本文へ

これって普通ですか?

レス9
(トピ主 0
ykds
恋愛
来年3月に結婚を控えた29歳女です。 彼は男女問わず友達が多く、その仲間内の飲みなどにも私を誘ってくれるのですが、先日気になることがあり、、 飲み会に来ていた女の子(私も知り合い)が、一軒目を出て外を歩いてるときに 「たばこ、一口欲しい~」と一言。 その時周りに煙草を吸っていたのは彼含めて数人いたのですが、 「いいけど、ちょっと重いよ~」なんて言いながら彼が吸っていたたばこを差し出し、その子が少し吸ってまた彼に戻しました。 またそれとは別の話ですが、 飲み物なども、それちょっと飲んでみたい、などという話になると、女の子でも平気で飲みかけを交換して飲んでいます。 すごく子供じみているかもしれないですが、私はそれが嫌です。 はっきり言った方が良いのかもしれませんが、そんなくだらない事でと言われそうで、なんだかそれも悔しいです。 こんなのって割と普通なんですかね? 夫婦になるのに、これくらいの事気にしてたら仕方ないんでしょうか?

ランキング

レス

歩きタバコは迷惑

041
なんで
普通って、タバコちょうだいとか聞いてる事ですか? 歩きタバコって、危険が伴うので禁止ですよ。 それを、何とも思わない集団。 もう少し、周囲に配慮してくださいよ。

言わないほうがいいです

041
小心者
もう出来上がっている仲間の中にアナタが入った。 ここは「女房」という太っ腹なところを見せないとね。 そんなチマチマしたこと「嫌だあ」なんていったら、嫌われますよ。 浮気してるわけじゃないのに、カレのお仲間たちに水を差さないことです。

やだなぁ…

041
CBA
よっぱらいの回し飲みはあるかもしれませんが、タバコはイヤですねぇ… コップはクチ付けるとこ変えればともかく、タバコはまともに舌や唇が同じとこあたりますからね。 飲み会の帰りとのことで酔っぱらいの延長かもしれませんが、目の前に彼女がいるときはしないものでは? その知り合いの女性、わざと嫌がらせした気がします。 普段も無神経なのではと想像できますね。

それはないわ

😑
イエローカード
たばこ欲しい女もトピ主さんが婚約者だと知っているんですよね? たぶん同年輩であろうその女も婚約者もありえない。 学生時代のノホホンとした部活じゃないんですよ。 元カレ、元カノだったのと言われても不思議ではない。 少し前にいい大人の男女がペットボトルを回し飲みしていて不倫関係を疑われてましたが 何でもなくても仕方ないと思います。 他人は世の中はそういう風に物事を見るってことです。 私が自分の婚約者なら彼にもその女にも怒ります。 男女なら結婚するなら友人関係でもけじめって必要だと思いませんか?

普通じゃないでしょ

041
ぶーこ
一緒にいた彼の友達は、あなたが婚約者って知ってるんでしょ? 嫌がらせとしか思えない。 彼もデリカシーなさすぎでしょ。 嫌なことは嫌と言わないと。 それで喧嘩になるようだったら、私だったら別れます。

だらしない人達

041
神無月
40過ぎてる人間が集団でそれをやってたらどう思いますか? 20代ならぎりぎり。30過ぎてたらそんな印象を持ちます。 トピ主さんのようにそれぞれ大事な人間ができるので 相手に配慮してそういう事は自然にしなくなるのだと思います。 一体どちらが子どもっぽいのか、よくわかりませんが トピ主さんのも普通の感覚でしょうし、彼に止めてほしいと言ってみても良いと思います。

普通かどうかを、ここで尋ねている場合ではないような...

🙂
クッキー
率直に言って、これは価値観の問題で、話し合いをした方が良い事柄だと考えます。 私の場合ですが、回し飲みは学生の頃、男女関係なくありました。皆、貧乏で責任もありませんでしたから。 社会人になってから、男性とクダを巻くこともありましたが、味見はありません。 友人の彼女と同席したとき、友人には気を使いませんでしたが、彼女にはむちゃくちゃ気を使いました。 従って煙草の件は私には全く考えられません。 女性側の意図はどうでも良いです。男女ともただ、だらしない。下品。それを普通に見ている周囲の人間も同様です。ドン引きです。 私には20年来の男性の友人がいますし、その友人を含めた10人程度で未だに集まりますが、そんなことをする人は、いません。 ここ数年、禁煙する人が増えたこともありますが、少し前までは喫煙者も多くいました。 もし話し合いを拒否されたり、「男女の友情」とか「理解がない」などと言われたら、私なら婚約を破棄します。 価値観の合わない人とは友人にすらなれないのに、一緒に暮らして家庭を作るなんてあり得ません。 その後一生、一人でも後悔しません。私にはそれぐらいのことです。

いやです

041
ごめんね
私は神経質なので、生理的にも嫌です。 唾液で感染する病気もあります。 その女性の 「私の方が先に知り合ってるのよ。こういう仲なのよ。」 という優越感も感じます。 嫌だという感覚は普通と思います。 でも、それを伝えるのは、別問題です。 伝えるタイミングと伝え方を彼の性格よく考えて決めてください。

それ以前に

🙂
サルサ
歩きタバコをする神経が許せません。 タバコには副流煙という医学的にも証明された害悪があるのだから,吸うなら自宅など他人に迷惑をかけない場所に限定するよう配慮すべきです。 こういう人たちって,子供ができたらベランダやコンビニ前の灰皿で吸い散らかして,全く無関係の人たちに迷惑かけるんですよね。 何故,家族も喫煙しない私や私の子供が,他人のタバコの煙を吸わなければならないのか,本当に頭にきます。 失礼ながら,トピ主さんの婚約者もそのご友人も,レベルが低いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧