本文へ

皆さん、教えてください

レス37
(トピ主 1
041
リサ
話題
周囲には言えず、こちらで発言させて頂きます。意見が欲しいです。
30代、既婚、未就学児の娘がおります。

毎日死にたいと考えてしまいます。
生きている意味がわからず、生きている意味がわからないから仕事する気にもなれません。

家族を遺してまでも死にたいと思う私は大変身勝手。

でも死にたい。

自殺する勇気はありません。

大病になって、死にたいと毎日考えてしまいます。

明日を生きたい人達に私の命をあげたい。

医者に聞くと、鬱病だと言われました。

鬱病はこんな気持ちになってしまうのでしょうか。

鬱病がこんな気持ちにさせるのでしょうか。。

未来に何の希望もありません。

ただ、今、生きる事ができているのは、娘の笑顔です。

死んだ心がじんわりと温かくなります。

こんな状態でも生きていくべきなのでしょうか。

夫も心配するので聞けません。

主治医にも聞けません。

親にも聞けません。

どんな意見でも結構です。

お願いします。

ランキング

レス

ドクターはOKでしょう

041
ひさびさ
あなたに死なれては、家族が悲しみます。 言えないくらいだから、死ねないでしょ。 相談は専門のドクターへどうぞ。

そうだな~

041
なち
朝、目を覚ましたら窓を開けて光を浴びる 夜は早く寝る。 えっ?!と思うかもしれませんが鬱気味に効果あります

今は

🐱
ぷ~さんパン
娘さんの為に生きているのでは?娘さんを立派な大人にして、成人式の晴れの姿みたいでしょ? 娘さんの花嫁姿を見て、孫の顔を見て、孫の成人した姿を見るのが生きがいでは? ひ孫まで見なきゃね。 今死んでも同じ人生が待っているだけだよ。 立派に人生を全うしましょ。 一番親不孝なのは親よりも早く逝くことです。 親不孝にさせたくなければ親よりも長く生きましょう 人生山あり谷あり。壁にもぶつかるが乗り越えられない壁は無いからね。

鬱病の治療

041
晴れる
治す勇気を持ちましょう。 自分では分からなくても、生きる勇気をあなたは持っていますよ。 娘さんの笑顔が見れるって素晴らしいですよ? 病院の先生に相談しましょう。 落ち着きましょう。 大丈夫ですよ。 お大事に。

それが、うつ病だというのなら

🙂
求む!長い健康寿命
うつ病という病は、生きて行く上で大きな障害ですね。 薬の服用で気持のコントロールは出来ますか? 幼少期に、母から言い伝えられました。「世の中には、絶対にやってはいけない事が2つある。それは、犯罪と自殺」だと。

先生は薬を処方してくれなかったのですか?

🐴
ジェシカ
または専門医への紹介状を書いてくれませんでしたか? 本当に鬱の人は外に向かって話す事が出来ません。貝のごとく、心を閉ざしてしまいます。 でも先生に診てもらったならまだ初期でしょうか? 他の病気と同じです 早く治療すれば普通の以前のあなたに戻れます

生きる「べき」なのではなく、死ぬまで生きるしかない

041
うどん
死ぬまで死ねないというか。 生き物が生きるのは強制されたり義務感ゆえではなく、それこそ本能ですので、まだ死んでおらず、自殺に勇気が必要で、他人に問いかけなどするということはトピ主さんはそこまでは病んではおらず、「生きる」という本能が生きているということだと思います。 ご主人が心配することが気になったり、娘さんの笑顔をみて死んだ心がじんわりと温かくなるうちは、死にたくても死ぬべきでも、不慮の事故以外では死ねませんよ。 生きるエネルギーが存在してしまっていて、それをゼロにするためのエネルギーが足りないからだと、私は思っています。 不本意かもしれませんが、治療を受けなければ鬱が進行していずれそのエネルギーもセロになるでしょうから、その気持ちすらそれまでのことです。 その時には娘さんの笑顔を見ても何も感じなくなっているでしょう。 私は鬱で自殺数日前の方とお話ししたことがありますが、トピ主さんや普通の方が与える印象はまったくなかったですよ。 おかしい、絶対おかしいから早く様子を見に行かないといけないって思いました。 娘さんをみて心が動くなら、治療を受けられることをお勧めします。

無題

😢
ふわりん
生きていくべきですよ。 でも今はそんな気力が無くなってしまっているのですね。 あなたが居なくなると困る人 それはかけがえのない笑顔をくれる娘さんですよ。 気になるのは。 家事育児に追われ、あなたのことを受け止めてくれる人が居ないのではないのですか? ご主人は良き話し相手であり、良き理解者になってくれていますか? 家に居ることばかりで、外の世界からポツンと置き去りにされているような気持ちになりませんか? 頑張りすぎてばかりでは疲れます。 家のことばかりに追われていては、自分のやりがいや価値が分からなくなってしまいます。 ちょっとしたことで良いんです。トピ主様が好きなことや、好きなものに少しでも触れる時間をもってもらいたい。私は、仕事と育児に追われて誰にも自分をさらけ出せない時に、アロマテラピーに触れました。 お医者さんに相談でも良いんです。その死にたい気持ちを自分だけで抱え込まないで。

思いつめないで

041
銀狐
お辛いでしょうね。自分はボランティアでいろいろな心の病の人に会うことが多いこと,それと私の親族にもうつ病がおりますのでよく分かります。 貴女はまだお若いし可愛い娘さんもいらっしゃる。ご主人もお優しんでしょ。 貴女には健康なご家族がいらっしゃる。貴方の宝,かわいいお嬢さんがいるんです。気持ちをゆったり持って必ず良くなります。 頑張りすぎないで。亀のようにゆっくりでいいんです。「スマイル・スマイル」を心掛けて…。 うつ病なんて風邪と同じです。みんな罹ります。反復することもあります。 応援してます。お大事に!

「娘」さんは、誰にご飯を作ってもらうの?

🐧
50代パート主婦
息子が幼稚園の年少の時に時に親しくなったママ友が居ました。 (息子と同級生の)上の娘さんが小6、下の息子さんが小1の時に亡くなりました。 4年近い闘病の末、まだ38歳でした。 彼女はもっと沢山子供達の成長に関わりたかったと思います。 ・毎日ご飯をつくり、一緒にお風呂に入り寝かしつける。 ・好みの洋服を選び、部屋を整える。 ・勉強を見てあげ、運動会や参観日に行く。 ・部活や友人関係の悩みを聞き、進路の相談にのる。 ・やがて迎える親離れの時まで、傍にたかったはず。 そして子供達も「母親」に生きていて欲しかったはず。 娘さんが「悲しい気持ちにならない為」にだけ生きませんか? 『美味しいご飯と、優しい家族』それを失くさない為だけで良いのです。 朝、目が覚めた時に「今日も娘が笑顔でいてくれる様に生きよう」と思ってください。

生きている事に意味など無い

独り事務
地球には、60億人の人がいると言われています。 60億もの意味が、そこにあるのでしょうか。 私はそうは思いません。 生きて生まれたから、生きている。 それだけです。 それ以上でも以下でもない。 娘がいるのなら、娘の成長を見届けたい自分の為に。 夫がいるのなら、夫と添い遂げたい自分の為に。 生きている事に意味が欲しければ、そうして自分で見出す事です。 意味など無くとも、死ななければ生きるしかありません。 トピ主が生きるべきかは知りませんが、 死なないなら生きるしかないでしょう。 それでも生きる意味を見出せないのなら、 死の意味について考えましょう。 トピ主が死ねば、夫にも娘にも、生涯癒えぬ傷を残します。 トピ主の死は、夫や娘を傷つけても正当化されるほど、尊いものですか?

少しわかるかな。

🐤
ぽちゃゴロ
私の場合は、子供が小さい時に育てるのが大変すぎて死にたいと思ってました。 でも、死ななかった。 死ぬ勇気なんてないし、そんな勇気なくて良かったとも思いました。 これって、結局生きていたいってことなんじゃないかなと思ったり。 なんだろう、将来が不安です。 お金がないこととか。 お金を貯めても、義実家に何かあったらそっちに流れていく不安。 少し援助もしています。主人が働いたお金ですけど。 子供のために使えるお金が残っているだろうかと毎日不安。 働きに出たいとは思っているけど、中々実行に移せない。 自分の親の老後の面倒も心配ですね。 介護とかどうなっていくのか。 父は入院しました。 今は母が面倒を見ています。 親には言えないけど、自分は寝たきりになったらポックリ死にたいな、 お金をかけて延命治療などしたくないと漠然と思います。 健康診断やガン検診などの案内も来ていますが、 捨てようかなと思っているところです。 長生きしたくないんです。 私もうつ病でしょうか。 他の病気もあるんですけどね。 死ぬような病気ではないのも考えさせられます。 私と似た性格の父はうつ病です。

死ぬ必要ないです。

結部佐鶴
元々、生きている意味が明示されて、この世は出来ていません。 だから、誰もが決定的な意味について知っていません。 そうであろうという想定で、人間のする全ては進んでいます。 生きる意味が明示されていたら、世の中一つに纏まっているし、 戦争なんてとっくに終わっています。 知っている程度はそんなものです。 ただ、そんな状態に輪をかけて、 あなたの場合は希望が持てず、絶望感に満ちていて、 絶えず死にたいと考えているのだと思います。 けれど、そんな自分の状態に立ち戻ってみると、 絶望感を実感したり、娘の笑顔を見て死んだ心が暖かくなったりしています。 それって、 自分以外の誰かから、そういう実感が自分に届いていることです。 生きる意味は解らなくても、そういう実感が届いていることは解ると思います。 飽くまでも、そういう関係の中で生きています。 毎日、自分が寝ている間も、そういう力によって身体は生きています。 自分はそれに乗っかっています。 それに気付いて沿って生きるならば、今より楽になります。 寿命を全うした時も、自分の命を果たしたことになります。 その生活費の為の仕事です。

医者の言う事をきいて、ご家族に気持ちを言って、治療して下さい

🙂
春野うさぎ
鬱病はトピ主さんみたいな感じです。 お医者様の言うとおり病気でそうなっているので、紹介状を書いてもらって専門にかかられたほうがよろしいです。 娘さんの笑顔を見ると心が和らぐというなら、まだ少しは動けます。 これ以上疲れると、何も感じなくなって泣く事もできません。 感情がなくなる感じです。 今は食欲がなく、睡眠にも入り辛く、眠りも短時間、早朝覚醒で苦しんでらっしゃるのでは。 体重も減り始めているかも。 今のうちにご主人にお医者さまから言われた事、ご自分の気持ちを言って、家族の理解をえて治療できれば最善です。 家族の理解がえられれば、治療効果もあがります。 トピ主さんには生きている意味がある。 生きている意味がない人などいない。 心配させたくないご両親もご主人も、可愛い娘さんもいらっしゃるのです。 ご両親にとっては大切な娘です。 トピ主さんは身勝手でもないし、未来に希望がないと感じるのも病気だからです。 まずは治療してください。 受診してお薬服めば、少しずつだけど、きっとよくなります。 また同じような状態がきても、一度辿った道なら、対処の仕方も分かるようになるから。

理由は?

🙂
亜樹
私も毎日死ぬことを考えます。20年以上考えています。 ブスなので、楽しい思い出よりも辛く悲しい思い出の方が多いからです。 でもそんな私でも結婚して子供がいるので、この子のためにも死んだらダメだなと思います。 家事も人付き合いも面倒でたまりません。本当に生きているのが辛いです。 でも今は死んだらダメなのです。 主さんはどうしてそう思うのですか? 何か辛いことがあるのですか? 心を亡くすほど毎日が忙しいですか? 未来に希望がないのは、お金が無いからですか? 何か原因があるのではと思いますがどうでしょう? お子さんがいるのだから、とりあえず生きましょうね。 いつか必ずお迎えは来るのだから、それまで生きていきましょう。

うーん

🐶
れもん
うーん 原因が気になりますね 旦那さんの事は好きですか? なにか大きな悩みがあるのでは 人間暇だとマイナス思考になるみたいです そういう時はなんでもいいので動いた方がいいです 掃除、テレビ、ゲーム、読書、散歩などなんでもいいので夢中になれば気分が晴れるかも

バカだなぁ・・・

😢
パニック障害と抑鬱
そこまで自分を追い詰めるまでに何で誰にも話さなかったんですか? 話さなければそこまで思ってしまうのも無理ないですよ。 貴方が死んだら悲しむのは周りです。何で話してくれなかったのと。 貴方の娘が同じことになったら、とても後悔しませんか? 話すにはとてもとても勇気が必要だと思います。拒否されるかもしれませんからね。 でも、話さなければ貴方はそのままです。 それは辛くありませんか? 話せる人から少しずつ、自分の気持ちを伝えていきませんか? 頑張れなんて言いません。家事なんて手抜きをすればいい。ご飯さえ食べられれば生きられる。 仕事はちっちゃとお休み!健康でなければ何にも出来ませんもの。 カウンセリング、行けるようなら行ってみて下さい。話、聞いてくれますから。 大丈夫!!何とかなりますよ!! 人の事を偉そうに言えませんけどね!(笑)私も自身を追い詰めるまで苦しんで死のうとしていましたから。 今は助けてくれた人達のために生きようと思えるようになりました。あんまり我慢は良くないですよ。

死にたいと思ってしまう事を夫や親に言う事が大事なのだそうです

041
サム
今にも飛び降りそうになる自分を必死で止めた経験のある者です。私はある大きな選択を間違え、親の寿命を縮めました。 どうしよう!間違えた! お母さんが死んじゃう! 次の瞬間、私はものすごく強い衝撃に襲われました。死にたい!飛び降りたい! 日本で自殺する人は毎年2万5千人を超えますが、私はど素人ですが経験上、 自殺を完遂した人の殆んどはこのような強い衝撃があったのだろうと想像しています。 一方、そこまで強くはないけれど、毎日なぜか死にたいと思ってしまう場合。 一番大切なのは、伴侶や親などに、死にたいと思うたびに死にたい死にたいと話す事だそうですよ。 その時、相手の反応はどうでも良いそうです。ただ単に人に話すという行為そのものが、死にたい気持ちを少しずつ消滅させていくのだそうです。 自分の中から外に向かって、死にたい気持ちを少しずつ吐き出した事になるのだそうですよ。 ご主人に、試してみたいからしばらく付き合ってほしいと前置きして是非試してみて下さい。 ご主人やご両親は、きっとあなたの力になりたいはずです。 このトピでもどんどん吐き出して下さいね。

私から一言。

🙂
病人です。
なるほど、鬱ですか。 でも生きていられるのは何故? 誰がお金を稼いでいるのかしら? もし死にたいと本気で考えるのであれば 離婚して一人で自活する事ね。 もし自活できなければ死ぬだけだから 主さんにとってはベストな選択だと思うわ。 こうやって誰かに養ってもらっていて あー死にたいっていうのは 養ってる側にとって凄く失礼よ。 だって貴方のために死ぬ思いで働いてるのよ。 ヒロシじゃないけど 「お金がなくて・・・引きこもれません」 全くその通りだと思うのよ。 多分、ご主人が稼いでるんだと思うんだけど 彼のお陰で主さんもそんな暇人な考えになると思うのよ。 死にたいのは構わないんだけど、 ご主人が必死に稼いでくれて、自分を食わせてくれてるんだって ちょっとは思って省みたらどうかしら? それか働いてるならフルタイムで9時22時残業毎日みたいな仕事に転職しなよ。 死にたいどころの話じゃないと思うわ。 皆、きっと主さんみたいな事考えて それでも何故か分からないけど生きてるのよ。

思考を変える事 忘れる時間を作る事

今日は晴れ
鬱になるとそういう考えが浮かぶのです。 鬱が原因なのではなくあなたの思考が原因なのです。 思う事行う事を正しくする事でなおります。 死んだら楽になれると誰でも考えますが逆です。 心(魂)には慣性の法則が働きますから死んでもその状態が続くのです。 解決方法はひとつ いきなり考え方を変えるのは難しいから 「忘れる時間を作る」ためにパートやバイトに出るのです。 集中できるものがあると余計な事を考える時間がなくなり 半年ぐらい続けたら鬱はどっかへ消えている事に気が付きます。 何もしないでぶらぶらしてる事ほど心に隙ができ危険なのです。

苦しいですね。

🙂
匿名
主さん本当に今、苦しいですね。 うつ病と診断されているのですね。 だとしたら、今「死にたい」と考えてしまうのは「病気の症状のひとつ」です。 「死にたい気持ち」は心の底から沸きあがってきます。 わたしもうつ病がひどいとき、なぜこんなに死にたいのか、わかりませんでした。 生きているのが苦しかったです。生きてそこにいるだけで苦しいのです。 「死にたい」というのは希死念慮と言って、うつ病の症状の重要なひとつです。 医師に必ず伝えてください。 今は死ぬ勇気がなくても、衝動的に自殺してしまうことがあります。 医師に「死にたい気持ち」を必ず伝えてください。 そしてはっきり言えるのは「死にたい気持ち」はうつ病が治ると、消えてしまいます。 なぜあんなに死にたいと思ったのか不思議なくらいに。 どうかお大事に。

悩む人の気持ちはわからない

🐤
kotori
自殺は勇気ですか? 勇気の意味調べてみてください。 生きる意味など考えた事ありません。そういう事は、哲学者にお任せして、私達平凡な庶民は、子育てして、働いて、社会に貢献する。 主さんはお子さんを産み育てている。価値ある作業をされていると思いますけど。

他人の意見は聞かない方がいい。

041
こはる
キツイ事を言われるかも知れませんし、 それが鬱病にプラスになるとも思えません。

生きてることに意味なんてないよ

041
める
生まれてきて死ぬだけ。 その間をどう過ごすかは人それぞれ自由なの。 どうせみんな死ぬんだよ。焦らなくても寿命がきたらみんな死ぬ。 それまでゆるゆる生きればいいじゃん。 生きてることに意味なんて見出さなくていいの。

そう思うようになったのは、いつからですか?

041
影猫
子供の頃からずっと死にたいと思い続けています。 暗い子供ではなかったし、今も「場を明るくする」と言われます。 でも、死にたい。 そういう風に、精神が生まれついたんですね。 結婚もしませんでした。いつ突発的に死ぬか判らなかったから。 大怪我をした時は、死が目前で怖かった。 でもすぐに、「これで死ねる」とほっとしました。 死ぬのはとても怖いけど、生きている方が、私にとっては恐ろしいのです。 生きているのは、親を見送って死にたいから。 自殺して迷惑をかけたくないから。 だから、さっくりと死ねるような病気になりたいです。 その日がくるまで頑張ります。 トピ主さんが、トピに書いたようなお気持ちになったのはいつからですか? 多分、最近だと思います。 それなら病気のせいですよ。 まずは先生の言うとおりにして、養生して下さい。 >こんな状態でも生きていくべきなのでしょうか。 当然です。 あなたが死んだら、娘さんは一生、「母親に自殺された娘」です。 その苦しみ、背負わせますか? 怒りたくても、泣きたくても、死者相手にはできません。 生きているだけで「親」は意味があります。毒でなければ。

だからと言って娘さんを生き甲斐にはしないで下さいね。

🙂
ちー
自分の生き甲斐は自分で探して下さい。 そこで、娘さんの存在を支えにしてしまうと 娘さんが成長するのを喜べず お母さんはあなたの為に頑張ってるのに、 遠くの学校に行くな、彼氏なんか作るな、 お母さんを置き去りにする気なんだ、 お母さんの事なんかどうでもいいんだろう、 お母さんが寂しいからどこにも行くな、 そんな思考を持つようになります。 いわゆる毒親になってしまいますからね。 気がついたら娘さんが顔も見せてくれなくなりますよ。

同じ様な経験があります。

グリーン
二人の子供が、まだ小さい時、旦那の仕事も忙しく、色んなストレスが重なり、自分は必要がないんじゃないか?と思ってしまい、自殺を考えた事があります。 今・考えると幼い子供を二人も残して、出来るわけないのに、その時は普通にそう思ってしまったんですよね。 睡眠不足とストレスが重なり、自律神経を崩していたみたいで、鬱にも近かったのだと思います。鬱って自殺を考えちゃうんですよ。 トピ主様は、大病からの不安からだと思いますが、鬱病の感じもするのですか? 私も、誰にも相談出来なく、誰も気づいてくれなく、最終的には、ハーブに辿りつきました。 セントジョーンズワートって、ハーブが良いですよ。でも、薬(うつ病の)とは併用は出来ないので、使用する場合は、主治医に相談されると良いと思います。 何か、ご自身をリラックス出来る方法があると良いですね。私の場合はアロマです。(ラベンダーとか) お子さんの笑顔が1番の癒しですね。その笑顔を(目の前にある幸せを)保ってあげて下さいね。今は心と、お体を、お大事にして下さい。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
見ず知らずのどこの馬の骨かわからないこんな私に、皆さん1日のうちの貴重な時間を割いて意見をくださいました。 とても嬉しく思っております。本当にありがとうございます。 共感してくださったり、厳しく背中を押してくださったり、ありがたいです。 皆さんとてもお優しい。。。私も皆さんの様に人を励ます、元気にさせる存在になりたい。 主人は優しいのですが、過保護?であり、私の行動を制限します。もう結婚して6年になるので慣れましたが、人に言わすと信じられないそうです。 姑が主人以上に過保護?過干渉?支配欲が強い?であり、この先の付き合いを考えると暗くなります。 経済的にも裕福ではありません。 年々、生きる気力が無くなってきました。 娘は人見知りをせず、私が居なくても平気な様で、私は居なくてもいいかなと。。。 よくよく考えると、姑が原因なのかもしれません。 もう少し自分見つめをしてみます。。

かかりつけの医師に言ってください。

041
pyon
 死にたい気持ちは病気のせいだと思います。  医師やカウンセリングの先生などに、気持ちをお伝えください。それが最良です。  他の身体の不調の時 医師の診察を受けますよね。それと同じです。  鬱病は病気です。正しい診察を受け療養してください。

病院に行った方がいいですよ

041
ウォッチ
鬱は誰にでも起こる可能性のある心の病気ですよ。時間はかかりますが、治ればまた生き甲斐も見つかります。病院に通いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧