本文へ

小学校常勤講師の給与について

レス4
(トピ主 0
🙂
あや
仕事
よろしくお願いします。 7月末から小学校常勤講師をしています。病休の先生の代替です。 今朝管理職から、今月の給与が少なくなるとの話がありました。(今日は給料日)病休の先生は診断書が3ヶ月ずつしか出せないそうで、私の任用が来週で1度切れるからというのが理由です。今月の残りの給与は来月の給与に上乗せされるとのことなので特に構わないのですが、ふと、ボーナスや退職金はどうなるのだろうと不安になりました。前任の先生の都合でこちらは何度も任用されなおしているのに、ボーナスや退職金も3ヶ月の任用分しか出ないのではあんまりだと思います。これに関しては、どのように計算されるのでしょうか。7月末からの累計で計算して頂けるのでしょうか?

ランキング

レス

地方自治体で違うかもしれないけど

🐴
ふくみみ
各地方自治体ごとに違うものかもしれないけど、私が済んでいるところと同じ制度ならば、日にちが開かなければ通算されるものではなかったかと思います(つまり連続すれば同じ任用とみなされる)。 蛇足ですが通勤手当等任用切替時の継続手続きがスムーズになされているかはご本人も給与明細でご確認ください。 何らかの理由で学校事務職員が頼れないなら管轄教育事務所の庶務総務事務担当部署に問い合わせる(ことを管理職にお願いする)と良いかと思います。

退職金?

🙂
ベイ
ボーナスは自治体ごとに違うのではないかと思います。 ただ、任用され直したのもまだ一度だけなのに、 「なんどもされ直し」なんて、被害者みたいな書き方ですね。 それが嫌なら教員採用試験受けて正規の教員になればいいのに。 さらに一点、気になること。 このパターンって、退職金出るんですか? 病休代替や産休代替は、その休みの間のみ、 普通の臨時採用の講師は一年契約なのかと思っていました。 契約社員・契約職員と一緒なので、 退職金なんて出ないと思いますが、どうなんでしょう。 ボーナス、退職金、しっかりいただきたければ、 正式採用の道も開かれていますからいかがでしょうか。

ここで聞くより、、

🎶
チキン
そういうことはここで聞くよりトピ主さんの雇い主(公立なら自治体、私立なら学校法人?)に聞かないとわからないんではないでしょうか?どういう契約になっているのかわからないもの。 っていうか、採用の時に説明されませんでしたか?不思議だなあ。労働条件や給与の条件も説明無しで雇っているのっておかしくないですか?その辺ちゃんと聞いておくべきだと思いますよ、社会人として。 それと正規教員、いまほんとに少なくなっていますよね。息子の小学校(都内公立)でも新卒で非常勤で来られた若い先生がなかなか正規になれないというケースが多いですし、中学校(同じく都内公立)では教員の半数が非正規雇用です。トピ主さんの事情はわかりませんが、簡単に正規雇用を目指せとは言えない現状ですよね。あ、トピずれしましたね。ごめんなさい。

おつかれさまです

🍴
ステーキ
非正規の講師といえども、公務員だから給与の待遇は民間企業よりは、かなり優遇されていると思いますよ。 以前公立小学校で働いていた時、1年未満勤務の講師の人が辞める時、1か月の給料分ぐらいの退職金が出ていてびっくりしました。しかも1年ごとに3月に講師が次の学校に移るたびに退職金が支給されるそうで、さらに驚きました。 講師なりに、きちんと地方公務員法で守られていますから、それでも不満があるなら正規採用試験に受かるよう勉強するしかないですよ。 計算方法は学校の正規の事務に聞けば教えてくれるでしょう。 でも、担任を任されている以上、講師を理由に手を抜いたり出来ない職種なので、大変だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧