本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生理前?に不正出血があって月経周期の初日が分かりにくい

生理前?に不正出血があって月経周期の初日が分かりにくい

レス6
(トピ主 1
ブルー
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。
45歳の主婦(子供なし)です。
3cmの子宮筋腫が2コあり現在は要経過観察中です。
タイトルの事で悩んでます。
生理の前に不正出血(?)があり月経が始まった初日が分かりにくくPMS手帳に書き込む時いつも悩んでしまいます。
元々、初日に量が多いタイプでしたが最近はハッキリとした経血が出るまでの2日間位前からおりものにうっすら血が混じっているような茶色い(汚い話で済みません)血液のような分泌物がおりものシートに付着します。
こういう場合は月経周期の初日はいつになるのでしょうか?
基礎体温は明らかな経血の1日前位に下がりますが、その1日前にも若干下がり気味です。
同じようなお悩みをお持ちの方はどうされているのか教えて頂ければ幸いです。
ちなみに排卵日(実際に排卵してるかどうかは不明ですが体温が下がる)辺りも不正出血(?)らしきものが出ます。

ランキング

レス

すぐ病院へ

041
ももん
はじまり終わりが、はっきりしないのは 良くないです 脅かすつもりはないですが、私もそんな 感じで子宮体癌でした 筋腫もありました 早めに、婦人科いって下さい

私も似たような感じです

🙂
ぽんかん
私も不正出血から生理になるので生理一日目がわかりにくいです。婦人科の先生にどの時点で一日目と捉えればいいか質問したら、明らかな鮮血になったときを1日目とするように言われました。不正出血は別の記号で記録しています。 例えば不正出血が▲、生理が×印なら、私の場合は不正出血が2,3日、そのまま生理になって5日くらい続くので、▲▲×××××となります。生理一日目は×印からです。

似ています

041
kame
子供がいない41歳です。 20代の頃から基礎体温を付けています。 私もちゃんとした経血が出るまでに1日から2日かかります。 それまで茶色いのが付いて、ちょっと血が混じったりします。 基礎体温の下がり具合もトピ主さんと同じ感じです。 30代後半からこうなってきました。 私の場合、ちゃんとした経血が出てから1日目としています。 その時から、お腹もとても痛くなるので1日目かなって思っています。 1日目から3日目まで経血で、4日目5日目はまた茶色いのが出て終わります。 排卵の頃にも血が付く事があります。

私も

🙂
とも
こんにちは。私も微量の出血が二日もしくは一日あった後、二・三日あけて本当の(?)生理が始まります。(毎月そうならよいですが時々出血なく本番が始まることもあります) 以前通院しており、婦人科の医師に生理初日から何日目に通院してくださいと言われていましたので、看護師さんに、微出血の日を生理周期の初日にカウントするかしないかを相談しましたら、「前からカウントしているならしてよい、していないならしないでよい。ただしどちらかに統一」と言われました。ブルーさんが初日のカウントをどうするかはどちらでもよいと思います。 ちなみに私は出血は生理初日に含めていません。 出血か生理か判別できない日は、ひとまず手帳に出血とだけ書くようにしています。出血が多い場合は生理のマークをつけます。 生理が終わった日から逆算すると7日前は微出血の日は含まないことが多いですので、このようにしています。

トピ主です。レスありがとうございました。

ブルー トピ主
>ももんさん 子宮頸がん検診受けたばかりですけど体がんは受けてないです。 すぐ行くべきですね。 実はその時の検診で筋腫が見つかったのですが体がん検診も受診するようには言われなかったのですが不親切な婦人科でしょうか? 病院変えた方がいいですかね? ただ今の状況を話してないので不親切とは言えないかも知れません。 あまり詳しく聞いてくれなかったと言うか・・・。 こちらも筋腫が見つかって動揺していたので質問しそびれました。 >ぽんかんさん 経験談ありがとうございました。 ドクターがそう言うなら私も鮮やかな経血の日と1日目としようと思います。 >kameさん 同じような症状の方がいらっしゃる、と言うのは心強いです。 ありがとうございました。

よくあるみたいです

🙂
たま
以前不妊治療をしていた時に治療中の方のブログを沢山読みましたが、生理が始まる 2日程前から茶オリが出るのはよくあるみたいですよ。 と言うか殆どの方が茶オリが始まったからリセット間近、とか書いてらっしゃいましたし 友人もそうらしいです。 私も時々あります。 そして医者は鮮血が出始めてから1日目とする人が多いみたいです。 もちろん診察を受けるのもお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧