本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 短気夫婦 離婚以外に解決策はありますか

短気夫婦 離婚以外に解決策はありますか

レス13
(トピ主 1
🙂
チッタ
ひと
閲覧頂きありがとうございます。30代半ば夫婦、子供無し。私はフルタイムの事務員です。主人は人間的にとても良い人です。酒、たばこ、ギャンブル、女、金銭的問題一切なし。仕事は飲食関連で収入は少ないですが、体力があり健康で1年のうち3,4か月間バイトし少し貯金ができるよう働いてくれます。真面目な働き者で会社でも信頼されており、私の体調が悪ければ家事は一切引き受けてくれますし、病人用の料理もわざわざ作ってくれるような人です。
問題は、お互い短気でケンカが多いこと。恥ずかしながら、交際期間も含めると8年たっても同じ状態で、もう改善の見込みはないと私は思っています。お互い家族が言いたいことをすぐに正直に言うタイプの家で育っています。私の実家は父だけがおっとりタイプでうまくいっており、私も主人以前はおおらかタイプの彼と交際しており、友人もそのようなタイプが多いです。

長くなりましたが、私は人の気質は変わらないと思っていて、些細なことにまず激高する彼とそれに反応する自分にほとほと疲れ果ててしまい、別れを申し出ています。気の合う友人とは笑い話に発展するような私の発言を、彼にはネガティブ?に捉えられることが多く、相性が悪いのだと思います。昔は話し合いましたが、もう彼に変わってほしいとも考えていませんし、自分も大きく変われるとは思っていません。もう一人でもいいから平穏な生活を過ごしたい。彼は強面だけどイケメンでまだ若いし人柄も良いし、彼の短気さが気にならない人と幸せに過ごしてもらいたいと心から思っています。

ただ彼が離婚を了承してくれません。そんなことで離婚はできないと。賃貸のアパートの名義は私なので、一方的に解約して出ていけば別居も可能ですがそれは酷な気がします。このような状況を打破された方、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

トピタイトルの質問に答えるならば

041
難問ですね
残念ですが、離婚以外に解決の方法はありません。 と、いうか、このままの状況を続けていれば最悪の事が起こる可能性がありますので、一刻も早い別居、離婚をお勧めします。 公権力の発動にも税金が使われておりますので、その辺も考慮してください。

自分のことしか考えていない

🙂
はなこ
相手を思いやる気持ちがあれば、言い方が変ってきます。 でも、二人とも自分の気持ちが大事で自己主張が強い。 トピ主さんがもうやっていく気が無くなったなら、迷わず離れたほうがいいです。 離婚してくれないから別れられません。などと言えるのは、まだ別れる気がないのでしょう。 別れる気がないのに、自分を変える気も無い。 本当に疲れたと思うなら、とにかく、一旦別居でもして離れることを考えたらいかがですか? 友人となら笑って済ませられることと書いてますが、友人も実は我慢しているかもしれません。 友人関係を保つために、あなたがたとえば毒舌や、皮肉めいたことを言ったとしても、我慢して笑いにしてくれてるかもしれません。 他人だから、本音を隠すってあります。 夫がネガティブに受け取るようなことをあえて言ってしまうのってなぜなんでしょうか? 尊敬する気持ちがないから、どうしても小ばかにしてしまうんでしょうか? 男の人を立てるという気持ちはありますか?何でも対等に考えてては上手くなど行きません。 離婚して、本当に安らぎの日々は来るのでしょうか?

文章を拝見する限り

041
こおろぎ
離婚するほどの理由が見当たらないね。 あなたの文章なんだか他人事みたいに書いてあるけど。。 あなたのような人は後で後悔しそうですね。 旦那さんのいい所もあるし、世間的には 問題無い範疇かなと思うのですが。 やはり時代は変わっても男という生き物は立てて欲しいもんですよ。 あなたが、少し引いてさえすれば上手くいきそうな感じがするんですがね。

離婚しかない

🐧
さくらんぼ
そんな男との話し合いは無駄ですよ。 幼稚園児みたいなもんで相手の立場を考える力が無いのだから。 逃げなさい。

離婚でいいと思います。

😣
リリス
私も、夫婦間で問題山積みで、リセットしたいです。 しかし、今は専業主婦だし、子供は自閉症スペクトラムで、療育に通わせたりしているので、離婚しても養っていけません。 うちの夫は、生まれ持った性質でも変われる!と信じている人です。 そういう自分は変わらない部分も多いんですが(笑) トピ主さんは、お子さんもいなくて、しかも働いてるし、ぜひ離婚に向けて頑張ってください。

相手を変えるのは困難だけど、自分は変われるよ

041
akireta
「彼にはネガティブ?に捉えられることが多く、相性が悪い」 性別関わらず、確かにそういう会話上の相性の良し悪しはある。 そんなつもりではないのに、なぜそう取るのかと悲しくさえなってくるよね。 根本で良く思っていないから、私の発言を悪くしか受け止められないのだと感じてくるよね。 本来ならそういう相手とは「あなたに問題なし、ただの相性の良し悪し、離れるべし」とアドバイスしたい。それがシンプルな解決法。 でも、切るわけにいかない相手だっているよね。 なら距離をおく、物理的ではなく心の距離をとる。 8年もたてばパターンが読めてこない?どういう内容の話が気に障るとかね。 それに必要以上の会話をしないことかな。 言葉を意思の伝達でしかとらえていないのと、コミュニケーションで使う男女差があるから、女からするとエッて思うけど、男からするとわりと普通のこと。 とりとめもない無駄なしゃべりを夫にしない、負の感情は声にも顔にもあまり出さない。 ホラ、無口で何考えてるのか意味不明で無表情か笑顔しか出さない女ってもてるでしょ。ああいうのをイメージして接してみたら。

追加

041
akireta
あと短気が気にならない人っていないよ。 あなたは相性だけの問題でうまく行ってるって思ってる人たちだって、あなたへの我慢はきっとあると思うよ。 私は若いころは言いたいことが言えない大人しいタイプだったけど、短気な男性と交際して必死で我慢を重ねた挙句に這う這うの体で逃げた。 どっちかの我慢で成り立ってるものはずっとは継続しない。 相手は「お前もほかの女と同じだった」と叫んだけど、この人にはガンガン言い返せるくらいの気の強い相手じゃないと無理、そうじゃないと泣いて逃げ出すのがオチだって思った。 溜めずにその場で少しでも言い返せる人間になろうとそのとき思った。 相手を変えて同じことを繰り返さないために。 別の見方をすれば主夫婦は合っているとも思ったけどね。

その夫はわかっている

🐶
koro
あなたと離婚したら次がないことをその夫はわかっている・・・ ごめんなさい。 トピ主の夫、世帯主としては×ですよね? 1年のうち3,4か月間バイト・・・? その他の生活費と住居はあなた持ち。 トピ主、夫の素晴らしい部分を見ることができて素晴らしいと思いますが、一般的な女性にとって、あなたの夫は結婚相手としては致命的な欠陥があるので、選択肢からは外れるでしょう。 トピ主夫は分かっているんじゃありませんか?

「好きだからこそお互いに一歩下がる」

041
えい
結婚生活を続けたいのなら、トピ主さんが変わるしかないと思います。 「気の合う友人とは笑い話に発展する」、という言葉に引っかかりを覚えました。 ご主人は友達じゃない。 「実家は父だけがおっとりタイプでうまくいっており」 「おおらかタイプの彼と交際しており、友人もそのようなタイプが多い」 これも気になりました。 ご主人は、元カレでもなければ、お父様でもない。 トピ主さんは、短気を言い訳にしていますよね。 そして、短気ではない人に甘えている。 「だって短気だし、人は変われないし」 いいえ。甘えるのは楽だし、短気な自分が大好きだから、変わりたくないんですよね。 離婚して、おっとりタイプの人とやり直すのが、早いですね。 別居を続ければ離婚できます。 でももし離婚したくなければ、タイトルの言葉を。 「中国嫁日記」というエッセイ漫画に出て来た話です。 作者の中国語の先生は中国人で、頑固です。そのご主人は、九州人で、これも頑固。 付き合っていた時は、何度も激しい喧嘩をしました。 「もう駄目だ」と思った時に、ご主人から言われたのが、タイトルの言葉です。 私は、名言だと思いました。

子供ができないうちに別れましょう。(1)

🙂
おばさん
あなたを非難するレスなど気にすることはない。 あなたが苦痛なんだから、その結婚は無理です。 あなたに悪い点は何も無い。 相性が悪い。 【夫をたてる】などという遥か昔の、女性を我慢させるような女性差別発言を、レスで書く人は、こんな現代で言うものじゃあない。 男が女を立ててもいいのです。 なぜ女だけが、我慢して感情を抑えて男の気分に合わせたり、顔色見なくてはならないのか? そんな時代錯誤なこと言うもんじゃあない。 男の顔色見て男を立てて幸せな人は勝手にそうすれば良い。 それを他人に押し付けちゃあいけない。 男女は人間として対等な存在ですよ。 お互いが普通に話し合えるのが当たり前。 普通に話しても喧嘩にしかならないなら、離婚すればいい。 >やはり時代は変わっても男という生き物は立てて欲しいもんですよ。あなたが、少し引いてさえすれば上手くいきそうな感じがするんですがね。 そんなばかげたことをいう人は、一体いつの時代の人ですか? 江戸時代?明治時代? ズレてしまっていますね。そんなこという人が居るから、現代女性が結婚を嫌がるんです。

子供ができないうちに別れましょう。(2)

🙂
おばさん
>交際期間も含めると8年たっても同じ状態 これは、子供ができないうちに別れた方がいい。 相性が悪い。 >人の気質は変わらないと思っていて 変わりませんよ。その関係は続かない。 >もう一人でもいいから平穏な生活を過ごしたい。 そうしたほうがいい。 >賃貸のアパートの名義は私なので、一方的に解約して出ていけば別居も可能 これをすればいいのではないですか。 但し、主さん一人では彼の反応が危険です。別れ際の話し合いは二人だけでしてはいけない。特に女性は一人で話に行ってはだめ。別れ際は事件がおこりやすい。 弁護士と相談して、今後の全てを弁護士を通じてしてもらえば? 弁護士を通じて今の賃貸の期限を彼に「2か月後~」というように伝え その通り実行すれば? まずは弁護士に相談してみたら? 必要な証拠や資料がいるなら今から先に準備しようし・・・。 弁護士とも相談して、 賃貸を解消するという話を出す前に、適切な時期に内緒で、主さんだけの別の賃貸を借りて別居すれば? 生涯同じ屋根の下に暮らすのです。まだ60年もあるでしょう。自然に合う人を探しましょう。 もう結果は出ている。

カウンセリングに

😍
いつもぼんやり
ここに書かれた内容とトピ主さんの気持ちをご主人に話すか、 手紙に書いて渡す。 今後の人生も一緒に過ごしたい気持ちを真摯に打ち明ける。 そのために、二人でカウンセリングに行く。 これが一番だと思います。お金がかかるかもしれないけど 将来不愉快に暮らすよりはましです。 どうしてそういう感情、態度をお互いとるのか 原因と今後の対策を今のうちにしっかり理解しておいたほうがいいです。

ありがとうございます。

🙂
チッタ トピ主
ご返答大変ありがとうございます。ご意見沢山頂けて感謝しております。はなこ様の、自分のことしか考えていない、二人とも自分の気持ちが大事で自己主張が強い。akireta様の、自分は変われるという意見、ご尤もだと思います。こんなに長年一緒にいてお互い相手の為に頑張って変わろうと思えなかった事が悔やまれます。自分のエゴが勝ってしまってるんですものね。 やはり離婚というご意見が多数ですね。子供がいないので私もそう思っているのですが、私の周り(友人ですが)にはakireta様やこおろぎ様のような離婚するほどでは・・頑張れば・・という意見が多く、離婚を進める前に何か検討しなおすべきか迷ったので相談させて頂きました。私の個人的な意見はおばさん様が完全に代弁してくださっています。やはりここでご意見を伺っても様々なご意見があるので、いつもぼんやり様のおっしゃるようにカウンセリングを提案し、それをまた断られた際には弁護士を通して別居で進めてみようかと思います。 彼は短気ですが、暴力などの心配はありません。ご心配くださり、ありがとうございます。また話し合いをして、こちらでご報告できたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧