本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 忘れっぽくなってきました。皆さんはどうでしょうか?

忘れっぽくなってきました。皆さんはどうでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
ヘルス
物凄く相手がいれば失礼な事だと思うのですが、忘れっぽくなってきました。

カレンダーなどに予定を書いても忘れている。
スマホのアラームセットに予定を入れても忘れる。なんとか辛うじてこなしてますが、かなり危うい。スマホを肌身離さずにしないとマズい。
憎たらしい相手すら忘れる。
食べ物の恨みもなくなっている。
恨み辛みも無い。会うと普通に挨拶している自分です。
挨拶してから「あっ!」と思うぐらい。忘れているし、「あっ!」と思うのですが、あっ!と思ったことすら忘れる。

忘れっぽい現象を説明できる方いますか?
忘れっぽくなった人いますか?
老化現象でしょうか?元のように戻るのか?かなり悩んでます。

ランキング

レス

いくつなんだろう

高齢
忘れっぽいと言うより 認知症が来ていますよ。ここで相談より月曜日 医者に行こうよ。。周りの人に話しなさいね。ガスは大丈夫かな 火事でも出したら ご近所の家も燃えますよ。

おいくつなんですか?

🐧
アラフィフです
年齢によっては、脳の病気ということもありますから、まずは年齢を書いて欲しかったです 70代なら以外とよくある話ですよ 私の場合、不安症の薬を飲んでから忘れっぽくなりましたが、こればかりは仕方ないと思ってます

病気かも?

041
ELP
50歳代後半の私も、かなり忘れっぽくなってきましたが カレンダーを見れば思い出すし、 にくい相手の事は忘れません 90近い母もずいぶん忘れっぽくなりましたが 自分の通院など、忘れてはいけない日はちゃんと覚えていますよ 都合の悪い事は、簡単に忘れるようですが トピ主さん・・・大丈夫じゃないのではないですか? 認知症は、お若くてもかかります たいして、大切ではない事だから忘れるのか 大切なことも忘れるのか・・・ 脳の検査お勧めします

年齢による

041
めるこ
あなたが20代なら病院に行ったほうが良い あなたが80代なら驚くことはない

主の鼻です。

041
トピ主
年齢を忘れてました。40代半ばです。 玄関のカギ、ガスなどは忘れないみたいです。 行事や約束などは忘れてしまう。 そして過去の記憶も危ういのです。 嫌な思いをした人を思い出す事もなく、嫌な出来事も忘れていく。 苦手な人を見て前までなら知らん顔してたのが、挨拶して「しまった。あの人は私に酷い事をした人だった」と思うのですが。どんな酷い事をされたのか?と、なぜか忘れてしまう。思い出す事も難しいです。 一応、酷い事を私にした人と記憶があるのですが、どんなこと?と聞かれても忘れてる。ボンヤリとしか浮かばず。かなり嫌な思いをして心療内科に通院したと思い出す。 親切な人は覚えているのです。どんな親切をしてくれたか。と覚えている。 どうも不愉快な人たちと、今日より先の行事を忘れてしまう。 食べ物恨みは怖いなどは全くない。なくなれば「あら、なくなってる」と思い買い物へ。 買い物先へ行くと「はて?何を買いに来た?」と「スマホ」を覗くと食べ物を買うリストに書かれていて思い出す程度。 脳の病気なんなのでしょうか? 認知症はこんな感じですか? 心療内科の処方箋の影響もありますか?

最近きついです

041
四季
51歳。物忘れすることが増えました。 たぶん私も40代後半から、気付いたと思います。 対策として、約束したり仕事で頼まれたりしたことは、その場で日時用件を再確認。 すぐメモしたりして目でも確認。 最近はそれでも忘れますね。 日々忙しいのも原因かなと思います。 朝起きて、一連の家事をして急いで支度して会社に行き、次々と降りかかる仕事をやっつけ 帰宅したらぐったり。ボケ~っとします。 そのギャップが大きいのもいけないんでしょうかね。 でも、嫌な人のことは忘れませんよ。 ちらっとその姿を見かけようものなら瞬時に、どうやったら避けて通れるか考えます。 買い物先で見かけたら、回れ右をして車中で待機したり とにかく絶対に遭いたくないので、敏感です。 脳トレ関係のゲームはよくやります。 少しでも予防につながればと思います。

病院へ

041
なつ
私も40歳代半ばです。 多少のミスはありますが、記憶がすっぽりと抜け落ちることはないですよ。 玄関の鍵やガスなど、習慣化しているので無意識に体が動くのでは? 物忘れ症状が全て認知症とは限りません。 精神疾患や甲状腺機能低下でも記憶力が低下があるようです。 いずれにしろ一刻も早く診察を受けましょう。

更年期も関係あるけど・・

041
たけ
トピ主さんの不安は気持ちわかります。今50で40後半 更年期からド忘れが酷くなり、 カレンダーに書いてある予定をうっかり忘れて 酷く落ち込んだことがあります。 でも過去の記憶は、特に私に酷いことをしたヤツ、どんなことをされたかはしっかり覚えております。 トピ主さんの「忘れ」はちょっとうっかりでは済まないような・・。 認知症外来か脳神経科に行ってみた方が良いかもしれません。

40代で

姑世代
それでは 若年性 アルツハイマーだと思います。ここで聞いていないで即 病院へ行くこと。

病院へ行く

🙂
取りあえず
物凄く相手がいればって意味がわからない。 処方箋の影響って、処方された薬ってこと? わかりにくい内容でも、ある程度想像して読めるけど、今回はよくわからない。 すぐに病院へ。

お疲れではないですか?

041
こおろぎ
トピ主さん、ここ1年くらい振り返ってみて何か精神的にしんどい事とか無かったですか? 安定剤を飲まれれいるようですが、何種類くらいですかね。。頭がぼーっとしませんか? もしかして精神的な事からきていることもあります。 脳の病気を心配されているようですが、案外 神経から物忘れなどの症状が出る事もあるようです。 トピ主さんは文章もしっかりしておられますね。 まあ、40才を越えたら検診を兼ねて、病院に行かれたらいかがですか。

主の鼻です。

041
トピ主
憎い人までも忘れています。 嫌な記憶がボヤけています。 思い出せません。思い出そうとしても、霧の中でとても曖昧です。 とても嫌な思いをした、精神的にピークだったと思います。体調が悪くなり、胃腸科、婦人科、婦人科から心療内科を紹介されました。 心療内科では、入院を勧められましたが、断りました。 ボンヤリ覚えている事は、眠れなくなって、御飯が食べられなくなった。嫌な人に会わなくちゃいけない。会いたくない。嫌な事される。同時に色んな事が重なり疲労感があった。それぐらいの記憶しかないです。 処方薬の副作用でボーッとはすると聞いてましたが、憎い人を忘れてしまう。物凄く嫌な事をされたのに、その嫌な事が分からない。忘れてる。 例えば、会う約束をしているのに、私が忘れてるので、物凄く相手に失礼ですよね。相手は待っていて「どうした?渋滞?大丈夫?」だと思います。私は「忘れてる」と伝えると、相手に顔向けが出来ない。 予定を忘れてるのです。美容院に予約する。予約しても忘れそう。携帯のアラームで気付く。慌てて、連絡してキャンセル。 自己嫌悪になり外出は控えてます。 一度、病院に相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧