本文へ

イヤイヤ期 強く叩いてしまった

レス4
(トピ主 0
レミ
子供
初めまして。 初めて二歳の我が子を叩いてしまいました。 イヤイヤ期で癇癪もひどく疲れ果ててしまいました。 自分の病気が発覚し悩んでいる時に癇癪とイヤイヤが重なりすごい泣き声で泣き叫ばれイライラが限界になり思わず頭を平手打ちで右からビンタをするように自分の手が痛くなるほど強く叩いて(殴って)しまいました。 もう自分がありえなさすぎて絶望的です。 気のせいかもしれませんが右頭部が凹んでいるような気もします。 もうどうしたらいいのかわかりません。 脳内出血や脳に異常ができていないか心配で眠れません。 子供はいつも通り母乳を飲み眠りにつきました。 叩いてしまった直後は更に大泣きしていました。 嘔吐したり痙攣したりはしていません。 ぐったりもしていません。 未だに夜泣きがある子なので先程もグズって泣いて母乳を飲み安心してまた眠りにつきましたが嘔吐はありませんでした。 こんな状態ですが病院につれていき検査していただくことはできるのでしょうか また虐待で子供と引き離されたりするのでしょうか 回答よろしくお願いいたします 自分が情けなく自己嫌悪でいっぱいです。

ランキング

レス

新しい気持ちでやりなおせば良し。

🙂
抹茶
イヤイヤ期は、しんどいものですが、必ず過ぎ去ります。 大人にとっては反抗期でも、子ども本人にとったら、真剣なんです。 なので、親が気持ちを分かってあげることが良いと思います。 例えば・・夜にお菓子が食べたくてぐずったとします。 「今はダメ!明日!」という正論で上から言うのでなく 「そっかーこれ食べたいのかー、でもお腹痛くなるから明日ね」と言い、泣いたら「食べたいよね、明日まで我慢しようね」と言う。 「すぐ食べられるように、ここに置いとこうね」と、よく見えるところに置く。 あの手この手で試してみてください。 あとは、泣かれたくらいで動じない事。 そんな余裕ないよ!って時は、「もう!そんな怒ったらママも泣く!」と言って泣いたらいいですよ。「そんなに言うならもうバイバイ!」と、トイレや隣室に隠れるのもいいかも。叩くよりだいぶましです。 夜泣きが気になるなら断乳しましょう。ぐっすり眠るようになります。 昨今のいつまでも母乳をあげる風潮には個人的にどうかと思います。

受診が必要なのは、トピ主さんの方かも

041
r
お子さんは、診断してもらえるのではないかと思います。 でもまあ、素手だったのなら、脳にまで異常ということはないのでは? とは思います。ド素人の意見ですが。。。 それより、トピ主さんの方が心配です。 まず、育児ストレスと病気の心配で、かなり精神的に不安定なのだと思います。 「思わず」叩いてしまった、というのも気になります。 もしかして、トピ主さんの親御さんも、カッとなってトピ主さんを叩いた、 ということがあったりしませんか? カウンセリングとか、もしカウンセリングに行く時間を取るのが難しければ (信頼できるところを探すのも難しいかもしれませんし) 公的機関で相談できるところがあるのではないかな、と思います。 多分、小町のどなたかが知っていると思います。 イヤイヤ期、大変ですよね。私は時々、トイレにこもっていました。 反省は、もう十分されたと思うので、今後どうしたら良いか、 に目を向けた方が良いのではないかと思います。

脳障害は48時間様子をみてねと言われました

🐧
おちついて
昔子供が高所から落下した際に、病院で言われました。 頭部CTは子供の固定が難しいから(本当に撮るなら鎮静剤等必要)とりあえずやりませんと言われました。 お体、ご自愛ください。 自分の余裕がないと子供に八つ当たってしまうこと、どうしてもあります。 次は、殴るのはほかのモノにしようね。

レスします

🙂
死なない
昭和のかあちゃん。 お尻を3発ぶつ、頭をゴン、普通でした。ビンタは挨拶代り。頬、耳を引っ張られるお子さんもいました。 授業中話を聞かない子、動き回る子は廊下でバケツを持っていました。 暴力教師もいましたね。剣道の竹刀を持って校門の前に立っているのです。 次は叩かないように自分の手を打って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧