本文へ

購入した腐葉土のカビ?

レス12
(トピ主 1
🙂
シーラカンス
話題
以前、購入した腐葉土の袋を開けたら白いカビ状のものが多数ありました。 問い合わせたら問題ないとのことでしたが、気分が悪いので次からはそこで買うのを止めました。 ネットショップでも白いカビ状のものはそのままお使いくださいと平気で売っているところもあり、また腐葉土にカビ(菌)はつきものとの記事も目にします。 私が混ぜたところでは一年以上経っても白い形状はそのままで心なしか臭いも感じられましたが、増殖した形跡もみられませんでした。 これらの正体は何なのでしょうか? 少し値の張る国産のものではそんなことはないように思いますが、本当に有用菌なのでしょうか?

ランキング

レス

漢字をよく理解しましょう

😑
もやし
菌によって分解されることを,通常腐ったといいます。 (有用性が高いと発酵ということも) 「腐葉土=葉などの植物が菌によって分解され土のようになったもの。」 です。 そもそも,腐葉土は有機物を分解したものと菌そのものを保有することが目的です。 「白いもの」は,菌がたくさん繁殖している部分で,白く見えないだけで 製品全体に存在してます。 トピ主の使用目的は不明ですが 目的に合った製品を購入しましょう。 一度,菌を熱処理して菌の数を減らした製品や 土に似ていて,プラスチックのような人工のものもありますので そちらを,おすすめします。

腐葉土とは

😑
pkz
ようするに腐った葉っぱですので、 カビぐらい生えます。

だって 「腐」用土 でしょ。

😑
真昼の月。
菌によって分解されて 土に還ろうとしてる落葉 ですよね。 菌が付いてなければ 腐葉土にはならないのは わかりますか? そして ある程度の湿り気と温度がないと 菌は活動しません。 いい腐葉土は イイ匂いがします。 ふかふかして柔らかくてね・・・。 袋の中で白くなってるのは 暖かい場所に長く置いてあったせいで菌糸が目立ってるんじゃないかなぁ・・・ 森の中でも 枯れて倒れて白く腐っていく木 ありますよ。 市販されてるキノコの根元 時々白く覆われてませんか? あんな風なものじゃないのかなぁ・・・。 腐葉土なんだからそもそも腐っていって あたりまえだと思うのだけど・・・。

腐葉土たくさん注文しました。

🙂
白菜
昨日、私も家庭菜園のため、たくさん腐葉土をたくさん購入しました。 注意にカビがくることもあるとありました。 家庭菜園で雑草を積んでおくとしたの端は白いカビを生え湿っています。そして、半年もせずに土に帰ります。 だから、白いカビが生えたら、ラッキーと思っています。

腐葉土は、葉を腐らせたものです。色は関係ない

😀
あぐりかるちゃ
>これらの正体は何なのでしょうか? カビですよ。 腐葉土は、たくさんの種類のカビによって腐る(人間に有用な場合は発酵と言いますが、同じことです)ことで出来あがります。 なので、色がどうであれ、かまいません。

そうした菌は多い

💍
レッド・ベリル
落葉広葉樹の多い山林に行って、落ち葉の下を掘ってみてください。 そうした物が出てきます。 我が家でも、落ち葉を集めて腐葉土を作っていますが、そうした物は当たり前のように出てきます。 腐葉土が分解する際は、そうした物の働きによるものです。 もちろん有害な物ではありません。

腐葉土だけでなくても、花と野菜の土にも

🙂
トマトラーメン
場合によっては、発生しましたよ?腐葉土がたっぷりと入っていたのでしょうね。そういう時は、袋の周りも中も何となく、湿気がありました。 正体は、分かりませんが。 私なら、植える物に直接触れないようにして使うか、適当な花壇の空きスペースにちょんと置いときます。

信用できないなら

🐱
秋風子
ご自分で、様々な情報を検索されることです。 トピ主さんは、人間が沢山の細菌、ウイルスに 囲まれていることをご存じの筈です。 土の中には、人間の周囲の細菌に劣る事のない 数の細菌がいます。腐葉土の中には、当然の如 くと言いたいですが,封がしてあるので偏って いるのではないでしょうか。 白く腐っているように見えるのは、白い菌の増 加だと思います。しかし、心配は要りませんょ。 腐敗が進んだ結果でしょう。土と混じれば、直 ぐに新たな菌が入って来ます。 それよりも、土いじりでで気を付けたいことは、 小さな怪我です。手袋をして作業をしましょう。

大丈夫かあ?

🐱
くちゃみ
腐葉土なんだもの。菌があって当たり前でしょう。 というか、むしろその菌のおかげで葉が土になるのだから、なければただの枯れ葉っぱですよ。 なぜ腐葉土を必要なのでしょうか? 腐葉土がどうやって腐葉土になるか調べた方がいいでしょう? インターネット繋がってるのでしょう。 こんなとんちんかんなことを言うトピ主さんに、 「そんなカビと、きのこ類は同じ仲間なんだよ、どっちも菌類なんだ」 なんて教えちゃうと、今度からきのこ食べられなくなっちゃいそうですね。

腐葉土いろいろ

🙂
グリーンサム
腐葉土には出荷に伴い、発酵を進めないために加熱殺菌するものがあります。トピ主が今まで使っていたものはこのタイプでしょう。 皆さんがレスしている腐葉土は非加熱のものです。これは出荷してからも発酵が進むので、カビが生えたり、ガスで袋が膨らんだりしています。 どちらも土壌改良効果はそう大きく変わらないと思います。好き好きでお選びください。

びっくりにポチ

🙂
きのこのこ
腐葉土......葉っぱが腐ったものですよ。 腐る(または発酵する)は、菌の力による物ですから、カビも生えるでしょう。 それだけ、熟成したいい腐葉土だったのでは? 土の中にも菌なんて、た~くさんいるし、 梅雨時などは植物の根元に、勝手にキノコが生えていたりもします。 これも菌によるものですね。 除菌済みの腐葉土...........ないと思います。

ご忠告ありがとうございます

🙂
シーラカンス トピ主
秋の園芸シーズンで足りなくなりそうなので注文しておいた腐葉土が届きました。 初めての北海道産3袋ですが、懸念したようなことはなさそうです。 腐葉土に規格とかはあるのでしょうか? 完熟、最高級・・・言ったもの勝ち? 生産者名や販売者名の無いものも流通しているようですが、ある程度の価格がするものは期待を裏切られることはなさそうなので私はその流儀で行きます。(ぼったくられているのかな) きのこは食べるほうですが、買ったきのこにカビが生えていたら私は食べないと思います。 ビックリも多いけど、お気に入りにされていた方はどんな展開を期待されていたのでしょうかね?(笑) それでは、失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧