本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 地頭を良くするには5歳は手遅れですか?

地頭を良くするには5歳は手遅れですか?

レス72
(トピ主 1
🙂
手遅れ
子供
よく教育本などを読むと3歳までの親の関わりで子どものIQが決まるなど、3歳までが重要と書かれています。こういうのを読むと、5歳になってしまった娘はもう手遅れなのかなと少々落ち込んでしまいます。もちろん5歳になっても、やらないとやるでは、やる方が良い事は分かるのてますが、やはり効果は薄いのでしょうか? 5歳くらいになると、周りとの差がよく見えてきて、可愛い娘ではあるのですが、あまり利発ではなく少々理解や物覚えが悪い方な気がします。なんとか伸ばしてあげたいと思うのですが、5歳になってしまった娘の地頭をどのように伸ばせばいいでしょうか?女の子はあと伸びしないとも言われるし、このまま地頭が良くないのかなと落ち込んでいます。

ランキング

レス

脳みそ

🙂
Momo
3歳までが重要と言われるのは、脳の細胞がほぼ大人と同じ数「脳は21まで育ち、27まで神経が育つそうだ、育つという言い方は違っているかと思いますが、本によるとそういうことらしい」になるためです。私でしたら、5歳から本格的に児童書を読み、読ませ「読ませるように仕向ける」、公文の数と手先の練習、できたら音学も習わせます。全て脳の刺激のため、です。あとは、お子さんの遺伝次第でしょう。「音学は、向き不向きありだから」

大切なのは、遊ぶこと

🐷
ロザリン
自主的に、いろんな事に興味を持って、たっぷり遊ぶ。大切なのは、そこですよ。 外に出ましょう。緑のある公園で、花を愛でたり、虫を捕まえたりするんです。あやとりしたり、ママゴトもしましょう。海で魚を見たり、かにを捕まえたりするんです。動物園に行ったり、植物園に行ったりしましょうよ。絵本や、童話を読み聞かせましょうよ。 そういう経験の積み重ねが生きてきます。強みになります。 地頭がよいにこしたことはありませんが、世の中で生きるには地頭より大切な事がありますよ。

トピのタイトルを見て開いてしまいましたが

😭
ll
私の認識が間違っていなければ 地頭というのはもって生まれた頭脳とか才能だと思っていました 親の遺伝です 産まれてから勉強して伸ばしていくのは秀才タイプで、生まれつき頭がいいのが天才。 色々な書物やネットやママたちの話、客観的に見て やっぱり遺伝はあるかなと。でもそれでも努力したりお金をかけて習わせたりすればトップレベルに行けることもあるだろうし、才能があっても機会や環境に恵まれずに花開かずということもあるかも 3歳までが大事という情報も沢山見てきましたが、子供を二人育て周りのお子さん子育て見てきてほんとかなと思うところもあります 3歳までにいくら色々しても、時期というのがあると思います あるママは、ピアノを小さい頃からさせていたけど、2年生でやっとここまで だったら2年生から始めても同じぐらいまで行けそうだから今まで月謝損だったかなと 年齢時の理解力というのもあるだろうし 地頭の話でいうと テスト勉強を前日に一生懸命やって90点の子もいれば、地頭が良くて授業だけで全部頭に入っちゃって勉強なしでも100点取る子も 焦らなくてもと思いますよ

地頭って

041
くるみ
地頭って生まれつきのものを言うのであって、3歳までの教育でどうにかなるものですらないんじゃないかと思ってました。 それとも、今は、3歳までの教育さえあれば、遺伝とか全く関係なく頭がよくなるという研究報告などがあるのでしょうか。

動じないで

😨
かぼちゃ
いわゆる育児本とか教育本は、一切読まないことをお勧めします。母親の不安を増長させるだけで全く役に立ちません。 たった5歳のお嬢様を「利発ではない」「理解や物覚えが悪い」と判断する根拠が分かりません。健康で元気なんですよね? 何の問題もないでしょう。 周りと比べるのはものすごく危険です。「うちの子は発達が早くて優秀!」と必死アピールしている母親は多いです。断言しますが、全部虚飾です。絶対に巻き込まれないように。 お母様自身、人生を思い返してください。あなたの人生、5歳で「手遅れ」でしたか?そんな馬鹿な。 お嬢様により良い人生を送って欲しいと思う母心はよく分かります。そのためにもとにかくお母様が動じないで見守ってあげてください。

極端!!

041
春巻き
地頭悪かったら勉強諦めるわけ?逆に悪いからこそ、やらなくては。 世の中のたいがいは地頭よくはないと思います。 地頭よくなくても勉強をして、計算して、思考力を磨いて、だんだん頭よくなったり勉強得意になると思います。

その年齢に合わせた躾は必要ですけど

041
玄米米粉
早期教育については専門家の間でも賛否両論あるので、正解はありません。 教育本と言っても対象となるターゲット(読者)によって書いてあることも色々ではありませんか? 親も高学歴で教育費に惜しげもなくつぎ込めて、早期教育やお受験、最低でも中受をするのが当たり前なご家庭対象のものが多く出回ってます。 トップ大やトップ中に合格した親子が載っていて、今までどんな教育をしたか、なんていうことがツラツラと書いてますが、 同じことをしたとしても、すべての子がトップに行けるわけではありませんからね。 あまり真に受けず参考までにしましょう。 教育本を読んで視野を広げて、お子さんの可能性を伸ばすことはいいことですが、 今はまだ躾全般(マナーやルール、思いやりの気持ちや、お友達と仲良くすることなど)教えるべきことがたくさんある時期かと思います。 お勉強は、お子さんの負担にならない程度から「楽しいこと」として始められてはいかがでしょうか。 幼児向けの物でしたら我が家はチャレンジしか経験がないのですが、お勉強系だけではなく、躾全般の教材も入ってますので、そういうものを選ばれるといいと思います。

地頭を勘違いしてます。

041
みやん
地頭は、生まれ持った能力と私は理解してます。 なので、主さんが頑張ったところでどうにもならない能力です。 勉強だったら、主に、理解、記憶、興味能力でしょう。 運動だったら、理解、体格、リズム感と興味かな。 例えば、地頭の最高を10とした場合、1の子もいると思いますが、大人の教え方次第で子供の内は どうとでもなります。もちろん10になる事も可能。 その頃に10の子は、15、20へと簡単に行ったりもします。それが地頭。 でも子供が理解できないのがダメなのではなくて、理解出来るように教えられない 大人がダメなんです。これは、親として痛烈に実感してます。 が、どうにもならない部分もあります。それが、向き不向きと興味の差です。 手遅れと諦めるのではなく、上手に導いてください。小さな事でも褒めてください。 それと、基本楽しく。ですよ。勉強の時でも親が笑ってないと、子供には何も伝わりませんし、 親も眉がつり上がっていると子供は心のシャッターがすぐに降ります。 それも実感してます、本当に難しいんですけどね。

いやいや

🙂
なこ
ほとんどは遺伝ですよ。 失礼ですけど、トピ文を読むと、娘さんがそんなに利発でないとしても、ちゃんと親から遺伝してるだけだと思います。 みんな本人なりに成長するのですから、心配はいらないし、心配してもどうにもなりませんよ。

これからスタートです。

041
無常の風
人や自然に触れて、五覚を育んでいくことです。その結果は、中学生ぐらいになると表れてきます。これからスタートですよ。

あんまり関係ないんじゃないなあ

💢
てっ
そういうこと言うと、多分大都会の方が教育熱心で子供にも小さい頃から色々やらせると思うんだけど、 先の全国の小学生の学力が高いのは、福井、富山、石川等北陸3県が独占してましたよね。 この3県は小学校での学習方法が他県とは異なっているとか言ってましたが、 東京、大阪等が入ってきていないって事は、小さいころの学習って学力には関係ないんじゃないのかなあ? それよりも人として必要な思いやりや情操を育てるほうが重要な気がします。

生まれつきでは?

せりあ
地頭の良し悪しって、生まれつきの性質だと思いますよ。

無い物ねだりはかわいそう

041
カエルの子
3歳どころか生まれる前から大枠は決まってますので、ご心配なく。お母さんが格別利発な方でなく、お父さんも目立って“地頭”がよくないのなら、お嬢さんもおそらく天才ではないでしょう。だからどうなんでしょう。 持って生まれた才能を伸ばせるよう手助けするのは良いことですが、持って生まれなかったものを無理に持たせようとするのは無茶です。運動神経のない子にスポーツの猛練習を強いるのと同じことです。

それで?

041
ぽち
してあげたいと思ってるだけで何もしてないの? 何か絶対的な正解が1つあって、それを他人に教わらない限り子供の教育もできないとでも? ここで相談すればその唯一無二の方法をスパッと伝授してもらえるとでも思ってます?最大500件近い多種多様、玉石混交の情報が寄せられるんですよ。そこから何がその唯一無二の正解(そんなモノがあるとも思いませんが)かどうかをトピ主は取捨選択できるんですか? その考えの無い態度を改める事が先決でしょ。「自分で考える」事もできない親の子供が「地頭がよくなる」とも思えません。子はたいてい親に似るもの。 このロジックで書けば間違いなく良いプログラミングができる…のと、子供の教育は訳が違うでしょ。

本に書いてある事を鵜呑みにしない

今日は晴れ
地頭は3歳で決まるというよりも 過去世でどれくらい勉強体験をしてきたかで決まります。 3歳で決まるのは体の造り器官などを指します。 たとえば英語の発音を聞きとれる子供にしたいなら 英語を話す外国などに住んでた方が聴覚の発達がちがうということです。 バイオリンなどの楽器の練習も感覚神経などがありますから 小さい頃からやってる人の方がすぐれてきます。 しかし物覚えの良し悪しは肉体の感覚神経ではなく 脳からの波動信号を受ける意識体(魂)が考え判断し行っているので これは過去世の勉強体験の積み重ねが大きく関係するのです。 5歳からでも十分なので今からはじめられても伸ばす事は可能です。 というより子供のうちはまだまだ固まってないのでたいていの習い事は可能です。 大人になってからは固まっているので手遅れですが。

親からの遺伝子

🐤
ここ
持って生まれた物… 地頭は遺伝子です。 後は育て方、環境がとても重要だと思います。

地頭というのは・・

🙂
なつ
地頭の良さと言うのは 才能の様なもので産まれ持ったものや遺伝が大きいと思います。 私は姉妹ですが、 全く同じように育てられたのに 姉は呑み込みが早く、打てば響く、あまり勉強してないのに常にトップ、地頭がいいなぁと子供の頃から感じてました。 私が2時間かかるところを1分で出来るって感じです。 塾なし、家庭教師なし、で難関校→国立ストレートです。 私はいわゆるコツコツ型ですね。 でも周りの働きかけで、色々なものに興味を持ったり それが「もっと色々知りたい!勉強したい!」というモチベーションにつながることは大いに期待できます。 私がそうでしたから。 だから5歳でも遅くないですよ、全然。

え?

🐷
豚トロ
努力で身に付くのなら、 それは『地頭』じゃないのでは? 地頭の良さは遺伝っていうか天然物っていうか、持って生まれた才能のようなものだと思います。 なので、努力で賢くなる事自体に手遅れはないと思いますが、 地はそのままだと思います。 地頭いい人って、努力しなくてもある程度利口だと思いますし。

地頭って

041
めるこ
私の認識では「地頭が良い」という人は ・親が優秀 ・特別な教育はされてないのに勉強ができる こういう人だと思ってました。 たぶん、トピ主さんの娘さんとは間逆かも。

教育本に惑わされないよう、良く考えましょう。

🙂
東大博士の父
地頭(じあたま-辞書で知りました)は先天的なものであり、努力で如何にか成るものではありません。早いとか手遅れという問題でもありません。 お嬢さんの思考力を高めたいなら、岩波書店から出版されている「理科と算数の本」シリーズ(間違っていたらご免なさい)がお薦めです。絵本のようだったという気がします。どんな子どもでも伸びますよ。

地頭とは

🙂
はて
同じようなレスがたくさんつきそうですが。 地頭とは、生まれつきの賢さをいうのだと思います。 なので遺伝によるところが大きいのではないのでしょうか。 だから「地頭をよくする」というのは、そもそも可能なことなのかどうか… 逆に、ご両親の地頭が良ければ、お子さんも高い確率で良いと思います。 その辺はどうでしょうか? 最後に心配に思ったことを。 今5歳である娘さんの地頭が良くなさそうだとして、それでお母さんが落ち込んでいては娘さんがかわいそうですよ。 子供ってそういう親の気持ちを敏感に感じ取ると思います。 利発さや頭の賢さがなくても、他にその子に得意なこととか興味の持てることがあったり、夢中になれることがあったりすれば全然問題ないと思いますよ? 私にも5歳になる娘がいます。 勉強を頑張ることも大事だけど、できることとできないこと、得意なこと不得意なことを見分けて、子供が自分に自信を持てるよううまく導いてあげるのが親の役目かな~と思っています。

手遅れ

041
おばQI
「地頭の良さ」は遺伝子レベルですから、妊娠前に遺伝子組み換えでもしないと改良方法はないと思います。 もちろん、そんなことが可能ならば、の話です。 「地頭」でなく、「経験値」を高めて行きたいのであれば、もちろん間に合います。 親が先回りして全てお膳立てすることをせず、どうしても自力で階段を上がれないときに1ミリだけ後押しをするようにすれば、速度の違いはあれ、経験による思考値はは高まっていきます。

方向転換

🙂
あいうえお
可愛いなら、情操教育に切り替えて「お嬢様路線」で行きましょう。 うちの子なんて器量も良くなく頭も今イチ。それに比べたら羨ましい。

ところで・・・

🙂
hama
親として今までどのようなことを心がけて教育実践してきたのかを教えて頂けませんか?

5歳じゃ遅い

🙂
40歳、男
というか、地頭って産まれた瞬間に決まっていると思っています。 運動神経と一緒で生まれつき賢い子は勉強しなくても賢い。そうでない子は努力してもある程度ではないでしょうか。 なんでも無理矢理やらせるのはお子さんにとって良いと思えません。 ウチは3人子供がいますが「勉強しなさい」と言った事ないし、塾も行ってませんがそこそこの高校行ってます。 家でカリカリ怒らない事。親が会話をたくさんすること。が大事だと思ってます。

地頭って

🙂
rei
地頭って生まれつきだと思いますよ。 地頭がよければ幼少時に何もしなくても理解力高いし、逆に地頭がよくなければ早期教育を施したってそれなりになると思います。

知能指数のテストは・・・

🙂
母2号
知能指数のテストは、何度かやるとあがりますが、地頭はもって生まれたものなので、生まれてすぐからトレーニングしても大してかわらないと思います。 トレーニングで伸ばせるものとそうでないものがあり、同じ時間同じように勉強しても結果に差が出るのがそれです。

結局は

🙂
noname
地頭の良さって、遺伝による所が大きいと聞きましたよ。 それに優秀な親御さんの家には、本がたくさんあったり、会話の内容も知的だったりして、よりよい環境の中で育つので、なおさら優秀な子が育ちそうですよね。 あなたや旦那様の地頭はどうなんですか? 母親のあなたが、色んな情報に振り回されずに、子供ときちんと向き合って、愛情たっぷりに育てていけばよいのでは?

これまで、どんな関わりをしてきました?

041
r
5歳の娘さんの地頭が良さげではない、と思っておられることは分かりましたが これまでの親子関係は、どんな感じだったのでしょう? 地頭やらIQやらを伸ばすために良いと言われることを 実践してきたけれど、いかんせん効果はなかった模様、 なので落ち込んでいる、ということでしょうか。 それとも、今の娘さんの様子を見て、他の子に比べて利発ではないと気づき (そう思っているのはトピ主さんだけかもしれませんが) しまった、どうしよう、と慌てたり後悔したりしているのでしょうか。 地頭もIQも学力も情緒も、伸ばすのには遅いタイミング、というのはあるのかもしれません。 でも、遅かろうが効果が出る可能性が低かろうが、0より1、1より2を目指して とりあえずは出来ることをするのが親の役目だと思うのですが、いかがでしょう? なにかこう、娘さんの様子を見て色々と判断されているようですが ご自身のこれまでの育児を採点して、改善するべき点を探る方が有意義なのでは?と思います。

心配しすぎだと思います

🙂
スライドブルー
地頭って、その人が持って生まれた頭の良さや才能の事を指しての言葉だと思ってましたが、違うのかな? うちは、長男は、幼児の頃からすごく記憶力がよく、パズルやクイズも得意でした。勉強も同じような感覚だったのか、塾に行かずに国立大に合格しました。地頭がいいんだねと、人からよく言って頂いてました。 が、今にして思うのは、幼児が好きなものに集中して記憶できたり、得意だったりは当たり前で、うちはたまたまそれが勉強方面に使えただけかと…。 あと、地頭で勝負できるのは、せいぜい高校入学までですよ。あとは自分の努力です。長男も今では普通の青年です(笑) 五歳のお子さんなら、これから興味のある事がたくさん出てくると思います。お母さんも一緒に楽しんで、得意な事を見つけて伸ばしてあげて下さい。私は、勉強しろとは子どもには言わなかったけど、本はたくさん読むように言ってました。一緒に本や漫画を読んで、会話をすることを心がけてました。まだまだこれからですよ!子育て楽しんで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧