取らないのでは?

🙂
既婚
国立病院だと絶対受け取りません。渡そうとした患者さんが怒られたと聞きました。 受け取らないと書かれていたみたいです。確認された方が良いですよ。 元気になられて良かったですね。

必要ありません。

041
かりんと
ほとんどの大学病院ではそういった物は一切受け取りませんという内容を院内に掲示しているはずです。トピ主さんは大学病院に実際に行かれているのですから目にしませんか?

受け取ったらダメな所が多いですよ

041
パンプキンスープ
持病があり、何度も大学病院と救急搬送された国立病院に入院しています。 院内に掲示がありませんか? 建前で貼ってある病院もありますが、基本的に本当に受け取りません。 持って行って返されている人を見たことがあります。 昔は張り紙は建前、持っていけば受け取るという事もありましたが、 「受け取らない」で徹底されている病院が多くなっています。 ドラマはあくまでドラマです。 「お世話になりました」とご挨拶するだけで構わないと思いますよ。

二度目のレスです

😉
ほのぼの
興味深く拝見していましたが、お礼はいらないというご意見が多いようですね。 地域や家庭環境によっても違うのでしょうか? 確かに、国立、公立の大学病院は受け取らないことが前提のようですね。 ただ、知人を通じて教授クラスの先生を紹介していただいた場合は、公立病院でもお礼はしましたし、受け取りました。(先生個人ということで) うち子の場合は東京の有名私立大学病院で、やはり近所の開業医からの紹介でした。 うちは両親はじめ親戚全員が、入院で治療を受けたらお礼をするという習慣が根付いていました。 これがいいのか悪いのかはわかりませんが、徐々に変わっていく気配なのでしょうか。 個人的見解ですが、とぴ主さんの場合は、画期的な治療であったようなので、お礼の気持ちとして差し上げてもいいと思います。お子さんがこれから長く観察や通院が必要だったりすればなおさらかもしれません。

トピ主です。

🙂
紅葉 トピ主
皆様ありがとうございます。 レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 私立か公立かで変わるのですね。 勉強になりました、ありがとうございます。 息子がお世話になっているところは私立です。 掲示は、小児病棟内と受付周辺にはありませんでした。 今日、面会時間前に他のエリアの掲示も見てみようと思います。 ありがとうございました。

感謝の気持ちだけで十分です

お礼は気持ち
退院時に、主治医や看護師にお礼をしたのは 昭和の時代で終わっています。 今は、御礼を言うだけですよ。 どなたかが、御礼に執刀医に3万円とか、ビール券とか ナースステーションには菓子折りだと書いてありますが 本当に御礼の金品を渡す必要はないですよ。 最近の病院では、こういう金品による御礼が表沙汰になれば 主治医や看護師に迷惑がかかりますので、絶対に金品を渡してはいけません。 無理矢理に御礼を渡して、主治医や看護師さんたちが処分を受けたら 御礼どころか、ありがた迷惑なだけです。

お気持ちのままに

🐤
秋風
まずは、お子さん回復に向かっているということで良かったですね。 タイトル通りにすればいいとは思いますが、まず、ナースステーションに受け取らない旨の張り紙がしてあれば、菓子折りでも思い切り拒絶されて気まずいことになると思うので、渡さない方がいいと思いますが、そういうのもなしで、どうしても渡されたかったら、担当の看護師さんが病室に来られた時に、ササっと渡されると受け取られるかもしれません。先生には、やはりだれもいない時にササっと渡されると良いと思います。実は夫が医者で、たまに頂いて帰ります。受け取り禁止の病院なんですが、他のスタッフがだれもいない時に、無理やり渡されるそうです。何度か禁止だからと断るらしいのですが、押し問答すると、患者さんが辛そうな顔をされるので、その場を収めるためにも受け取るそうです。「こんな事しなくてもいいのに…」と申し訳なさそうに帰ったら言ってます。金額は1万か2万の商品券が多いです。でも、渡されない方がほとんどですよ。1度「お手紙を書いたので読んで下さい」と言われ、お礼状とお金が入っていた事があります。主人もすんなり受け取ってしまったそうです。こんな方法もあります。

いい加減にすべし

041
名ばかり臨床検査技師
 当方の親戚筋も未だにトピ主さんの如き物言い(発想)を改めず,実に困ったものです. 兎も角,正規の料金の支払い以外一切不要ですから,そんなつまらない事に気を回す間にお子さんの看病をちゃんとやって下さい.

あなた次第

🙂
なると
渡したければ渡せば良いと思う 病院には、受け取りませんって書かれてるに決まってるじゃないですか 渡さなければ手を抜かれる訳でもないし 私は子供が長期入院しましたが 遠方からの寝泊まりで出費だし 菓子よりだって買いに行けません 元気になった、お礼で十分では

いりません

🙂
どびん
大学病院で看護師として働いています。 お礼のお金もお菓子も基本的にいりませんよ。(医者にも看護師にも) 「ありがとう」の気持ちだけで医療者としては十分です。 あくまでも仕事なので。貰っても貰わなくても患者さんに対しての感情は変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧