本文へ

年の差22歳でした。

レス59
(トピ主 0
💔
らん
恋愛
先日、約半年間付き合っていた50代男性と別れました。私は28歳です。彼はバツイチで息子は2人でした。長男は自立、次男は大学生でした。結婚をお互い意識していたのですが、私がマイナス思考ゆえに結婚を長い目で考えると不安だらけで…。将来の私達の子供の事、彼の老後の事…。その他も色々あるのですが。 年の差婚は今や話題ですけど、親の反応はイマイチ…まぁ反対でした。当たり前ですよね。別れを切り出したのは私の方ですが、同棲していた分楽しい思い出も多く、年の差20歳もあれば可愛がってくれてたのも確かです。会いにいきそうになる時もあるのですが自分に言い聞かせて落ち着き正気に戻る…毎日を過ごしています。結局は自分が決めた事なんですが、私の判断って正しかったのでしょうか…。

ランキング

レス

正しいに決まっています

😑
M
私は50代で夫も50代。私たちの息子は28です。 これを読んでわかると思いますが、とぴさんのところは完全に親子です。 58といえば、定年まであと数年で、とても子供が持てるような 年齢ではないです。 とぴさんには、未来がありますよ。

他人事と思えず。

🙂
こぐま
20代の頃、29歳年上の男性とお付き合いしていました。 彼は奥様と死別されており、私と同じくらいの子どもが3人。 らんさんと同じく、彼には可愛がってもらいました。 いろんな所に連れて行ってくれ、リードされて心地よい日々でした。 でも私も母親には結婚を反対されたので、泣く泣く別れを告げました。 やはり祝福されて結婚したかったし、子どもも欲しかったですから。 2年間付き合ったので、始めは寂しかったです。一緒に過ごす人がいない休日…。 でも数ヶ月後に、今の主人(年下)と出会い結婚して今1年です。 あの2年間は、とても幸せでした。 でも、別れたこと後悔はしていません。 らんさんもこの別れを後悔しないように、素敵な出会いがありますように。

え?

041
ゆうだち
付き合う時歳の差を確認しなかったってこと? サバよまれてたってこと? トピタイトルと中身がよくわかりませんが、判断はしかねますね。 あなたにしかわからないことでは?何が言いたいのかわかりません。

いや・・

🐱
ロンドン
実際マイナスだらけの相手でしょう。主さんがマイナス思考だからではないでしょう。 それにたった半年の付き合いで既に同棲してたというのも何だか衝動的というのか、性愛のみって感じがしますが・・。 子供を持つなんて余力は彼には残ってませんよ。当たり前に誰でも反対するでしょう。

うん、まあ。

041
123
子供が欲しいなら、ねえ。 定年まで10年切ってるのにこれから赤ちゃんってなると 下手したらトピ主が大黒柱として働きながら旦那さんの介護&育児に なるのですよね… その彼氏に億単位の資産があるのならまた話はちがってきますけど…

ネガティブをなおそう!

041
けりー
正しかったかどうかはわかりません。この先、素敵な男性に出会えないかもしれないし、一生後悔するかもしれない。それは私にもあなたにもわかりません。適齢期につり合いのとれた相手と結婚してもちょっとしたことで歯車が狂うことだってあります。全く努力してなくてもなぜか幸せに一生を終える人だっています。 だけど、私が思うのは、あなたと彼は半年しか付き合っていなかったということ、まだ傷は浅いんじゃないでしょうか。また、すぐに同棲を始めたのも、じっくり深めた愛ではなかったのかなと思います。あなたが自分から別れを切り出すほど思いつめたのも何かの直感だったのかもしれません。 今後のために直すべきは、ネガティブ志向ですね。それじゃあどんな相手がきても自分から壊してしまうかもしれませんから。まあ、あなたは正しかったと思いますよ。たぶん彼は当分他の人にとられることはないでしょうから(笑)、落ち着いて本当に幸せになれる男性を探しましょうよ。

あらまあ 

高齢
同棲していたの?人生にえらい汚点付けましたね。今後恋愛をしても ばれたら終わりですよ~~きちんとした親御さんなら 聞き合わせもしますから。同棲の経験ある女なんて認めませんから・・・あああ

えー

😑
さるとび
半年しか付き合ってないのに同棲?? 彼の家に次男ともども住んでたって事? ・・・初老オヤジが若い女を離したくなくて、うまいこと騙して同棲に持ち込んだって感じするけど。 自分と年が大きく変わらない子どもがいる相手なんて、うまくいかないよ。 実際 年の差婚で離婚する人 多いし。 将来、息子たちのお嫁さんだって引くわ・・・ 若い女だから大事にしてくれて、気分がいいだけなんだって、付き合う前になんでわからなかったのかな。

良いと思います。

🙂
けいけいり
先々のことを自分で考えて決めたのなら、良いと思います。 22歳差なら当然老後のことをふまえて現実的に考える必要があるのですから、トピ主さんの判断は 間違っていないと思いますよ。 どうしてもずっと歳上が相手じゃないと嫌、という訳でもないのでしょう? トピ主さんは、28歳なのですから、まだまだ良い出会いがあるでしょう。

当たり前に、正解ですよ

🐤
Koi
半年でその答えを出した貴女は良かったね、、正解。 私の友人は3年も27歳上の彼と同棲中、どう見ても惨めにしか見えないので 彼女はどんなに大切にされてるかを強調します。 お金持ちでこのレベルの生活は自分の若さを犠牲にするしかなかった彼女 貴女はそのところはわかりませんが、老後は数年後にやってくる彼と 大学出たばかりほどの貴女の未来は繋がってません。 10年くらいまあまあでも、どーんと押し寄せます、現にとしの差夫婦ゆうじんは 100パーセント離婚してます。 子供が間に合ううちに。 誰か出来たら、嘘のように忘れて行きますよ。 前出の友人彼は、俺は先に死ぬ、じゃあこの子はすぐに誰かを見つける、で その男と俺の金を使うのか、もしいっぱい残したら、、、じょうだんじゃないよーー って酔っ払った時にいってましたよ、お金のことって誠意が現れるの、 本気でこのこのことを心配したら、不安にはさせないよね、、、 貴女の相談とはちょっと違う方向へ行ってごめんね。 色々見てきたおばさんの意見です。

正しかったと思います。

🙂
ゆうあ
別れを選んだ・決めたあなたの判断は、正しかったと思いますよ。 だって、あなたには彼と共に歩く覚悟が出来なかったのですから。 老後や子どもや生活のことなど、年の差があることにより生まれるであろう問題なんて、最初から分かっていたはずですし、もちろん、解決方法だってあるのです。 でも、あなたはその問題を解決したり、自分が負うことも、そうしようと思える覚悟も出来なかったのです。 いくら彼のことが好きだったとしてもです。 であるならば、別れるしかありませんよね。 結婚でも事実婚でもなく、付き合っているだけという状態でお互いに満足出来なければ、仕方ありません。 年の差や彼がどうではなく、あなたが覚悟出来なかっただけ。 それだけのことです。

結婚してからが大変そうだと思いました

🐱
ねこママ
トピ主さんが正しい判断をしたのかどうかは、10年位経った後にご自分でわかる事だと思います ただ、子供を望んでいたのなら50代でパパはちょっと…有名芸能人のようにかなり裕福な方でしたらギリギリ有りかもしれませんが、50代の方が赤ちゃんを抱いていたらほとんどの人が孫と思いますよ 体力的にもキツいので、同年代のパパさんと同じような事は期待できないと思いますし、世代的にも育児は女の仕事って思ってるんじゃないですか? 彼は何とかなるとか言っていたのでしょうか? 彼にとってトピ主さんとの結婚はメリットだらけですよ 自分が働けなくなったら奥さんに働けてもらえて、介護までしてもらえるんですよ。 それにまだ若いから自分に都合良く言いくるめやすそうですし 彼の事が好きで好きで全てを犠牲にしてもいいと思っている位でないと厳しいと思います 次男さんまでは大学まで出してあげられてもトピ主さんとの間にお子さんが産まれたらそこまでは出来ないと思いますし、もしもなかなか妊娠が出来なくて、彼があっという間に60代になったらどうしますか?

別れて正解です

041
月見草
結婚相手を探すのに大切な若さを浪費してしまいましたね。 でも、あなたの判断は正しいです。 あなたが45歳のとき、彼はすでに67歳、どれほど同年代の仕事ではつらつと輝いている男性がまぶしく見えることでしょう。 親子ほども離れた男性、あなたが55歳でまだまだ旅行を楽しめるとき、彼は77歳。 すでに旅行にいける場所も限られてしまい、介護の真っ只中かもしれません。 今は彼も仕事があって頼もしい男性に見えるかもしれませんが、定年はもうすぐそこで、定年後にはあなたの稼ぎはもちろん、あなたを全ての面において頼りにするようになります。 55歳にして、配偶者はあなたを守ってくれるべき存在ではなく、あなたが守らなければならない後期高齢者です。 歳の差婚で後悔している女性をよくネットで見かけますが、なぜ後悔するのかよく考えてみて下さい。

賢い判断だったと思いますよ。

🐧
山んば
私の知っている女性に、25歳歳上の男性と結婚した方がいました。 結果的には、離婚になりました。だいぶ頑張ったようでしたが。 年の差があるのが悪いとは言いません。 でも、やはり将来の事は不安になりますし、実際その不安は現実のもの になる確率が高いと思います。 まだ、歳上の方が元気な内はいいんです。でも、確実に年は取って行き ますし、20歳以上歳上となると、その差は歴然で。。。 年下の方が、大黒柱のつもりでやっていかなきゃいけないし、それでも、 どんどん歳を取って行く相手を見てるのは、ね。。。 貴方の判断は正しかったと思います。 彼よりも、彼のお子さんとの方が年齢が近いんですもの。大変ですよ。 そして、貴方が彼と同じ 50代になった時、50 代の人が 20 代の子と結婚する、と 考えるのはどういう事か、分かるかもしれません。 楽しい思い出もあるのでしょうけれど、いつかきっと貴方のその判断は 正しかったと思う日が来ると思います。 まだ貴方は若いのだから、前を向いて、希望や夢も沢山持って 生きて行って下さい。

正気に戻れてよかった

キラリ
あなたの選択は大正解ですよ

お父さんが欲しかったの?

041
おばさん
トピ主さん母子家庭育ちですか? またはお父様が冷たかったとか? 可愛がってもらって、、といったって 後彼に何年可愛がってもらえると思いますか? 10,20年とかわいがってもらうのは続きませんよ トピ主さんが特にネガティブというわけではないと思います

そんな男性との関係はやめなさい。1

🙂
無茶苦茶だね
そんな、親子ほども年の違った男性と結婚しても、 すぐに長い長い介護の人生を送ることになります。 50代って、後少ししたら定年で、収入がなくなりますよ。 今こそ、可愛がってくれても すぐに、【主さんが】 病気や寝込んでしまった夫を可愛がり 世話し介護し、 主さんが働いて夫を養う人生~ に入れ替わりますよ。 高齢者が若い女性を可愛がるのは当たり前です。 タダで金銀財宝が、むこうから懐(ふところ)に転げ込んできたような、 目もくらむ幸運だから。 だって、 若くて元気な女性と、男の春をまた味わえ、 若いから働いてくれて、いずれ養ってくれるし、 長い介護もしてくれる。 若いから体力があり介護もできやすい。 自分が死んだら、あとは女性が自分で何とか生きて行くだろうし。 もし子供が生まれたら 妻は 夫の介護をしながら 働いて生活費も稼ぎ 女手で子供を育て 子供の生活費や教育費も稼いで払う。 男が無責任この上ない話です。

そんな男との関係はやめなさい。2

🙂
それしかない
【優しい】とか【可愛がってくれる】~だのいうことに目がくらんで結婚したりすれば 大変な人生が待っていますよ。 但し、相手に【莫大な】財産や【莫大な】預金があって、彼は施設にも悠々と入り続け、 そして何がどうなっても 二人の息子と遺産を分けても それでもまだ 彼の死後も、 主さん(と子供)が悠々と生きて行けるほどの莫大なお金があるなら別~ですがね。 もし相手が普通のサラリーマンだったら、定年の60歳以降は、貧しい生活ですよ。65歳までは年金もほとんどないし、定年後のちょっと仕事では夫婦が生活など夢のまた夢。主さんの稼ぎで食べる状態。65過ぎても、年金は少ないよ。サラリーマン男性の平均年金は月16万。もっと少ない人も勿論。 最近は、祖父母や親の考えが入ってこないせいか、 昔なら、 大人の知恵で、絶対しなかった(させなかった)危険な結婚の選択を、 訳が分からず、【愛】という感情で、選んでしまう女性がいますね。 無茶苦茶だな~不幸へまっしぐら~と思える例も多いですね。 その関係はやめて正解 早く新しい彼を探しなさいな。 彼のところへ行きたい甘えたい=地獄の不幸からの誘惑。

そんな男との関係はやめなさい。 3

🙂
・・・・
定年まであと数年。 65歳から高齢者。 もし70歳から~90歳まで施設に20年間入ると、月20~30万×20年=4800万~7200万 これが入所費として、生活費以外に必要。 認知症になればすぐに、必ずと言っていいほどこれが必要になる。 彼はもう初老で、高齢者です。 結婚したらすぐに定年退職。高齢者時代。 体の筋肉は衰え、高齢者臭も、します。 外では少しは男の魅力があるように見えても、 家では、ただの老人になります。 無理ですよ。 主さんは目が曇ってしまっています。 結婚したら、すぐに目が覚めて離婚でしょう。 後悔しますよ。 主さんが感じている愛は 子供が祖父のような高齢者に可愛がられて安心な幸せな気持ちになれる~ そんなものです。 本当の男女の愛ではないですよ。 結婚して、高齢者と生活をしたら すぐに、嫌気がさして別れます。 彼に会いに行きたくなれば、 介護で、 彼が寝たっきりになって、 まだ若い綺麗な自分が、 赤ちゃんをおんぶして 寝たっきりの彼がウンチしたオムツを換えている姿を想像しましょう。 遠くない自分の姿です。

結婚相手に求めるものは?

🙂
タコス
親のような彼なら甘えさせてもらって、楽ですよね。経済的に、精神的にも。一方的に加護されるのではなく、結婚は一緒に、お互い助け合い、高め合う相手を選んでは。 こんな時間こそ、行きたくなるこら、本を読んだり、趣味みつけて没頭したら。

客観的に見れば正しいと思います

🙂
オリーブ
今はいいですが、結婚したとして、年を重ねるにつれ、趣味が合わないとかいろいろと共有する時間が減ってきます。 そうなると、物足りなさが出てきます。 同年代でも有り得ることですが、22歳の年の差があればなおさらだと思います。 でもこればかりは結果論 もしかしたらすれ違いはないかもしれません が、将来年をとっても共有する時間が多い年齢がいいかな

別れてよかった

🙂
さいさい
私と同年代の女性が、50歳の男と付き合っていたなんて、生理的に気持ち悪く思います。 相手の子どもとの年齢の方が近いじゃん。 別れて良かったと思いますよ。

その判断は正しい

041
ゆこゆこ
今は彼も50代でまだ若々しいかもしれませんが、 60歳過ぎるとガクンとお爺さんっぽくなってきますよ。 トピ主さんがまだまだ元気な40代の時に夫が22歳も年上なんて 同年代同志の友人夫婦と比べたりしてしまうと、 どれだけ不安で惨めになることでしょう。 将来の子どもの為にも別れて正解です。

正しいに決まってる

🐧
さき
トピ主が女盛りに相手は、おじいさんで下手をしたら介護が始まっているんですよ。 人生を棒に振る必要は無い。 そのおじいさんは相手を思いやれなかったから離婚していたのですよ。ましてや母親から子供を取りあげている。

良かった~~

🙂
猫じゃらし
正しかったのです、大正解!! 同年代の娘がいますが、50代の男性と同棲なんて・・・信じられません!! 女性側もふしだらですが、男性も無責任であり得ない!! 年の差婚なんて、大昔から普通のことです。 財力のある男性が娘ほどの年齢の女性と結婚するのは道理にかなってます。 穿った見方ですが、金にモノを言わせて若い女性を買った男と、お金に目がくらんで年寄りでも何でもいいから結婚する女性、という図式です。 世間はそういう目で見ます。 50代で子供ができたら、成人するころは70代、すぐに介護が始まるしよほどの資産がないと行きつまります。 年齢差はせめて10歳くらいにしておいた方がいいですよ。

至極

041
cx
至極真っ当な結論です。 別れてよかったしそれが普通だよ。 でもこれだけは言っておきたい。 互いに狐と狸。どっちもどっち。

別れて正解

🙂
匿名
50代なら定年退職まであと10年くらいでしょうか。 夫源病というのをご存知ですか? ご主人が定年退職をして毎日家にいるのです。 朝昼版と3食の食事の支度、外出も自由に出来なくなる、、これが原因で起こる主婦達のストレス症候群のことを言うのです。 その頃、あなたはまだ38歳ですね。 それにあなたは介護の事が分かっていますか? あと20年後くらいから介護が始まるでしょう。あるいはもっと早くに、、。 あなたはまだ48歳。女性の50代,60代は花盛り。子育ても終わって、ようやく趣味が始められたり、夫婦で旅行を楽しめるようになる年代。 その年代にあなたは介護で毎日明け暮れるのです。 お子さんが二人なら遺産はあなたに半分。 同棲していたなんてあなたはなんでご自分をそんな安売りするのですか。 多分、あなたの生まれと育ちが貧相であること、自立心がなく依存的であること、将来を見れず目の前のことだけしか見れない、、、結果だったんでしょうね。 同世代の男性、キチンとした人、子供を育てられる人と結婚しましょう。 もっとご自分の人生を大切に。

そりゃ正しい

🙂
ぽぽい
ご両親もほっと胸をなで下ろしたことでしょう。 あなたの年を鑑みるとご両親はまだ50代ですよね? そんな同世代に自分の娘を好きにされていたかと考えると血涙がでますよ。 巷で流行の年の差婚は相手が巨額の富を持っている場合に限ります。 結婚したとほぼ同時に始まる相手の親の介護、それがおわったらパートナーの介護。 それらをすべてお金でフォローできて尚且つ潤沢な遺産が年少の結婚相手の元に残るのであれば…という条件が付きます。 あなたは親に甘えるように相手にオンブに抱っこだったのでしょう。 しっかり自分の足で立ちましょう。

大丈夫ですよ

saku
私の周りでも20代前半の頃に一回り上の男性とお付き合いする女性はいました。 でも吸収するものを吸収した後は撤収し、結婚はみんな同世代としていますね。 そしてあの時別れて本当良かったーと言い過去を清算しています。 女って現金な生き物です。数か月後には忘れてますよ、大丈夫

小町で相談すれば、エールの嵐に決まってます。

🐧
サラリーマン
若い女と付き合う男が憎くて仕方がない高齢女性が多いですからね。 その彼がどんな人物か何もわからないのに、「そんな男」呼ばわりする偏見に満ちたレスがあるのが証拠です。 まあ、それはともかく。 正しかったかどうかなんて、そんなもの分かりませんよ。 別れた彼以上の条件の男と結婚できれば、結果的に正しかったのでしょうけど。 マイナス思考のトピ主に、それができますかね? もう28歳、あと数年で婚活市場での価値は暴落し、見向きもされなくなるのです。 気持ちに流されずに、自分の頭でモノを考えられるようにならないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧