本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30才の今、どちらかを選ぼうと思っています

30才の今、どちらかを選ぼうと思っています

レス7
(トピ主 0
🐷
不器用完璧主義者
話題
私は30才既婚女性、不器用で能力が低いくせに完璧を求めてしまう性格です。 例えば、仕事をすると成果を上げるために自分の能力をはるかに上回る目標を設定し頑張ります。 主婦をすると、家事一つひとつにも、たくさんの書籍を読んだり、主婦歴が長い人に話を聞き、いかに効率的に効果的に仕事ができるかを研究します。 食事なんかは食材毎に合う塩を探してしまう性格です。 頼まれごとをされると、頼んだ人の予想を超えたものを完成させないと気がすまないたちです。 それなのに私は器用なタイプではなく、不器用で何をするにも人より数倍時間がかかるのを自分が一番よく知っています。 そのせいで苦しいです。能力不足なのに理想ばかりが高いのです。 悩んだ結果、その性格と自分の不器用さから家庭と仕事の両立は無理(両方中途半端より極めたい、両立を目指すと周りに迷惑をかける)という結論になり、30才の今どちらかを選ぼうと思っています。 同じようにどちらかを選択した方、もしくは両立した方のお話を聞きたいと思っています。 元々器用な方やおおらかな方のお話は今は必要ありません。不器用な方・悩みがあった方で、悩んだ末、答えを出した方に話を聞きたいです。現状も教えていただけると嬉しいです、 周りに性格が似ている人が多くないので、参考にさせてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

専業主婦を選択しました

🙂
今は専業主婦
トピ主ほど極端ではないですが、少し似た性格です。 私は主婦業を選択して正解でした。 投資と小遣い稼ぎ程度の専業主婦です。 専念した結果、外食大好きだった夫が外食しなくなり、毎年悪かった夫の健康診断結果が2年で全て正常値になり、夫は仕事だけしていればいい環境になり家事ストレスから解放され、私は仕事のストレスが無いので表情が穏やかになり肌の調子も良くなったので以前より綺麗になったと言われます。 我が家の場合は夫が仕事、妻が家事・投資と分けたことで全体が上手く回るようになりました。 ただし、夫が専業主婦を希望しての結果です。 当然ですが世帯収入は減りますから、贅沢はできません。 うちの場合は、共働きのころは夫が節約してくれませんでした。 理由は、仕事頑張ってるしお金はあるのだから我慢したくない、です。 今は、妻が専業でいることで手に入れた幸せな生活を守りたいために節約に協力してくれるようになりました。 仕事と専業主婦どちらを選ぶかは、夫次第なところがあります。

家事をあきらめたかも

041
すずらん
私は仕事を優先し、家事を諦めた人かもしれません。 母は専業主婦で仕事が苦手なタイプで、結婚は経済力を優先し父に対して我慢の連続でした。なので、私は自立できる程度の収入は維持したいと思っていました。 新卒当時は実家暮らし・営業職で旅行にも行かず仕事優先の日々でした。 でも、稼いでバーンと使ってストレス発散!というタイプではなく、稼ぐためにはストレスもたまることを実感しました。そして、稼ぎも抑えて休養できる時間も取るため事務職に転職しました。 一人暮らしし、その後に結婚しましたが、共働きで家事は最低限です。 食事はほとんど惣菜、料理教室にも少し通いましたが、休日にたまに作る程度です。 普段はアイロンがけのいらない服中心です。アイロンがけの必要なフォーマルな服もありますが、そちらはクリーニングです。 生活費はかかりますが、共働きの収入があれば生活できます。 インテリアはすっきりを心がけ、写真や絵、置物などは置きません。手入れの必要な花なども飾りません。夫も私も、物があふれているより、時間や空間があることに価値を見出すタイプです。

それはただの『見栄っ張り』では?

🐱
雪猫
仕事で高い目標を目指すのは決して悪い事ではないけど・・・ 目標を設定する前に、目の前にある業務・課題を完璧にクリアーしていますか? 理想でなく、目の前にある課題をパーフェクトに完了させる事をしてから 目標を設定して お料理にしても、ミシュランで星を毎年獲得する料理のプロが食材に拘れば それは素晴らしい芸術的な料理が完成するでしょう けど、失礼ながらただの料理好きの主婦がプロと同じ食材を使っても同じ料理は出来ません 寧ろ高級な食材が気の毒です 本当にその食材の良さを100%出している料理を毎回作られてますか? 主婦・家庭料理って、スーパーや手軽に購える食材で温かい家庭料理を作ってこそ称えられるのでは? 完璧を目指すのであれば キッチンにいま“有る”食材で、完璧に美味しい家庭料理を作る事を目標に定めてみればいいだけです こういってはなんですが 「完璧を目指す」「理想が高い」と言いたいようですが 第三者からみたら、『ただの見栄っ張り』ですよ? 目標の方向性がそもそも間違ってると思いますが・・・

片方だけなら…

😉
うーーん
わたしは完璧主義者まマデいかないけど、トピ主さんと同じようなことで悩んだことが若い頃ありました。わたしの場合は、子供ができて変わったかなぁ~ 悩んでいるときに子供ができて家庭優先になりました、仕事も子供が二人できた時点でやめました。トピ主さんは正社員ですか?わたしは正社員で責任ある仕事を任されていたときは、ハードルあげてがんばってたけど、パートだと気楽にやれますよ。今は子育てをしながら主婦たいへんだけど、充実してますよ~

レスありがとうございます

🐷
不器用完璧主義者
うーーん様 レスをありがとうございます。 うーーんさんは子どもができて変わられたんですね、うらやましいです。私もこの性格をどうにかしたいのですが…。子どもはどちらかを選択し、落ち着いてから考えようと思ったのですが、そこまでかっちりと決めなくても良いのかもしれませんね。ただそこに踏み込む勇気がでないです。

レスありがとうございます2

🐷
不器用完璧主義者
雪猫様 レスをありがとうございます。 不器用なくせにプライドが高いという自覚があります。第三者には雪猫さんのように私のことを思っている方もいると思います。けど私自身は人に見栄を張りたい気持ちは一切なく、もうひとりの自分が手抜きを許さないだけなのです。 目の前にある業務・課題を完璧にクリアさせてからというか、しなければならない業務・課題に優先順位をつけ、一つずつ完了させています。 時間が足りなければ、優先順位の低いものは何も手をつけません。ただ、悩んでいるのは仕事と家庭は現在私の中での優先順位が同等で、両方(自分の中で)完璧にこなすのがとても難しいのです。 料理も高級な食材は使いません。 高級よりも無農薬のもの、栄養価の高い・バランスの良いものを勉強しながら作っています。その中で調味料の大切さを感じたので、こだわって勉強しています。 私がいいたいのは、”キッチンにいま有る食材”というのは、私が選んでいる訳で、その食材を選ぶのにも私には勉強が必要なのです。 その時間がない為、どちらかを選びたいのです。 書いていて、自分でややこしい性格だな、と思います…すみません…。

す、すごいっ

🐱
にゃん
トピ主さんは、数少ない専業主婦向きの方ではないでしょうか?完璧主義だからと言うより、真面目な方だと思うからです。 私は兼業で、今の仕事もまあまあ気に入っていますが、たまーに「もう疲れた。専業主婦になりたいよ。」て思う時があります。でも、自分には向いてないのもよくわかってます。ズボラで不真面目だからです。家にずうっといても最低限の家事しかやらず、好き勝手やるのは目に見えてます。仕事と言う『タガ』があるからボロを出さずに済んでいるのです。専業だと自由に時間が使えて一見いいようですが、ズボラな誘惑に負けずに過ごせる人じゃないと大変なことになりそうです。トピ主さんは、自律的に有意義に時間を使える方だとお見受けしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧