本文へ

二度と連れて行かねえよ!(駄)

レス223
(トピ主 7
🐱
運転手
ひと
8人乗りの大きい車を持っています。 大変良く走るのですが、排気量が大きく燃費が悪ーいヤツです。 以前から、同じ習い事の方達に、○○(50~60km離れた場所にある飲食店)に皆で行きたいから連れて行ってくれない?と言われておりました。 何度も言われるので、本日、私を入れて5人でランチに行きました。 きっちり割り勘にしました。 次に皆の希望のまま、貸切タクシーの運転手さんのように、あちらこちらのお店に連れて行きました。 帰りました。 集合場所に帰ってきて、私が、私も入れた人数で割ったガソリン代を言おうとした瞬間、口を挟めない程の「ありがとうございます!」の連呼&大合唱となり、皆我先に、こけつまろびつ車を降り、蜘蛛の子を散らすようにダッシュで逃げて行きました。 そうか、褒め殺しならぬ、お礼殺し作戦か…。 その手があったか、っちゅーか、そんな手を、いい年をしたおばちゃん達(平均年齢58歳、私だけ40代)が使うとはびっくりだよ(呆)。 足が悪い筈の方も目にも止まらぬ猛ダッシュ…足はどうしたー!? あまりのことにうっかり笑ってしまい、ガソリン代を請求する気が失せ、車を出そうとした私に、 「またお願いねー!」の大合唱…。 「二度と連れて行かねえよ!」と心の中で叫んだ私でした。 彼女達は、以前は、どこかにお連れするときっちりガソリン代の実費を払ってくれてましたし、その他に「運転は大変だから」と色々お気遣い下さる方々でした。 それが少し前に、うちの主人の年収を知ってしまったようで(調べればわかる職業です)、徐々に気遣いはなくなり、「余裕があるのよね」と実費すら払いたがらなくなり、とうとう本日実費も踏み倒し…。 今日のガソリン代は手切れ金と思って請求しないが、何があろうと次はナシだぜ!!!

ランキング

レス

ずうずうしい

🙂
ぶーちゃん
どうして女性(主婦軍団)ってだんだんずうずうしくなっていくんですかね・・・ はじめはいろいろ気をつかってるそぶりはするんですけど。 心のなかでは利用してやる・・・っておもってるんでしょうね やだやだ

ボランティアじゃないからね!

🐷
あいら
いやー気持ちがいいぐらいの集り集団ですねー! トピ主さん、最後のご奉公お疲れ様でした!! 「二度と連れて行かねぇよ!」 最高です(笑) 運転って気を使うし疲れるし。 そこに金持ちとか関係ないんです。 相手を思いやれば、ガソリン代は同乗者が全額払って当たり前! それもできない年配のお姉さま方…。 でも、トピ主ならこの先も上手くあしらえそうですね! 大変でしょうが、頑張って下さい!

は?

🙂
もか
なんで心で叫ぶの? なんで口に出さないの? 次回はナシ? 習い事で会った時に言えば? 単なる運転手の泣き寝入りじゃん。

やられましたね

😡
亜茶
さすがに年配者、、、です。 次回は 初めに料金を回収してから車を出すようにしましょう。 ちなみに今回の料金は 次回の参考(証明)にする。 なので、レシートは確保しておくこと。 年配者にはそれなりの賢い対処を。

小町でよく見るトビですね

🙂
匿名
ガソリン代まで割り勘ですか! 今回は私が車を出すが、次回は別のことでお世話になるなど、したりされたりの関係もないのでしょうね。 乗せる方も乗せられる方も皆さん貧しすぎます。

まあ、そういうもんでしょうね

💔
通りすがり
しかし、割り勘にしたいなら 事前にきちっと宣言しておかないとね。

それにしてもあなたの言葉使いは、、、

041
匿名
そんな言い方をする人がいるのですね。 例え心の中で叫んだとしてもせめて「二度とご一緒したくありません」、、じゃないのですか。

失笑・・・

😑
julia13
彼女たちに。人んちの年収知って乗りたかり・・・引くわ。私も二度と載せないわ、「また」っていつでしょうね、断ってがっかりさせるのが楽しみだわ、ぜひ続きがあればお願いします。

たまのサービス。

🙂
あのこ
いつもではないでしょう。いつもおごらせたり、ガソリン代を払わない、奢らない人なんて、よっぼとですよ。断るの、怒るのは何回も続いてからでよいのでは?年収が多いからと、お世話になりっぱなしの人って、滅多にいないですよお。それより、その日は、その事が気になり、不愉快になりましたかあ。誉められたからよいのでは?年収なんて、始めから知っていたりしますよ。

請求は今からでも

😀
からす
習い事の人たちなら今後も会う機会はあるんでしょ。 それなら請求しなさいな。 金額を確定させてから請求しました、って事で、かかった経費を明示して(ガス代なら距離と燃費と近所のGSの値段表からの類推で構わん、根拠のあるデータであることが重要だ)一斉メールを送るんだよ。 もう二度とつれていかねぇよ!と思っているのなら、こっちから先手を打っておくことが重要だよ。

それで良いと思います

041
梅香
「こけつまろびつ」懐かしくってつい笑ってしまいました。 いいよいいよ、次は無くて。 主さん頑張れ! 応援してます。

あはは、大爆笑させてもらいました

🐤
kotori
奥様方の平均年齢を見て、ご主人は奥様より年上だとして、 退職なされて、つつましやかな家計になってしまい、 貧すれば鈍する?と、想像を膨らませてしまいました。 自分も気を付けよう。 年を取った時のためにお小遣いは確保しておこう。 ついでにいい顔も必要以上にしないようにしよう。

次回いえばいいだけ。

041
hipi
計算できたよ。 今回の交通費全員で割って一人ーー円ね~。 結構運転疲れたわ、やっぱり他人を乗せるって知らないうちに緊張しちゃうのね。 と言ったらいいだけでしょ? 引き下がるの早すぎない?

口に出した方がいいよ

🐱
えいこ
図々しいババアにはちゃんと言ったほうがいいですよ。 今度会ったら「ガソリン代ひとり○○円ください」と。 マナーにご主人の年収なんて関係ないでしょう。

皆の希望のまま、ですか

🐴
ありの~
完全におばさま方の勢いに流されてますね。 一番年若いあなたに「連れてってー!」と何度もお願いしてくる時点で気がつくべきでしたね。 あなたは皆の『あっしーくん』(死語でしょうが、彼女らの心の中ではまだ生きている) おつかれさまでした~!

年収が良いのなら2シーターのスポーツ車で

あのー
プププウーとクラクションを鳴らしながら通り過ぎます。 ええそのお礼で逃げて行った人たちを見かけたら、です。 人身傷害補償保険は、家族限定なの乗せられないわ~。←これ使ってください。 スポーツカーがいいですよ、その年代だと若かりし頃は憧れの車でしたから。

あははははー

🙂
ぽん
トピ主さん、おもしろい!いい方なんでしょうね~。 しかし私もその方たちと同世代ですが、唖然とします。こういうときにお育ちがでるのねぇ。気を付けよう!! もちろん「次はねぇ!」に賛成です。

次に習い事で会った時に請求したら?

041
いなちゃん
> 今回は私が車を出すが、次回は別のことでお世話になるなど、したりされたりの関係もないのでしょうね。 そうですよ。 したりされたりじゃなくて、したりしたりの関係だから、トピ主さんも嫌気がさすのよ。 だって、トピ主さんから言い出しての「好意」じゃないんですよ。 ずっとねだられていたんですよ。 ガソリン代まで割り勘?当たり前でしょう。 それをやったって、トピ主さんの労力はノーカウントなんだからね。 トピ主さん、お疲れ様でした。 ホント、心の中じゃなくて口に出して言えば良かったのに。 次に習い事で会った時に、きっちり請求したら? 別に疎遠にされても構わない人達でしょ? もう二度とあなた達のために車を出すことはありません、って宣言していいと思う。

請求する

041
我々はボーグだ
次あった時に一人々請求すればいいんですよ もらったからといって次回もまた連れて行かないといけないというわけでもないし 次回からは「いや行きませんよ」「いやいやもう懲り懲りです」って断ればいいんですから うやむやで済ませる相手じゃないっていうのをちゃんと解らせておきましょう

笑えました!

🐴
ドンキー
「笑えました」は失礼でしょうか、ゴメンナサイ。 心情的にはわかるのですが、 「ネバーセイ・ネバーアゲイン」でグッジョブと言いたいです。 トピ主さんへの贈る歌として、 ダンス☆マンの「ワンBOXのオーナー」です。

主さん要領悪いね、

041
TAXI.com
一人ずつ狙い撃ちで味噌、醤油貸して~作戦で穴埋めするんだよ。 断りにくいような各課題をババ軍団に出す。。 私も自分より一回り半ほど上の人と友人として付き合っていますが、庭木の剪定をさせています(笑) 持ちつ持たれつ 面白おかしく生きないと馬鹿を見ますよ

次に言われたときは

041
さっぴぃ
「まずこの間のガソリン代を徴収します」といって、請求しましょう。 もちろん、二度と連れて行かないことです。

近頃の年よりは!

041
ポトス
いつの時代も近頃の若者は、と言いますが、年よりも厚かましい。 そういう私もその仲間。まあ、同年代との付き合いが多いのですが。 若い主さんのお宅の年収が多くても、これからお子さんを仕上げて いき(仕上がってるかな?)老後の資金を貯めなくてはならないですよね。 年輩者の方がその見通しはたっているんじゃないかなあ。 払っていた物を払わなくなるなんて。やっぱり軍団となると厚かましくなるのか。 私も主さんの立場なら次はないよと思います。主さんの文章軽快で 面白かったです。そうでも書かなきゃやってられないぜの心境でしょう。

次はなしでいいと思います

🙂
まゆこ
なーんかトピ主さんを批判してる人がいますね(笑) 実際に言ったならともかく、心の中の叫びなんだから、言葉遣い悪くてもよくない? 心の中まで丁寧な言葉使ってる人なんているのかな? 交互に車を出していたわけでもなさそうだし、ガソリン代の請求も当たり前だと思うけどなぁ。 普通は車出した方じゃなくて、乗せてもらった方から言い出すものだけど。 (文を読むと以前は気を遣ってくれていたみたいですけどね) 50~60kmの距離を往復+αで100km以上運転してるんでしょ? 他人を乗せて運転、人数もいるから道中後ろでぺちゃぺちゃしゃべってたんじゃないですか? 気を遣うし、気は散るし、運転手って結構大変なんですよね。 私は長距離で車出してもらうときはランチ代くらい出すし、ガソリン代も運転手の分は抜いて割って出しますよ。 トピ主さんはランチ代も自分で出してるし、ガソリン代も自分の分を入れて割って出してるんだからかなり優しいと思うけど。 ガソリン代くらい~って言ってる人は乗せてもらう側の人かな?

「またお願いねー!」は常習化しそう

🐱
雪猫
おばちゃん達にしてやられましたね >>次回は別のことでお世話になるなど、したりされたりの関係もないのでしょうね。 乗せる方も乗せられる方も皆さん貧しすぎます。 そうですかね~ 本当に常識的な方って、お世話になってもなられても 「コレはこれ、アレはあれ」ってちゃんとその都度お礼なりお返しなりするものです 貧しいのじゃなくて、厚かましいだけです 厚かましいおばちゃんになると、最初は「今回は特別ね」と言ったところで 「えっ!前はしてくれたじゃないの~ケチ」ってなるに決まってます 「またお願いねー!」の一言に現れてます 過去の請求は残念ですが、ちょっと高い“学習代”と諦めて 今後一切、何があっても車は出さない方がいいと思います 今後も仲良くしたい方々ではないようですし お誘いされても、予定があるとか理由をつけて一切のお付き合いをお断りしてもいいのでは? 自分で運転しない人って、ガソリン代や車の維持費に無頓着ですよね? 「ガソリン代なんて、微々たるもんでしょう」って だから「持ちつ持たれつ」的発言が平気で出来ちゃうんですよね

レスします

🙂
匿名希望
40代の主婦です。 私の周りに世代が上の方でそのような常識のない方はいません。 いやですね~~苦笑 遠方だったからガソリン代と思ったんですよね。50キロってすごいですよ。 絶対もう乗せちゃだめですよ! とぴ主さんいい人そうだから心配です。 もう2度と連れて行かねーよでオッケーです!!

連れて行かねえよで上等

🙂
やまと
言葉遣いが悪いと言ってるお上品な方がいますね、 二度とご一緒したくありません? 相手を見て物を言ってるんですよ。 こけつまろびつ(笑)蜘蛛の子を散らすように逃げる人たちなんか 連れて行かねえよで充分。 かえってそのほうがトピ主さんのさっぱり感が出てていいです。 ガソリン代の請求ももうトピ主さんはしないんじゃない? これで割り勘で出させたらまた乗せてけって言われた時に 断るの面倒ですよね。 嫉妬の塊って怖いね~、言葉遣いの悪さなんて可愛いものですよ。

笑えました。

😝
トートバック
いやー笑えました。 次に習い事で「楽しかったねーまた連れて・・・」と話し かけられたら 「すみません、どちら様ですか?ガソリン代踏み倒すような人と お付き合いしたくありませんよ♪」にっこり笑いましょう。

そうだ!そうだ!

041
匿名
こちとら観光タクシーじゃねえんだよ! って思うに決まってんじゃん。 今まで通りに請求しましょう。 出来ないなら車は出さない。 依存されますよ~。お気をつけて!

次回の時に2回分請求する

🐤
みもざ
全員が乗車して、すいすい運転しているところで、「じゃあ、この前の精算と、今回の分の概算ね。店についたら払ってね。余った分は、帰るときに返すから。」と、一人いくら、という形で請求します。 逃げられないように、車のドアはチャイルドロックすることもお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧