本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤先での人付き合い&ママ友との付き合い方

転勤先での人付き合い&ママ友との付き合い方

レス3
(トピ主 0
🐧
りかこ
話題
読んでくださってありがとうございます。
今年結婚10年目の夫婦で、小学1年生になる息子、幼稚園年中の娘がおります。
この10年で、国内は2箇所、海外4箇所転勤してきました。
そして次の転勤が多分そろそろあります。日本のどこかかなって感じです。

私の一番の心配事はやっぱり次の土地での人間関係です。
子供が生まれてからはずっと海外だったので、日本での子育てやママ友とのお付き合いに不安があります。ママグループが出来上がってる環境に飛び込むこと。我が家みたいに短期間で引越しを繰り返してると聞くと「ああ、きっとここも数年だよね?」って感じで上辺の付き合いになるし、数年して次に行きますってなると「さよなら」って感じでぷっつり関係が切れますよね。きっと。
子供が小学生に上がるとママ友達作る機会が減りますでしょうしね、、、どんな方と出会えるかはもう運でしかないんですが。
日本でのママ友付き合いってどんな感じですか??(別にママじゃなくてもいいですんが、ママ友との付き合いが一番想像しやすかったので)
日本での子育てと人付き合いするにあたって、何か心得ていくべきことってありますか??

ランキング

レス

心配すべきなのは子の交友関係

🙂
ゆう
小中学生での頻繁の転校はお子さんの成長に非常に大きな影響を与えると思います。 トピ主さんはなぜご自分の交友関係のみを心配されているのでしょうか。

違っていたらごめんなさい

🙂
21美
>短期間で引越しを繰り返してると聞くと「ああ、きっとここも数年だよね?」って感じで上辺の付き合いになる のはトピ主さんのほうなのでは? お互いの本質的な価値が見えていない関係だと、表面的なこと(住んでいる場所)が変化した際に、それ以上の関係が続きません。転勤したらそれでおしまいです。それは、住んでる場所だけが人間関係における“接着剤”で、個人の評価が人間関係のベースになっていないわけです。 人によりますが、ママ友関係において、自分の意見を言わないとか、無理をして付き合うとか、相手に合せるなどをやってしまいがちです。 次に行きますとなった時ぷっつり関係が切れるのがお嫌なのであれば、自分を偽って相手に迎合することをせず、自分らしくいることかなと思います。日本か海外かに関係ないですが。

同じく転勤族です。

041
わかめ
転勤の際の住まいや学校を先にリサーチする事です。 転勤族が集まる場所がありますので、そういう地域に住むと良いですよ。 幼稚園や公立小学校など受け入れてくれる学校も心得ているので、例えば幼稚園なら制服は貸し出してくれたり、小学校は前の学校のものを使用してもOKだったり。 転勤族が多いと、出会いと別れが「日常」になります。 転入しても、皆も同じ境遇なので、すんなり受け入れられます。 転校生を理由としたいじめは聞いた事はありません。 転出する方は「自分だけじゃない」と勇気付けられます。 それと >「ああ、きっとここも数年だよね?」って感じで上辺だけの付き合い …これって、偏見も良いところです(笑) 逆に主さんの近くに、同じ転勤族のママがいたらあなたは「そういうお付き合い」をするんですか?? そう思うって事は、あなたがそうだって事ですよね? もし本気でそう思うなら、たぶんあなたはどこに行っても上手くいきませんよ。 不安になる気持ちはよく分かりますが、申し訳ないけど、日本にいる転勤族は「主さんの家だけではありません」。 自分は特別!と思っていたら、そりゃ誰も付き合いたくなくなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧