本文へ

知人からの度重なる助言

レス3
(トピ主 0
💍
ルビー
ひと
2歳児の母で専業主婦です。時々一時的に幼稚園に預けています。 一人気が合うママAさんが出来て会えば短時間ですが立ち話をして盛り上がります。 私に助言をしてくれたのがママBさん。 AさんとBさんも顔見知りのようです。 Aさんと私は気が合う間柄ではありますが、個人的な話はほぼしたことが無くて、ご主人のお仕事やAさんの経歴は知りません。 同じくAさんも私の事はあまりご存知ないはずです。 Bさんより再三に渡り「Aさんとルビーさんは生活レベルが違う離れた方がいい」と指摘されています。 仮に住む世界が違ったとしても友達付き合には関係のない事です。助言が度重なった事からBさんにそう伝えました。 不思議なのが、私はBさんにもほぼ何もお話しをしたことが無い事。 気持ち悪くなりBさんに「Bさんに私の経歴話したっけ?」と聞いたら「そう言えば聞いたことが無いから教えて」と言って来て愕然。 恐らくは私の地味な服装だと思います。子供に汚されるのもあり適当な洋服ばかり。 色も暗めの色を好んで着ています。 対照的なのがAさん、ブランド服が好きでお子さんもAさんもブランドが多いです。汚されるのにもったえないと思う私とは確かに住む世界が違います(笑) BさんはAさんが嫌いなんだろうな?と思っていたのですが、そうでも無くてニコニコ話していることもあります。 生活レベルが高いAさんに見合うのはルビーでは無くて、この私(Bさん)よ!ってことなのでしょうか?

ランキング

レス

お下がり待ちとか?

🙂
おはな
勝手な想像をさせてもらうと。 Aさんのお子さんのブランド服が欲しいのだけど トピ主さんとAさんが仲良くしてると 自分のところにまわしてもらえないかもしれないから トピ主さんをAさんから遠ざけたいのかな、なんて。 Aさん、Bさんのお子さんの年齢がわからないけど適当な事 言っちゃってみました。

むしろBさんとは付き合わないほうがいいでしょ。

041
ひらめ
私も地味ですよ、服装は。大型犬を飼ってるので毎日スポーツウェアで過ごしてます。 生活レベルと服装って必ずしも関係しているとは思えません。 外見だけで勝手に判断して他人の付き合いに口出ししてくる人っているんですね。 Bさんって凄く失礼な人だと感じました。 私ならそんな相手こそ信用できないし勝手な思い込みで他人とトラブルを起こしやすいタイプだと思うので距離をおきます。 まして「経歴教えて」なんて引きます。 Aさんと仲良く気持ちよく付き合えているなら他人の言葉なんか気にせず、お付き合いされればいいと思います。 トピ主さんはトピ主さんだし、友達といえるほど深い付き合いがなくても気の合う話し相手って大切だと思いますよ。

つい口が滑って大失敗

多くは語らないことがママ友付き合いの神髄です。 恐らくはお金持ちで裕福なAさんとあなたとでは何もかもレベルが違うのよ。 互角に語り合おうなんて土台無理な話。格差があるんだから会話も合わないでしょう? と見くびられているんでしょう。 よく見た目や持ち物で人を判断する人いますよね? 笑えた経験がありますので紹介します。 私の知人の女性医師は軽自動車なんです。それの7年物でお姉さんにもらったそうです。 皆さん「軽自動車にしか乗れない可哀想な人」扱いでした。 病院から出てくる彼女を目撃したときに「どこか調子悪いの?」と聞いた方がいて、 彼女は「ここ勤務先なんです」と答えた。次に「医療秘書?事務?」との問いがあり、 「医師です」と答えた時の驚きようは半端ではありませんでした。 見下していて軽自動車可哀想と話していた張本人のほうがはるかに生活レベルは低かったんです。 女性医師さんを逆恨みしてまして、結構笑えました。逆恨みって女性医師は何もしてませんけど? 下に見られているようなのですが、そこは耐えて我慢我慢。 どうせ言ってるBさん本人も大した事ありませんよ。確実にA以下です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧