本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そんな声を出されたらこっちの方がびっくりするわよ

そんな声を出されたらこっちの方がびっくりするわよ

レス14
(トピ主 0
😠
にゃんこ
話題
公園を子ども達と歩いていた時に、犬の飼い主に言われました。
子ども達は犬が好きですが、私は嫌いなので犬とすれ違う時には子ども達と手をつなぎ、なるべく端っこギリギリにすれちがうようにしています。
普通に歩いていたのに、興奮したゴールデンリトリバーが子ども達に急に顔を近づけてきたので、末っ子がうわぁと大きな声を出してしまいました。
そしたら飼い主の方が怒りながら標題の発言をされたのです。
こちらは自衛のために距離を保ち、子ども達も普通に歩いていただけなのにおかしくないですか?
自分の躾を反省し、こちらに謝罪すべきだと思います。
もしくはリードをしっかり持って近づけさせないようにするべきです。

ランキング

レス

😨
まい
こういうトピ見ていつも思うんですが 当事者に言わないと何も解決しないですよね? こうやって全く関係のない者に発信しても・・?? 共感者を募り飼い主さんたちに向けた誹謗中傷で埋めたかったのでしょうか その飼い主さんの言動もあまり聞かない発言だし トピ主さんたちも犬が顔を向けられるような距離にいながら「自衛」とはおかしな自衛ですね・・近すぎですよ 警戒するなら、かなり離れてすれ違うか、狭い場所にいるなら向こうが通り過ぎるまで離れた場所で待ってればいいじゃないですか? あなたも大人でしたらきちんとその場で当事者に自分の意見を言えるようになって下さい 

トピ主の子、犬の気を引きませんでしたか?

041
相談員
ゴールデンリトリバーなら、小さい子と目線が同じくらいですよね。 トピ主子が犬好きなら、目を合わせたり、見てたりしてませんか? 犬が人の動きに反応することは良くあります。 ゴールデンリトリバーの動きの原因がトピ主子に合った可能性も否めません。 また、動物に大声は危険です。 攻撃されることもありますから、急に大声を出すのは止めるよう、トピ主は子を躾ましょう。 怪我したら大変ですから。 飼い主の言葉は、怪我の危険から出たものだと思います。 実際、耳が良い犬は、トピ主以上にビックリしたと思いますよ。 両者の距離や動きが把握できないので、飼い主のリードの持ち方が悪かったのかもしれません。 でも、我が子を危険から守るのはトピ主の仕事です。 これからは動物に驚いても騒がないよう、お子さんに諭しましょう。 今回は怪我がなくて良かったですね。 犬のお散歩は時間やコースを決めている人も多いので、上手く避けてくださいね。

その飼い主は

041
CBA
立場が逆でも犬を飼ってなくても自分が何をしても、自分中心の逆ギレ上等な人物でしょうね。

犬に噛まれたと思って

😨
タコス
犬の飼い主は、犬が可愛くて理性を欠いた状態になってるんでしょうね。 道端を避けるように、親が手をつなぎ歩いていても、犬の方から近づくのは、ビックリしますよね。 犬も子供に対しては体も小さいし、見くびるまたは、ふざけて遊ぶつもりで近寄ったのかも知れませんが、された方は驚きます。ましてや、ゴールデン。 犬好きの方や、家族だ、子供だと愛犬家が多いなか、ご自分ではご勝手にどうぞと思いますなか、あえて周囲には言いませんが、私も犬は嫌いです。道のはじを通るタイプです。リードは短く持ってほしいと思ってます。

気にしない気にしない

🐴
犬怖い
ある一部の方に、自分の家で飼っている犬や猫を世界中の人が嫌うはずない! かわいいと思われている!と勘違いしている人がいます。 私は動物が苦手です。見ているくらいはかわいいな~と思いますが、近くに来ると怖い。 でもそんなこと言ってもビックリされるだけで【この世に犬猫が怖い人なんているんだ】扱いです。 だから誰にも言わずそっと逃げます。 大きな犬が突然現れたら子供でなくてもビックリしますよ。 トピ主さんも、そんな自己中心的な飼い主のことは気にしない気にしない。 そういう人が結構いますから。 そういう飼い主ばかりでもありません。 きちんとわきまえた方々もたくさんいます。 ごく一部の人のせいで嫌な思いをする世の中です。

私もそう思う

🙂
動物を飼っている方はもちろんその子が可愛いのでしょうが、通りすがりの人から見てどうか?ということにものすごく鈍感で呆れます。「うちの子は躾ができているから」みたいな考えは怖いです。飼い主視点はあてになりませんし、動物が視界に入るだけでこわがる人がいて不思議じゃないのに、それを考えてもみない人とは話が通じないと思うからです。 その方は愛するペットを「嫌なもの」みたいに扱われたことで、感情的に返したのだと思います。神経の細い人って嫌ねえ、外出なきゃいいのに、くらいのもので、反省なんてしませんから、それ以上相手しちゃダメですよ。

犬が苦手なら無視してゆっくり歩く

🐶
烏龍茶
大変でしたね。私も大型犬の飼い主です。 おっしゃる通りに狭い道で人と通り過ぎる時には、リードを短く持って犬がご迷惑にならないようするのは飼い主のマナーだと思いますが、お願いがあります。 犬が苦手な人はずっと犬をガン見したり、逃げようとして急に動いたりします。実は犬はこれらが苦手です。 犬にとっては警戒信号になるのです。大きな声を出すのも犬がビックリして興奮を誘います。 苦手な人は距離をとり、犬と関係ない方向に顔を向けじっとしているか、そのままゆっくり歩いてください。 つまり犬をいないものとして、無視して通り過ぎてくれたらよいのです。 犬は基本平和主義ですから、普通の状態の犬なら安全な距離が取れていれば何の問題もないはずです。 子供さんたちは、犬好きだそうですから犬に視線を向けていたと思われます。背の低い子供さんなら犬が鼻を向けてきたら、(おそらく攻撃でなく犬の挨拶です)顔のすぐ近くになるので思わずうわっとなるのもわかります。犬と子供さんの間に大人が入ってガードする形で歩いてください。 そして子供さんたちには、犬を見ないで歩き続けるよう普段から教えてくださるようお願いします。

どうしたの?

🙂
後からぐちですか
それでどうしたんですか? その場で何も言えずにこんなとこでぐちですか・・・ 言い返せない自分の弱さを反省したら?

するべきですなんて言ってないで

041
高機動ボール2
自衛した方が早いです。 大型犬が迫ってくれば、トピ主お子さんの反応はごく普通の反応だと思います。 トピ主お子さんが勝手に犬に近づいて大声を出した訳ではなく、自分の犬が近づいて行って子供を吃驚させたのに、咄嗟にお子さんに「ごめんね」と言えない飼い主になんて、何を言っても無駄です。 これ、犬の飼い主だけじゃなく、全ての人に言えると思うんですよね。 自分が危害を加えた側なのに、謝らないであたかも相手が悪いように言う。 ベビーカーをコツンと当てただけってトピがありましたが、似たような物だと思います。 もっとも、あちらのトピ主さんは、咄嗟に謝罪できなかっただけで、謝罪はしていますがね。自分が悪かったと言いつつ、相手が悪いと言いたいようにしか感じないトピですが。 どんなカテゴリにも、こういう人は一定数います。 遭遇しちゃったのが不幸だったと思いましょう。 それと、最終的には自分やお子さんを守る、守れるのは自分自身です。 他人に期待するのはやめた方がいいと思います。

そもそも

041
雑種飼ってました
子供が遊ぶ公園を散歩させるなんて、 犬を飼った経験のある者から見ると、信じられないです! 公園外で犬を散歩させていても、 子供がいれば、リードは短くします。 厄介な犬飼い、たまにいますよね。 犬嫌いな方からすれば、地獄ですよね。

そのとおり!

🐤
すずめ
トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。 その飼い主にちゃんと言ってやった?

非常識な飼い主ですね

😡
マーニー
普通「(親に)すみません(子供に)びっくりさせちゃってごめんね」ですよね。 「動物に驚いても騒がないよう、お子さんに諭しましょう」 「犬のお散歩は時間やコースを決めている人も多いので、上手く避けてくださね」  って・・おかしくないですか?  驚いたら大人でも思わず声でますし、散歩コース云々はどこを歩こうが犬と飼い 主に言われる筋合いないです。

どっちもどっち

041
なな
私は今現在犬を飼ってませんし、子供もいません。 通りすがりの第三者として、もちろん飼い主が謝るべきだとは思いますが、どれくらいの距離でしたか? そこまで緊急な状態じゃないのにビックリして過剰に大声をだした可能性もあるのかなと感じました。 親としては今後のためにも、あまり大きな声を出すと逆に犬がびっくりするからと一応教えるべきかと思います。 もちろん犬を飼う人のためではなく、子供自身の安全を考えて。

言い返しましたか?

041
>こちらは自衛のために距離を保ち、子ども達も普通に歩いていただけなのにおかしくないですか? >自分の躾を反省し、こちらに謝罪すべきだと思います。 >もしくはリードをしっかり持って近づけさせないようにするべきです。 と、言い返しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧