本文へ

義母の一言が気になります

レス11
(トピ主 3
😨
ムニ
子供
初めて投稿します。30代のムニと申します。義母のことで相談させてください。 私には現在4ヶ月の娘がおります。 近所に住む義母に、何度か娘を合わせているのですが、その度に言われる一言が気になります。 完全母乳で育ててますが、私は非常にお乳の出がよく、娘がむせてしまうことも。 その度に「ムニはお乳が出すぎるからね~」と溜息混じりに言われます。そしてそのまま娘を連れさり、長時間抱っこし続けるんです。 この「出すぎるから」という言い方が、なぜかとても気になります。なんだか凄くこちらに非があるような気がするんです。 義母はとても優しく、普段気もつかってくれますし大好きです。今後同居の予定もありますが、全く苦じゃありません。 それでも、この「出すぎるからね」の一言が気になってしょうがないんです。どうして「よく出るから」といえないのか。 義母は私に対してどういう想いでこの言葉を言ってるのでしょう? 悪意はないと思いたい。私が神経質過ぎるのだと夫も言うんですが…… できればこの言い方だけ止めてほしいのですが、向こうに悪意がないなら卒乳まで我慢して方がいいのでしょうか? 私のメンタルが弱すぎなんでしょうか?

ランキング

レス

うちの義母もそう

😠
あきみつ
主人に言わせれば天然だとか悪気はないとか言いますが、こちらが嫌な思いしていることに変わりはないので悪気無いとか関係ないですよね。 というか、多分悪気はあるんですよ。心のどこかに嫁が気に入らないという気持ちがあって、そういう言葉が自然に出て来るんだろうなと私は思っています。 私も気にし過ぎとか言われますが、そんなことないですよ。だってもしそれが友達だったら、母乳出過ぎるからねなんて言います? どこか気に入らないからそんな言い方になるんです。 言わなきゃわからないから、いつかまた言われた時にでも、出過ぎるのはいけないですか?って切り返してみましょう! 頑張って!

その心は

🙂
みく
「お乳が出過ぎるからね。(私がミルクをあげたいのにあげられないじゃない)」だと思いますよ~。 「~過ぎる」はマイナスの意味を含みますから、良い意味ではないでしょう。 義母ってそんなもの。嫁の気持ち、孫にとって何が最適かなんて、大して考えてません。自分、自分。自分が一番大事です。(年のせいもあるんでしょうがね) 私だったら、天然っぽく、「あら~?お乳が良く出るのはいいことですよお~。ねえ、◯◯ちゃん!(子供の名前)」って言うかな。 そして、「あっ、お義母さん、待って下さ~い。オムツ替えるんで!」って長時間抱っこはさせないとか。

授乳時間

🙂
永井
むせてしまう? 一回の授乳時間が長すぎて、ゲップさせるタイミングが遅いのでは? お母さんが、一回中断して縦抱っこして、ゲップさせた方が良いかもしれません。でないと、そのまま寝てゲップしたら飲んだおっぱいを吐き出してしまい危険です。 お腹に空気が溜まったままだと、気持ち悪くて泣き出しますし。 お義母さんは、それを心配してるのかも。

長所ばかりじゃ・・

🙂
アオン
人間100%長所ばかりじゃない、誰しも、それさえ、なければ、申し分ないのに、っと思う処は多々あると思いますが・・ その義母さんだって他はいいんですよね、だったらどうしようもないじゃありませんか。

私は悪意があるように思ってしまう

🐱
はまち
姑根性というか、嫁に負けたくないというか… 嫁を貶めたい、嫁をギャフンと言わせたい、私の方が強い立場でいたい、そういう思いが 義母さんにあるように思います。義母さんも意識してないかもしれないですけど… だから、その言葉で傷ついたらトピ主さんの負けですよ! 「そーなんですよねー、あっはっはー!」と明るく笑いとばして気にもしないフリをすることが 一番の逆襲ですよ。頑張って!

レスします

🐤
よめこ
よくあることなんだわそれ。 なんでそんな言い方?っての。 同居も苦じゃないくらい大好きなら大丈夫かもしれないけど 卒乳どころじゃないよ、これからもアレ?ってことあるよ。 まあ慣れれば、こういう言い方しかできない人なんだなーって思うしかない。 ご主人は息子だからね、それに男だから何とも思わないんだよ。 気にしすぎっちゃ気にしすぎだけど、なんとなく違和感あるって分るよ~ 私もたまにイラっとすることあるもんね。 でも子供を見てくれるからありがたい存在だよ。 ちなみにうちは同居じゃない近所住まい、同居じゃないからありがたいって思えるんだよね。 主さんも二世帯住宅で風呂トイレ台所別の完全二世帯にしたほうがいいわ。 大好きだけどアレ?って感じたらもうそれはイライラの始まりだから。 友達も実親より義親のほうが大好き!って言ってて、まあながれで同居したけど今はストレス溜まりまくりで大変そうだよ。

気管にはいる?

041
赤ちゃんが吸う以上に母乳が噴水のように噴き出すと、気管に入ってむせます。 授乳の前に少し搾乳するといいですよ。むせるのは苦しくて赤ちゃんがかわいそうです。

トピ主です

😨
ムニ トピ主
永井様まで拝見しました。皆様レスありがとうございます。 励ましやアドバイスをいただけるのが嬉しいです。 指摘いただいたように、ゲップができずむせてる可能性もありますので、こまめにゲップさせたいと思います。 補足ですが、義母自身はあまりおっぱいがでなかったそうですが、母乳のメリットは充分理解してると思います。 ただ、抱っこしてゲップをさせる素振りはなく、あおむけの授乳姿勢のまま揺れたり、床に置いて覗き込んだりしてます。 もう一つ思い出したのですが、義母は私が臨月の時に我が家に宿泊しました。 とくにイベントもなかったので、「なぜわざわざ泊まりに?しかも臨月の今?」と不思議に思うと同時に、身重だからか億劫に感じました。 気も使いましたし、身体のことを思うと正直もっと落ち着いたタイミングで来て欲しかったです。

トピ主です2

😨
ムニ トピ主
レスありがとうございます。蛍様まで拝見しました。 私の気にしすぎでもあり、義母のちょっとした(無意識の?)悪意でもありそうですね。 蛍様の、「気管に入ってるのでは?」というご意見にハッとしました!たぶんそうだと思います! 搾乳をちょっとふるだけで防げそうですので実践してみます。 やはりどんなに仲良しでも、同居となると何が火種になるか分かりませんよね。 同居については周りから反対されることも多く、私自身、同居に躊躇してるのかもしれません。 小町で客観的な意見を聞いて、義母との接し方を考え直したかった、むしろ同居を考え直したかったのだと今は思います。

メンタルが弱すぎに一票

🙂
夫として申す
>どうして「よく出るから」といえないのか。 娘さんがむせるという事は良い事ではありませんよね。 そういう時は「出すぎるからね」という表現を使うと思いますよ。 マイナスの結果に対してマイナスの言葉を使うのは自然では? >気も使いましたし、身体のことを思うと正直もっと落ち着いたタイミングで来て欲しかったです。 トピ主さんにとっては迷惑だったかもしれませんが、義母さんは何か手伝える事があると考えたのでは? すべては貴方の事を思ってでは? だってとても優しい人なんですよね。 >ただ、抱っこしてゲップをさせる素振りはなく、あおむけの授乳姿勢のまま揺れたり、床に置いて覗き込んだりしてます。 義母は母親として大ベテラン。 その実体験を元にそれがベストと考えているのでしょう。 もし結果が良いならそれでいいのでは? それに対してトピ主さんは新米。 知識は本やネットの情報のみですよね。 >私のメンタルが弱すぎなんでしょうか? 普段から気を使ってくれて、とても優しい義母さんをたった一言の言い方が気に入らないから接し方を考え直したいってどう思います?

トピ主です3

😨
ムニ トピ主
〉夫として申す さん レスありがとうございます。 旦那さん目線の意見、参考になります。 おそらく義母も夫も、同じように考えているのだなぁ、と感じました。 「新米ママよりベテラン母を信頼」「これくらいの物言いを気にする方が無礼」「ムニのためを想って」こんな感じでしょうか。 良く言えば親切、悪く言えば押し付けがましい、一生答えの出ないことなんでしょう。 たぶん私は姑の優しさを喜びながらも、それに存分に甘え切れずに距離を保ちたいのだと思いました。 実母だったら同じことをら言われたりされたりしても、全く気になりませんから。 きっと夫は私の弱いメンタルにイライラしてるでしょうし、今回みたいにウジウジ悩むような不毛なことはもうしません。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧