本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実母のつばを吐く癖をやめさせたいが、無謀でしょうか?

実母のつばを吐く癖をやめさせたいが、無謀でしょうか?

レス9
(トピ主 1
sionn
話題
離婚して実家に戻り、実母(70代)と同居しているシングルマザーです。

私の性格は神経質ではないのですが、最近実母の癖に悩んでいます。

私が小さいころから聞いていたあれです。

母は、キッチンや洗面所に行くたびに「かーっ、ぺっ」と毎回毎回つばを吐くのです。一日何十回もです!本人は何とも思っていないようですが、本当に汚いったらありゃしません。

一度はシンクに洗おうと思って置いておいたフライパンの底にべったりとくっついていて、さすがに注意しましたが、逆切れされて「いつもくそみそに悪口言いやがって!」と怒鳴り返されてしまいました。

家の中にいるほとんどの時間を、リビングで生活している私にとって、「かーっ、ぺっ」あの声を聞くだけでゆううつです(泣)

癖だからなおりませんか?我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

今更なおるわけがない

😀
きみこ
トピ主さんのお子さんに悪影響だと思います。 別居できないのですか?

癖云々以前の問題です

041
モモ
そこはお母様の家です、お母様がどう暮らそうがお母様の勝手です お母様から平身低頭されて実家に戻られ介護でもしてるなら話は別ですが離婚して戻ったわけですよね つまり主様の今の立場は居候です、好意でおいてもらってる立場です 嫌なら子供連れてさっさとアパートにでも引っ越せばいいのです

煙草すいます?

041
Sugar
昔、よくつばを吐く知り合いがいて その人はヘビースモーカーでした。 義母もつばを吐くんですが、 やはりヘビースモーカーです。 トピ主さんのお母さまも愛煙家ですか? 煙草をやめたら、そのくせも治るかも?

洗面所はともかく

🙂
スマタン
洗面所はともかく、キッチンは駄目でしょう。 でも実家に転がり込んだのはトピ主だから、立場的に仕方ないですね。

トピ

sionn トピ主
補足いたします。 東北に住んでおります。初めは実家に居候しておりましたが、3.11の震災の後、家が住めない状態になり、今は他県に仮住まいしています。 家賃は来年まで補助を受けられますが、光熱費、食費は私が働いて支払っています。足りない分は貯金を取り崩しています。 母はもちろん年金生活をしていますが、数年前に腰の手術をし、普通に日常生活は遅れていますが、家事全般を私がしています。 たま~に、食費を入れてくれますが(半年に2.3万程度)自分の洋服や高級化粧品、テレビ通販品などを限度なく買って楽しんでいるので、生活はあまり余裕がないみたいです。 母の残された老後を、穏やかに過ごしてもらうために、癖を直してもらえないかということを、穏便に分かってもらうにはどうしたらいいものか?いつも考えて過ごしています。

え? つばなんか普通、吐きます??

041
アコ
生まれてから一度も私、つばを吐いたことないですけど。 つばなんか普通、吐き出すほどたまりせんよね。 やくざ映画か何かでイキがって吐くシーンとかありますけど あれはイキがるために頑張ってやってることでしょう? お母さま、口内か喉のご病気ではないでしょうか?

ほんと止めて欲しい!

🙂
わー気持ち悪い!
読んだだけで気持ち悪くなってしまいました。 あの音は結構響くのです。 我が家の裏の家の人が一日に何度もそれをしています。 道路を隔てているのに、我が家の洗面所の小窓を空けていると必ず聞こえてきます。 ほんと気持ち悪いです。 タバコ吸ってませんか? タバコを吸う人はたんが絡むようなことを聞いたことがあります・・・。 やっぱり自分が出て行くしかないのでは? 裏の家の家族はみんないい人ですが、あれだけは迷惑です。 我が家は3年後に引越しが決まっているので、もう少し我慢します。

タンは出すもの

🙂
マリリン
唾じゃなくてタンですよね。 タンは飲み込まずに出した方がいいのですから、お母様の方に分があるのではないでしょうか。

さすがに唾は…

😨
うるり
それは汚いです!しかも流しに!?考えただけでゾッとします… 百歩譲って吐くのは良しとしても、お母様それを流さないんですか!? ありえないです… 唾とはいえトイレで吐いてもらった方がいいのでは? でもお母様のお家なのだとすれば、どこで唾を吐こうが文句を言われる筋合いはないと言われるでしょうね。 これだとトピ主さんもストレスたまりますよね? 早急に別居をオススメしたいところですが、それは無理なのでしょうか? そうでなければトピ主さんは居間ではなく別室で過ごされては?これも無理でしょうか? 話が変わりますが、お母様はご飯を食べた後、舌で歯と歯の間の食べカスをチューチュー吸ったりはしませんか? 偏見かもしれませんが、唾を吐く人はそういうことも併せてする人が多いので。 私はその歯と歯の間の食べカスをチューチュー吸う人が苦手です! トピずれになってすみませんが、そういうことをする人は他人に不快感を与えてる自覚がないのです。 トピ主さんも、お母様が生理的に嫌がることを見つけて仕返しするのも効果があるかもしれません。 お母様に「それやめて!」と言われたら「じゃあお母さんも唾を吐くのやめて!」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧