本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)動物・植物と心が通じた瞬間ってありますか?

(駄)動物・植物と心が通じた瞬間ってありますか?

レス20
(トピ主 0
🐱
パルフェ
話題
私の経験談です。

とある旅先で、ガイドさんが迎えに来るのを待っていました。
まだ眠たくてぼーっとした状態で立っていたら、いつの間にか足元に野良猫が。。。
私のスーツケースにすり寄ってきて「かわいーなー」と思いながら眺めていたら、なんと私の足の間に自ら挟まってきたんです!
猫好きの私は萌えすぎて一気に目が覚めました(笑)

そしてその状態で30分待ちました。
猫はその間ずっと仁王立ちの私の足の間でお行儀よくくつろいでいて、道行く人に怪訝な顔で見られました。
しかしガイドさんが来ないので、すぐそこのホテルに引き返そうと足を動かしました。
歩くと猫も後ろからずっとついてきます。

このまま連れて帰りたいと思ったけれどそれはできないので、振り返って猫の目をじっと見つめながら「ごめんね、一緒に行きたいけどそれはできないの。それにご飯をあげたくても何も持ってないのよ。」と口には出さず心の中で猫に話しかけました。
すると猫は立ち止まってじっと私を見て、くるりと引き返して行ったのです。

科学的にはなんの根拠もありませんが「あ、気持ちが伝わった」と感じました。
動物を飼ってらっしゃる方は「そんなのいつものことだよ~」と思われるかもしれませんが、私には不思議な体験でした。

こういう経験ありますか??
動物じゃなく植物でもいいので、このような経験をされた方がいらっしゃったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

よくありますよ。

041
アコ
野良猫でもうちの猫でも 朝に会うカラスでも 庭にやって来るスズメでも お友達のおうちのワンちゃんでも だいたい意思疎通出来ますよ。 相手が警戒してなければ。

私もあります

🐴
maomao
馬が大好きで、馬の育成地に一人で行きました。 だだっ広い放牧地で馬は遠くにおり、よく見えなくてがっかりしていたところ、 目があった馬がとことこと私のいる柵の側に歩いて来てくれました。 頭を柵から出し、じーっと私を見つめていて 周りにいた人たちに不思議だね~と言われました。 気の荒い馬でも1時間ほど一緒にいると、鼻を摺り寄せてくれました。 ツンデレか~?と余計にかわいく思っちゃったりして。 鼻水つけられても嬉しかったな~ 動物や子供が好きなのですぐなつかれます。 そういうオーラを発していたり、相手にも気持ちが伝わるんでしょうね。

あります。カラス

🙂
匿名
住宅街を歩いてた時の話です。 庭の垣根にカラスが一羽止まっていました。 見ると、くちばしにご飯粒がひと粒ついてました。 カラスに近寄って、「ここ、おべんとついてるよ」と、自分の唇に指を当てながら 教えてあげました。 すると、カラスはくちばしをかつかつと動かし、ご飯粒を口に収めました。 「良かったねー。またねー」と去ると、カラスは電線へ飛んでいって、 カァーカァーカァー と三回鳴きました。 きっと、「教えてくれてありがとう」と言っていたと思います。

虫だけど

041
あやめ
いつだったか、部屋に蜘蛛がいました。 でも、うちには虫嫌いの主人と息子がいるので外にいってもらう事に…。 手の甲を近付けて「おいで~」と言ってみたら、ピョンっと乗ってくれました。そのままベランダに移動して、「おいき~」と言ったらピョンピョン飛んで手からどこかに旅立って行きました。 めちゃくちゃ可愛いく感じて1人で喜んでました。 心が通じたかはわからないけど、その時は蜘蛛に言葉が通じたと思いました。

ありますよ

041
arai
動物、植物、何にでも話し掛けます、 言葉に出す時、心の中でつぶやく時、いろいろです。 いつも、同じ言葉を伝えます。 「私はあなたの敵ではないよ」

あります

🐷
monkey
17歳のとき友人宅で生まれた子猫(雌)をもらって飼いはじめました。 以前聞いた話から、猫の年齢を人間の年齢に換算すると、 私が19かはたちのころ猫も同じくらいだったと思います。 大学から帰ってぼーっとしているとき、猫と目が合って、 なんとなく同世代の女同士として気持ちが通い合ったような気がしました。 うまく言えないんですけど「いろいろあるよねーわかるよー」みたいな…。 猫は私が結婚して最初の子を産んだ34歳のとき、天に召されました。 赤んぼを抱いて動物の供養をしてくれるお寺に行ったのですが、 そのときの赤んぼが昨日はたちの誕生日を迎えました。 はやいなぁ~。猫のこと思い出すこともなかったのですが、 このトピ開いたお陰でいろいろ考えました。 不思議だな~。

神社でカラスが

041
かぁ~
お気に入りの神社があります。 ある事のお礼参りに行った帰り、広くて長い参道の端を歩いてると 一羽のカラスと目が合って。 「何してるの?一緒に歩く?」と心の中でつぶやくと、なんとそのカラスが私の正面に歩いて来て(ぎゃ~つつかれたらどうしよう・・ってちょっとビビった) そしたらず~っと隣に並んで一緒に歩くんです。 鳥なんだから飛べばいいのに、歩く歩く・・。私に並んで。 他の人が見たらまるで連れて散歩させてるみたいだったでしょう。 で、参道も終わりにさしかかり、鳥居の手前まで来たら「お礼参りありがとね、じゃあね」ってかんじで飛んでいきました。 この神社では毎回 心が洗われるのですが、この日は特に何かと心が繋がったようなとっても温かな気持ちになりました。

私も馬大好き!

お世話好き
亡くなったパートナーが住んでいたアイルランドのコテージは向かいに時々馬が放してありました。 誰の馬なのか名前も知らない若い馬と相性が良くて、原っぱにとんでゆくと先方もとことこやって来るので首を抱きしめました。 帰る時にじゃーねーと言って手を振ると先方は頭を上下に振って答礼して来ました。 別の馬が余りにキスをしたがるので、いつもよけていたのですがたまには、と言うので頬を差し出したら、後で血が一筋。 お馬ちゃんの歯って丈夫で、同じ馬同士なら皮膚も切れないのでしょうけれど、私の面の皮はちょっと薄手でした。 顔をこすり付けれて来られるとよよよよとよろめきますよね。 でも、可愛い!

私は植物と

💡
グリーンサム
もう10年ほど育てているカトレア。 小さな鉢植えでしたが、株分けして4つの植木鉢になりました。 これがしゃべります。 <のどかわいたあああ><肥料くれ!><暑い!!><寒い!!!> 言われた通りにお世話してると、1年に3.4個きれいな花を咲かせてくれます アグラオネマもいろいろしゃべってくれます。 <ここは暑い!><もっと水くれ><葉っぱに水かけて!> この子も初めの1鉢が株分けで8鉢になりました。 声がでてる訳ではないですが、テレパシー?みたいに心に訴えてきます。

昔飼っていた亀が

🐱
黒ちやん
昔飼っていた亀が小屋においといた時に野良猫に水槽ひっくり返されて死にそうでした。 当時バイト先にいたときから変な胸騒ぎがしてうちに帰ってきたら案の定びっくりしました。 そのこは看病しても残念ながら亡くなりましたがやっぱり動物には人間が昔持っていたテレパシーがありますね。 昔可愛いがっていた文鳥もあまりに泣くので変だと思っていたら夜帰ってきたら冷たくなっていました。 原因は卵詰まりみたいでしたがかわいそうで胸がつまりました。 今は猫6匹 亀二匹いますが猫も夜中帰ってきたらドアをガリガリして開けてくださいと言います。 動物は人間が昔持っていたテレパシーを未だに持っていますよね。

犬と猫とすずめ

🙂
有閑まだむ
上司のお宅に招かれた時、居間に飼い猫が入ってきて、椅子に座っている私の足に体を擦り付け、しばらく足と足の間を∞を描くようにクルクル周っていました。 「珍しいなぁ、いつも来客の時は絶対姿を見せないのに」 と仰っていました。 また、犬にもよく好かれまして、知らない犬が、人が大勢いる中でも私めがけてジャレてきます。 初めて伺った親戚宅の室内犬も、気付くと私の足を枕にして眠っていました。 うちのベランダにすずめがよく来るのですが、私がベランダに出ても逃げなくなりました。 私自身は動物を飼ったことがなく、扱い方がよくわからず、されるがままになっている状態なんですが、好意を感じるとやはりこちらも愛情を感じます。 友人に話したら「動物に舐められてるだけと違う?」と言われましたが。

ずっと前に住んでいた場所で

🙂
muu
冬になると東京湾のユリカモメが越冬のため 内陸部にやってきます。 川の上流ですね。 ユリカモメには地元民が餌をあげてます。 それを狙ってカラスも来るのですが、中に一羽嘴が先が曲がって交差している個体がいました。 他のカラスより小さいです。餌が取れないのでしょうね。 カラスへの餌やリは禁じられている場所なのですが、その子だけに餌を投げてやってました。でも横から大きいカラスに横取りされます・・・ 私は その子だけに【大丈夫だよ これあげるからこっちおいで】って 目を見て話しかけたら ちょこんちょこんとやってきたのです。 投げると他のカラスに餌を取られてしまうので 手からあげたかったので辛抱強く座って待ちました。 【ほら 何もしないから餌食べな】って言うと なんと手から餌食べました。 それからというもの 私を上空から見つけると舞い降りてきます。 その個体だけです。 カラスは人間の顔を見分けられると前にTVでやってたけど 本当なのね。 目を見て話すって大事な事なんだなぁと思いました。

鳩の夫婦

あのー
鳩除けの網が細くて鳩の夫婦のうちの1羽が引っかかってしまいました。 その鳩の夫婦は家の軒下で巣をつくり子育てをしようとしていた夫婦ものでした。 その当時鳩の生態などを調べる気にもならなかったし興味もありませんでした。 少し離れた場所に鳩を放そうと思い網にかかってしまった鳩を箱に入れて車に積んだときです、片割れの鳩がそれをずーっと見ていました。電線の上からずーっと見ていました。自分の片割れが箱に入れられて車に積まれたのを見て地面に下りてきたのです。じーっと何かいいたげに恨めしそうにこちらを見つめていました、ものすごく何か言いたそうにしてて、田舎なので人の傍に鳩が来ること自体が珍しい事でした。 あとで知ったのですが、鳩は一生同じ「つがい」でいるんだそうです。

馬術競技会で。

🎶
ミックスナッツ
昔乗馬を習っていた時に、試合で、事前に下見をしたにもかかわらず本番で私がコースを間違えそうになったことがありました。 「ヤバイッ、あっちだった」と思った瞬間に乗ってた馬が急旋回して正しいコースに戻ることができ、失格を免れることができました。コーチに「よく立て直したね」と褒めていただいたのですが、「私じゃ無いんです、〇〇が自分で行ったんです」と言ってしまったくらい。 コースの下見は人間だけで馬はコースを知らないはずなので、私の「あっちだ!」という感覚が伝わったのかなと思います。クラブの中でも賢い馬ではありましたけどね。 植物や虫についてはわかりませんが、高等動物と日常的に接している人なら、通じてるという感覚はよくあることと思います。

ハムスターと

🙂
とっとことこととと
数年前ハムスターを飼ってた時、とうもろこしの粒が大好きなうちのハムちゃんに粒を手渡ししてあげてたら、家全体がほんの数秒ガタガタっと揺れたんです。 阪神大震災経験者の私は、思い出してしまって固まって、へっ…?と思ってハムちゃんを見ると、ハムちゃんもとうもろこしを抱えたまま固まってて、そして私を見たんです。 (今、揺れたよね?地震…?) と心の中でハムちゃんに話しかけたら、大きな真っ黒い瞳で私を見つめ返して、 (揺れたっ…)という顔をしました。 緊迫感を共有した感じがしました。 後で帰宅した主人に言ったら、気のせいだとバカにされましたが(笑)

多肉はうるさいくらい良くしゃべる

041
鉢の数が半端じゃ無い
多肉植物って「あ~水枯れてるな~」と思ってから一ヶ月位水やりしなくても平気なんです 砂漠や荒れ野が故郷だからしわしわになるだけで でも「じ~っ」とこっちを見てきますね、そしてテレパシーで「お水ください」って言います メンドクサイし『そのうち雨が降るさ』なんて無視してたら「お、み、ず!く、だ、さ、い!」 と叫んでくるようになりました 仕方が無いのでバケツに一晩付けて置いたら復活しました 今日は風に吹かれてご機嫌です

愛猫は相棒

041
ニャンコロリン
ボランティアをして居て保護猫ちゃんを、譲渡時までお世話して居ます。 赤ちゃん猫のお世話が大変なのですが、8才の男の子が子育て好きです。 ケージに入れると愛猫が 「出して面倒みたいから」 とうるさく抗議して、一匹ずつ自分の猫ベッドに連れて行き舐めたりおっぱいを吸わせたりして、母猫の様に面倒を見てくれます。 ミルクの後も排泄の手伝いもしてくれます。 他の女の子は迷惑そうに遠巻きに見て居るだけです。 女の子なのに母性は無い様です。 寝たのでケージに入れて 「起きたら教えてね」 と頼みそこから離れて居ると 少し経ってから 「赤ちゃん泣いてるよ」 と呼びに来ます。 歩ける様になると部屋の外に行ってしまうので 「赤ちゃん連れて来て」 と頼むと全員を連れ戻してくれます。 会話が成立します。 赤ちゃん猫の頭に片手を乗せてお説教もして居ました。 いつの間にかトイレの使い方も教えて居ました。 愛猫は数十匹は育て上げたと思います。 一人では面倒を見切れなかったと思います。 愛猫は相棒です。 不細工な所が可愛いくてなごみます。 この子と巡り会えて良かったと思います

3人でいよう

041
きむら
居間にて、母、私、愛犬でテレビを見てくつろいでいました。 といっても母と犬はキッチン横のソファに、私はそこから数メートル離れたテレビの前のラグに。 しばらくすると犬がとことこ私に所にやってきて、後ろから腰のあたりを前足でひっかきます。 「なに?」と振り向いて目を合わしたとき、「3人でいようよ」と愛犬が言った気がしました。 同じ部屋にいるのに離れて座る母と私が気になったのでしょうか?(喧嘩などはしてませんが) 私が母の横に移動してソファに座ると、愛犬も満足そうに私たちの足元に寝そべって尻尾を振りました。 なんだか可愛くてもっと愛犬がいとおしくなった出来事でした。

普通につい話しかけてしまいます

🙂
jin
都心ではありますが祖母や母の影響で動植物に囲まれて育ちました。 その為かワンちゃんや猫ちゃんによく襲撃されます(笑) そんな私が子供の頃、雀の子供を自宅ガレージで保護しました。 水以外に餌は食べてはくれなかったので鳥籠をベランダにぶら下げ猫が来ないように見張りながら 親達に餌をやりに来てもらうと言う感じでその子が充分羽ばたけるまで2階の居間で母と面倒をみました。 「もう飛べそうだから屋上に連れてくよー。」 ベランダには雀はいなかったけれど、そう叫んで4階にあたる屋上に行くと・・・ 何と手すりに何十羽?いや百は超えてるかもしれない凄い数のスズメがびっしりと止まっていました。 籠の扉を開けると見事に飛び立ちました。 お迎えにきた雀達と一緒に・・・綺麗だった。 2階のベランダからは屋上まではいったん部屋の奥に行って小さな窓のある階段を上がります。 なので伝わっていないと屋上にそんなにたくさんの雀がいないと思うんです。 「いやん・・・お母さんも見たかったわぁー(泣)」 食事の準備をしていた母はとてもというか物凄く残念そうでした。 あぁ・・・ビデオに収めておくんだった・・・残念。

あります

041
しえり
全く懐かないウサギと心を通わせました。 私が歩けば足の間をぐるぐる、甘えて寄ってきて抱っこを せがむ愛くるしい子でした。 愛情をかけたぶん、何を考えてるかわかるんです。 最後の頃は、獣医師さんとの会話でも「今日はしんどいって 言ってるんです」「お腹いっぱいで食べたくないそうです」 と言っていました。 呼べば飛んできて私の抱っこだけはいびきをかいて爆睡する 面白い子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧