すみません。愚痴です。
小規模な共同事務所の事務員です。
私が担当する上司がすぐ物をなくします。
注意力散漫で常にデスクはとっ散らかっています。
そして一日に何度も何度も物を探しています。
以前はそのたびに一緒に探していましたが、毎度のことで私にも仕事があるし、どこに置いたか聞いても覚えてないんだよなーの一点張りで疲れました。最近は重要なものや急を要するようなものの場合だけ一緒に探しています。
また最重要書類は金庫に入れて必要な時にのみ出すようにしています。
大事な資料から、今さっき渡したものまで何から何まで無くします。
まるで巨大なブラックホールでもあるかのように無くなっていくのです。
また探すのも下手で目の前にあるのに探していたり(私がすぐ見つける)、はなからそこには無いと決め込んでいるので見落とすのです。
そして探している間中、こちらに聞こえるようにため息を吐いたり、人や物に八つ当たりしたりでもうむちゃくちゃです。
出先でも忘れ物が多いのでいつも私が持って行って尻拭いをしています。
そもそも上司の失くしたものを探すのは私の仕事じゃないのに。
仕事が滞ったり、お客さんに迷惑がかかることなので結局一緒に探すしかないのです。
全員がトップのような形態なので相談する上司もおらず困っています。
仕事自体は好きなのでやめるつもりは有りません。
どうしようもないことなので今日も心の中で溜息をついてその後自分を奮い立たせています。
ここに書いて少しスッキリしました。
皆様もこの場で是非仕事の理不尽でどうしようもないことに対する愚痴吐き出してください。