本文へ

3歳、断乳ができなくて苦しいです

レス27
(トピ主 1
😨
りり
子供
6歳と3歳になる娘がいます 3歳の娘が乳離れをしてくれなくて辛いです 無理に乳離れをする必要はないのですが、3歳で吸う力が強く乳首がずっと痛いです 時には噛まれたり拷問を受けているようです 口で言い聞かせても、夜にはおっぱいをせがんで泣きじゃくります 旦那も激務で子供の鳴き声で寝れなくなるので結局吸わせます 本当に吸われると痛いし、重たいし、長い時間吸われるので涙がでてきます 上の子はミルクで育ったのでこんな経験がなく本当に辛いです 吸わせてる間は何もできずそれも辛いです おっぱいにへのへのもへじをかいても手で隠しながら吸ってきます おっぱいに辛しやワサビは私が抵抗がありできません

ランキング

レス

夜、一緒に泣こう

🙂
ぽっぽ
一緒に泣きながらおっぱいさよならしよう。 つらいね。おっぱい欲しいね。 でももうさよならだよ。 おっぱい卒業したら美味しい物沢山食べようね。 お姉ちゃんになるんだよ。 お姉ちゃんになったら楽しい事いっぱいあるよ。 って。 乗り越えなくちゃいけない山は、これからの人生でいくらでもある。 一緒に乗り越えよう。

じゃあ、絆創膏を

041
たろすけ
もう3歳ですから、ワサビや辛子塗ったって、自分で拭きます。 だから、絆創膏で「ママはおっぱい怪我した」といいましょう。 絆創膏だってはがせますが、怪我したんですから。 逆に3歳だから理解すると思います。絆創膏でもダメなら、さらしまいてください。 虫歯や歯並び、上下咬合は問題ないですか? 3歳児に泣かれたら声量も大きいだろうし大変ですね。でも、お子さんが諦めるまで、諦めないでください。泣けば叶う、というのは、もう3歳ですから授乳に関わらず避けた方がいいです。 >無理に乳離れをする必要はないのですが って、思ってるから >本当に吸われると痛いし、重たいし、長い時間吸われるので涙がでてきます >吸わせてる間は何もできずそれも辛いです ってなるんです。授乳に代わるスキンシップはたくさんあります。

お母さんが強く決心して下さい

041
たい焼きくん
ご主人が激務とのことですが、お休みはないのですか? ご主人のお休みの前の日に、「この日」と決めて、 断乳を始めましょう。 本来、おっぱいが飲みたくて号泣するのは赤ちゃん だけです。断乳しないでここまで来たことで、精神的な 赤ちゃんぽさが抜けていないように思います。 でも…だけど…とお母さんが言い訳をしている間は 断乳はできないし、それはその子にとっても成長の チャンスを奪われている可哀想な事だと思います。 好きなだけ飲ませるというのを美徳のように言う方も いるのですが、私にはワガママを助長しているだけに 見えるのです。 泣き叫んでもなんでも、上げないものは上げない。 あなたはもう赤ちゃんではないから。と言い聞かせ、 乗り超えて下さい。

誰しも我慢比べですよ

041
ゲスト
ご主人は一年間、休みなく激務ですか?長期休暇も無く? ただの言い訳ですよね、旦那様のせいにして自分の責任放棄しているだけですよ 子供に寄ることは分かります、でも卒乳を始めれば大抵の子がはじめは泣くでしょうし、泣き止まないからあげてしまった方が親は楽です 皆さん、我慢比べをして卒乳なり、他のことも躾けているのだと思いますよ 一週間常に胸にさらしを巻いてお子さんには一切胸を触らせない お風呂の中でもさらしを巻いて胸を見せない 夜は触ってもさらしの状態を続けていれば次第に泣き疲れて寝るものですし諦めるものだと思いますよ 先ずは親が腹を決めないと、そして揺るがないこと そういう姿勢を子供に見せることです

泣いても・・

🙂
ここなつ
1歳で断乳しようが3歳だろうが、 泣きじゃくるのは同じじゃないでしょうか? もちろん個人差はあるし、 1日ですっと断乳出来る子もいれば 泣き続ける子もいるでしょうが。 事前に「おっぱいは11月からやお茶を飲もうね」断乳の日からお水やお茶を用意。 と、断乳の日まで「あと何日だね」と話し続ける。 そして、その日が来たら 心を鬼にしていくら泣こうが騒ごうが与えない。 それが断乳じゃないかな? それしかないと思うのですが。。 泣かれると辛いですよね、でもしょうがないです。 そうやって皆さん断乳するのです。がんばって。

トピ主さんの甘さ

041
v-funf
乳離れが出来ないのは、トピ主さんの「甘さ」が原因ですよ。 「泣いても喚いても絶対にやめさせる」という覚悟がトピ主さんにも、ご主人にもない。 泣かれたらうるさいから、眠れないから、そういう中途半端さを次女さんは理解しているんです。 そんな調子でいたら、いつまでも断乳などできませんよ。

参考までに。

🙂
ここ
私が断乳になった経緯は薬の服用です。 強めの薬を処方され、授乳OKと言われたので 当時1歳ちょっとの子供に時間をおいて授乳したところ、 まずくてはきだしました。 びっくりしましたが、それ以来、おっぱいはまずい、ということで 断乳に。。。 私は断乳する意思はなかったので ある意味悲しかったのですが、 時期的には悪くはなかったんだと思います。 おっぱいは食べるもので味が変わりますよね。

がんばって。

😉
うさぴょん
うちの子もそうでした~~。 おっぱい大好きで!抱っこしても重いし、大変ですよね。 私はレモンにしましたよ!「しゅっぱーい」っていって、すんなりやめてくれました! ワサビは抵抗ありますもんね、わかります。 是非、レモン、やってみてください。

甘やかしすぎ

😣
ベテラン母
離乳食がとれない赤ちゃんなら、痛くても乳頭保護器でもつけて頑張ってと書きますが もう3歳でしょ。 甘やかしすぎだと思います。 下の子だというので、おっぱいのことに 限らず、何かと甘くなっていませんか。 もう赤ちゃんではないのだから、ちゃんと 3歳児として接しましょうよ。 本人のためになりませんよ。 胸が痛いなら、絆創膏を貼って、「痛いから、もうおっぱいあげられない。」で いいじゃないですか。 3歳なら聞き分けられるのが普通です。 もし、泣きわめいたら、 それは今までわがままに育ててしまったツケですから、ここでしつけ直すつもりで、 「痛いから無理。」で通しましょう。 事前に旦那さんに話して、その日は、動物園か遊園地にでも行って、1日遊ばせて疲れ させておくことをおすすめします。  断乳は、親の覚悟次第だと思います。

あなた自身の問題

🙂
ふみか
上の子2歳9ヶ月、下の子2歳7ヶ月で断乳しました。 痛みはなかったですが、こんなに大きくなって何でも食べるようになった子に 何故私はまだおっぱいあげてるんだ?と疑問に思いやめました。 要は、母親であるあなたが、どこまで強く決心できるかです。 泣くのなんか、1日か2日ですよ。すぐに忘れます。 ただ私は、やめると決めた日から一ヶ月ほど前から、子どもに言い聞かせました。 あと何日したら、おっぱいバイバイだからね、と。 確かに泣きますが、それで再度あげたら子どもは学習します。 泣けばまたもらえると。 もう絶対にあげない。もうおしまい! あなたが決心すれば、必ずやめられます。 あなた自身がおっぱいに頼りすぎてるんだと思います。 強い気持ちで頑張ってください。

中途半端が一番かわいそうです。

🙂
タンブラー
1歳3ヶ月の時に断乳を決行してハンストを起こして低血糖になり、結局2歳までおっぱい飲んでた息子がいます。 2歳の時に再度断乳にチャレンジしました。 もう四六時中授乳授乳で、日常生活すらままならない状態だったからです。 ものすごい強情でしたが、「もう○くんは赤ちゃんじゃないから、おっぱい美味しくなくなったよ」と、乳首に爪噛み防止用のマニキュアを塗ったら一発で「おいしくない、いらない」と止めました。 そりゃあ泣きましたよ~ 常に機嫌は悪いし、癇癪を起こしたり大変でした。1ヶ月くらいはヒヤヒヤしながら過ごしました。 でも、完全にふっきれてからは急におにいちゃんらしくなり、いろんな事に興味が出て、ご飯ももりもり食べるようになりました。 他の方もおっしゃっていますが、母親自身の「もう絶対にあげない」という強い決心次第です。 中途半端に泣かされてやっともらえる、という今の方がよっぽどお子さんも辛いと思います。 3歳に母乳はいりません。 うちの子も今3歳ですが、おっぱいのことはすっかり忘れて毎日元気いっぱい走り回ってますよ。

決める

🐤
tomato
我が家は1歳8ヶ月の時、噛まれていたくて私がギブアップ。 噛まれたとき「痛い!」と絶叫したら、子供が怖がって 吸いたいけど怖いみたいな状況に。これはきっかけになるなと思い、決めました。 3日ほど泣きました。体も小さいですから、抱っこ紐でゆらゆら寝かせました。 やはり、あげないと決めたら絶対あげない。 その他のスキンシップはたっぷりと。授乳以外の愛情表現がんばりました。 それと、昼寝はさせていますか? 昼寝をやめると、夜ねつきがいいですよ。つかれてぐっすり。 ご主人が激務とありますが、それだけつらいのであれば 協力してもらうしかないですよ。 お子さんの力を信じてあげてください。

後輩はもっとすごいです。

🙂
keity
職場の後輩は子供が5歳になるまで飲ませてて さすがに引きました。 (さすがに人目が気になるようで、自宅のみでしかあげてなかったですが) やめさせないの?と聞くと う~んやめさせたい気持ちもあるけど、寂しさもあって・・・と よく分からないことを言ってました。 母親側にやめさせたくない気持ちがどこかにあると ズルズルいくような気がします。 ただ、5歳まで母乳を飲んでいたのが良かったのか? 後輩の子供はすごく優秀で頭が良いです(笑) なんて、後輩が優秀なので遺伝でしょうけど(笑) 後輩も今となっては、5歳まで飲ませたのが良かったんだと思うと 真顔で言ってて、ちとビックリ。

自我

😣
みかりん
子供さんに、仲の良いお友達はいませんか? そのお友達が「え、まだママのおっぱい飲んでるの?赤ちゃんみたい~」とでも言えば、一発で本人からやめると言うでしょう。 もう自我が芽生える時期ですし、社会性を欲する時期ですよ。 実際、恥ずかしいよね?

夜だけにしたら?

🙂
大丈夫だよ!
うちの子も、断乳じゃなくて卒乳しました。 うちのは何歳までだったかな。 友人も卒乳組でしたが、3歳6ヶ月何日って言ってましたよ。 大丈夫だよ、そのうち欲しがらなりますよ。 夜だけにしてみたら? 3歳なので、よるだけねってわかるのでは? うちの子たちは、ほんといつの間にか欲しがらなくなりました。 覚えてないけど、たぶん3歳くらいまでだったような気がします。

心を決めて

🐤
二児の母
もう3歳。幼稚園だって行ける年齢。乳児ではありません。幼児です。 夜の授乳は虫歯、不正咬合のもと。 すぐにやめましょう。数日、長くて一週間。お母さんが 我慢しましょうよ。 パパの激務は関係ありません。うちだってそうです。 泣こうが喚こうが我慢。心を鬼にしてください。

痛いとちゃんと伝えていますか?

🙂
つぶあん
3歳だったらちゃんと言ったらわかると思うんだけどな・・・ 優しく吸わないと痛い。 血が出る。 3歳だからお姉ちゃんになったから優しく吸わないと痛い。 とか。 断乳と、噛むことと分けて考えましょう。 痛い事したらその場で言い聞かせましょう。 うちももっと飲んでましたから。 吸ってもいいけど、ルールは守りなさい。という方向では無理かな?

夫もいかんよねぇ?

041
ゆきうさぎ
子供の泣き声で夫が眠れなくなるから、 仕方なく吸わせる、ってさぁ。 夫婦仲、大丈夫? そのあたりの不和を 子供が感じていてよけいに おっぱいに執着してるとかいうことはない? 自分が我慢すれば、ってことじゃないと思う。 からしやワサビは、 自分もしみるんじゃない?だめだめ。 決断の時だね。

3歳!!まあびっくり

高齢
辞めさせ方 飲みに来そうなとき ビニールに入れた氷で冷やしなさい。冷たくて辞めますから 息子はそれで卒乳しました。

三歳なら話は通じますよね?

🙂
flower
お子さんの指を強く吸ったり噛んだりしてみせたらどうですか?そして、あなたの力が強くなったから、おっぱいはこんなに痛いんだよ、と説明してみたら? 三歳ならいろんなしつけを始めますよね?人のいやがることをしないとか、人を叩かないとか。おっぱいだって同じじゃないのでしょうか?お母さんを苦しめてまで続けることにどれぐらい意味があるのでしょうか?

4歳も吸ってましたねー...

041
tomo
言い聞かせが効果ある時期です。 絵を描いても自分でティッシュもってきて 拭こうとする知恵がある。 人の心が分かる3歳児なら 「おっぱい痛いからやめて」 と言ってみるとか? うちは卒乳。 おいしくなくなって出なくなって吸わなくなりました。 5歳手前で吸わなくなった記憶。

3才なら言葉でコミュニティー取れますよね。

🐤
ピヨピヨママ
ママが痛くて辛くて我慢できないから絶対に吸わせません!って、きっつーく言えないの? それができないならお子さんが止めるって言うまでママが我慢して付き合うしかないんじゃないの? それに痛いときに痛い!とかちゃんと訴えてます? 主さんタイプのママ、母乳以外もなんだかんだ甘くてお子さんの言いなりになっていませんか。 小さいときからあまりにも甘やかしすぎると、ストレスに極端に弱い人になっちゃいますよ。 そうでないけどいいんだけど…。

がんばって!!

🙂
ダリア
先日、1歳1ヶ月で断乳しました。第二子ができたのと、歯が生えてきて痛いのと、主人の5連休(シルバーウィーク)があったという3つの理由からです。 事前に母乳外来に電話してアドバイスをもらいました。その時に最も重要!と言われたのが、「とにかく泣いても喚いてもあげない!」ということでした。一気に止めたり徐々に減らしたり、言い聞かせたり、絆創膏を貼ったり、いろいろやり方はある、でも一番大事なのはママの強い意志だと。 そりゃわが子が泣いたらかわいそう。ご主人の睡眠時間も邪魔したくない。わかりますよ。でも、だからと言ってあげちゃうと、泣けばもらえると思ってしまう。また断乳も初めからやり直し。そしてやり直す度に、困難度合いはどんどん増していくそうです。 お子さんのためにも、ママがバシッと決意してください。ご主人にも協力してもらいましょう。私の主人も、一緒になって子どもに声をかけてくれたり、麦茶を飲ませたりしてくれましたよ。 もしお仕事で運転をしたり、危険な業務をされていて、 睡眠時間を削れないなら、数日くらいホテルにでも泊まってもらいましょう!

乳離れできないのは母親のほう

🙂
キングスライム
断乳、大変ですよね。 お子さんの性格もあるし。 主さんのお気持ちはどうですか? 本当にやめようと思っていますか? 思い切って決心しないとなかなか断乳は難しいと思います。 泣いたらもらえるってわかっちゃったし。 うちの場合、職場復帰で時間も限られていたため、1歳半で断乳しました。 この日までね、カレンダーに丸をつけて話続けました。 もちろん泣きましたよ。こっちも泣きそうでした。 でもここでやめたら子どもがもっと可哀想、とガマンしました。 主人も夜勤があるので別の部屋に寝てもらいました。 もしまだ決心がつかないならいっそのことまだあげたら? 私の周りで断乳できない人って子どもが、というより お母さんが乳離れできていないような気がします。 4才、5ま才まで「卒乳」させる人もいるくらいですから まだいいやとどっかで思っているならやめなくてもいいのでは? 私はちょっと引いてしまいますし、 物心つくほど執着が強くなってやめられないんじゃないのかな、と 心配になりますが、すんなり自分でやめた、という声も小町で見かけますし。 授乳できるのももう少しでしょうしご自身の納得の行くように。

トピ主です。

041
りり トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます 皆さんのいうとおり、子供が泣きじゃくってしまうのでそれに耐えきれなくてついつい与えてしまう私がダメなんだと思います。 アドバイスをもとに実践しようと思います。

わかります

😢
ママ
うちも、上の子が6歳、下が2歳2カ月です。 上の子の断乳に1歳半で、10日間、一晩中泣かれました。 癇癪が強い子だったので、何も口にしてくれないんですよね。いるだけで、ダメ。 夜中は主人が寝かしつけてました。 2人共、寝不足で、辛かったです。 主人の長い休みじゃないと出来ませんでした。 母乳って本当に、親が楽なんですよね。 寝かしつけもいらないしね。 まずは、昼寝なしの生活にしましょうか、とにかく昼間、寝かさないで、夜、すぐ寝るように。 私も、頑張ります。 お互い冬休みには、断乳出来るように、頑張りましょう。

泣いたらもらえる

🙂
なの
学習をしてしまったのですね 中途半端でかわいそう 泣くだけ泣かせて我慢をさせ地獄を見せて 泣いたら・・・出た!ご褒美にありつけるのなら、そりゃ~我慢くらべ 娘の勝ちですわ この勝負、終わりにしましょうね だって 娘さんは地獄を何度も味わうわけです 最後の最後の地獄にしましょうね!!! 「泣いても出ないんだ」言い聞かせて、お母さんが薬か酒を飲んじゃえ!! 負けないように おっぱいの成分を悪くしちゃえば?マズイ危険なものなら泣いてもあげないでしょ 今の時期がいいよ 冬場は泣いて体力消耗して病気にでも感染したら大変ですもの さ。今夜から言い訳しないで今、今始めましょう!! うちも断乳しました 三日が勝負でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧