本文へ

自信

レス4
(トピ主 0
041
シチュー
仕事
色んな意味で常に自分に自信がなく人目ばかり気にして人と自分を比べては落ち込み暗くなり色んな事に投げやりで逃げてばかりです。 どうしたらそういう自分を変えられるのでしょう。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

七転び八起き

今日は晴れ
目の前にある事を全力でクリヤーする事。 逃げない事。 小さな成功が小さな自信を作り それを次々乗り越える事で強くなっていくのです。 誰でも初めから自信のある人はいません。 初めから強い人はいないのです。 障害を乗り越えていく事でみんな成長していくのです。

何歳かわかりませんが

🙂
秋桜
「凡庸な自分」を認めることです。 「平凡」とか「普通」じゃないよ。 それだと「私は平均を下回る人間です」「みんなと同じなんておこがましい」となるでしょ。 それに比べ「凡庸」って、ほんとにつまんないヤツって感じ。 凡百。凡人。月並み。 取り立てて優秀でもない。スポーツもたいしてできない。 小さいことでクヨクヨいらいらし、少欲知足にはほど遠く。 芸術的センスに恵まれている訳もなく。 仕事でうまくいくことは100回に1回くらい。 モテもせず、さりとて強烈に憎まれもせず。 十把一絡げ、八百屋で売ってる一山いくらのきゅうりみたいなもの。 どうです。 ムッとしたなら、あなたの「自信がない」は欺瞞です。 どこか頭が高いから、凡庸という事実に傷つくんです。 大丈夫よ。 私もあなたも、世の中の9割を占める凡人。 普通の顔して暮らしてりゃいいんです。 凡庸が板についたら、いつのまにか「感じのいい人」と評価されるようになります。

難しいトピですね。

041
わかめ
「自信」は一朝一夕で手に入るものではありませんから、難しいですよ。 そもそも、主さんの性別も年齢も生い立ちも分からないのに、 さらに難題の返答を求めるのは、ちょっと違うんじゃないかな?と思います。 (主さんがまだ若い人である事を祈ります。) とりあえずは、トピにある事の反対を実践してみては? 人目は気にしない。 他人と比べない。 落ち込まない。 投げ槍にならない。 逃げない。 う~んでも、こうやって書き出すと、私も含めた世の中の人間は、 「ある程度は」人目は気になるし、「ある程度は」他人と比べるし、「ある程度は」落ち込むし、 「たまには」投げ槍になるし、「本当にヤバイ時は」逃げ出すものです。 その「ある程度」を、主さんができる範囲で伸ばしていければ良いですね。 自信を手に入れるには、成功体験が必要でしょう。 でも、成功する前に投げ出していては、いつまでも無理ですね。 だから、命の危険が及ばない程度、病気にならない程度までは、1つの事を逃げ出さずにやってみる事だと思いますよ。

自分で決めたことをやりとげるのみ

041
りか
自信はやることやらなきゃ付きません。 私も自信がない人間でしたが、苦手な人や仕事から逃げない、 失敗したらすぐ謝る …などとにかく逃げないで立ち向かうようになって 徐々についてきました。 自信がある人ってやっぱりやることやってます。 根拠のない自信家もたまにいますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧