本文へ

義理母の 発言の意図を教えてください

レス22
(トピ主 0
🐤
ヨメ
ひと
結婚当初、同居することになった義理の母から言われた事なのですが、今以 なぜそんな事を言われないといけなかったのか考えてもわからないので、教えてください。
結婚して 夫の両親、妹、祖父との同居生活でした。
同居初日、夫に家の中をざっと説明をしてもらい、お風呂場での事です。
浴用タオル(ナイロン製のザラザラした物)が2枚ありました。
「こっちは俺んだから」と一枚の方を指差して教えてくれました。
もう一枚は、皆で共用しているんだとすぐ理解できました。
私は結婚前、実家でも自分専用を使っていたので、さらにもう一枚そこにおいて置きました。
それを見た義理の母から「私らを汚いと思っているんだな」と言われたのです。
この発言の意味が、わからないのです。
私はどうすればよかったのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

えっ、じゃあ息子さんも?

🐷
鼻がムズムズ
きたなーっ!!タオル共用は気持ち悪いよ!! 他人が自分のを用意するのは当たり前だし、そのタオルを使う方がどうかしてるよ。 義母の発言は言葉通りだと思うけど、じゃあ息子(旦那さん)が別のを使っている理由は何? 潔癖症の私には同居自体は無理だけれど(トイレ共用も嫌だ)、普通の人でもその家で暮らすのは無理でしょうなぁ。

いつも問題なのは夫

041
わかってるくせに
なぜ、夫だけ別なの? それでも他の家族が一緒でもいいのと、トピ主さんも同じ物を使うのとは別問題。 いきなり、昨日まで他人だった4人と暮らすことだけでも苦労なのに、 何という扱いなんでしょうね。 その4人が、トピ主さんを気遣いのが筋でしょうに。 「私たちと一緒じゃ嫌でしょうから、新しいのを使ってね」これが常識です。 嫁に貰った分際で贅沢言うな、ということですよ。 夫に文句言うべきでした。 同居の認識がずれていたんですね。

で、それが今どのような問題に?

041
元いじめられっこ嫁
夫様が、家族と浴用タオルを共用しなくなった理由が「汚い!」だったんじゃないですか? で、それっていつの話? どうすれはよかったって、今からどうにかするおつもりですか? う~ん…発言の意味や、どうすればよかったかも、今からどうにかも、もう気にしなくていいんじゃないかしら。 トピ主さんが意図したわけではなくっても 義理のお母様が「私らを汚いと思っているんだな」と感じたことに今更 「違いますよ!」とか言ってもねえ。 感じてしまったことは無かったことにはならないし、後から誤解だとか言っても言い訳にしか思われないと思いますよ。

前途多難

えり
義母さんの発言、99.99999%の人が意味がわかるのでは? 意味がわからないということにびっくり!

だって汚いと思ったんでしょ

041
男です
なんとく嫌な気持ちはわかります。が、義母の言っている意味がわからないって本当ですか。 どうすれば良かったか、汚いから共用が嫌と思ったのでなければその理由をちゃんと伝わるように言えば良かった。 実家では個々人だったからは伝わる理由になっていません。 生理的に嫌と言われれば、受け手は不潔・汚いなどと思っていると思って当然だと思います。 義両親とのタオルの共用が嫌でエールはわかりますが、発言の意味がわからない、どうすれば良かったかにエールがつく理由がわかりません。

想像力がないわね

P子
そりゃ~そうでしょ。その家のお風呂でのスタイルが垢すりタオルが 2枚、一枚は個人で使用(貴女の夫用)もう一枚はその他の共有物。 そこへ新参者の貴女が自分用に一枚用意する・・嫌味とも取られても仕方ない ですよ。 そこは貴女が気を回して(風呂)入る時に別に持っていけば良かったのよ。  私も結婚して夫の実家へ入った時、様々なカルチャーショックは有りましたよ。 確かに色々な物が共用されていて、正直気持ち気持ち悪いものでした。 でも、そこは自分を家族として扱ってくれているとか・・思うようにしました。 でも、やはり個人で使う物は好みの物を使いたいから、別途用意して終わったら 自室へ持って帰っていました。 昔、結婚したその日に姑から「この家で気にいらない事があれば後から来た者が我慢するか 去るがよい」と・・は?と思ったけど、すぐ納得しました(笑) 昔の同居嫁は順送りで年数をかけて自分色も徐々に出して気が付いたら丁度良い加減の色に なっている物です。 でも私は今姑・そんな事今嫁様にはよう言いませんわ(笑) 昔の姑は凛?として嫁を虐めたもんです。いや教育したもんです(笑)

意味が分からないって・・・

🙂
馬車
「私らを汚いと思っているんだな」と言われたのです。 そう、義母は思ったって理解出来ませんか? 対処方法? それは2つしかね~よ! 自分専用を止めて共有にするか、自分専用を貫くしかね~よ 分かんないのか?

わたしは

041
まか
実家でもマイタオルで育っているので共用になじめないのです。と回答。

「共用できない=汚い」なのかな

🙂
にらたま
共用せずに自分の浴用タオルを持ち込んだことが 共用物を共用できないから「私らを汚いと思っているんだな」という発言になったのですよね。 タオル1枚でその発言は極端ですね…。 日頃から何かそう思わせてしまうようなことをしていたのでしょうか? つもりつもってって事なのですかね? ただ、その件だけで判断するのならば「嫁いびり」に近いものがあります。 どう言えば良かったのか?というご質問には、 「そうは思っていませんが、なぜでしょうか?」 「こちらのタオルは以前から使用していて、捨てるのは勿体なかったので使用しています。」 でしょうか… 今時、一緒に暮らしてくれるお嫁さんというだけでも有り難いと私は思いますが、 模範となるべき義母さんがこれでは先が思いやられるような気がします。

私物は置かない

041
小心者
家族で2枚のところに「自分専用」を置くというのはNGです。 まだ、家族に離れない、よそ者ですから。

別居すればよい

🐧
さくらんぼ
他人のものを汚く思うのは当たり前です。 同居じたいが有り得ない。 速やかに別居しなさい。

聞き流していいいが・・

🙂
ワソン
私がトピ主さんの立場なら、はっきり言って、汚いと思わないと言えば嘘になります。 ですから、私なら「いいえ、そう言う訳じゃありませんけど、私は自分専用のを使いたいんです」っと言ってしまったかも・・ トピ主さんが何にもそういうつもりがなかったのなら、否定すればいいんですしし、聞き流せばいいとも思います。

それはいけなかったかも

041
mimi
まずご主人に風呂場を案内された時 私はどうしたらいいですか、と確認をしたらよかったですね。 御主人のタオルを借りたらよかったかもしれない。 うちは主人と共用です。でも身体は手で洗うことが多いです。 自分専用のタオルが欲しければ それを風呂場に置くのは気がひける、と鈍い私でも思ったと思う。 いっそのこと自分の部屋に、銭湯グッズのように お風呂グッズを置いておいて、着替えで包むようにして風呂に 持っていけばよかったかも。タオルは小さい乾きやすいものを 自分の部屋へ干して。

・・・

🙂
匿名
>もう一枚は、皆で共用しているんだとすぐ理解できました。 >「私らを汚いと思っているんだな」 皆で共用が嫌だから自分用のを用意したのでしょ? だから義母は「私らと同じタオルを使うのが嫌なんだな」って言っているのです。 でもさ、夫だって自分専用のを使ってるし「息子さんもそうしてますよ?」って 言ってやれば良かったのに。義祖父、義父や義母、義妹と一緒のタオルなんて 絶対嫌だわ。

本当にわからない?

🐱
はまち
義家族と同じタオルを使うのが嫌だったから自分専用のを置いたのでしょう? それが義母さんにとっては「私たちと同じタオルは嫌」=「私たちを汚いと思っている」と 解釈したんですよ。「あんた、感じ悪い嫁だね」言外にこの言葉が隠れていると思います。 家族で浴用タオルを共用する家族です。 嫁も家族となったからには同じタオルを使うべきだと思っていたのでしょう。 しかし、さすがにいきなりそれはキツかろう、とご主人が「こっちは俺のだから」と教えてくれたんです。 つまりは「オヤジやオフクロと同じタオルは嫌だろう、俺のタオルを使えよ」と。 いえね、私も義母と同じタオルなんて嫌ですよ。それを押し付ける義母さんもどうかと思いますよ。 でも義母さんの発言の意図もわからないのでは、この先いろいろ苦労しそうで心配です。

同情します

🐷
小町は驚きの連続
浴用タオルが家族共同使用なんて信じられない。うちも、全員別々です。 そもそも、ご主人も自分用のがあるんでしょ。 ご主人に、家族からのバッシングに対して、フォローしてもらってはどうでしょうか。 まぁ、それが無理なら、自分専用の浴用タオルは、入浴時持って行って、上がる時持って出て、部屋干し(ベランダがあるお部屋ならラッキー)したら? 揉めるよりは良いよね。

普通はそれで問題ないと思います。

041
かおり
浴用タオルを共用なんて気持ち悪すぎですよね・・・ ご主人もマイタオルを使ってるのだし問題ないと思います。 が、お姑さん達は家族なら共有が当たり前との考えの方達なのでは? わたしならマイタオルは浴室には置かないかな。 そんな義家族だと黙って使われそうだもの・・・ そしてご主人に汚いと思っているんだなと言われた事を報告しておくかな。 ヨメは神経質なので何でも共有は無理だからって言って貰うと良いのでは? わたしの夫の実家も洗面用タオルとか共有だったので泊まる時はタオル類は持参でしたよ。 すごい大荷物になりましたがシーツとかも持ち込んでました。 だって、毎回、洗濯していないみたいだったんですよ。 主人の兄弟や親戚も泊まる事があるから誰がいつ使ったかわからないシーツに寝れないです・・・ 気にしない人って本当に気にしないから同居だと大変ですね~ 負けないでご主人を味方にして頑張ってください。

共用したくないなら

🐱
カチューシャ
共用のタオルを使いたくないから自分専用のものを新調したんだ、 と思ったんでしょう。 共用したくないのは、自分たちの事を汚いと思っている方だろう、という事。 文句を言われたくなかったら、それを使うしかないですね。 まあ、私は共用したくないです。 っていうか、順番に入ってそのタオルを使って、 ゆすいで掛けてあるものを次の人が使うんですか? それは汚いと思います。 濡れた状態でお風呂場に放置してたら、すごい雑菌まみれでは? でも、旦那は自分専用のを使ってるんですよね。 息子はよくて嫁には腹が立つんですね。

普通汚いと思いますよね。

041
ぶーこ
だってご主人以外の四人全員が使ってるんでしょ? 私だったら、 うーん…(実家ではみんなそれぞれ自分専用の使ってたから、勝手に使ったら悪いと思った)と、言えばいいのでは? 現にご主人は、気持ち悪いから自分だけ別にしてるんでしょ?(笑)

うん・・・

🙂
tomo
意味は分かるでしょ。 家族で共用してるタオルがある。 それを使わずに自分専用のタオルを用意した。 はい、うちらと同じ共用タオルじゃ嫌だって事ですね!うちらの事汚いと思ってるんですね!って事だよね。 そのままの意味じゃないですか。 意味は分かるよね。あなたが別の物を用意した事が不快だったから、嫌味言ったんだよ。 ま、でも共用タオルなんて嫌ですけどね(笑) 旦那にそう言って旦那と同じタオルを使うようにすれば良かったのでは? 旦那と一緒なら良いでしょ。その彼も独りで使いたい!ってさほどこだわりもなさそうだし。 もしくは自分専用の物を作るにしても・・風呂場に置かずに毎度持ち込み(笑)? 洗濯しては使って・・の繰り返しでしょうか?もしくは部屋で干す? それも面倒だけどね。 旦那のを使ったら良かったんじゃないですか。

価値観の違いだと思うけど

🐤
40代女性
バスタオルは専用が基本で誰とも共有するのが嫌だ、という価値観がわからず 文字通り自分達が汚いから嫌だと拒否されたと誤解されたのかもしれません。 また、その他にも バスタオルも人数分あると洗濯にコストがかかるから 節約の為に共有するけど、一家の主人(旦那さん)は別というのもあるのでは? とすると姑が個人のバスタオルを使わないのに 嫁が一家の主人の様に専用バスタオルを持つのは図々しいと思って カッとしたのかもしれません。

今更何を言っているの

toku
そのとき閃きが出なくて、今になってトラウマになっているじゃないの? もう過ぎたことだし、思い出さない事。それなら最初から同居はしない、同居しても二世帯住宅にすれば良かったじゃないの? 言われるまま好きな人の言うとおりにした結果、そうなったんだから。 それとも義理家族が悪いとでも言いたいの?もっとしっかりしていれば、同居のストレスはなかったし、どう対応すれば良かったかわかったじゃないの? ある程度距離を置いて接しないと人間関係は疲れるし、悩みの原因になる。 今はどうなの?同居しているの?過去のことをああだのこうだのって、思っても解決できないだから。忘れることと、嫌な家族を見抜けなかった自分が悪かったと思うしかないじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧