本文へ

歯科衛生士学校の二年生、辞めたい

レス14
(トピ主 6
🎂
スイートp
話題
三十路です。今までほぼアルバイトの人生。歯科助手を何度かやったが続かず。楽しい反面、待遇悪いしマトモな歯科医が少なく少々トラウマ気味。
でも【手に職】と思い歯科衛生士学校の夜間部に入学しました。
勉強についていけない事もなく、実技も普通にクリア。
今夏から臨床実習が始まったのですが、実際の患者さんを相手に歯面研磨やSCをやっていても楽しいと思えませんし、むしろやりたくないと思えてきました。
将来、スキルアップは考えていません(認定とかケアマネとか)

卒業後働くならパートで、と思っていますが診療所は何処も同じように待遇悪い&違法行為&歯科医がマトモではない…と考えたらパートすら嫌になってしまいました。

卒業後働くつもりないならこれ以上通ってもムダなのかと思い始めたら辞めたくなってしまいました。
実習や学業がキツイ・ついていけない等の理由ではないです。
甘えた理由だからこそ悩んでます。

夫は学校辞めてもいいよと言ってくれてます。
もうすぐ三年生。でも三年次の学費払うくらいなら…と、悩んでます。

まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

学生の身分で…

041
ジャスミン
>歯科助手を何度かやったが続かず。楽しい反面、待遇悪いしマトモな歯科医が少なく少々トラウマ気味 >診療所は何処も同じように待遇悪い&違法行為&歯科医がマトモではない…と考えたらパートすら嫌になってしまいました 学生の身分でよくもまぁここまで言えますよね。 あなたが歯科衛生士になるために、実習先の先生や歯科衛生士などのスタッフ・患者さんはあたなのために協力しているのですよ。先生やスタッフからすれば仕事ではない仕事。患者さんからすれば不安になるのも当然です。 辞める辞めないの前に、社会人として人としてどうなのかな。 だからアルバイトが続かないのだと思います。感謝の気持ちがないから。

厳しいこと書きますよ。

😑
箱馬
今までアルバイト程度しかやったこともなく、すでに三十路。 やっと本気で手に職をと思い学校に入ったものの、辞めたい。 しかも辞めたい理由が、全て他人のせい。 はっきり言って、情けない人ですね。 いままでも何事もずっとそうやって中途半端に生きてきましたか? これからも中途半端で生きていきますか? 貴方がいままでアルバイト生活なのも、学校を辞めたいのも、 誰のせいでもない、すべて貴方自身の問題ですよ。

私も、いずれ辞めます。

🐶
kazz
※※夏から臨床実習が始まったのですが、実際の患者さんを相手に歯面研磨やSCをやっていても楽しいと思えませんし、むしろやりたくないと思えてきました。 ※※将来、スキルアップは考えていません(認定とかケアマネとか) ※※卒業後働くならパートで、と思っていますが診療所は何処も同じように待遇悪い&違法行為&歯科医がマトモではない…と考えたらパートすら嫌になってしまいました。 そのマトモではない歯医者を、約30年以上してます。 ちょうど、60歳です。各種年金が貰える65歳で、閉院予定です。 私も、トピ主さんと同様に、楽しいとは思えないし、むしろやりたくないと思ってます。 いくら、仕事をしても、健康保険では、全く、仕事内容に見合う報酬はありません。 これから、歯科業界が明るくなる可能性は、完全にゼロです。 今、歯科業界が世間を騒がしている根本も、健康保険制度にあります。 歯科業界に未来はありません。私も仕事がばからしくて、経済的条件のが見通しが立てば できるだけ早く閉院したいです。 歯科医、歯科衛生士、歯科技工士、、、、お辞めになったほうが良いです。

だからこそ、頑張ってほしいです。

🙂
堂々と
私は口が小さく、大きく開けたくても開けられない為、幼い頃からどの歯科医でも嫌な顔をされたり、「治療しづらい」「ちっ」と呟かれたり、スタッフにヒソヒソ話でこちらに視線を何度も送られ名指しで「あそこのxxさん、ほら、クスクス」と笑われたりした経緯もあり、些細な事が積もり積もってトラウマとなり…成長した今は歯医者へは余程のこと(虫歯は我慢、痛みが過ぎるまで待つの繰り返し。悪化して治療しか最善の見込みがない時期など)がないと歯医者へ行きたくありませんでした。それに、そんな経緯で増えた虫歯が恥ずかしく憂鬱な思いと葛藤し、痛みを我慢する選択をすることもありました。 でも市内の若林歯科を知り、思い切って出向いたところ、歯科衛生士さんやその他のスタッフが今までもどんな歯科とも違い、本当に親身になって接してくれて…これからどう治していこうと本当に基礎からアドバイスを頂いたりして、何ていうのかな。 歯を治療する為に出向いているのに、幼少時から塵に積もった胸の中のしこりみたいなもを飽和してもらっているようなケアが心地よくて、前向きな姿勢になれたんです。 あなたも恐らくそんな衛生士さんになれると思います。

歯科衛生士に夜間部あるんですか?

🙂
苺みるく
知りませんでした。夜間部があるとは・・。 娘が歯科衛生士学校で、3年生です。 今まさに、国家試験へ向けての真剣な勉強が始まります。 一年ほど、病院、歯科医院への実習も頑張っていました。 というか・・そんな、待遇悪いとか違法行為だとか、まともな歯科医がいないとか・・そんな、経験したんですか? どこでそんな経験したんですか? 実習先は、学校と連携してるはずですし、そんな粗悪な歯科医院とは連携してないはずです。 おかしければ、学校側へ連絡すればいいんですし。 他人と接点を持つのが嫌いなのであれば、衛生士に限らず販売関係、飲食関係もあなたには向いてないですよね。 衛生士は今人手不足です。 年内にはほとんどの3年生は内定をもらいます。 娘は、沢山ありすぎる求人表の中から条件のより良い病院、歯科医院をピックアップし、数件見学面接をして、就職先を楽しそうに選んでいます。

ジャスミンさんへ

😨
スイートp トピ主
待遇悪い云々は歯科助手として働いていた時のはなしです。 分かり難くてすみません。 違法行為や歯科医がマトモ(言い方変えれば気難しい)ではないのは歯科助手時代も、今現在の実習先でもそうです。 さすがに私達実習生には違法行為はさせませんが。 させられそうになったら断り、学校側へ連絡しますよ。 歯科で働いたことありますか? 実習先の歯科衛生士さんらはとても協力的で色々教えて下さったり叱って下さったり有難いです。 お言葉ですが…雇ってもらえたことに感謝しながら働く人は少ないと思います。

箱馬さんへ

😨
スイートp トピ主
楽しくするのもつまらなくするのも全て自分次第、なのですよね。 仰る通り、今まで中途半端な生き方をしてきました。 逃げ癖もつき、何をやってもダメな人間です。 正社員として働いたことも何度かありますが、ほとんどアルバイトでしたね。 それは自分で選んできた道なので他人のせいにはしていません。

辞めた方がいい

🙂
mai
そこまで嫌なら、卒業後職に就かない可能性が高いのでやめた方がいいですよ。 歯医者は昔よりも全然儲からないので、いくら頑張ったって給料が上がる事を期待するのは難しいと思います。 汚いし重労働だし拘束時間長いし、下手するとバイトの方が稼げてしまいます。 各駅にあるので転職しやすいし、結婚後のパートや出産後に働きやすいなどのメリットがありますが、肉体的、条件的にしんどく、精神的にメリットが無い為、長年続ける人は非常に少ないです。 ですので歯科医師も能力や経験の少ない、従順な若い子を雇います。 それだったら派遣でOA事務でもした方がまだ良い職場に当たる可能性が高い気がします。 まだ若いので、やりがいのある仕事に巡り合えるといいですね。頑張ってください。

kazzさんへ

😨
スイートp トピ主
歯科医師が全員マトモではない、という書き方をして申し訳ございません。 中には素敵な方もいらっしゃいますが、やはり酷い方が多いです。 患者さんの前でアシスタントや歯科衛生士に怒鳴ったり、少しでも機嫌悪いと当たり散らし… そういう方ばかり見てきました。 予防特化の歯科医院なら医師のアシスタントにつくことなくのびのび出来るのだろうかと浅はかな考えで入学しました。 仰る通り、保険の見直しで歯科業界は更に経営難となってきてますよね。 医科と歯科で違いすぎて嫌気さします。 お口の健康が体の健康といってもいいくらいなのに。 歯科衛生士はこれから先も働き口には困らないでしょうが、離職率は変わらないでしょうね。。 歯科技工士は飽和状態だと聞きました。

堂々とさんへ

😨
スイートp トピ主
辛い思いをされてきたのですね。 陰でコソコソ言うのはどこの歯科医院でもあります。 しかし聞こえるように?言うのは更にあり得ないですね。 今は心から安心して治療を受けられているようで、何よりです。 接客というかコミュニケーションを取るのは好きなので、そう仰っていただけると嬉しいし、決意が揺らぎます。

あらやだ・・kazzさん(笑)

古でんちゃ
そんな悲しい事言わないで・・アラセブンの夫は未だに現役よ 私は今年引退しました。今はある講師してます。 今は淘汰の時代 人間に歯が存在する限り歯科医は安泰よ(笑) 多分、kazzさんの言われる事は、やる気のない人が居る業界や 関係先は繁栄しないって事ですよね? 歯科業界は将来、自費優先の世界になると思いますよ。その時は 腕の良い衛生士や技工士は医師と同じ位置にあると思っています。 ま、主さん貴女の人生はご自分で決める事ですからよく お考えの上決断されて下さいね。 ただ、何でもそうですが、スキルアップなど眼中にないのなら 主婦としてご夫君の出世の支えになっていた方が実りは多いかも 知れませんね。

maiさんへ

😨
スイートp トピ主
歯科業界の方でしょうか? 歯科衛生士としての仕事に対して思っていた事を的確に分かりやすく書かれていたので。。 卒業後、働くならパートで午前か午後のみと考えていました。 歯科助手時代に経験しましたが拘束時間が長い&急患で伸びる&処置で伸びる事が多々ありますよね。 社会人はサービス残業当たり前とか言われてしまいそうですが…。 実習中はゴーグルしてますが、それでも感染は怖いです。 実務経験積んだ方は産後復帰しやすいですよね。 積んでなくても採用はされると思いますが、腕がついてこないと恥ずかしいですものね。 メリットに対してデメリットが大きいので(私の場合)、特に悩んでいました。 長年続けておられる歯科衛生士さんは元々バリバリ働いていた方だけですよね。 それでも50代以降の歯科衛生士さん見た事ないですが。 私の言いたかった事を簡潔に書いて下さって有難う御座います。 とてもスッキリしました。

古でんちゃさんへ

😨
スイートp トピ主
ご主人は現役ですか!凄いですね。 そこまで頑張っておられると講習会などにも度々呼ばれたりするのでしょうか? もちろん人類に歯がある限り歯科医院は無くなりませんね笑 インプラントが無くなるだろう、とかインプラントは良くないという話が歯科業界で出ているみたいですがそのうち無くなるのですかね。 腕の良い歯科衛生士・認定のやつ色々持った歯科衛生士はどこからでもオファーがかかるでしょうし頼りにされると思います。 日本の歯科衛生士はまだ身分が低いので医師と同程度として見られるようになるにはかなり未来の話…だと思ってます。 そうなんです。 歯科衛生士になるなら、助手でも出来る診療補助はやりたくなくて折角ならスキルアップして…と入学時に考えていました。 でもそんなつもりは消え去ってしまいましたのてやはり辞める方向で更に考えを進めていきたいと思います。

辞めてもいいと思う

🙂
鉄管麦酒
私も昔アルバイトで歯科助手をやりましたが 診療所なんて要はワンマン社長のいる零細企業なので 合う合わないははっきりしてると思います。 衛生士さんは確かに余り給与待遇のいい部類の職種ではありませんし 適性を感じないのならやめてもいいと思いますよ。 ご主人いらっしゃって学校通う余裕あるなら 生活が逼迫していて何が何でも手に職つけて稼がなきゃならない訳でもないんですよね。 医療系って適性よりもとにかく手に職、堅実な資格ってことが目的で 入学してくる人も多いんですけれど、それなりの数が途中で辞めるのも事実ですし 合わなくて将来の方向性も考え難いのなら無理に続けることはないのかなと。 私も現役時代は親の意向で難関学部に行きましたけど 余りに適性とずれていて関心が持てなくて結局やめました。 後年、違う理系学部に行き直したら勉強ってこんなに面白いのかと 目が開け、今は向いた職業で安定してます。 まあ普通の人は何故辞めたのか、勿体ないと言いますけど 合わないものは苦痛でしかないですよ。 それは甘えじゃなくて一番根本的な問題だと私は思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧