本文へ

心のモヤモヤが消えなくて・・・

レス14
(トピ主 2
041
さぼてん
恋愛
 トピを開いてくださりありがとうございます。
私のモヤモヤ・・・それは夫のお金のことです。

夫には借金があります。金額は40万くらいで7年くらい前に借り入れしたものらしいです。

3年くらい前にそれを知り、それまでは私には内緒で小遣いの中から返済したり、滞ったこともあるそうです。

子供も大きくなり、引越しを機に私は正社員で働き始めました。
夫も私が離婚を切り出したことで、ようやく派遣会社を辞めて正社員で働き始めました(このくだりで、いろいろ言われそうですが割愛させてください)。

夫と私の手取り額はほぼ同じですが、夫の給料から家賃・光熱費などの引き落とされるもの、私の給料から食費・雑費・子供の学校費用などと振り分けました。
夫の小遣いも私の方から渡していますが、その中からお昼代・通勤のチャージを支払っています。

でも、夫の方からの車のローンやカード払いが引かれないことも多く、毎月振込用紙が届きます。
 夫としては、借金を優先に支払っているそうで、それで不足するとのことです。
借金の利息が高いので「過払いの手続きをする」と言っていました、払い込み完了しないとできないらしく、今より利息の低い所から残金分借りて、返そうとしたけど全額は借りられなかったようで、今は2つの所に毎月返済しているようです。

これまで借金があることがわかってから、何度も話をしましたが夫の方はプライドからか「自分で何とかするからほっとけ!」と怒鳴られてきました。
 他から借りたことも、私が「最近は順調に返済できてる?」と聞いたからわかったことで、事前の相談もありませんでした。

私の給料から貯蓄をしていく予定でしたが、子供の貯蓄も危うい月もあり、振込用紙が届き、「引き落とされんかったよ」とハガキを渡すと、「払っといてくれりゃいいのに」とぶつぶつ。

ランキング

レス

トピ主です。つづき・・・

041
さぼてん トピ主
 ぶっちゃけ夫の借金と小遣い合わせたら7万くらい夫にかかっていて、毎月毎月 もう一部屋借りられるくらいだ・・・と虚しいです。  さらに、夫は今の会社に入社した時に、株を購入するシステムがあるらしく、将来の備えもしているようです。  私は働いても、子供・生活・夫のことで将来に備える余裕がありません。  一時期、本気で離婚を考えましたが、今は落ち着いていますが・・・ 最後まで読んでくださってありがとうございました。

金額が違うと思います

041
ろこ
40万なんて7年の間に一括でも払える金額では。 複数の借金相手がいる事から考えても 過払いや一本化を含めてきちんとした専門家に相談すべきだと思います。 郵送物など見れるなら、それら集めて計算検証してみても おかしいとわかるのではないでしょうか。 長引くと増えるので早めに対処された方がいいと思います。

あの

🙂
ささ
40万を7年って貴女の旦那さんは何歳ですか? 返す気があるなら、さっさと前倒しで返せる金額な気がしてしょうがない。

気持ちわかります

😭
きんぎょ
私の場合ですが…。 今からもう○十年前の話ですが、私は新婚でラブラブの時に夫の借金が判明しました。 新婚旅行の時に、お互いに隠し事はやめようね!と約束をし、夫は、信じてくれ大丈夫だよと言ってくれ、とても幸せな時間でした。 しかし、1通の怪しい封書が届き、帰宅した夫に、確認したらあきらかに挙動不審な態度。 ふんだくって、開けました。 で、借金が判明。 理由は、色々細々言っていましたが、私は自分が納得したかった為に、また色々聞いたんですよね。 そうしたら開き直りが始まりました。 なので、無理だと思い義父母に話をして、助けてもらいましたよ。 こっぴどく叱られて、お説教されていました。 お一人で悩まず、ギリギリまで悩んだら、お父さまお母さまに相談はできないでしょうか? 事が大きくなるのが避けたいですが、旦那様の態度からして必要な気がしないでもありません。

40万円

ですか?400万円じゃなくて?

その金額が違うのでは?

🐱
ロンドン
40万円を7年掛けても完済しないなんて普通は無いと思います。百万円以上の借金なのでは?若しくは現在も新たに借金を重ねている可能性があるのでは? ご主人のプライドだか何だか知りませんが、借金の総額を把握する必要があると思いますよ。

金額間違い?

🙂
匿名
40万円ではなく400万円の間違いでしょう? だって、40万円ならボーナスでだって支払える金額ですから7年間も借金抱えることは考えられないですから。

多分増えてる

041
hipi
また利子の低いところから借りたと言って3件4件と増えそうね。 養育費だけはよろしくね、でよくない?

その借金はいったい?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
何の借金で、その借金に対してアナタは納得できているのかがキーだわね。 車のローンやカード使いがまだあること自体、旦那は反省できていないし深刻に受け止めていない証拠。 つまり、アナタに返済を助けてもらうという前提で全てを考えている状態なのよ。 プライドが高いのではなく、突っ込まれると困るからアナタの話をシャットダウンしているだけにすぎないわ。 アナタが家族として旦那を見切ることなく続けるつもりなら、借金の状況をきちんと客観的に把握する必要があるわ。 勿論、旦那には給料から何から全ての情報をオープンにしてもらわなければならないわね。 それが出来ないのなら、家族として解決が不可能ってこと。 個別の道を歩むことをお勧めするわ。

その対応で続けてください

😢
mom
心配なのはわかりますが、口を出すとお金も払わなくてはいけなくなります。 自分でやるから口を出すなと言うのなら、口もお金も出すべきではないです。 自分で作った借金は自分で返してもらいましょう。 きちんと夫側が払うべき生活費が払われているなら黙って様子をみるべきです。

え??

😣
蜉蝣
40万?? 400万の間違えですよね? もし40万なら……いや、、 ないなぁ……

とりあえず全額返済

🙂
ボン
40万円ですよね? どんな悪徳な金融業者に借りたら 7年もの間、利息が発生するのでしょうか? (毎月の返済をきちんとしていての話ですが) 確かに過払い金はたーくさんありそうです。 しかしそれを差し引いてでも精神衛生上的には 完済してしまった方が良くはないですか? 40万ですよ。 私だったらさっさと返しちゃって 過払い金については勉強代と思って 諦めます。 その方がずっと良いです。 ですがもしかしたらご主人他にも 借入金があるのではないでしょうかね?

そのままで

😢
みな
口をだすと、お金もださなくてはいけなくなるので、その対応を続けることを提案します。 夫婦の財布なのに利子がもったいない、早く払ったほうが良いのではないかと考えて 大事な貯金から出してしまうと、旦那様は借金しても大丈夫なんだと変換してしまう可能性がありますよ。 借金があると新たには借りられないので、40万円強で済むのなら、ほっといてよいのではないでしょうか。 我が家も借金癖がある主人がいるのでお気持ちわかります。 我が家は払ってしまったので2度同じことを繰り返しました。しかも金額も増えてました。 なんで借りるのかと。気が抜けません。これさえなければ…の典型です。 問い詰めても貝のようにだんまりです。

額は合っています

041
さぼてん トピ主
  桁がちがいますよね?レスが多かったですが、合っています。 よくいう「手取りは年齢に比例する」というのは職種によっては望めないことがある、ということ。  それから、割愛させていただきましたが夫は派遣社員でしたので、昇給もボーナスもなかったんです。  なので、みなさんのおっしゃるようにポーンと返してしまって・・・なんてできません。  今朝も言い合いをした所ですが(もちろん子供のいない時に)、私の方にローンが廻るのは仕方ない発言があり、やや開き直っていたので、一度しっかりと話をするつもりです。  今朝、私の給料についても「もっと給料よくてもいいはずだ!社長に話してみろ!」とかどうしようもない事を言っていたので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧