本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子から好ましくない家庭の親子を遠ざけたい

息子から好ましくない家庭の親子を遠ざけたい

レス153
(トピ主 3
041
koyuki0302
ひと
以前《携帯ゲームを止めない息子》というトピを立てた者です

また息子絡みなのですが
現在、息子が仲良くしている子供(仮にA君)が母親を含め良くないので
なんとか付き合いを止めさせたいと思っています

A君は息子とおなじサッカークラブに通っています
今まではクラブ内でもチームが違った為、深い付き合いはなかったのですが
最近になってその子とばかり遊ぶようになりました

私の家でも遊びますが、大抵はB君の家で遊んでいます
帰りは19時過ぎることもあります
普通の家庭であれば夕飯時になったら帰るように促しますよね?
それがこの家にはなく困っています
私は毎回電話をして謝り、
「18時過ぎたら帰宅をさせて下さい」と言いますが
母親は「はーい、大丈夫ですよー」という感じで、、
こっちは大丈夫ではないから毎回言っているのですが、、

B君の家は母子家庭です
仕事は何をしているか知りませんが母親は若く、髪やメイクも派手で乱暴な物言いをします
サッカーの応援でもすぐ熱くなり、男言葉で品なく応援します
試合後は母親の私が見ている前でも息子に「今日よかったじゃん!」なんてばしんと背中をたたいたり
頭を乱暴になでたりしてきます
私があまり応援に行かない事で母親がわりのつもりなのかもしれませんが
行けるときには応援に行っているし、応援に行っている時は話しかけも遠慮して貰いたいのですが
それも察することはできないみたいです

また腹立たしいのが
どうもB君は息子の事を下に見ている、子分のように扱っている点です
楽しそうに会話しているのですが、要求を通すのはB君で、息子は言いくるめられたり
ボケ役?にまわっています。なんだか可哀想です

以上の理由から付き合いを止めたいと思っています
どういう風にしていけば自然な引き離し方ができますか?

ランキング

レス

息子に言いなされ

🙂
食パン
帰宅時間は、息子さんに厳しく言えば良いです。 言って聞かない息子さんであるなら、ソレはアナタの躾けの問題。 付き合うかどうかは、息子さんに理由を言って 「付き合って欲しくない」と言えば良い。 反抗されるなら、息子さんはその友人家族と居たいという事。 「約束した時間に帰る事ができないなら遊びに行ってはいけない」 「そこはキチンと節度を持て」 そう言ってみては?

あなたは親ではないの?

041
ちゅら
夕飯時まで他人の家に居座ることを諫めるのは居座られる側がやることではありません。 親であるあなたの仕事です。 他人を見下しているのはあなたも一緒。 大人であるが故にあなたの方が悪質。 親のくせに躾もできないではありませんか。 シングルと相手を蔑んでいるくせに、そうでないあなたは躾もできない。もっと酷いでしょう。 親の仕事放棄してますよ、あなた。

父親の出番かな

🐧
さくらんぼ
トピ主は子供の成長と共に成長しなければならないのに幼稚園児のままですよ。 余り干渉するとグレてしまうよ。 旦那様に出動してもらいなさい

人のせいにしないで

041
J
「18時過ぎたら帰宅をさせて下さい」とB君のお母さんに頼むんじゃなくて、 息子さんに「帰って来なさい」と躾けるべきでしょう。 そもそも小学生が18時を過ぎて友達の家を出るって遅いんじゃないですか? 甘いですよ。 B母さんに対して、サッカーの試合でも話し掛けるのを遠慮しろとか言うのもおかしな話。 なぜですか?母子家庭だから?若くて派手で乱暴だから? それでもあなた程にはお子さんを放置してませんよね。

落ち着いて。

😨
秋雨
A君=B君ですよね? 貴女は息子さんどうこうよりA君ママが気に入らないのですね。 それはA君ママが母子家庭だから。 それがトピ文に透けてみえます。 子供は特に男の子は色々なお友達と色々な角度で付き合い成長していきます。 帰宅があまりに遅いとか危ない遊びをしているとか息子さんが明らかにいじめられているとかでなければもう少し落ち着いて様子を見られたら如何ですか? 嫌いと言う感情は人の思考を悪い方向にしか導きませんよ。

トピ主がおかしいよ

🙂
スライドブルー
同じようなレスがたくさんつくと思いますが… 「よその家に行ったら、ご迷惑だから夕飯の時間までには帰りなさい」って、自分の息子にきっちり躾をしなさいよ。なんで人のせいにしてんの? サッカーでも、応援してくれてるのに、迷惑かのような言い方…心狭いですよ。察してってなんなの?嫌ならはっきり「うちの子に声かけないで下さい」って言えば? トピ主のそういうめんどくさいところが息子もうっとうしくて、おおらかなママさんに懐いているのでは? トピ主の家がどんだけ経済的に豊かかは知りませんが、心の豊かさは無いようですね。よその家を見下して八つ当たりするのはやめましょう!

はぁ・・

🙂
moni
前回のトピは読んでませんが・・・ 途中でA君がB君に代わってません?二人いるのか? >普通の家庭であれば夕飯時になったら帰るように促しますよね? 普通の家であれば、夕飯時には帰ってくるように息子を教育してるのでは? >「18時過ぎたら帰宅をさせて下さい」と言いますが それは息子に言いなさいな。自分で息子と約束しなさいな。あちらに指示してないで・・ >どういう風にしていけば自然な引き離し方ができますか? あなたの息子がサッカーチームを辞めればいいだけです。 遠ざけたいのなら、あちらを遠ざけないで自分から離れていきなさいな。 なんであちらの方を遠ざけようとするんだか・・ 自分達が離れれば良いでしょ。 まずは同じサッカーチームをやめる。 一緒に遊ばないよう息子を監視する。 そんなに嫌なら転校でもすれば(笑) 自分達から遠く、遠くに離れて下さい。 はい、クレームばっかりの親(あなた)とも付き合いたくないので、離れて下さって結構ですよ!!って話ですね。 はい、サッカー止めましょう。息子さんは気の毒ですが、毒親のあなたのせいでしょうがないですね。

相手が悪いというほどでもないような

🙂
葉月
まああまりお上品な親子じゃないようですが、つきあいをやめなきゃならないほどひどくもないでしょう。 前トピ読みましたが、息子さん6年生なんですよね。 自分で時間見て帰ることできないんですか。 それに小学校なら帰宅時間って決められていませんか。 自分の子供が子分扱いされてるのは面白くないでしょうが、それは息子さんのキャラでしょう。 相手を引きはがして解決することじゃないと思いますよ。

また同じような・・・

041
花咲か爺さん
なぜそこまで息子を思う あなたのような、【良い母親】が 息子の付き合いには無頓着なのか?と 矛盾を感じます。 日々、あのお宅とは付き合ってはいけないと 話して聞かせていればいいんです。 なぜそれをしないで、遊びに行かせちゃうの? 自分の子をどんな子供とお付き合いさせるかは 大切な事です。はじめから付き合わせなければいいし 良い家柄の方とお付き合いしたければ それなりの土地に住み、それなりの学校に通わせる事です そういう事考えて、そうしている方たくさんいますよ? あなたはまず、息子さんに違う興味を持たせる事 その子ではない、ね。 環境を変えるのが一番です。 私の周りには人の子の背中を叩く親も 遅くまで遊ばせるあなたのような親も いません。みんな育ちが良くて品がいいですよ。

やはりこういう悩みは多い?

😑
また
正直、またか! というような過干渉っぷりですね。 息子さんはB君と一緒に遊ぶことを どう思っているのですか? それは本心から子供が言っていると、 見抜けていますか? B君親から手荒い祝福を受けた時、 実は貴方のお子さん、いい表情してませんか? 文面からはわかりません。 あなたは見ているところが全く違います。 ずれているといってもいいかもしれません。 もっとしっかりしようよ! と背中をたたきたくなる気分です。 B君親のように。。。 ところで、A君とB君は別人?

AくんとBくんとどっちの話をしてるの?

🙂
もか
そもそも前トピではトピ主の言うこと聞いてませんよね? なぜそれで他人の言うことを聞くと思うの? 普通の家庭なら、 言われなくても夕方に帰ってきますよ。 なぜ相手任せなんでしょうか? しかも外見や言動は普通ではないと貶めてるくせに、 対応は普通にしてもらえると思っている不思議さ。 あなたの躾が悪いんじゃないの? 応援も行ける時はいってますと言い訳されても、、、 私が来た時は遠慮しろ? 意味わからん。

きちんと躾しよう。

041
NAVI
>普通の家庭であれば夕飯時になったら帰るように促しますよね? 他人に自分の子供の躾を頼らないこと。 トピ主さんのお子さんの年齢であれば、自分で時計を見て 帰宅できますよ。門限ないのですか? 門限をまもれなければ、翌日の放課後は遊ばせないとか 厳しくしないから、きちんとした家庭の子から嫌厭されて そういう友達しかいなくなるんですよ。

あなたに腹が立つ

😝
しゅうひろ
こんにちは。 なんか、わざとですか?っていう位、あなたの言うことって腹が立ちますね。 B君のお母さんは、サバサバしたよい方じゃないですか。 あなたの息子さんが、ちゃんと帰宅すべき時間をわかっていないないのが悪いんでしょ。あなたの躾が悪いんですよ。 子供同士の関係も息子さんが悩んでいるなら、距離をおくことを言ってあげてもいいけど、全部あなたが感じているだけのことでしょ。 ばかばかしすぎて、腹が立ちます。

お子さんはあなたのペットやロボットではありません。

🙂
なんとも
お子さんが明らかに辛い思いをしているのなら積極的に手を差し伸べていいと思いますが、この程度のことで親がお子さんの交友関係に首をつっこむことになると、「お子さんが誰と仲良くするか」という自由・主体性を奪うことになると思う。 お子さんはあなたのペットやロボットではありません。何でもかんでもあなたの望むとおりの振る舞いをし、あなたのお好みの友人をつくり、その友人のお母さんもあなたの気に入る人でない・・・などと干渉していれば、そのうちお子さんはあなたに対して心を閉ざしてしまうかも。 19時過ぎても帰ってこないのは、お子さん自身とそのお子さんを指導する立場のあなたの責任。自分の指導の至らなさを他人のせいにするのはおよしなさい。 なんにしてもあなた、過保護・過干渉の傾向にあることを自覚したほうがよい

あなたが見下しているのでしょ!

041
WM
息子さん確か小6でしたよね? 携帯ゲームの件からして、息子さんにかなり問題があると思いますけど。 うちの近所の子達は、時間になったら言われなくても帰りますよ。 B君は母子家庭で母親が若いからって、見下しているあなたが諸悪の根源だと思います。

まずは 息子さんを躾けることからでは?

041
豆ちゃん
18時に帰宅が家のルールならば 帰ってくるようにあなたが息子君を躾るべきでしょ? A君のおうちは19時までOKでも 我が家は18時なんだから ちゃんと守るようにと まず言いきかせることが先ではないですか? 普通の家庭であれば・・・って 普通の家庭ならば 自分の家のルールを守るようにきちんと子供に約束させますよ。 相手に求める前にまず 自分の子供を躾けましょうよ。 で B君のママの件 母親代わりのつもり??? そんな深く考えているわけないでしょ? 知っている子 自分の子どもの仲良しさんの子を可愛がっているだけではありませんか? 応援に行っているときは遠慮してもらいたいって・・・意味が分からないですね。 いつもお世話になっております。 ありがとうってお礼を言うのが先でしょ?! B君の子分扱いで息子が可哀想って・・・ それが楽しいからB君とくっついているのがあなたの息子ではないですか? 以上の理由から付き合いを辞めたいって・・・何言ってるんだか・・・。 自己中な方ですね。 何にせよ相手のママさんたちからは あなたが嫌われていると思いますよ。

トピ主次第だけど

041
はるやん
>息子から好ましくない家庭の親子を遠ざけたい とのこと。 たしかにトピ主の息子は現在、健全な成長のために好ましくない環境にあるようですね。 しかしこのトピの「好ましくない家庭の親子」というフレーズは間違っているのでは? 息子にとって好ましくないのは、トピ主自身ですよね。 このトピ本文を読んでも、以前トピ主が立てたというトピを読んでも、トピ主のように子供を支配しようとする親がいることは子供にとって好ましくないと感じます。 >私があまり応援に行かない事で母親がわりのつもりなのかもしれませんが トピ主が応援に行かないから、ということではないでしょう。 このトピのA君とB君が同一人物なのか、それとも別人なのかわかりませんが、B君の母は、トピ主のような親を持ってしまった息子にとって、社会性を学ぶうえで貴重な身近な大人という立場でいてくれていると思います。

どうしてそうなるの?

041
ロザリウム
悪いのは返そうとしないママ友ではなく、18時までにきちんと帰ってこない息子さんですよ。 息子さんが出来ないこと、しないこと、全部他人のせいにしてません?

息子に直接言って下さいな

🙂
muu
>私は毎回電話をして謝り、 「18時過ぎたら帰宅をさせて下さい」と言いますが あのぉ 電話出来るのならそこで息子を呼んでもらい、直接息子を叱れば済む話ですよ。 他人のお子さんの躾までしていられないでしょう。

遊び相手を選ぶのは貴方ではなく息子さんです

😀
かかし
またまたズレたトピを立てられましたね。 もう少し大人になりましょうよ。 まず「18時には帰宅させろ」と相手の家にお願いするのではなく、自分の息子に「18時には必ず帰ってくるように」と言い聞かせるべきなのです。人のせいにするのではなく、自分の息子にそのようにさせること。これが貴方のやるべき教育なのです。 それとね、遊び相手を選んでいるのは息子さん自身なんですよ。 もちろん、友達から恐喝されたり弱みを握られているなどがあって、いやいやその友達らと一緒にいるのであれば、なんらか逃げ出す手段を親としても講じる必要があるかと思いますが、貴方の文章を見る限り息子さんは自らの意思でその友達と付き合っているのでしょ? だったら、これも「18時に帰宅」と同じことなのですが、まずは自分の息子さんと話し合うことが大事です。「私は○○という理由でB君らと付き合ってほしくないと思っているのだけど、あたなはどう思っているの?」と息子さんと向き合って話をすべきなのです。 こうした基本的なことをまずはきっちりとやってください。

こちらも迷惑なんですけど

🙂
班長
そんな時間まで居座られたら 息子さんに言い聞かせてないのですか? そもそもそれでも帰らないなら迎えに行きますよ、普通。だってそんな時間まで居座られたら先方も迷惑でしょ? あなたの方が変です

遠ざける方法は、簡単ですよ

🙂
まるるん
類は友を呼ぶと言います。門限が守れない子どもには、門限を気にしない友達が寄ってきます。 うちの子も高学年男子ですが、遊びに来る子達は5時には自主的に帰ります。共働き家庭の子でも、普通は真面目に帰っていきますよ。 中には暗くなっても遊んでいる子もいるようですが、交流はありません。高学年になれば、親が遠ざけなくても価値観が違う子同士は離れて行きます。 お子さんを普通に躾するだけで、だらしない子からは敬遠され、普通の躾がされた子からは安心して付き合える子と思ってもらえます。簡単なことです。

何言ってるの?

041
racoon dog
>普通の家庭であれば夕飯時になったら帰るように促しますよね? 何言ってるの? あなたが自分の子供に、18時になったら帰るように言い聞かせる事でしょ。 何を人のせいにしているの? 子供が自分で帰れないなら、あなたが18時に迎えに行きなさい。 何を人のせいにしているの? 話しかけて欲しくないなら、話しかけないでって言えば良いじゃない。 何を察しろというの? 子供を褒めてくれているのに、何故文句? 自分は気が向いた時にしか、応援に行かないくせに。 言いくるめられてる? 主さんの息子さんが、自分の意見を持っていないだけじゃない。 ボケ役? それは息子さんが自分でやってる事でしょ。 子供は親を見て育ちますから、それが主さんの姿です。

誰の息子よ?

041
あまなつ
>18時過ぎたら帰宅をさせて下さい あの、誰の息子ですか? 余所のお宅に躾を依頼せずに、ご自身が息子さんに「18時を過ぎたら帰って来なさい」と言えばいいんじゃないの? あ、言っても聞かないって事? それは、これまでの息子さんとの関係からそうなっている訳ですよね? 母親の言う事なんて聞く必要ないって、息子さんは思っている訳です。 携帯ゲームのトピは知りませんが、根本は同じなのでは? 余所の家のせいにする前に、ご自身と息子さんの関係を見直した方がいいんじゃありません? 帰宅時間以外の事は、正直、息子さんが嫌がっていなければ、トピ主さんがしゃしゃり出る問題ではないかと。 少々干渉が過ぎるのかもしれません。 息子さんはそれが鬱陶しくて、トピ主さんに反抗しているのでは? もう少し、息子さんを信用できませんか?

トピ主が母親失格

041
つゆり
帰宅時間なんて自分の子供が守るべきものでしょう? うちの子供は17時までに帰宅してね!と言えば 友達の家を16時45分ぐらいに出て 17時前までには帰宅しますよ? 子供だからゲームに夢中になって遅くなるのは たまにある事かな?と思うので 時間が過ぎていれば相手のお宅に電話して 謝罪して迎えに行きますけどね・・・ さすがに18時や19時は暗くなりますし物騒ですよ。 A君のお母さんは言葉遣いや見た目が派手かもしれませんが 子供と向き合ってますよね?トピ主と違って(笑) 相手の見た目や家庭環境で見下すトピ主の方が 私はよっぽど嫌ですけどね・・・ 私からトピ主に言える事は まずは自分の子供に注意する事からはじめてください。 もっと自分の子と関わってください。 イジメではない限り余計な口出しはしないでください。 子供にはまず自分で対処する知恵を身につけさせるべきです。 親が庇ってあげられるのも限界があります。 子供の様子をしっかり観察してください。 助けを求めてきた時だけ手を貸してあげてください。 母親なのですから成長してくださいね

とりあえず18時の約束を守らせる

🙂
みろりん
息子さんが守らないなら、御自身で迎えに行かれては如何ですか? なんでも相手の親任せは、頼りすぎだと思います 自分の子供を躾は自分でやってから、他人の文句は言って下さい。

びっくり

041
もも
息子が19時過ぎても帰宅しないのは、 遊びに行っている相手先の母親のせいってことですか? うわー、あり得ないわー。 どんだけ自己中心的なんでしょう、トピ主さん。 先方からしたら、あなたの息子さんは、 「いつまでも帰らない子供、親は一体何をしているのかしら」 ですよ?わかりませんか。 息子に、18時過ぎたら帰宅するよう厳しく言い聞かせる、門限を作る、 毎回電話でお願いするのではなく、預かってもらっているのだから、 母であるトピ主が毎回迎えに行くなど、トピ主さんが対策を取る事案ですよ。 サッカーの応援にもあまり出かけないから、その方がお子さんの保護者代わりに なってくれているのでしょ?はげましたりほめたり。 品がないとかって一体トピ主さんは何様ですか?

小学生になったら友達は自分で選ぶべき

🙂
Queenberry
小学生の男児がいます。サッカー部です。 まずはじめに帰宅時間ですが、相手のお母さんの責任だけではありませんよ。遅くなるとA君のお宅に迷惑なだけではなく、暗くなって危ないということをきちんと教えないと。うちでは門限を過ぎたら、ペナルティで1週間友達と遊ぶのを禁止にします。 次にA君との付き合いですが、息子さんからA君と離れたいと訴えがあったのですか?そうでないなら、親が口出しをすべきでないと思います。 私自身の経験ですが、小学校の頃、ある友達と仲良くすることを母親が非常に嫌がったことがありました。その子は低所得者向けの団地の子で、お菓子をおかわりしたがるのが母は気に入らなかったようです。ですが、とても優しい子で困ったことがあるといつも助けてくれる子だったので、私は大好きでした。母の態度がとても悲しかったのを覚えています。 今は私も子供3人の母ですが、子供たちの友達関係には口出ししません。例えば非行に誘うような子がいれば、その時こそ出番ですが。 主さんも知らない間に息子さんを困らせているかもしれませんよ。

レス有難うございます。

041
koyuki0302 トピ主
私に否定的な意見ばかりで驚きました、、 私の息子は皆様の子供と比べると良い子供ではないのだと思います 小さい頃から手がかかる子で、難しい性格をしていて育て難いです 正直、これまでも他の子と比べて落胆したことも何度もあります 親ですから息子のことは愛していますので努力して育てていますが 躾をしていないとのレスが多くてショックです 付き合ってほしくない親子だという事も、帰宅時間の事も 一度や二度ではなく厳しく言い聞かせました ですが反抗的な態度ばかりとるのです 罰を与えれば泣いたり謝罪もしますがすぐ同じことをします 母子家庭のA君が私の家に遊びにきている時は 私は18時までには帰します。だらだら遊んでいる時は一喝します 私が母子家庭を蔑んでいる、とのレスもありましたが 近所をキャラクターもののジャージを着て 髪の毛は金髪に近くいつも髪を巻いている、メイクばっちり、でも男言葉。 そんな母親、私は第一印象から最悪です 息子とA君の関係も私は見ていて嫌なので、付き合ってほしくないです 付き合わなくて良い方法をお聞きしています

簡単なことだよ。

041
犬狼真君
主さん一家が海外へ移住すれば良いんだよ。 こんな簡単なことになぜ気が付かないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧