本文へ

おかずは何にしますか?

レス3
(トピ主 0
041
ぴぴ
話題
この春、娘が結婚しました。

隣の駅に住んでいるため月に1度か2度、夕飯を食べに来ます。

娘夫婦、夫、娘の下に双子の弟、私で人数は6人になります。

娘夫婦や息子夫婦が、夕飯を食べに来る方は何を何品くらい用意なさいますか?

人数が多いのでカレーやシチューになりがちですが、お勧めのメニューがあれば

教えてください。

ランキング

レス

これからは鍋!

ぽう
それかホットプレートで鉄板焼き。 鍋とプレートがセットになってるのありますよね? 手巻き寿司 パエリア 炊き込み御飯 お好み焼きや焼きそば おでん… しかし双子の息子さんと娘婿さん 食欲旺盛なのでは? 失礼ですが 質より量?ご飯もたっぷり炊いて プレート料理にご飯! 先に食材を用意して煮たり焼いたりして食べれば 楽だし楽しい…はず。男性にも調理できますし ご主人は鍋奉行 若者は焼き物担当!? あとはお漬け物とか煮物 和え物など ちょっとした箸休めを…ひじき 切り干し 五目豆 煮昆布 青菜やインゲンの胡麻和え きんぴら(ごぼう・レンコン・こんにゃく・にんじん・ピーマン・セロリなど単品または組み合わせて) 辛子和え 酢味噌和え 田楽など材料次第。常備菜にもなります。 バーン!とメインで目を引いて 小鉢料理的な副菜(それでも6人分は大量ですね)でお袋の味を演出! パスタを大量に茹でて 何種類かソースやタラコやキノコ炒めなどと お好みパスタバイキング…それだとパスタが冷めるからダメかな? 男性4人もいるからたまには男の料理も振る舞ってもらっては?(笑)

発想の転換

041
EPA製剤
1万円を渡し娘夫婦・息子夫婦に渡して作らせるんですよ、 毎回というわけには行きませんので交代で 親子で創意工夫を競ってみては?

私の母は

🙂
ぼー
5、6品用意してくれました。 お刺身、えびフライ、鶏のフライ、小さめのトンカツ、天ぷら、唐揚げ、里芋の煮っ転がし、 エノキを豚バラで巻いて甘辛く煮たもの、野菜サラダ、ポテトサラダ、ウインナをただ炒めただけのもの、 冬は鍋物、おでん、等々、普通の家庭料理を作ってくれました。 全部、大皿に盛って出していました。 夫の実家は、野菜サラダ、エビチリ、お手製ピザ、がよく出てきます。 後は、枝豆、鶏蒸しポン酢がけ(これは好評でした)、豚の塩麹焼き(塩麹を豚に塗ってグリルで焼くだけ)、 ボトフ、ネギと豚の塩こしょう炒め、アスパラと鶏の炒め物、ししとうとイカ又はたこをバターと醤油で炒めたもの(※)、 カイワレをハムやスモークサーモンで巻いたもの、などはいかがでしょう。 ※:作り方:フライパンにバターを溶かしスライスしたニンニクを炒めて香りを出す。具材を入れて、塩こしょうし、 火が通ったら醤油をかけ回し、ちょっとなじませて、火を止め、完成。 月に1、2度は結構頻繁ですね。メニューを考えるのも作るのも大変です。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧