本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実姉の出産を義母に報告すべきでしょうか

実姉の出産を義母に報告すべきでしょうか

レス9
(トピ主 1
🐤
きいろいとり
ひと
最近、私の実姉に子供が誕生したのですが、 それをいつどのように義母に話せばいいか悩んでいます。 うちの義母は色々うるさい人です。 自分の正解を押し付けてくるタイプです。 私たち夫婦に子供はいません。 話さないと怒られそうだし、 でも話すとお祝いをねだってるように思われそうだし…。 変な悩みですみません。。

ランキング

レス

最近の常識は?

🐴
小夜子
私(五十代)の感覚だと、知らせない ただ逆の話~トピ主の親族に不幸があったら知らせるべきと思います 時流に逆らっていたら、スイマセン

お姉さまと、お姑さんの年賀状のやり取りは?

🙂
みろりん
うちは、その関係だと年賀状のやり取りがありまして、本人が伝えるかどうかを年賀状で選ぶ形になります。 幸い、お姉さまは、お姑さんの嫁ではなく、別の嫁ぎ先がありますので 年賀状で知らせてくるなんて!!と怒ったとしても お婿さんの親戚に合わせているようです。と言って置けば良いかと思います。

言わなくて良いと思う

🙂
ななこ
トピ主姉と義母さんは普段の付き合いはありますか? ないなら、報告する必要はないと思います。 もし報告されたら、義母さんはお祝いを出す必要があるでしょうね。 そして孫を催促されますよ。

トピ主の実家関係の情報は伝えない

🐧
さくらんぼ
要らぬ介入を招きますから。 お喋りな人間は不幸を呼び寄せるようなもんですよ。

私の場合は

😣
さくら
私の妹が出産した時は、主人が義親に会った時に言ってましたよ。 後日、御祝いを頂きました。私や実親、妹がそれぞれお礼を伝えました。 逆に義妹が出産した時は、出産後に主人が私に言ってきました。二人目の時は半月もたってから言ってきたのでびっくり…。妊娠も私は知りませんでした。義親、義妹が一人しか息子が居ない私に気を使ったから。らしいですが、余計なお世話でしたね。

要するに話したくないってことですよね

041
紅葉
いいじゃん話さなくて だって接点ないじゃん 会う機会もないじゃん ないないづくしだけど単に情報だけリークするって事なら最初から何も言わない トピ以外からバレて嫌味を言われても心の中でスルーする そんなこと言われても知らんわぁ~とかなんとか・・・ めんどくさいなら最悪会わない 会う回数を激減させる  要するに義母に振りまわれさてるだけって自覚がないんだよ 今こそ次のステージへ進む時かな

特にわざわざ言うことはないけれど

🙂
お電話とか会った時に「○○のお母様やお父様はお元気?お変わりない?」聞かれた時に「姉の所に子供が生まれました」という程度ではダメかしら? うちではそんなにしょっちゅう会わないのですが、会った時には「○○(地名)のご両親はお元気?」なんて社交辞令でしょうが、軽く聞かれて「おかげさまで元気にしてます」なんて会話をしてます。普段はそんな感じですが、なにかあたっ時には(祖母の具合が悪くて病院に付き添って行って忙しいみたいとか)簡略に。 また、ご主人が「きいろいとりのお姉さんに赤ちゃんが生まれた」と話しついでにしゃべらないかな?

トピ主です

🐤
きいろいとり トピ主
小夜子さま、みろりんさま、ななこさま、さくらんぼさま、 さくらさま、紅葉さま、菊さま みなさま、レスをいただき本当にありがとうございます!! 姉夫婦と主人の実家と直接年賀状のやり取りなどはありません。 いただいたレスにもあった通り、話したくないというのもあります。 自分の家族に関わってほしくないんだと思います。 うちの家族とはタイプが違うので…。 なので、私から積極的に報告することはしないことにします!! 主人からそれとなく伝えてもらったり、実家は?と聞かれたときに 言うくらいで留めて置こうと思います。 アドバイス本当にありがとうございます!

ご主人

041
ご主人に決めてもらえばいいんじゃないですか?話すならご主人から。 何かそれで問題あります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧