本文へ

これってうつ?どうしたらなおるの

レス17
(トピ主 5
🐧
ひまわり
ヘルス
はじめまして  仕事を辞め 好きなことをしていましたが 食欲もなくやる気もなく 朝が辛く 胃腸も壊し内科で薬をもらっていますが いっこうに良くなりません。Drより精神的な問題があるんだろうといわれました。 ネットで診断すると 仮面うつ病にあてはまりました。 ストレス内科に行くべきでしょうか? できれば 病院に行かず 治したいのですが やりたいことは色々あるのですが 気力と胸の辛さがつよく できません。 アドバイス おねがいします。

ランキング

レス

メリハリ

🙂
そうだね
毎日疲労感を感じるまで運動をする。 散歩やウォーキングをする。 軽く旅行をする。 映画を見る。 本を読む。 心身ともに、感動を持った刺激がポイントだと思います。 何か1から始めようと思うと、それだけで負担になってしまうので、出来るところから無理なく気軽に始める。 あと、インターネットを控える。 たとえ目的があるとしても、延々とネットサーフィンをすると どんどん気持ちが内向きになってしまいますよね。

うつ病の治療の基本

🙂
匿名
病院へ行きたくないんですね? 日常生活が困難になったら早めに精神科に行った方がいいですよ。 とは言え、病院ではない方法でとすれば、主さんがうつ病と仮定すると、 治療の基本は「休養」だと思います。 とにかく何もしないのが一番の治療。何かをして気晴らしになったり出来るのは 健康な人だけ。 うつ病は休養が一番。 脳が疲れきって動かない状態なので、とにかく脳を休めるためにはひたすら休養 するのが一番です。一週間とか一ヶ月単位で休養してみてください。 家事は手を抜き、せいぜい散歩、寝たいだけ寝る。 やりたいことは、元気になったらやろうと決めて後回し。やろうと思っても出来ない、と 自分を責めないこと。 後は、朝日を浴びる(20分くらい)、簡単な散歩。 休養って、本当に大切です。 ただ、「やっぱりつらい」ようだったら、病院へ行った方がいいですよ。 精神科って、初診予約が取れなくて、一ヵ月後とかになってしまうことがあるんです。 とりあえず予約だけして、休養してみて、良くなったら予約キャンセルする手も ありますよ。 お大事にね。

仕事をやめたら鬱っぽくなった

🙂
まな
住宅ローンを払い終わり、子供の学費もめどがついたので早期リタイアしたら張り合いがなくなって何もやる気が出ない状態に…。 病院で鬱気味と言われ、スポーツを勧められました。 もともとハイキングが好きだったので、体調を立て直しつつ外へ出るよう努めています。

これってうつ?どうしたらなおるの

🐧
ひまわり トピ主
アドバイス ありがとうございます。 確かにネットをみて だんだん気持も落ちていったのだと            レスさんの言葉でわかりました。 辛くて ネットで調べることで 楽になるのではないかと ずっと見ていました。 レスさんのアドバイスを参考に 体が動けるときは散歩をしたり 本を読んだり 焦らず して行こうと思ったら 少し前向きに思えるようになりました。 寝るときと 辛いときは 内科で処方されたお薬にも頼って           体も心も休めていきたいとおもいます。 食欲もなく 気力もなく 胸もつらく 体重も3週間で2キロ減ったので もう 鬱だと思い 不安になっていました。 レスさんのアドバイスが嬉しく 前向きな気持ちがもてました。 ありがとうございます。

今の状況を聞いてください   トピ主

🐧
ひまわり トピ主
朝起きると 以前より胸が重く辛い気持か強くなり   日中も辛くなることが 多くなってきて 胃痛 背中 横腹が以前と同じ痛みもあり 心配になりました。 胃カメラをしたところ いつもの慢性胃炎と言われ           やはり鬱なんだと思い病院に行きました 鬱まではないが 色々な不安が強く出て来ていると言われました。 皆さんがアドバイスして頂いたように 朝早く眼がさめてしまうので 気持は重いのですが 頑張って散歩にでています。 一日、 気持は重く 胃痛や腹痛 横腹と背中の重いたさがとれず やることが あるのに気力がなく なかなかできません かといって寝ていることもできないので 動いてみたり 買い物に行ったりしていますが 辛さや だるさ 痛みは改善されません みなさんは どういう風にすごして 治して行っていますか 。 先のことを思うと すごく不安になります  家族は気ずいていませんし 気ずかれないようにしたいです。 

届かないかもしれないけど。

🙂
匿名
病院にも行きたくない、家族にも知られたくない、自分で治したい、その方法を教えて 欲しい、という主さんの心には、たぶん届かないと思うけど。 どうしてそんなに精神科の門をたたくのがいやなんでしょうか。 内科じゃ治らないんですよね。 どうして家族に知られるのがいやなんですか?偏見があるから? もし本当にうつ病だったら、家族の支えなくしては治るものも治らないです。 わたしは仮面うつになって(と自分で判断して)ホテルに外泊してみたり、マンガを読んで みたり、水泳をしたりして、気分転換を図ってみたけれど、かえって悪化し、どうにもならな くなり、病院へ行きました。

おつらいですね

041
candy
私も全く同じ症状でした。更年期でもあり、そこにもってきてショックな出来事があり、 それで心身ともに疲弊してしまいました。 強い不安感、動悸、だるさ、気力のなさ、胃腸の痛み、早朝覚醒。 かかりつけの内科の先生に事情を話したところ、抗不安薬をいただきました。 それで大分楽になりました。 今は一日1~2回の抗不安薬を服用しながら、習い事を始めたり、友達と出かけることもできるようになりました。 むしろ、何かしていないと逆に落ち着かない、一人でいるのが辛い状態です。 不安感やそわそわ感、早朝覚醒は残っていますが、ずいぶんと楽になったと思っています。 お薬は依存が怖いと言われますが、量や回数が増えないように服用していれば大丈夫であり、むしろ安心して毎日を過ごせることを優先すべきと医者からも言われています。 トピ主さんはおひとりではありませんよ。 いっしょに乗り越えましょう。

心の病院へ行きましょう

🙂
ごじゅうのとう
早く治療すれば、短期間で良くなりますよ 経験談です こじらせてしまったら、お薬も強い物が必要になるし 長い期間苦しむことになっちゃいます 良いお医者さんなら軽~い薬からスタートしてくれます 怖くないですよ 病気なのですから病気へ行きましょう

まず病院に行くこと

🙂
うさお
candyさんと同様の症状で通院しています。 最初は敷居が高いな。と思っていましたけど、ひっきりなしに予約の連絡が入るし待合も予約の患者でいっぱいです。 私の周囲でも男女問わず一度はお世話になった人は多いです。 生活環境の変化もあり。ちょうど更年期に差し掛かる時期と重なり1人でいると不安になったりだるくて倦怠感もあるし 出かけるのが面倒になったりもしましたね。 自律神経の乱れも重なり投薬していたら随分よくなりました。 私の場合最初にプライマリーケアの婦人科に行ってみましたが薬が合わず。 たまたま夫の知人に紹介されて行ったクリニックは相性が良かったみたいです。 では。女性外来(更年期など見てくれる婦人科)に一度行ってみたらどうですか? それなら抵抗はないでしょう。

栄養不足の解消と安静を

🐤
yuka
慢性の胃炎がある、食欲もなく、やせた、という記述がありますので 消化のいいモノを少ししか食べられず、必要な栄養素が摂れていなのでは?と思いました。 最近は若い人を中心にカロリー過多の栄養失調(炭水化物や脂質が多く、ビタミンやミネラルが不足) も増えているそうで、必要な栄養素が取れていないことによる意欲が低下が問題になっているとか。 その可能性もあるのではないですか? そもそも、身体に痛いところがあるのに、ハツラツと明るく、てきぱき動けるわけがないのです。 痛いところがある人は安静が必要なので、だるさや意欲低下が起きて、自然に安静にする状態になります。 今のトピ主さんは、インフルエンザで熱が出ているのに、回復の為には体力をつけなくてはと マラソンしようとしたり筋トレしようとしたりしているようなもの。 まずはゆっくり寝て、体力を回復させましょう。 慢性の胃炎があると量が食べられないでしょうから、日に5回くらいに分けてもいいので 栄養のある、消化の良いものをきちんと摂りましょう。 体が元気になると、自然に心も元気になりますよ。

ひとりで悩まないで

🐱
青い鳥
パニック・不安障害(うつ)になってから、もうすぐ1年が経ちます。わたしも初めは自分に何が起きているのかわけわからず、食欲が落ち、睡眠もとれず、漠然とした不安や恐怖に怯えていました。ひとりでいることが怖かった。婦人科や脳神経外科、心臓外科で検査を受けましたが全て異常なし。体重も3か月で10キロ近く落ちました。精神科に行く決心をしたのは4か月後でした。今振り返ると、もっと早く受診していたら、と思います。現在、3種類目の抗うつ薬と抗不安薬を毎日服用しています。調子の波はあります。季節の変わり目や生理の時などは、不安が増すので、いい加減いつになったら、と焦ってしまうこともあります。でも、みなさんおっしゃるとおり、心の風邪は長い休養が必要です。ゆっくり、焦らず、自分のペースで。周りのサポートは必要不可欠です。わたしは、家族や友人に寄り添ってもらえることで、少しずつでも前進できていると思っています。ひとりでは生きていけません。心の病に悩まされている人は、意外と多いそうです。大丈夫です。ひとりでありませんよ!

皆さん ありがとうございます

🐧
ひまわり トピ主
クリニックに いきました。 気持が楽になり 体調も少しですが良くなりました。 先生が親身に 話を聞いてくれたことで楽になりました。 お薬が処方されました。緩和精神安定剤と眠剤  それと 日中気分が辛いときに とんぷくの安定剤を処方されました。 依存性のことが 心配でしたが皆さんの言葉でまずは          心身を元に戻すには 先生を信用してお薬をきちんと飲んで行くのが一番だと 思うことができました。 candさんと同じ症状だったことや 皆さんの言葉で         クリニックに いけることができました。 朝のウオーキングも最初は辛く気が重かったのですが          今は気持よくウオーキングできるようになってきています。 ありがとうございました。 「一人じゃないですよ」の言葉に涙しました。  辛かったから・・・・・

病院へ行けたとのこと。

🙂
匿名
良かったですね。 良い先生にめぐりあえたこともとても良かったです。 ゆっくりと養生してくださいね。

ひまわりさんへ

🙂
candy
病院に行かれてお薬をいただいたのですね。 少しでも楽になられて本当によかったです。 私の方こそひまわりさんがこのトピを立ててくれたお陰で他の同じような症状で苦しむみなさんの書き込みに「ひとりではないんだ」と感じさせてもらい、勇気をもらうことができました。 私もよくなってきたとはいえ、まだまだ早朝覚醒、目が覚めたときにとても思い気持ちに襲われたり、日中の不安感、そわそわ感もあります。私はこのゆううつな気分がとっても辛いです。いつまで続くのかなとそれが不安になることもあります。 ときどき、こちらでお互いに吐き出しながら、支え合って乗り越えて行けるといいですね。まずは、焦らずにゆっくり、とりあえず一日を過ごせたことをよしとして進んでいくことが大切かなと思います。

私も受診できない…。

🐤
春雨
分かりますとも、そのお気持ち。 私もある不治の持病で身体が痛く、ここ10年以上、熟睡したことはありません。さらに慢性胃炎も患ってます。 トピ主様と同じように心の病院には行きたくありません。 (トピ主様はいかれてのですね。素晴らしい一歩ですね。羨ましいです。) クスリの服用は嫌ですし、仕事や育児にこれ以上影響させたくありません。 今の疾患のための通院すらとても苦痛なのです。 皆さんのレスから、やはり行かないと解決しないのでしょうか…。 経験上、医師への不信感が大きく、幼少期の辛い体験から誰にも理解されないことは分かっているので、現状の辛さについてきちんと話せる気がしません(不理解による相手の不快な言動に逆に辛くなる)。 トピ主様は、高いハードルをクリアされて、立派です。 私にはまだまだ無理そうです…。 ご自愛くださいね。

今は 楽になりました。

🐧
ひまわり トピ主
皆さんの 言葉で早く 病院に行くことができました。 匿名さん 何度もレスありがとうございました。 今は主人もやさしく話しをしてきます。主人は私が体調を壊すと 反対に不機嫌になります。自分も体調を壊すと言って・・・ 言いかたは悪いのですが モロ 嫌な顔して 私にかかわらないようにしています。 それもあったので 家族に知れず治す方法を模索していました。 早く 病院に行けたことが 今 本当に良かったと思います。 私の様な方が いらっしゃると思います、辛いことを話して聞いて頂くことで 前に進むことができます。 「ひとりじゃないんです。」「早い治療で早く元気になれます。」 波はありますが ずいぶん楽になりました まだまだ不安はありますが また 発言小町に参加させてもらいます。 ありがとうございました。

春雨さん 見ていただいてありがとうございます。

🐧
ひまわり トピ主
心のクリ二ック 本当に敷居がたかいです。 今でも やはり周りをきにしたり 家族に知られて 家族も嫌な思いを するのでないかとか 子供も心の病気にならないだろうか 色々思います。 特に主人は 理解できない人で やさしくなるどころか 避けてしまいます なので 病院に行っていることは しりません。  皆さんのアドバイスで 早期発見 早期治療 「人りじゃないですよ」の言葉で、今 行くことで 心も体も元気になれるかもとおもいきました。 行って 良かったと思っています。 春雨さんは 体の持病がとてもお辛そうに思えます。 かかりつけのドクターに 話を聞いてもらうことが できないのでしょうか? ドクターにもよるのかもしれませんが。 私は かかりつけの病院で 心配であれば 専門のクリニックに行ったらと言われました。  病院へ行って 体の事は治りませんが 気持は前向きになりました。 これと言ったことは 何も言えませんが 不安なこと 辛いこと 病気の事 この場を借りて 話しましょう。 皆さんから 元気や良い知恵がもらえて 少しずつ楽になって行けます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧