本文へ

騒音主に感謝してみた結果

レス34
(トピ主 6
🙂
ぬののふく
話題
長いこと上階の騒音に悩んできました。 ついに堪忍袋の緒が切れ、上階の住民に電話をし、話し合いをしました。 ご近所付き合いはあったのでひょっとすると「ごめんね~」程度で直してくれるかしら…と思ったのですが、意に反して非常に強固な態度… うう…しかしこちらが怒ったら負けよ!と、終始低姿勢で通し、その場はモヤっとした感じで終わったのですが。 とりあえず、言ったらちょっとスッキリしたんです。 騒音は相変わらずうるさいけど、なんか気持ちが晴れやかになったことで、何となく「ありがとう」という気持ちになってしまって。 (長いこと悩んだせいで情緒不安定なのかもしれないですが。) それで次の日に、「少し静かになった気がします。配慮してくれてありがとうございます!」と言ってみました。 そうしたら…ん?本当に少し静かになった…? その次の機会に外ですれ違った時にまた言いました。 「もっと静かになりました!!本当にありがとう!!今度お礼します!」 その後…あれ、この前よりもまた静かになったぞ…? 「ありがとう」と言った時の相手の顔はモヤっとした顔なんです。 でも明らかに、その後の騒音のレベルが落ちる。 それを繰り返しているうちに、もう気にならないレベルまで騒音がなくなりました。 騒音の内容は足音だか何だか内訳がよくわからないので、どういう対処をしてくれたのかイマイチわかりませんが、とにかく静かになった。 ひょっとして感謝の言葉っていうのは最大の武器なのかもしれません。 他の事例にまで当てはまるかはわかりませんが (私の場合は上と顔見知りというのもあるので) もし騒音でお困りの方、ひょっとしてこの方法は使えるかもしれません。

ランキング

レス

なるほど

🙂
ねこじゃらし
よく コンビニや飲食店のトイレに、「きれいに使っていただき、ありがとうございます」という貼り紙を見かけますが、そんな感じでしょうか。 人は、抗議や攻撃には反発したくなりますが、感謝されたり褒められた場合は、その言葉に相応しい自分になろうとする意志が働くのかも知れませんね。 あざとくすると 嫌味にも取られかねませんが、トピ主さんが 素直な気持ちで言ったから、相手の心にも真っすぐに届き、よい結果に繋がったのだと思います。

引っ越した方がいいと思いますけど・・

🙂
リリコ
賃貸なら、即、引っ越した方がいいと思いますよ。 普通、騒音主と直接話し合いなんてしませんから。 顔を合わせるたびに、相手からしてみたら嫌味を言われていると 感じているでしょうね。 騒音はものすごいストレスってわかりますし、迷惑をかける方がいけないとも 思いますが・・・ 騒音が元で殺人事件にまでなっているニュースを見るたびに、明日は我が身と 感じています。 引っ越せない事情があるなら、これからは声をかけるのは絶対にやめた方が いいですよ。 トピ主さんに同居している家族が居るなら(お子さんなら特に)、狙われて しまわないかと心配になりました。 気を付けて下さい。

トイレの張り紙

🙂
momo
「綺麗に使ってくれてありがとう」を思い出しました。 先にお礼されるとしないわけにはいかなくなるんでしょうか。 良かったですね!!

なるほど!コンビニトイレ的な

🙂
アウトドア
「いつもきれいにご使用いただき、ありがとうございます」 ってやつですね!! それ良いの発見しましたね!

違うでしょそれ(笑)

🐱
あめしょ
別に「ありがとう」が作用したんじゃなくて、 上の階の人が強固な態度をしたけど、反省して音に気をつけてるだけでしょう。 顔見知りということもあって今後の付き合いも考えてとか。 しかも「今度お礼します!」って本末転倒というか… 私も下の人に言われたら、ありがとうと言われようが言われまいが とりあえず生活に気をつけますよ。 なんか言わなくていいことにいちいち「ありがとう」言う人とか やたら「ツイてる!」て言う言霊信者の人みたいですね。 実際にいい空気を招くこともあるので否定はしませんが、 この場合は違う気がいたします。

マナー違反の注意にも使えますよね

041
ひろ
禁煙の場所でのタバコとか、 注意して相手がしぶしぶやめてくれた場合、 ていねいにお礼を言っとくと雰囲気がよくなります。その人も今後吸わないかもしれません。 騒音で苦情を言った時は、 お礼ではないですが、言いに行ったあとで ムリなお願いをしてすみませんとか言ってお菓子を渡していました。 その場ではなくもう一度行くのがコツです。 何の事後フォローもしない場合よりも効果があります。 しかしお礼を言っちゃうのはやったことなかったです!! すごい。 今度騒音で困ったらやってみます(実践する状況にならないことを祈りながら)。

すごい・・・そのお人柄、尊敬します

🙂
はちみつ
私も数年間上階子供の騒音に悩まされ、昨年引越したクチです。 まず、ぬののふく様のお人柄に敬服いたします。 私はとてもじゃないけど、挨拶するのも、顔を見るのさえ嫌で、 外で会っても(互いに)完全無視でした。 手紙でやりとりしてたので、手紙では「気を遣っていただいてありがとう」とは言えたけど、 本心ではたぶん憎しみの心でいっぱいでした。 私もそんな風に接してたら、ひょっとして、静かにしてくれたのかも、と思い、反省しました。 上階の人は、ぬののふく様にきっと好感を抱いて、 そんな良い人に対して困らせたくない、という思いが お礼を言われるたびに強まっていったんだと思います。 騒音以外にも、使える方法なのかもしれませんね。 スゴイ・・・本当にスゴイと思います。

そううまくは。。

😣
困り人
改善してくれる人でよかったですね。 うちはマンションひとり住まいですが、隣の男の嫌がらせに我慢の毎日です。 うちがちょっと音を出すとやり返し、始めは腹が立ってやり返したら、ベランダに虫やホコリの塊を入れるように。管理会社に言っても証拠はないと注意文書の掲示だけ、警察にも相談して直接言いに行ってもらっても居留守。 向こうは男で怖いので、息をひそめるように静かに生活してます。 たまに限界がきて普通に音を出したらベランダに何かのスプレーをふってくるしもう異常です。でも明確な証拠を残さず、警察にも言いにくい。 こっちが我慢すれば、余計につけあがる奴もいます。 引越せばいいけどその気力もないので、隣がいつか引越すことを願いながら日々我慢してます。

『いつも綺麗に使って頂きありがとうございます』と同じ

🐱
架南
人間、ダメって言われるより、特にこちらがやってないことに対してお礼を言われる方がそうやってしなければ…と思うのかもしれませんね。 よくトイレでみる『いつも綺麗に使って頂きありがとうございます。』『皆様のおかげで清潔なトイレが保たれています』って書かれてるのと同じなんでしょうね~(笑) 『よごすな!』と言われるより、綺麗に使わないと…と思いますし。 まぁ人によりますが。なにもかえてないけど、『お礼言われたしこれくらいいいってことじゃん!』と開き直られたらおしまい。 とにかくよかったですね

あなたは神様じゃ!

🎂
殿様のおかみさん
ふかく感心いたしました。 なるほどねえええ。 あなたみたいな人が増えると 喧嘩、争い、戦争も世の中から消えるでしょうね。 あっぱれです。 お目にかかってみたいです。 <長いこと悩んだせいで情緒不安定なのかもしれないですが> とありますが、これを機会に明るくなってください。 あなたは皆さんの見本ですよ。

トピ主です

🙂
ぬののふく トピ主
一晩経ってのぞいてみたら、「面白い」で上位になっていて笑ってしまいました。 自分でも目からうろこというか…な出来事だったので(笑) レス頂いたお2人ありがとうございます。 >なるほど様 そういえばトイレでたまに見かけますね。確かに… 私の件は、情緒不安定のための偶然でしたが、何事にも感謝せよというのはあながち間違っていないのかもなあ…とも思いました。 >リリコ様 実は私も、そういったことを考えてしまったために長年悩んでいたのです。 でも、このままでは私のほうが相手に危害を加えそうな気がして。 それと管理組合に相談することも考えたのですが、もし私だったらそんなふうに全くの第三者にいきなり言われたら嫌だと思ったし、どうせ私だとバレるなら直接言ったほうがいいと。とは言え、いきなり訪問するのはためらわれたので電話でしたが…

トピ主です(続き)

🙂
ぬののふく トピ主
でも確かに、トピ本文にも書きましたが「どういう事例にも当てはまる」というわけではないとも思います。 特に、全く顔見知りでない場合は難しいかもしれないですよね。 でも、実は今回、私のほうも必死でした。 というのも騒音が原因で鬱病になっていたのです。 (文字数の関係で書ききれませんでしたが) ですので、もしこのまま我慢していれば殺されずとも自死した可能性すらあります。 もちろんそんなことは言いませんでしたが、ただ、体調が悪く休んでいるので、そういうことも考慮してほしいとは言いました。本当のことなので。 おかげで薬の量も減り、仕事に差し支えることもなくなりました。 なので「ありがとう」は本心でもあります。 今後どうなるかはわかりませんが、それはこういう事にならなくてもそうだと思います。 ただ自衛として、やり取りの録音は最初からしてありますので何かあればすぐ弁護士さんに相談しようと思っています。

怖がられてる

🙂
れいこ
静かになってよかったですね、 ただトピ主さんのスッキリさわやかは上の人には 通じてないでしょう。 会うたびに嫌味を言われるからちょっと怖くなっちゃったんじゃないでしょうか。 でもそれで静かになったんだから結果オーライですね。 「ありがとう」はそろそろやめないと 上の人、精神的に不安定になっちゃうかもしれませんから 気を付けてね。

いいね。

🐷
ろんち
「北風と太陽」の童話を思い出しました。

トピ主様の

🐧
そうですね
トピ主様の、おっしゃる通りだと思います。  苦情って、言われると、だって! でも! ならば、あんたは! と、際限なく  言い返したくなるもんです。  でも、トピ主様の、低姿勢で前向きなお姿、お言葉に、人間の良心が  目覚めたんでしょうね。  きっと、いい関係になれますよ! そんなに劇的に関係改善なんて、  本当にいい話です。 隣人関係に悩み続けてきた私には、バイブルです。  でも、お礼はちゃんとして下さいね!  一度、ご自身でおっしゃった言葉ですので。  何か、上の方がほっこりされるような、やさしい感じの贈り物を、ね。

本能ですかね

🙂
動物でも懐いて来る子は可愛がるけど、敵対する子は可愛くないじゃないですか。 相手が好意的だと、その人が不快だと思うことをするのが申し訳ないという本能ですね。 人は奥底で期待に応えたい願望を抱えている生き物なのかもしれません。ふふふ

いい方法…なのかな

041
怖がり
本当に静かになったのだとしたら、多分「この人危険そう」と認識されたからではないかと思います。 モヤっとした顔してるんですよね。 トピ主さんが怖いんじゃないですか…? まあ、自覚してやっているならいいんですが… それから、本当に騒音は無くなったのですか…? 気にならなくなっただけなら、騒音の有無については判断できますよね? サイコホラーとかじゃないですよね…?

感謝より。

🙂
あのこ
キレてよかったのでは?素直さが伝わった?誰もキレたくないですよお。相当我慢されたのですね。相手もわからない場合もあります。本当は無言の指摘は効くのですが、、、。あなたとしては、静かなのに、人間関係がつきましたね。お疲れ様。

わぁ~最近までの私(汗)!!

🙂
あやな
上階のオニイサンが、暴れるわデカイ声だわ騒音で、うつ病も併発。 生まれつき音に敏感な自分が、幼児がいるがために一階を選択。 上階のオニイサンは無職。いつ寝てるかもわからない、ずっと物音。 リハビリバイトもうつ病きっかけで退職。大好きなバイトだった。 身体も悪いのに、不眠もある上うつ病発症。 神経は昂り、双極性障害までなりました。 神様からの助け船が出ましたね、これはマジです。 しかも追い風。 北風と太陽のお話でした。 今後の世渡りの勉強させてもらいました。 トピ主さん、本当にありがとう! 因みに家の上階のオニイサンは8月に引っ越しました!

賛否両論ありますが

🙂
ボン
私は素直に何か清々しいものを感じました。 ありがとうございます。 ってトピ主さんの嘘のない気持ちに 何か打たれるものがあったと 私は思いたいです。 私も集合住宅での騒音には悩んでいた時期が あるのでよくわかります。 良いお話をありがとうございます。

主さん素敵~

041
騒音元です
…なるほど被害者側の新たな対応! 私は騒音出す側、加害者の立場でした。お隣さんから苦情きてすぐ対応したんですが…その際、妥協案に一切応じてくれない新しく引っ越してきたお隣さんに怒り沸騰でした(入居翌日に早速苦情きました) ちなみに私の出す騒音は 【苦情おっしゃった方ご不在の時】でした(妥協点見つける際に発覚) 規約を守ってるにもかかわらず…の苦情でした 頻度を減らすなどの妥協案を提案しましたが 一切、受け入れてもらえず! 規約内なのに! 妥協案出してるのに! 一歩も譲歩してくれないって! 妥協点探る気ゼロ?! …てか、不在やん! なんで?! …と、全く納得がいきませんでした もちろん苦情があってからは規約内でも、金輪際、騒音元絶ってましたが 私が提案した日時にはご在宅じゃないのに(確認済み) …不在時でも妥協してくれないってどうなの。 結局、引っ越しました(オーナーには謝罪されました) 規約通りに10年間住んでたにもかかわらず入居2日の人に追い出されました 主さんみたいな人だったら…妥協点、見つけられただろうなぁ…

本心だからこそ効き目があったのかも

🐤
ひよこ
場合によっては「嫌味か?!」と、 逆に相手をイラつかせてしまいかねない気もしますが、 今回成功したのは、トピ主さんの「ありがとう」が 本心からのものだったからだと思います。 うつ病が回復されたようで本当によかったです。 もしまた騒音がひどくなるようでしたら、 引っ越しされたほうがいいとは思いますが、 このまま良好なご近所づきあいが続くといいですね。

はい、ありますよね

🐧
生きるヒント
一理あると思います 会社で最近、トラブルがありました どう考えても上司の勘違い 皆の前で、物凄く怒られた私(女性です) 濡れ衣でした 上にはペコペコ、下には「クズ」と言い切る上司です 「この人に言っても無理」と悟り、我慢し一時間下を向いていました 「申し訳ありません」の言葉は一回だけ、しかたなく言いました 押してばかりは、得策でない場合があります 翌日、真相が判明し、会社トップが上司を呼び、激怒! じっと我慢していた私を、気の毒がった同僚が、トップに真相を話してくれたお蔭でした その後、上司は左遷されました パターンは少し違うけれど、こちらが引く事によって、事態が良くなる事って ありますよね

直接電話するのが効いたと思いますが...

🙂
コノハナサクヤ
上の階の人の立場にたって考えて見ました。まず階下の人から 急に電話が掛かってきて考えることは、どこから電話番号が 漏れたのかということだと思います。おそらく管理組合から 聞かれたと思いますが、これだけ情報管理がうるさく言われる ご時世で、そんな大事な情報を漏らしてしまう管理組合に対して、 不信を抱くと同時に、そうやって電話番号を入手したトピ主さんに 対してちょっと怖いと思ってしまうのではないでしょうか? そういった不安な状況で、電話主からニコニコと挨拶されれば 絶対に何か下心があると思って警戒してしまうし、その結果が 今回の対応になったのだと思います。結果的には良かったけど、 トピ主様もそのマンションは気をつけたほうがいいと思う。 だって適当な理由をつけて、簡単に管理会社があなたの番号を 第三者に知らせる可能性もあるから。同じマンションの変な人に 万が一目をつけられたら非常に危険ですよ。自分で聞いておいて なんですが、管理会社へ匿名で管理人が他人に電話番号を 漏らした話を噂で聞いたけど注意して欲しいと苦情を入れておく ほうがいいと思います。頑張ってくださいね。

一見低姿勢、これが意味をなしていた

あのー
その後はお礼攻撃。 ありがとう攻撃、 向こうは、トピ主さんが上とつながりのある情報を得ていたのかもしれませんが、なにか懐剣のようなものを感じ取ったのかもしれません。それは生まれて初めて知る得体のしれない感覚だったのでしょう、おそらく。

子供にお手伝い

😍
minon
なんだか子供とか夫に家事を手伝ってもらう時の話みたいに感じました。 「あれやって「これやって」だと動かないけど、やってくれたことに気が付いて「やってくれてありがとう」って言われると次もやってあげようかなって思えます。 母はその辺すごく下手な人で私が何をしてもしてない部分をみつけて「○○やったなら××もやってくれてもいいのに」と文句を言う人でした。 私の夫はもともと全く家事をしない人。食べたら食べっぱなし服も脱いだら脱ぎっぱなし。 怒ってもしょうがないと思い、「今手が離せないの。お皿カウンターに運んでもらえるかな」とお願いし、やってくれたら「すごく助かった!わざわざありがとう♪」ってオーバーに言うようにしました。今毎日ダイニングテーブル片づけてくれます。頼んでないのに食べたら子供の分まですぐにカウンターに下げてくれます。「お母さんが楽になるんだからしてあげような」って子供に教えてあげるくらい。 人は感謝されるとやりたくなるもんなんですよね。まあ人と場合にももちろんよるけど。

何かの思想にハマっていると誤解されたのかも

🙂
サーカス団地
とりあえず、騒音のほうは沈静化したようで良かったですね。 上階の住人さんが以前より大人しくなった理由は、電話で 直談判されたことももちろん大きく関わっているでしょうが、 トピ主さんの「ありがとうございます」攻撃にビビったのでは ないでしょうか。 私なんか、ひねくれまくっているので電話で苦情を言ってきた人間が 急に手のひらを返して、えびす顔で「ありがとうございます~」なんて 態度を変えてきたら「この人…裏で何か企んでるんじゃないか?」と 警戒しまくりますよ(笑)

トピ主です

🙂
ぬののふく トピ主
最初は2件のレスしか表示されていなかったのでお二方へのお礼しかできませんでしたが、その後の皆さんもありがとうございます。 まとめてになってしまってすみません。 ご批判も含めて、有難く拝読しております。 もちろん、この方法が全面的に正しいとは思いません。 なので実践に当たっては個々のご判断で…となります。当たり前ですが。 ただ、私は本当にこの問題に対し何年も悩んできて…相当調べました。 法律関係、住居の規約はもちろんのこと、同じような事例に対しても調べられる限りは全て調べました。 今回こちらで書き込むに当たりましては、自分の体験を誰かに言いたいというのはもちろんありましたが、それよりも 「同じ悩みを持っている人に少しでも参考になれば」と思ったんです。 こちらでも経験者の方がおられましたが、騒音に関してはどうしても被害者の泣き寝入りになりやすいようです。 その原因も徹底的に調べ、考えました。 明確な答えは得られていませんがある程度の空気のようなものは掴んだような気はしています。 言葉で説明するのは難しいですが、それが少しでも伝わればと思いました。

トピ主です・続き

🙂
ぬののふく トピ主
それと、違和感があるというような方がおられましたが、それについてはおそらく 「ちょっとぼかしているところがある」からです。 実は上階のお宅は少々特殊な家で、あまり詳細を書くと個人の特定がされる恐れがあります。 ですので普段ネットに書き込む以上に、特定され辛く「ぼかした」ところはございます。 その辺りが違和感を与えているのだろうと思います。 (特に「足音だか何だかわからない」のところ、実はある程度の見当はついています。 でも見たわけではないので言葉にするのは控えたという感じです) ただ、本質的なところに嘘はございません。 さておき、お褒め頂いた皆さんありがとうございます。 単に幸運が重なっただけの結果ではありますが…(笑) 私にももちろん、憎しみの念はありました。今もないとは言えません。何せ年単位で悩みましたから。 こういう件は、怒るほうが自然の感情だと思います。 だから確かに、感謝の言葉は相手には恐怖だったかもしれませんね… なので相手へのお礼はちょっと考え中です。 もう何もしないほうが相手にとっては気が楽かもしれないですし(汗)

トピ主です。大事なことを。

🙂
ぬののふく トピ主
同じような状況で私の件を参考にされる方がもしおられたら、これだけはご注意を…と思いましたので… 先ほどの私の書き込みで 「法律関係などを色々調べた」とあったと思いますが 相手への交渉の際、そういったこと(例えば、法律上これくらいの数値以上の音は訴えられますよ、とか)は 一切言っていません。 そして今も法律面の話は一切していません。 もし相手から何か言ってきた時に対抗する手段として持っているだけですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧