本文へ

幼稚園の役員とは

レス26
(トピ主 0
🐤
ぴろ
子供
幼稚園の役員はどういうことをするんですか? 何の役員がありますか? 何人しますか? 係りとは別ですか? 年少に何かの係りしても年中年長で免除にはならずに役員なりますか? 一人っ子で高齢出産で年齢うえもあって役員すすめられそうです。 年少30人クラスでひとクラスの小さな幼稚園。小さい子いる人は多分免除かな。 皆の前にでて発言しますよね…。苦手です。 係りもどういうのがあるのか教えてもらえるとありがたいです。お願いします。 あと、仕事していて立候補をして、仕事で出席できない時はどうなりますか?それなのに立候補してなんなの!と思われますよね…

ランキング

レス

幼稚園ごとに違いますので、同じ園の人に聞きましょう

🙂
タタン
免除条件、係りとはなんなのか?仕事していれば免除か?園によって違うので PTAの規約や、春にPTAの調査や立候補容姿などが配られたと思いますが、そこに書いてありますよ。 探せない場合は、PTA経験者や上の子がいるママさんに聞いた方が良いです。 >一人っ子で高齢出産で年齢うえもあって役員すすめられそうです そりゃそうでしょうね・・・それで免除って聞いたことがありませんし 私自身、高齢出産で一人っ子です 1人っ子はむしろ、PTAお願いされやすいと思いますよ。 うちの園の免除条件は、本部経験者か、妊娠中、未就園児がいる。子供が一人なら委員1回でOKです。 就業は免除対象にならないので、出来ないとかくと呼び出され、みんなの前で発表して、多数決になります。

いやいや

😑
ニコちゃん
まず落ち着きましょう。 トピ主さんが聞いていること、それは全て、幼稚園ごとに違います。なので、ここで聞いてもダメです。 入園予定の幼稚園に通っている、通っていた方に聞いて下さい。

知らんがな。

😑
主婦
幼稚園に聞いてください。

千差万別です

🙂
ろりぽっぷ
幼稚園によって違います。ここで仕事内容を教えてもらっても、あなたのお子さんの幼稚園とは全く違うことがありえます。 地域の親しいお母さんで聞ける人がいないなら、入園前にあまりジタバタしないでもいいですよ。 もしそれなりにやりがいがある(=仕事が多い)役員なら、すっぽかされても困るので、なにかしらの根回しみたいなものもなされるはずです。 たとえば上の子からのつながりで、「Aさんに頼もう」という話が既にされているとか、また親の方も自主的に「上の子の時はお世話になったから、今回は私がやらせてもらおう」と思っているとか。 またやる気満々で立候補してくださる方もいます。 役員を引き受けたとしても親はほとんど何もしないでいい園もあれば、役員でなくとも当番やボランティアで親が日参するような園もある。 ぴろさんがどういう園を選ばれるかです。 >あと、仕事していて立候補をして、仕事で出席できない時はどうなりますか? 原則は仕事を調整して、幼稚園に出席するということになりますが、どうしてもの時は役員間で話し合うしかないですね。役員はこういう時のカバーができるためにも大概2人体制にしてあります。 ただ日頃から余程人望がないと、そのケース「仕事だから行けません」は、幼稚園の役員の立場では嫌がられると思います。 以上私見でした。

同じレスが山ほどつくと思いますが…

🙂
会長経験者
各幼稚園によって違います。 組織の構成も、人員の選出方法も人数も様々です。 来年度からの入園でしょうか? それならば、幼稚園に直接聞くのが一番です。 幼稚園の方から、現役員さんを紹介してもらってお話を聞くのが間違いないです。 私自身二人の子供がいて、転勤・転居で二つの幼稚園を経験していますが、かなり違いましたね。 子供が小学校に上がって、他の幼稚園の話を聞いても、もう千差万別です。これは小学校のPTA組織も同じ。 ちなみに、会長をやった幼稚園は大きな行事は父母の会主催で、クラス役員さんも執行部もかなりの負担でした。 2学期はほぼ毎日幼稚園に通ってました。 その代わり、かなり自由に企画・運営できました。 もう一つの幼稚園は、園の主導で運営本部もお手伝いすると言った感じ。 負担はさほど多くはないですが、言われたことをやるだけで、保護者側の企画は歓迎されませんでした。 会長・副会長・会計のような役職の呼び方も、執行部であったり、運営委員であったり、人数も違います。 1回やったら翌年からは免除の幼稚園もあれば、逆に来年も再来年もと誘われる幼稚園もあります。 とにかく、お通いになる幼稚園に聞いてください。 ここで聞く時間があったら、幼稚園に問い合わせましょう。

不慣れな人なりに

🙂
posuyumi
ここでそういう「その園の人でないと分からない」ことを聞くくらい、 こういう方面に不慣れなんですね。 そういう場合、無理に手を挙げないほうがいいですよ。 人によっては立候補して自分でできるのはここまでだけどそれでもいいですか?とさくっと聞いた了解を取れる上手な人もいますが、あなたには無理だと思われます。 どうしても、というときに固辞をせず、自分は不慣れなので教えていただきながらなら、という姿勢で受けましょう。 小さいお子さんがいる場合、預ける先が無いので連れてくることになる、とか一日下の子どもを置いて何かをするということは無理だとかは早めに表明しましょう。(旦那さんが休日を取るなど、工夫を考えてはみてね!) 正直、出来ない人に難しいことを割り振るのは結果的に面倒なので、実際はそれほど難しいことは頼まれないと思います。 常に、出来ることなら細かいことでも頑張ります、という姿勢があれば、それはそれで好感を持たれると思いますので、もしなったとしたら頑張ってみてください。

幼稚園にもよりますよ

041
tomm
我が家は転勤族の3兄弟なので複数の幼稚園を経験してます ズバリ 園によって違います ただね 何も知らないくせに 言い訳を免罪符にする人は嫌われます 役員=悪 と思うママはNGでしょ さらには 仕事をしていて??地雷を踏むなさんな 幼稚園なのに仕事を理由にするなら、保育園にしなさい!と幼稚園ママに嫉妬から 攻撃を受ける可能性も否めません。みんな色々理由があるんですよ で。一番いいのは、先生に聞いてくださいね 最初から、年少ママは期待していない場合も多いです

そういう事は

🙂
なめたけ
幼稚園の先生に聞くことでは? 園によって設定されている委員も負担の程度も違いますから、誰も答えようがないですよ。 役員なんてボランティアなんですから、仕事が休めなければ無理に出席しなくていいと思いますけどね。でも、それもうちの園では当たり前に許されても、あなたの園では許されないのかもしれませんし…。 最初に、自分に出来る範囲でなら活動する、仕事を休んでまでする気はないという事をきちんと意思表示すればいいんじゃないですかね。

大丈夫ですか?

🙂
kuma
役員や係の仕事なんて、それぞれの幼稚園で大きく異なることくらい分かりませんか? こんな、日本中の人が見るネットでそんな質問したって、 あなたのお子さんが通う幼稚園の役員のことなんて 分かるわけないじゃないですか。 我が子の園では、役員はあったけど係なんてありませんでしたよ。 そんなところからして違うんです。 同じ幼稚園のお知り合いにでも聞くのが一番ですよ。 知り合いがいなくても、今年度の役員の人にでも聞けばいいんです。 でも、私ならあなたみたいな人とは一緒に役員したくないなぁ。 役員って、何をするかより、誰とするかが一番重要だから。

特に幼稚園は

🙂
にゃやん
本当に様々ですから、ここで訊いても、 まったくといっていいほど、意味がないと思いますよ? 幼稚園は、PTAではなくて、保護者会ですし、 私立ならなおさら、そこの幼稚園によって、 なにもかも違いますから。 それだけ少人数だと、保育園機能も兼ねている幼稚園ですか? それとも、どこかの付属の、いわゆる精鋭幼稚園ですか? そちらの情報を何も与えてくださらないで、 矢継ぎ早に聞かれてもね・・・。 こういう感じのまま役員受けるおつもりなら、 ちょっと受けてから苦労するかもしれませんよ。 もう少し、落ち着いて、情報処理してから、 人様には物を尋ねるべきでは?

幼稚園ごとに違うと思う

😡
とくめい子
私の子どもが通った幼稚園では、父母会の役員は、クラス役員から本部の四役(会長・副会長・会計・書記)を選出します。 本部役員は、父母会の運営(役員定例会の開催・幼稚園園長先生たちとの意思疎通など)父母会主催の行事の開催などを行います。 クラス役員は、クラスの父母親睦会の開催・役員定例会への参加・父母会主催行事の準備などを行います。 そして、幼稚園の行事へのお手伝いなどは、役員以外の父母で割り振りをしてもらい、一人年に1回はお手伝い参加が義務付けられていました。 でも、姪っ子の通っていた幼稚園では、クラス役員が全ての園行事のお手伝いをして、別に係を選ぶことはなかったようです。 幼稚園や保育園は、小学校・中学校のPTAのように、どの学校でもだいたい同じような役員の仕事というわけではなく、それぞれのカラーや特色によって父母会の役割も違うとおもいますよ。

幼稚園よって違うのでね・・・。

🙂
通りすがり
ここで聞いても各幼稚園ごとに違うわけで・・・トピ主さんが入れようと思っている幼稚園とは色々違ってくるんじゃないですか? 参考にならないと思いますが、一応うちの子の園の場合は、役員さんは立候補制なのでその年によって人数がバラバラです。うちの園は意外とやってもいいよという人が毎年いるので役員選びは難航しません。役員の中から会長(1名)、副会長(1名)、書記(1名)、会計(2名)、監査(2名)を選び、残りはただの役職の付かない役員さんになります。 あくまで役員は立候補した人がなるので、小さい子がいるから免除、1回やったから免除とかそういうシステムはありません。役員の仕事は各行事の企画運営です。基本バザーが中心です。出来る人が出来る時にがモットーです。 基本うちの園の役員さん達は仲良し同士が集まって役員やろうよって感じみたいなので、会議に参加できないとかそういうのには寛大です。仲良しさん同士集まったりするのが好きみたいなので1回やると3年間やってくれる人が多いです。 役員以外の保護者は毎年必ず何か1つ係をやります。運動会係、バザー係、研修係(ママ達に役立つ講習会など企画開催)、卒業祝賀会係(これは年長さんの保護者のみ)から毎年1つどれかに属します。3年間同じ係の人もいれば、3年全て違う係の人もいます。係は第1~第3希望まで聞いて役員さんが振り分けます。この係全般を取り仕切るのが役員さん達です。 保護者全体の割合としては、仮に保護者の人数が100人いたとすると、役員さん15人、運動会係15人、バザー係60人、研修係5人、卒業祝賀会係5人ってところですかね。

初めてだと、分からないよね

041
メカ
各幼稚園ごとに特色や行事が違うので、 トピ主さんのお子さんの幼稚園が どんな感じなのか分かりませんが、 知っている限りで。 まず役員というのは、その幼稚園の 父母会の保護者代表が数人集まって構成されている 執行(中央)役員のことです。年長から年少まで混ざります。 他に、クラスごとの委員(代表)が2、3名と、 バザーや卒業制作員などの係が、クラスで5ー10名くらい。 クラス委員は年通しですが、 係はそのイベントだけということが多いです。 父母会の役員は、主に会長・副会長・幹事・書記・監査 などがあり、父母会の年行事を仕切っています。 大きなもので言うと、夏休みの納涼会のバザーや、 餅つき大会、音楽発表会があればそれも執行部の役員が仕切って、 各委員や係の皆さんに、仕事を割り振ります。 幼稚園は、月に1、2度は何かしら行事があります。 まあ、お誕生日会やらお料理会とかクリスマス会とか、 そういうやつです。 その手伝いを主にするのがクラス委員です。 図式すると、【執行】→クラス委員→係  こんな感じ。 免除についてですが、 免除の対象は、お腹の大きな妊婦さんや乳児が居る場合。 病気持ちや介護がある場合は、他の保護者のみなさんに 説明して同意を得てくださいと言われることもあります。 ただ、それほど難しいものも無いですし、 みんなの前で発言するようなことも、あまり無いですよ。 そう緊張しなくてもよろしいのでは?と思います。

幼稚園に因って、様々です。

🙂
みやん
規模にも因るだろうし。 うちの幼稚園は、年少年長と2年。全クラスは4クラス(140名)だったので、 会長。1人。 副会長。2人。 会計。4人。 美化。4人。 広報。4人。 教育。4人。 祭り。4人+係りが8人。 年長になれば、 卒業対策委員で、4人追加でした。 私は一人っ子持ちだったので、年少時に祭りの係りになり、年長で教育役員になりました。 本当は係りになれば、年長は免除だったのですが、 下の子持ちは免除になるし、学年の人数が少なかったので仕方なくでしたね。 これは年代の事情でした。 今、小学校ですが、幼稚園の役員の方が忙しかったです。 週1で集まってました。でも午前中だけですけどね。 小学校は、月一くらいです。これも、午前中だけですけども。 基本助け合ってやりますが、役員をやる期間くらいは、 頑張って役員を優先する!という気持ちがないと、周りに不信感をもたれてしまいます。 たまに勘違いしている人がいますが、好きだからやってる人。なんて、ほぼいないです。 そういう人に対して、自分勝手な言い訳かまして、おんぶに抱っこ。という人は結構います。 ぴろさんだけではありません。誰も、人前で発言なんてしたくないのです。 でもやるからには、全力で。 やらなくて済んだ場合は、感謝の気持ちを忘れずに、自分が出来る事なら協力します。 と最大限に勤めてくださいな。 そういう気持ちでいたら、働いていても、周りは助け合いの気持ちで動いてくれますよ。 やるからには、前向きに楽しく活動して下さい。 うまくやれば、友だちが増えますよ。私は結構、楽しかったです。 こう書くと、好きだからやってる人と思われますが、子供が園にお世話になってる以上、 労働で返すのは礼儀。でも本音は、ノルマとしてやってます。という気持ちです。

ここで聞いても…

041
あやめ
園によって様々ですよ。 息子が通った私立幼稚園の役員は会長、副会長、会計、書記の4名。 その他の人は各行事のお手伝い係りに振り分けられます。 私は役員の事も含めて幼稚園を選びましたが…。

なぜ、周りに聞かないの?

😨
井戸端
いつも思うんですけど、周囲と交流しないのは何故ですか?仕事をしてるから? なら、なぜ保育園ではなく「幼稚園」を選ぶのですか?教育内容を求めるなら、園の方針(保護者の参加大前提)に従うべきなのではないでしょうか。 幼稚園の大半は保護者の協力ありき、そして基本的には平日行事当たり前です。それから園によってPTA本部役員の仕事も、クラス委員の仕事も随分中身が違います。 我が子の小規模園1学年30人、2クラスでの場合です。 >何の役 PTA本部役員は各学年クラス委員のまとめ役、外部との交流(他幼稚園保護者との会議や市町村との会議や講習会参加) クラス委員(行事の際の係の取りまとめ。無い幼稚園もある) >何の係 各行事のお手伝い。 子供の園では、誕生会(我が子の誕生月)、運動会、盆踊り、餅つき、最終年度に謝恩会。 細分化すると、企画進行、買い出し、会場設営、掲示物作成等。平日集まって集団で行うことも多かったです。 ほかに参観日があったので、ほぼ毎月幼稚園に行ってました。アットホームが売りだったのは、お母さんたちの雰囲気あってこそ、でした。 >皆の前で発言…苦手 仕事だと思えばいいだけ。 >立候補しても仕事 例えば皆がやりたがらない係(運動会とか親参加行事の係=ろくに我が子を見られない)を引き受けるとか。 何にしても、同じ幼稚園の方に聞かないと「こんなはずじゃなかった」となりますよ。 園や小学校で浮いてしまう人は、大概ネットやよその園や小学校の情報で動いていた人です。「仕事をしてるのに、ご近所に対しては対人力ないよね…」と口の悪い人は言ってました。 ほんの少しだけ勇気を出して、同じ園の先輩ママ(年齢ではなくママ暦の長い人)に聞いてください。

ここで質問することかしら?

😑
るるる
毎年年度始まりにPTA集会があり、その際にどんな役職や係がありどういった形の活動をするか説明してくれます。 お子さんが通う園によってやることが様々なのでいくつくらいあるか明確な数字は言えませんよ。 うちは未就園児や妊娠中の保護者の場合、現PTAが免除せざる負えないと判断できる明確な理由がない限り基本的に一人一つはやらなくてはいけない規定です。もちろん高年齢や仕事をしているからという理由は免除対象になりません。 係くらいであれば園周りの草むしりの係だとかバザーなどの値付けだとか…人前で発表するや高齢の形でも負担のかからない係などありますよ。 面倒な気持ちも分からなくもないです。 でも最初は面倒だなと思えても他学年、同学年の保護者の方と顔見知りになれたりできるのでいい機会かなとおもいます。私も何かしら機会がないと踏み出していくのが苦手なタイプなので。 係が決まっているにもかかわらず数回あるかないかの集まりも当日の係の仕事も何かと理由つけてばっくれちゃう保護者の方も中にはいますね。 皆さん敢えてそこには触れないですけど…快く思わない人もちらほらいるのではないですかね。

幼稚園によって違う

🐤
ひよこ
たぶん同じようなレスがたくさん付くと思いますが。 トピ主さんが心配な内容は幼稚園に聞きましょう。 あなたの知りたい内容すべて、幼稚園によって全く違いますから。 私も子供が幼稚園の時に役員をやりましたが(子供一人に最低一回はやらなくてはいけない)やる前は憂鬱でしたがやってみると楽しかったですよ。 答えにはなりませんが、そんなに気負わなくても大丈夫です。はい。

こればっかりは園による

🙂
年少ママ
園によって全然違います。 が、うちの子が通う園ではクラス役員はまとめ役で、園からの連絡網を回したりイベントのサポート役です。 先生やイベント係だけでは手が回らないところの手伝いで、すべてのイベントに参加しています。 年少クラスでは、だいたい上に兄弟がいて園に慣れてる人がやってくれました。 働いてて役員は大変ですよ。 「仕事あるのでその日は参加できません」となるとまとめ役がおらず、クラスが混乱するし、不満が出て気まずくなるので立候補はやめた方がいいと思います。 高齢なのでやらされそうはあまり関係ない気がします。 どんな場所でもまとめ役が上手な人や好きな人がいるものです。(何もやらずに文句だけはいう嫌な人もどこにでもいますが)

ここで聞く?

041
まい
そんな細かい事、ここで聞いてどうするんですか。 幼稚園によって、全然違うでしょ? ちなみに、私の幼稚園は、年長さんが会長するので、年中までにやった方が、人前で話す機会は少なくなりますが、行事の司会とかは順番にやってました。 役員中は、理由なく会議を休んだり、妊娠して途中で辞めたりすると嫌われます。 妊娠はおめでたいからいいんじゃないかと、個人的には思いますけど、色々な方がいますもんね。

園によります。

🙂
いちご
ここで聞くのではなく、 園に行っている方、もしくは卒園した方に聞くべきです。

幼稚園によりけりですよ

041
カナディアンロッキー
幼稚園次第で役員の人数から仕事内容まで全然違いますよ。 ダメ元で直接幼稚園にお聞きになるか、年長クラス在園児のお母様と仲良くなってお話を聞くか。

幼稚園によって違います。

🐶
40代2人娘の母親
ちなみに、我が家の子供が通っていた幼稚園は会長一人、副会長二人、会計、バザー係、イベント係、だったと思います。すみません、他にもあったかも知れませんが忘れてしまいました。私の通わせていた園は子ども一人に一回で、上の子と下の子と2回やりました。一回目はバザー係で品物を集めるためお知らせを作成したり、集まった品物を回収して値段をつけたり、前日までには会場を整えたり、当日は交代で販売員をしました。結構長い期間かかりました。二回目はイベント係で、遠くにプールに行くときの付き添いとかプールに一緒に入って子供の面倒をみました。年に何回かイベントがあるので、都合に合わせて一人一つ選んでこなしました。 でも、知人の幼稚園は母親同士が揉めたため役員自体がなくなったところもありました。 なので、直接幼稚園に問い合わせた方がいいと思います。アドバイスとしては、子供が小さいうちにすると、分からない事を先輩の母親に聞けるので楽だと思います。 ただ、気の重くなる事は言いたくないのですが、役員は小学校に上がってもあります。ちなみに中学校も。子供が小さいうちに役員をやって顔見知りを作っておくと後々楽になると思います。

レスします

041
通りすがり
全て、その幼稚園によって違います! それしか言えません。 その幼稚園に通う先輩ママさんに聞いてください。

やりたいのかやりたくないのか

🙂
はと
なんかすごく張り切ってますね。 逆にやりたくてしょうがないって感じがしますが。 園ごとに違うのは皆さんがレスされてるとおりです。 まず、4月に入園後初めての保護者会があります。そこで委員決めをします。 その時に、前年度の役員さんが、会長はどんな仕事をして、会計はどんな仕事をして、〇係はどんな仕事をして・・・って説明していくと思います。 その説明を聞いたうえでどの係をやるか立候補なりくじなりして決めます。 なれたママはもう狙ってる係があり、それは人気で取り合いになるでしょう。 だいたい、幼稚園でも小学校でもねらい目のお得な係があり、仕事をしている人なんかはその楽な仕事を先に取ってしまうために根回ししていたりします。 事前にどの係がお得かしっておくことはいいと思います。

どうしたいの?

🙂
ポールセザンヌ
やりたいの?やりたくないの?それとも最終学年ではやりたくないとか??? 何処もそうですが(幼、小、中、高)其々で違います。 1人に付き1回とか、一家族単位とか色々です。 人の前に出ての発言が苦手 じゃあ裏方さんを率先してやればいよいじゃない 言われた事しかしない、率先して手伝わない だけど、自分の嫌な事はやらない これは嫌われるパターンかな やらなくてはいけないが仕事を優先にしたい。 それは正直、立候補して欲しくないですね、正直迷惑です。 ですが、1回はしなくてはいけないなら立候補して貰って良いと思います。 コメント欄に書けばよいのでは? 仕事をしているので・・・。 私は嫌いではないので良く役員をしていますが 自分のやりたいことしかやらない人 返答してくれない人が迷惑かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧