本文へ

不妊症なのかな私、、、

レス12
(トピ主 0
🐧
うり
子供
私達、2度の引っ越し経てここ数ヵ月 本格的に子作り始めました。 ・・・が、上手く行かず(涙) 病院で基盤を教えて貰って早1ヵ月。 時期的まだまだ完全に 不妊とは言い切れませんが吹っ切れない 時期続いてます。 結婚式から1年、私達のゲストさんの親族・友人で 偶然にもここ1年で3名が妊娠&出産されています。 幸せのお裾分け出来たことは私達も幸せです。 その一方、私の周りの不妊症の人達は両親若しくは 義両親との間に何かしらのトラブルを抱えている 人ばかり。 私も実両親や自分側の親族でトラブル抱えているので先が思いやられます(涙) このまま治療に入っても心身共に 上手く行くか分からないんです。 しかし、私も30歳。 急がなければ先は…という感じです。 どうしたら良いのか分かりません(涙)

ランキング

レス

私はさっさと不妊治療始めました。

041
優里
28歳の夏から子作り開始!が、3ヶ月経っても出来ず。あれれ?友人たちは皆、作り始めた月か翌月には妊娠してるのに。 排卵検査薬で自己流でタイミングをとっても出来ず。年が明け、やはり生理が来て、不妊5ヶ月目になりおかしいと思い病院へ。 検査と平行でタイミング療法をするが出来ず。検査結果は夫婦共に異常なし。そうこうするうち29歳に。 異常無しでここまで出来なかったら人工授精とか意味ないだろと思いつつ、とりあえず人工授精2回やるが案の定だめ。 拉致があかないので、成功率の高い20代のうちにさっさと体外受精へステップアップ。 なんと一度目で妊娠しました! 治療は早ければ早いほど良いです。30歳になったばかりなら成功率も高いですし、今のうちに急いで治療されることをお勧めします。

それと

041
優里
私は両親とも義両親とも関係は大変良好です。超仲良しです。

レスします

041
小内
結婚式のゲストの妊娠や出産が、なぜ貴女からの幸せのお裾分けになるのでしょうか。 それに不妊の人は何かしらのトラブルを抱えてるって、とても失礼ですね。 あと、不妊のことも知識がだいぶ浅そうですね。 急ぐもなにも、不妊治療でやることは決まってます。 どうしたら良いかって、やれることをやるだけですよ。 厳しい物言いで申し訳ないですが、30歳にしてはフワフワしすぎ。 普段からそんな感じですか?

夫婦で受診

💍
oto
旦那様も一緒に!不妊専門外来に行った方がいいですよ。 うちは夫が30代後半ということもあり、入籍してすぐから妊活を始めました。3か月タイミングをしましたが妊娠せず、入籍4か月目から3か月間ぐらい私一人が婦人科に通っていました。タイミングとかを診てもらおうと思ったのです。ホルモンの薬もほんの少し飲みました(今となってはホルモン治療はやらない方が良かったと思います)。 で、入籍して9か月ぐらいたって夫の精液検査を初めてしたら、重度の乏精子症で顕微授精しか方法がない、と言われました。で、夫の体に異常があるかもしれないからと、泌尿器科(男性不妊外来)へかかることに。その泌尿器科は激混みで予約が数か月に一回しか取れず。 私は夫の乏精子症が分かってすぐに超有名な不妊専門病院を予約しましたが、順番待ちは半年と言われました。 もし、初めに夫と一緒に不妊治療を始めていれば、今頃妊娠できていたかもしれません。それに、ホルモン治療で体がダメージを受けることはなかったのかな、と思います。

1年子供ができなければ専門病院へ

041
あい
現在は子供をつくることを試みて1年子供ができなければ 不妊と考えて専門的治療を検討した方がよいと言われています。 子供が問題なくできる人はだいたい、数ヶ月以内にすぐできて いる感じがします。結婚して一ヶ月目ですぐ妊娠なんて人も 少なからずいます。 なので1年子供ができなければ専門病院を受診したほうがよいです。 最初から高額な治療を強制されることはありません、最初は 一般産婦人科で受けられるような保険診療内の治療からでも 診てくれる専門病院があると思いますので、ぜひ受診なさって 下さい。専門病院に行き始めたらわかりますが、一般産婦人科は 不妊に関する知識が低い医師が多いので、的外れなことを 言われることもあります。専門病院のほうが確実です。 私は31歳の時から子供を希望して、結局専門病院を受診できた のは34歳になる月でした。時間を無駄にしたと後悔しています。 私も実親との関係はよくありません。でも、不妊治療で大切なのは 夫と妻の間のことです。夫婦仲が良ければ、親との関係とか親族は 関係ないですよ。ご主人さんと手を取り合って進まれて下さい。

まずは落ち着きましょう

🐧
ぽいポイ
焦って不安になるお気持ちはわかりますが主さんまずは落ち着きましょう。 私も30歳です。 妊活歴はもうすぐ2年。 病院は3つ目。 1年半長い間夫婦共に原因見つからないのに陽性を見たことがなく本当に不安な日々を過ごしてきました。 人工受精をし、今年の夏に体外受精もしましたがだめでした。 次は顕微授精の予定です。。 妊活始めて数カ月とありますが、具体的には2ヶ月と11ヶ月では今後の方針も変わってくると思います。 30歳だと卵子の老化も始まってきているので急いだほうがいいと言いませんが、ゆっくりはできない年齢なのはたしか。 今はどのようなことをされていますか? 病院は通っておられるんですよね。ご夫婦共に検査は一通りされましたか? 運動、冷え対策、栄養、排卵検査薬・・・ ご自身でできることをあと半年~1年がんばってみてそれでも兆候なければステップアップor転院も視野に入れてもいいかも。 最近はSNSも盛んなのでインスタで専用のアカウントを作って情報交換する方法もあるみたいです。 妊娠は精神も影響するのでまずはストレスと上手く付き合えるよう心掛けてはいかがでしょうか。

心身ともに健康でも不妊の人もいる

🙂
通りすがり
1年子供が出来なければ不妊と言われているので 子供が欲しいならさっさと不妊治療専門医に 診てもらった方が良いですよ。夫婦一緒に。 ストレスが無い方が良いに決まってますが、 心身ともに健康体な人でも治療の成果が 出ない人もいます。 文章からはあんまり焦りが感じられませんが、 人気のある病院だと初診の予約が数カ月先 なんてこともあるので、早めに行動を 起こすことをおすすめします。

気になるなら検査を

041
カメ子
気にして落ち込んでる時間がもったいないですよー ちゃっちゃと病院行って検査してもらいましょ。もちろんご主人もね。 そこで何か問題が見つかるかもしれないし、見つからないかもしれない。 見つかったら治療すればいいし、見つからなくてもタイミングとか指導してもらえばいいですよ。 30歳と言うと医師によっては「若いからまだまだ大丈夫だよ~」と取り合ってもらえないかもしれませんが、そこはもう「早く子供がほしいんです!」と食い下がればよし。または病院を変えればよし。 子供が複数欲しいと思うなら急いだ方がいいですよ。 時間は待ってはくれません。 年齢とともに妊娠率は下がりますし、なにより育児は体力勝負ですから! 私は35歳までに産み終わりたいと思っていたので、28歳で結婚とほぼ同時に病院で一通り検査をしてもらいました。 特に問題もないということだったので基礎体温と排卵検査薬と使った自己タイミングで30歳と32歳の時に妊娠・出産しました。 トピ主さんも悩むくらいなら行動した方がいいですよ。

なんかよく分からないけれど

041
r
結婚の幸せのお裾分けで妊娠・出産って、面白い発想ですね。 そのご夫婦達にしてみたら、「別に何ももらってませんが?」 っていう話だと思いますよ。その妊娠・出産したカップルから トピ主さんが「お裾分け」をしてもらって、妊娠…ということは あるのかもしれませんが。。。 まあ、「どうしたら良いのか分かりません(涙)」な間は 自然に任せるのが一番…というか子作りしない方がいいかも、とも思います。 子供が生まれたら、いちいち「どうしたら良いのか分かりません(涙)」 なんてやってるヒマ、ないですからね。少なくとも選択肢をいくつか絞って それぞれの長所・短所を推敲する、その手段の一つとして小町で相談する、 くらいの自信は必要になってくると思います。

思い込みはよくない

😣
歯痛ババ
身内でトラブルを抱えているのは不妊症の人達ばかりって、たまたまトピ主さんの周りだけでしょ? あー私も親族トラブルあるから不妊症に違いない!って考え方やめましょうね。 まだ始めてたった数ヶ月でしょ? 30歳だし。 自分から悪い方向ばかりに考えるのはやめましょう。 不妊で悩んでいる人からしたら「はぁ?何言ってんの??」って感じですよ。

子どものような文章

🙂
ゆかたん
>幸せのお裾分け出来たことは私達も幸せです。 関係ない。あなたが言うことではありません。ゲストの方が、幸せのおすそ分けをありがとう、と社交辞令的に用いる言葉です。 >その一方、私の周りの不妊症の人達は両親若しくは 義両親との間に何かしらのトラブルを抱えている 人ばかり。 上記、あなたの不妊と全く関係ありません。赤の他人が読むのだから、もっと問題点をきちんと整理してください。妄想は不必要。 病院での検査結果を記述してください。

難しいかもしれないけどもう少しゆったりと

🐱
ももこ
思わずレスします。と言いますのは、そういう気持ちの時はできないんじゃないかなぁと思うので。「幸せのおすそ分け」の部分に過剰反応な方々がいますがまぁお気になさらずに。私は26で結婚。「しばらく二人で気楽にやりたい」そして避妊。愛犬を飼う。できそうもないから避妊しない。結婚7年目32歳の時2匹目の愛犬を飼う。「犬を飼っちゃうと子供できないよ」などの嫌味数知れず。「なんでできないの?」露骨な人もいた。そのうち「子供ってそんなに必要か?いないとどうなる?」と自問自答の日々。生理は不順です。そして結婚7年目にして2匹目の愛犬が我が家に来た直後妊娠…33歳で出産。正直私は戸惑いました。なんの治療もしてません。産婦人科にも通っていませんでした。そんなものだと思うんです。妊娠中も不安すぎてストレスだらけ。でも超安産、母子ともに健康。生理不順も治りました。現在子供は2歳になりますがやっと心底可愛いと思えます。ストレスは大いに関係あると思います。旦那さんと二人の生活をもっと大切に楽しんで!子供できたらしばらく大変ですよ!少しの間楽しんでいるうちにできなかったら治療してみたらいいんじゃないでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧